Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

Андрей, привет! У меня опилок тоже предвидится еще :hey:. Муж все доски строгает на потолки! Тогда постараюсь тоже во все проходы насыпать. А то когда дожди,  нас к грядкам невозможно подойти- налипает 7 грязей ;D. А по опилочкам любо-дорого будет! И заодно земельку разбавлю- у нас хоть и чернозем, но такой тяжелый :- :- :-, почти как глина, только черного цвета. Вот если не вовремя посеешь, то мелкие семена даже не всходят, типа моркови.

Ниночка,мне сказали,что нужно только прошлогодние опилки для мульчирования брать.А на междурядья и свежие пойдут?

У  меня опилки старые (4-5 летние). Я опилками засаженные грядки мульчирую - это мульча, грядки красивее и видно какие засажены (а то бывали попытки повторного посева) .  И еще землянику и виктории обязательно мульчируу. На дорожки не трачу!

Цитата Ninulia

Андрей, привет! У меня опилок тоже предвидится еще :hey:. Муж все доски строгает на потолки! Тогда постараюсь тоже во все проходы насыпать. А то когда дожди,  нас к грядкам невозможно подойти- налипает 7 грязей ;D. А по опилочкам любо-дорого будет! И заодно земельку разбавлю- у нас хоть и чернозем, но такой тяжелый :- :- :-, почти как глина, только черного цвета. Вот если не вовремя посеешь, то мелкие семена даже не всходят, типа моркови.

Ниночка, а опилки не закисляют почву?

Цитата Маримьяна

Сегодня мои огородные помидоры ночевали без укрытия на улице-стоят, как миленькие. Вот днём им конечно жарко будет, придется  поливать два раза , и утром и вечером.

Мариночка, а зачем так часто поливать. Я в ОГ томаты поливаю один раз в 5-10 дней, в зависимости от погоды, и растут себе прекрасненько, без проблем, а если хоть один дождик более менее приемлемый прольётся,так и вообще две недели к поливу не прикасаюсь.

Если их часто с начала высадки в грунт к поливу приучать, то избалуются они ;D корневую только поверхостную нарастят и всё. А если пореже, то в глубь корешки уйдут и будет тебе свобода от частых поливов. :yep:

Я и Татьяну к этому почти склонила, но она иногда своевольничает и чуть раньше за полив берётся. ;D ;D ;D

Цитата amarant

Мариночка, а зачем так часто поливать. Я в ОГ томаты поливаю один раз в 5-10 дней, в зависимости от погоды, и растут себе прекрасненько, без проблем, а если хоть один дождик более менее приемлемый прольётся,так и вообще две недели к поливу не прикасаюсь.

Если их часто с начала высадки в грунт к поливу приучать, то избалуются они ;D корневую только поверхостную нарастят и всё. А если пореже, то в глубь корешки уйдут и будет тебе свобода от частых поливов. :yep:

Я и Татьяну к этому почти склонила, но она иногда своевольничает и чуть раньше за полив берётся. ;D ;D ;D

Не выдержал, наслежу в этом топике, уж простите......меня,  наглого.

... поливть, конечно, пока нет завязей часто не нужно, а вот у Вас ошибочное представление о корневой системе.

Доп корни, боковые корни,  предназначенные для питания листвы,  и плодов, при любом раскладе в ГЛУБЬ не пойдут, НЕТ У НИХ такой возможности. Они распространяются ПО ПОВЕРХНОСТИ на небольшой глубине. Точку роста обеспечивает ГЛАВНЫЙ корень.

Когда образуются завязи, тогда растению нужно столько влаги в сутки, какой объём плодов ( это грубо, но почти ТОЧНО) :hat:

P.S. если не поливать во время плодоношения растение в нужном объёме, то поверхностные корни просто погибнут (засохнут) Что приводит:

--к ослаблению растения в целом

--замедлению роста (наливанию ) плодов

--Даже может привести к опаданию цветов, несмотря на предпринимаемые меры  (обработку борной кислотой, применение препарата "завязь"  пр.)

Цитата МАДанилич

P.S. если не поливать во время плодоношения растение в нужном объёме, то поверхностные корни просто погибнут (засохнут) Что приводит:

--к ослаблению растения в целом

--замедлению роста (наливанию ) плодов

--Даже может привести к опаданию цветов, несмотря на предпринимаемые меры  (обработку борной кислотой, применение препарата "завязь"  пр.)

молодец, прям мои мысли озвучил!

Цитата Семечка

Кроме того, забыл добавить, что пока растение не плодоносит, поливать можно только ЛУНКУ, как только появятся завязи, необходим полив бОоООльше вокруг растения. Почему? Да потому, что поверхностные корни могут распространяться в течении вегетационного периода в радиусе до 0,4-0,5 метра, имею ввиду ИНДЕТЫ. Низкорослые - соответственно - меньше круг. :hat: :thx:
Цитата МАДанилич

Кроме того, забыл добавить, что пока растение не плодоносит, поливать можно только ЛУНКУ, как только появятся завязи, необходим полив бОоООльше вокруг растения. Почему? Да потому, что поверхностные корни могут распространяться в течении вегетационного периода в радиусе до 0,4-0,5 метра, имею ввиду ИНДЕТЫ. Низкорослые - соответственно - меньше круг. :hat: :thx:

я вообще поливаю в канаву рядом.

Цитата Семечка

Ну у всех же условия разные. Я писала именно про ОГ. В теплице естественно грунт быстрее пересыхает, а на улице  и роса по утрам и в обще ночью влажность другая. Завязи не сбрасывают, томаты довольно крупные, для ОГ  даже на 4 кисти. Я уже где то даже писала, что у мена в ОГ урожай лучше получается. За исключением 13 года, но там такие погодные условия были, что мама не горюй. :D

Я то ладно, постоянно летом на даче живу, а как же те дачники которые только на выходные приезжают и то же урожай хороший имеют.

Моё мнение, что и полив нужен в меру. :hat:

Цитата Семечка

я вообще поливаю в канаву рядом.

Почва ведь как ГУБКА, влага хорошо распространяется во все стороны ( если она есть в достатке.)

Цитата amarant

Ну у всех же условия разные. Я писала именно про ОГ.

А я писал об ОБЩИХ принципах полива, не касаясь конкретного случая, но РОСА - это не полив.

Цитата МАДанилич

А я писал об ОБЩИХ принципах полива, не касаясь конкретного случая, но РОСА - это не полив.

Ну а зачем же тогда указывать на ошибочное мнение о корневой системе. :hat:

Я Марине совет как раз и давала по КОНКРЕТНОМУ случаю. :hat:

Цитата amarant

Ну а зачем же тогда указывать на ошибочное мнение о корневой системе. :hat:

Я Марине совет как раз и давала по КОНКРЕТНОМУ случаю. :hat:

Круто! :hat: :hat:

Аллочка, у нас  , как в пустыне :'( сонце так палит всё нещадно, что если б не постоянный полив-кирдык был бы урожаю.  Дожди в наших краях большая редкость в жару. Вот например у Вас у всех дожди уже прошли, мне из города звонили-ливни у них уже раза три были, а нас ни капли :'(. Бегаю с лейкой по огороду. Я не знаю, с чем связать эту погодную аномалию...Говорят, что типа от нас Ока за 10 км, больше водоемов нет, и дождь ближе к реке проливается. Ну, вот в Павлово дожди идут, а нам только сухой гром достается. Земля у меня суглинок рыжий, с утра солнцем каааак начинает печь, и до самого заката жжёт. Деревьев у нас пока никаких нет, вернеее они ещё совсем крошки, и мы, как на сковородке сидим. Днем на огород не выйти, сразу в голову вступает и дышать нечем. Землю высушивает под  чистую, остаются одни булыжники и корка такая, что тяпка отскакивает >:( Нельзя у нас без полива. Я бы рада зафилонить, но увы :( У меня в теплице земля гораздо меньше сохнет, чем на огороде. Теоритически как поливать я знаю, а практически вот так получается :D

Цитата МАДанилич

Круто! :hat: :hat:

Точно, круче не бывает. ;D

Андрюш, только не надо подкалывать, ладно.  :-[ Всегда с интересом читаю и твой дневник и Светин, и статьи в Шкатулке все прочла, просто не люблю, когда говоришь с человеком о конкретной вещи, а тебе сразу лекцию о общих принципах.

Кстати совет о не очень частых поливов когда то давно прочла в Приусадебном хозяйстве.  Ведь действительно, если дважды в день с лейкой у томатов бегать им самими и  трудиться не захочется. ;D 

Цитата Маримьяна

Аллочка, у нас  , как в пустыне :'( сонце так палит всё нещадно, что если б не постоянный полив-кирдык был бы урожаю.  Дожди в наших краях большая редкость в жару. Вот например у Вас у всех дожди уже прошли, мне из города звонили-ливни у них уже раза три были, а нас ни капли :'(.

Марин, у нас тоже с начала мая ни одного конкретного дождика не было, если не считать двух трёх подобий дождей. Я уже в погодной теме писала, что наверное картошку уже поливать придётся. Ну, а насчёт томатов, пусть это будет сугубо моё мнение. :-[  А цветочки, тыковки, кабачки и другую зеленушку я как и ты с лейкой постоянно обегаю. :D Зато травища прё :hey:т и дождя ей не надо.

Девочки ,у нас тоже сушь,обещали сегодня попрохладнее с дождем,но попрохладнее не выходит(сейчас в тени +22),солнце уже припекает.Будем надеятся на дождик вечером.Высаживала томаты в ОГ,придется сегодня притенять.

Цитата amarant

просто не люблю, когда говоришь с человеком о конкретной вещи,

...А я вот....ЛЮБЛЮ! И даже ОООчень! :thx: :thx:

;D ;D

Настроение поднимается, когда ШУТИШЬ, а когда выступают.... подкалываешь, подзуживаешь.... Учишь....под..... и ещё раз под...... Енто плёхо дэвишка... :ogo:

Приходи лучче на уху, карасей наловил по 1,5 кг каждый, вот теперь жарю и уху варю.

Братка ухи захотел! :niam:

Цитата МАДанилич

Приходи лучче на уху, карасей наловил по 1,5 кг каждый, вот теперь жарю и уху варю.

Братка ухи захотел! :niam:

Уха это здорово, :niam: давно не едала. Спасибо за приглашение. :thx:, далековато только будет, я уж виртуально угощусь.

А у нас дождь с грозой! :mail2:Наконец то!  :appl:Ниночка, как у Вас дела? Как погода, всё ли посадили? Я сегодня последние посадки сделала, теперь займусь парниками, там уже всё зарастает.

Цитата amarant

А у нас дождь с грозой! :mail2:Наконец то!  :appl:Ниночка, как у Вас дела? Как погода, всё ли посадили? Я сегодня последние посадки сделала, теперь займусь парниками, там уже всё зарастает.

Мариш, рада за вас! А у нас я не знаю- был ли дождь, Алла лучше расскажет :D. Я в городе- дочку встречали, приехали из-за границы в отпуск. Сегодня вечером такой ливень в городе :hey: :hey: :hey:, и даже с градом... нам бы в деревню, даже с градом бы не отказалась... там земля сухая на штык лопаты :(

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...