Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Капуста, тушеная с мясом и овощами


Рекомендуемые сообщения

КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С МЯСОМ И ОВОЩАМИ



Странное дело… Но только сейчас, сев оформлять этот рецепт и написав его название, я задумалась: а почему, собственно говоря, «капуста»?.. С таким же успехом (и вы это увидите, прочитав рецепт), это блюдо можно было назвать «перец тушеный с мясом» или «морковь тушенаяс мясом..» или «лук… и т.д. Дело в том, что все составляющие берутся почти в одинаковом объеме, пожалуй, перца больше. Наверное, правильно было бы назвать «овощное рагу с мясом»… Но так это блюдо называла моя мама, так называю я и, соответственно, моя семья. Да и кому доводилось пробовать неизменного говорят: «твоя фирменная капусточка» (скорее всего, с моей же подачи). Поэтому ничего я придумывать нового не буду и оставлю это многолетнее название.
Хочу сразу предупредить, что это блюдо не является  тем, что называется «на скорую руку». Но, поверьте на слово, что его вкус стоит затрат нашего времени и сил.

Нам понадобится мясо (у меня свинина – шея) – около 1 кг, подчерёвок, желательно, мясной примерно 400 г , копченый мясной подчеревок - примерно 100 г (можно и больше) – для аромата.





Нарезаем подчеревок копченый небольшими кусочками, почеревок сырой кусочками побольше и мясо кусочками еще покрупнее.



Разогреваем казан (это может быть глубокая сковорода, вок, сотейник и т.д., но чтобы в них хорошо обжаривать можно было) и добавляем туда копченый подчеревок, хорошо перемешиваем, он постепенно начинает плавиться.





Помешиваем, и когда он становится румяным , добавляем сырой подчеревок  и снова перемешиваем.

Убавляем огонь и, периодически помешивая, жарим. Подсаливаем… Наша задача – добиться, чтобы подчеревок хорошо обжарился и стал золотистым. Вот примерно таким:



А теперь пришла пора мяса, и мы его отправляем в казан, опять все перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь. Мясо пустит сок – пусть оно в нем и тушится!





Сейчас у нас появляется время для того, чтобы подготовить овощи. Моем и чистим морковь (у меня около 700 г), лук (около 1 кг), сладкий перец (примерно 1,5 кг).







Все это время не забываем о мясе, заглядываем в казанок, проверяя его (мяса) «самочувствие», мешаем, чтобы оно протушилось равномерно. Немного подсаливаем.
Мясо продолжает тушиться, пахнет очень аппетитно – чувствуется копченый аромат…

А мы продолжаем «разбираться» с овощами. Морковь натираем на средней терке.



Лук режем пополам, а затем нарезаем дольками – не очень тонко. Очень удобно его нарезать ножом для овощей.



Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем его вдоль. Желательно, чтобы перец был разноцветным и мясистым. Учитывая, что сезон его только начался, найти яркие цвета (желтый, оранжевый, красный и ярко-зеленый) пока проблематично. Местного еще такого нет, а привозной куда-то исчез. Но в августе с этим проблем не будет никаких! Вот такие у нас овощи!





Здесь вы видите,что перца по объему значительно больше, правда он и утушится в последствии...

Пока мы всем этим занимались, мясо уже началось хорошо обжариваться – мы это видим, мешая его и, конечно же, прежде всего, чувствуем по вкусному запаху!



Добавляем на этой стадии(по желанию) молотый черный перец (по вкусу). А теперь высыпаем весь лук!



У нас его достаточно много, как впрочем, и других овощей, но нас это смущать не должно – все поместится!

Перемешиваем лук, убавляем через пару минут огонь, постоянно мешаем, чтобы лук не пригорел, а еще через минуты 2-3 можем накрыть крышкой. (минут на 5-6). Затем вновь перемешать. Лук становится прозрачным . И мы видим, что он осел и существенно уменьшился в объеме.





Увеличиваем огонь и подрумяниваем, помешивая, лук, но недолго.



Аромат жареного мяса с луком, копченой ноткой становится с этого момента очень сильным…
И лучше, чтобы дома никого не было, потому что именно с этого момента они начинают через каждые пять минут заглядывать на кухню (никакая вытяжка не в силах помочь!), спрашивать: «ну, скоро уже?» и клянчить попробовать чего-нибудь хоть маааааленький кусочек!))) А это, отнюдь, еще далеко не последняя стадия приготовления!..

Добавляем морковь! И опять нам кажется, что ее слишком много! Перемешиваем ее с мясом и луком и поступаем также, как в случае добавления лука : тушим, помешивая, убавляем огонь, накрываем крышкой, но и не забываем о ней!





Пока морковь тушится, нарезаем капусту – тоже не очень мелко! Ее у нас по объему чуть больше, чем лука.



Ну вот! Морковочка, кажется, протушилась, опять освободилось место, и мы добавляем в казан перец




Накрываем крышкой и убавляем огонь, чтобы перец немного «сел» и мы могли все перемешать.
Что мы и делаем!



Накрываем крышкой – пусть себе тушится! Опять все немного присаливаем.
И тут мы вспоминаем, что нам нужны еще помидоры! Берем 4-5 среднего (ближе к крупному) размера помидор, моем их, удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем не очень мелкими дольками – примерно вот так! Желательно, чтобы помидоры были спеленькими. Если же они слишком кислые, то их нужно брать в меньшем количестве. А вообще- по вашему вкусу.





Заглядываем в казан.. Ну, что ж… Перчик немного уже протушился и освободил место! Поэтому теперь пришла пора добавить то, от чего произошло название нашего блюда – конечно же, капусту!!!
Выкладываем капусту, а на нее - наши дольки из помидор! Опять слегка присаливаем.





Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться. Помидоры, капуста, перец пустят сок, который практически покроет все содержимое казана. Если вы будете переживать, что до момента пуска сока нижний слой может подгореть, добавьте совсем немного воды -100 мл буквально…
Минут через 10-15 капусточка осядет и мы аккуратно можем перемещать содержимое казана.



Сока уже достаточно много! Кладем сверху 2-3 веточки сельдерея, несколько горошин черного перца, накрываем крышкой и на минимальном огне тушим всю эту вкусноту до готовности капусты – все остальное у нас уже практически готово!



Мы несколько раз еще заглянем в казан, проверим, хорошо ли выделяется сок. Попробуем на соль…



Ну, вот наше вкусное и полезное блюдо готово!





Так что все, желающие чего-нибудь «куснуть», могут немедленно приступать!



Приятного аппетита!

Все это можно приготовить и без мяса, начиная с обжарки лука на растительном масле и т.д. и в результате получить чисто овощное и тоже очень вкусное блюдо!
Ссылка на сообщение

Любушка, тебе надо книги кулинарные писать, все так аппетитно и читаю с удовольствием, все отступления (рассуждения) к месту  :yep:

Спасибо  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата TanyaT

Любушка, тебе надо книги кулинарные писать, все так аппетитно и читаю с удовольствием, все отступления (рассуждения) к месту  :yep:

Спасибо  :thx:

 

На здоровье, Танечка! :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Светa

Любочка, а подчеревок и грудинка - это одно и то же? Или разное? Обожаю такие мешанины с мясом. :-*

Нет, Свет.. Подчеревок- от слова " чрево"- под чревом.. Это нижняя часть брюшины. Вот, может это беконом можно назвать..  Просто у нас подчеревком называют..

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...