Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пшенично-гречневые булочки с медом и грецкими орехами


Рекомендуемые сообщения

ПШЕНИЧНО ГРЕЧНЕВЫЕ БУЛОЧКИ С МЕДОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ





Полезные и вкусные булочки с ореховым вкусом и ароматом меда и гречки.
Для приготовления таких булочек необходима опара, которубю мы рпиготовим следующим образом.
Маленький пакетик сухих дрожжей, например, «Саф-момент» (11 г) заливаем приблизительно 250-300 мл воды и добавляем 1 ч. ложечку сахара(для усиления процесса брожения). Размешиваем хорошо до растворения дрожжей и сахара.





Добавляем просеянную смесь пшеничной и гречневой муки в соотношении 2:1 (2 части пшеничной муки и й часть гречневой) , пока опара не приобретет консистенцию густой сметаны.





Перекладываем опару в замесочное блюдо (у меня – замесочное блюдо на 5л).
Накрываем крышкой и оставляем для брожения.



Тем временем, подготавливаем наполнители для будущих булочек. Для этого измельчаем (нарезаем, ломаем…) примерно 250г (или по вкусу) грецкие орехи. Добавляем к ним немного муки и перемешиваем.





Сюда же добавляем 2-3 ст. ложки сухого молока (оно придаст булочкам особенный вкус и несколько смягчит аромат гречки). Снова перемешиваем.







Размешиваем 3 ст. ложки меда в 100 мл воды (приблизительно) и щепотку соли. Мешаем до растворения соли и меда.



Пока мы занимались этими делами, опара подошла! В нее мы вливаем медовую воду и еще примерно 400-500 мл воды. Перемешиваем.





Всыпаем подготовленный наполнитель, все перемешиваем и начинаем добавлять муку, вымешивая постоянно, тесто.





Когда тесто становится невозможно перемешивать скребком, выкладываем его на подложку, хорошо посыпанную мукой, и продолжаем месить тесто вручную.





Делаем углубления в тесте ( пальцами) и добавляем в них 2-3 ст.ложки оливкового (или подсолнечного) масла.





Вновь месим тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам. Должна заметить, что тесто из гречневой муки несколько тяжелее и влажнее обыкновенного пшеничного теста, а потому и более липкое. После добавления масла, тесто значительно меньше, а практически вообще не липнет к рукам.

На дно замесочного блюда наливаем немного масла, помещаем туда тесто и тут же переворачиваем. Это необходимо для того, что бы оно равномерно смазалось маслом.



Накрываем крышкой и оставляем, желательно, в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
У меня тесто получилось более тугим, чем хотелось бы, но все равно прекрасно подошло!
Обминаем его немного и вновь возвращаем в смазанное маслом замесочное блюдо.





Тесто должно подойти во второй раз. Этот процесс происходит гораздо быстрее, чем в первый.



Тесто лишь слегка обминаем и делим его на 2 части – выпекать будем в двух формах.
Каждую из частей делим еще на 6 частей. (форму и размер ваших булочек определите сами).





Кусочки теста скатываем в «колобки» и помещаем их в смазанные растительным маслом формы.





Формы накрываем пленкой и оставляем булочки для расстоя.



Они должны немного увеличиться в объеме. Как я уже говорила, от такого теста не стоит ждать очень уж большого увеличения, и при расстое, и особенно, при выпечке.
Расстоявшиеся булочки смазываем растительным маслом (чтобы выступающие орехи сразу же не сгорели) и помещаем в разогретую до 210 градусов духовку.





Выпекаем при этой температуре минут 5-7, затем снижаем ее до 190-200 градусов.
Через некоторое время обязательно(!) накрываю булочки фольгой, иначе они слишком быстро начнут зарумяниваться и подгорят!
Выпекаются булочки минут 35-50 (в зависимости от их размера и духовки).
Готовность проверяем традиционным способом: прокалываем деревянной шпажкой - она должна остаться сухой
Вот и все! Булочки готовы! Пахнут аппетитно! Слегка прижарились – зато корочка хрустящая получилась!
Вынимаем булочки их духовки, даем постоять в форме минут 5, затем помещаем на решетку до полного остывания.









Кстати, из таких булочек получаются прекрасные бискотти (сухарики по-нашему!)

Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...