Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Свиная рулька,запеченная с чесноком и соусом типа "ткемали"


Рекомендуемые сообщения

СВИНАЯ РУЛЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЧЕСНОКОМ И СОУСОМ типа ТКЕМАЛИ



Когда я была маленькой, мое воображение всегда поражали фильмы про средневековье, в которых на столы подавались громадные запеченные ноги – практически части туши - , а я такого не встречала в жизни, поскольку дома у нас не было принято готовить таким большим куском на кости. Свиные рульки (коленца) , в основном, шли на холодец, на борщ, да на жаркое в нарезанном виде. И мне просто невыносимо хотелось попробовать такое чудо – по-видимому, фильмы смотрела голодной))) Казалось, что это невообразимо вкусно!
Это потом, спустя годы, такое мясо стало появляться в кулинариях и постепенно пришло и на наш стол.
Часто такое блюдо вряд ли кто-то ест, но любовь к нему навеянная детскими фантазиями, у меня осталась навсегда!

Предлагаю вашему вниманию запеченную свиную рульку. Она, конечно, не громадная, но возможно, что в детстве она просто таковой казалась…

Рулька попалась мне довольно мясистая и с минимумом сала. Свинку, по всей вероятности, очень добросовестно опаливали соломой, потому что она была практически коричневой и, даже после долгого и тщательного скобления ножом, осталась золотистой и с копченым запахом. Я такое люблю!
Рульку (лучше, когда это переднее коленце – оно более мясистое, чем у задней ноги)тщательно моем, соскоблив ножом все, что соскабливается… У меня рулька не совсем целая, а разрублена практически пополам – у нас такие на рынке продаются.. С другой стороны, ее можно будет побольше нашпиговать, поскольку открывается доступ ко многим местам.





Чеснок чистим, разрезаем вдоль на 2-4 части ( в зависимости от размера зубчиков), хорошо обваливаем в крупной (не «Экстра») соли. На рульке, при помощи разделочного ножа, делаем, как можно больше надрезов вглубь и в каждый из них вставляем кусочек чеснока, обваляный в соли.





Чем больше будет чеснока, тем вкуснее, в итоге, все получится!



Нашпигованную рульку обмазываем хорошо со всех сторон соусом «ткемали» и солью, сверху посыпаем перцем ( у меня смесь).





Заворачиваем в несколько слоев фольги и помещаем  в холодильник хотя бы на пару часов для маринования. При наличии времени и достаточного количества соуса типа " Ткемали", я  помещаю рульку в какую- то емкость с крышкой, обильно поливаю, а затем  обмазываю ее соусом и оставляю на несколько часов- даже на ночь - в холодильнике с закрытой крышкой. В течение этого времени, если есть возможность, рульку пару раз надо перевернуть, втирая в нее соус. Когда приходит пора ее запекать, никаких излишков соуса уже нет- рулька в себя впитывает довольно много, а потом уже заворачиваем в фольгу перед самым запеканием.

Итак, помещаем рульку в фольге в разогретую до 200 градусов духовку.( на противне или в форме)

Когда рулька хорошо прогреется (минут через 15), снижаем температуру до 160 градусов и запекаем около 2 часов.



Примерно через 2 часа разворачиваем фольгу – рулька готова, но если есть желание поджарить верх, помещаем ее еще минут на 15 в духовку в развернутом виде.





Вы видите, как хорошо мясо отделяется от кости…



Нарезать такое мясо красиво не получится, сами понимаете.. Но в этом есть своя прелесть…
Мясо очень сочное, нежное, ароматное, с хрустящей корочкой! Подаем с легким салатом.







Приятного аппетита!
Ссылка на сообщение

Очень вкусное мясо, готовлю раз в месяц, правда обмазываю сметаной, надо попробовать с ткемали. Запекаю всегда в рукаве, в русской печи.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...