Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Галюша, не из воды точно, но вот что сыроватый он, это есть. Собирали поздно осенью в заливных лугах. Там у нас много озерцов-болотцев остается после весеннего половодья и мы в них даже рыбу ловим. За лето они высыхают прилично и часть затопленных берегов открывается и там этого сопропеля :hey:. Мы его и набираем, но он все равно сырой довольно, и даже за осень и зиму полностью не вымерз, хоть и всю зиму был на балконе.

А мох я буду с землей перемешивать, я и прошлую посевную его добавляла, мне понравилось, на земле никаких неприятностей не заметила. А чтобы не закислить, хотя он и не сильно закисляет- добавлю золы побольше.

Цитата Галина Михайловна

Нинуля! Полностью с тобой солидарна! Я так же , как и ты использую мох последние годы - одни плюсы + экономия средств! :yep: ;) :thx: :thx: :thx:

Нинуля, а что такое сопропель? :-[
Цитата Ninulia

Галюша, не из воды точно, но вот что сыроватый он, это есть. Собирали поздно осенью в заливных лугах. Там у нас много озерцов-болотцев остается после весеннего половодья и мы в них даже рыбу ловим. За лето они высыхают прилично и часть затопленных берегов открывается и там этого сопропеля :hey:. Мы его и набираем, но он все равно сырой довольно, и даже за осень и зиму полностью не вымерз, хоть и всю зиму был на балконе.

А мох я буду с землей перемешивать, я и прошлую посевную его добавляла, мне понравилось, на земле никаких неприятностей не заметила. А чтобы не закислить, хотя он и не сильно закисляет- добавлю золы побольше.

А песок не нужно добавлять? И как вы  собираете сопропель? Он приносит пользу? :-[

Нинуля, а что такое сопропель? :-[

Цитата

Света, сапропель в переводе с греческого означает «гниющий ил». Это вещество преимущественно биологического происхождения, которое образуется из остатков живых организмов под пресной водой в результате жизнедеятельности бактерий при малом доступе кислорода. И очень хорошее удобрение для наших растений!

Сапропель песок не заменяет. Он наоборот очень тяжелой,плотной, глинистой консистенции и его обязательно только добавлять в землю. А песок разрыхлителем выступает в составе земли для растений, так его обязательно добавляю.

Цитата Ninulia

Света, сапропель в переводе с греческого означает «гниющий ил». Это вещество преимущественно биологического происхождения, которое образуется из остатков живых организмов под пресной водой в результате жизнедеятельности бактерий при малом доступе кислорода. И очень хорошее удобрение для наших растений!

Сапропель песок не заменяет. Он наоборот очень тяжелой,плотной, глинистой консистенции и его обязательно только добавлять в землю. А песок разрыхлителем выступает в составе земли для растений, так его обязательно добавляю.

Значит его можно взять только где есть озёра?

Цитата Fotinia

Значит его можно взять только где есть озёра?

Да, озера, ... я раньше брала в речушке мелкой. Она не очень быстрая и в ней тоже ила много было. И подсыхала частенько, вот ил и брала.

Цитата Лека

Нинуля,вопрос спецу: У нас низинки заливает по весне,а летом рыхлая,черная земля.Она пойдет в добавку?

Оля, это может и не сопропель, но наносная земля пойменная, она тоже очень нужная! А сапропель- он такой... ну как пластилин, не по мягкости а по структуре- почти бесструктурный. Его если высушить, то разбивать придется молотком :D. Понятнее сказать, что это ил.

Цитата
А еще и 4 свойство есть- мне что то уже совсем не хочется покупать всякие перлиты, вермикулиты, земли, вообще считаю, что на нас сейчас деньги делают предприимчивые товарищи

И часто очень бессовестным образом....

Пакетик мха сфагнума размером с пол буханки хлеба стоит 55 рублей...у меня мешок как у тебя заготовлен...вот бы продать кому .... :pom:

А дренаж для комнатных цветов - керамзит ,  на строительном рынке  раз в 10 дешевле...

Нинуль,я знаю,что ил,он ил.Ой! У нас чеки заливные,рыбу разводят.Там мальки живут,потом воду спускаюти перепахивают.А борта-стены остаются нетронуты.Надо наковырять попробовать.Только там тополя растут и,наверно из-под тополей не стоит брать..

Цитата Ninulia

??? А я вычитала, что он тоже полезен ??? "Кукушкин лен используется в садоводстве как лечебное и декоративное растение" а еще он обладает противовоспалительными свойствами.

А еще его в строительстве используют в высушенном виде.

Нин,так это на улице ;),там и влажность и воздухообмен другой :-[,а помещение....как говорят в Одессе-"это две большие разницы",сфагнум в этом плане-другой. :thx:

Для всех информация-сфагнум имеет нейтральную реакцию,а вот торф из него-разную,в зависимости от его расположения (низинный или верховой) :thx:

Цитата Татуня

Да, именно он, но слишком сухой. И цена.... :- За такой мАленький пакетик сколько стоит?

Танюша, так я как раз и не покупаю... а немного собираю по нашим лесам. Что то он стал активно расти по всяким оврагам, и растительность вся пропадает из-за него. Раньше косили да еще и иголки сгребали для отопления :o, может поэтому и не было в наших лесах его. А свой собранный я тоже сушу, но не до ломкости, а только чтобы влага в нем не чувствовалась, И кстати он у меня цвет на белый не изменяет- остается все таким же- ярко-салатовым.

Цитата amarant

Спасибо Нин. Надо мне было еще Ильди попросить для совместного консервирования с Геранью. Хотя уже все распланировано, даже не все что имею сажать в этом году буду. Мне 65 кустов вполне хватает.

Алла, конечно Ильди тоже поделюсь- нам надо как то договориться с тобой о передаче :D :thx:

Цитата Ларёк

Нинуля, с открытием! :thx:

Ниночка, я прощелкала про гиппеаструм. Мой уже 5 лет сидит и не цветет. Сушить его как-то рука не поднимается, жалко. Ты его просто высаживаешь весной в грунт?И куда: тень или солнышко?

Лариса, спасибо! Да, я весной как заморозки закончились, пересадила все 6 гиппеаструмов в грядку прямо в грунт, ну в лунку добавила перегнойчика. Из 6 цвел только один, но как! Аж 4 цветоноса выбросил. А остальные просто листья наращивали и спокойно посиживали. Я их сажала в грядку с гладиолусами, так они почти и не заметны были среди них. Потом под град попали и их так измочалило :-. До самой осени листья оставались на вид больными. Ну кроме конечно новых. Осенью в сентябре я их выкопала и пересадила в горшки, горшки поставила в теплицу и поливать перестала. Может от этого, а может и от пересадки почти все листья стали вянуть и засыхать, и я их все обрезала . В октябре привезла домой и под ванну. А в ноябре глянула- один уже почти и отцвел... под ванной :D. Два другие стрелки наметили... Ну я и выставила их на подоконник. Потом цвести начали- один еще стрелку набил, а один так и не цвел :(. Он еще маленький по моим понятиям- он от детки выращен. а шестой я перед отъездом в деревне подарила одной соседке- она любит комнатные цветы.

Цитата Лека

... У нас чеки заливные,рыбу разводят.Там мальки живут,потом воду спускаюти перепахивают.А борта-стены остаются нетронуты.Надо наковырять попробовать.Только там тополя растут и,наверно из-под тополей не стоит брать..

Оля, там наверно точно сапропель... после рыб то! А почему после тополей нельзя? Ты ведь его только добавлять будешь в землю.

Спасибо :yep:! Значит и я свой один большой с семью детками в ссылку (а может, это санаторий для них будет :D) отправлю!

Набрала в поисковике мох сфагнум и кукушкин лен,смотреле-смотрела,так и не поняла разницы...объясните бестолковой...тоже хочу набрать как снег сойдет и куда-нибудь применить... :-[

Цитата Татуня

Нинуля, Полинка, погодите...
Выложу фото, что у нас растет на газоне. Кто он?

Танюш,это не кукушкин лен,точно ;),но и не настоящий сфагнум,кто-то из его разновидностей.Я Ниночке акцент сделала именно на К.лен,ссылаясь на свой печальный опыт :(,на твоих картинках-не "страшный" :D мох,можешь его заготавливать и использовать спокойно ;)
вот фотка из инета этого К.льна ,высохший К.лен колется,в отличии от сфагнума и его разновидностей,которые мягкие :thx: :thx: :thx:

О, здорово, что Поля разъяснила! Полина, у нас можно по чуть-чуть найти такого мха, как на первом фото.  Попробую его использовать вместо сфагнума.

Набрала в поисковике мох сфагнум и кукушкин лен,смотреле-смотрела,так и не поняла разницы...объясните бестолковой...тоже хочу набрать как снег сойдет и куда-нибудь применить... :-[

Цитата

Нелль,сфагнум отличается по цвету-он светлее,мягонький(даже сушеный),длинненький,к.лен-темнее,колючее ,присмотрись,он как бы "листиками" отличается:thx:

Цитата Джина

О, здорово, что Поля разъяснила! Полина, у нас можно по чуть-чуть найти такого мха, как на первом фото.  Попробую его использовать вместо сфагнума.

Женечка,попробуй,но сильно много не добавляй :thx:

Цитата борчаночка

Нелль,сфагнум отличается по цвету-он светлее,мягонький(даже сушеный),длинненький,к.лен-темнее,колючее ,присмотрись,он как бы "листиками" отличается:thx:

Там на первом фото, по-моему, сфагнум.

Цитата LLL

Вот и мне так показалось. Сфагнум это не сорт, это целый род, включает  120 видов. Вот на фото сфагнум болотный

Нинуля вот что я нашла в инете о нашем любимом мхе:

Цветоводы активно используют сфагнум с целью выращивания комнатных растений. Он является составляющей субстрата, мульчирующим слоем либо выполняет дренажные функции. Мох не богат питательными веществами, однако он придает грунту требуемую рыхлость. Отличной гигроскопичностью сфагнума объясняется его способность равномерно распределять влагу. Наличие сфагнола обуславливает бактерицидные свойства описываемого вида мха, что позволяет эффективно ухаживать за корнями основного растения, предупреждая развитие заболеваний и загнивание.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/134863/kukushkin-len-stroenie-i-razmnojenie

А Кукушкин лен действительно очень похож, но стебельки его

Более стройные, менее ветвистые, похожи на ростки  сосенок, более темного зеленого цвета.

Если удалить листья у кукушкина льна, можно получить гибкие жесткие нити, образуемые центральными стеблями. Наши предки использовали этот природный материал для изготовления щеток и веников. После вымачивания и расчесывания стебли становились прекрасной основой для матов, ковриков, корзин и плотных штор. Примечательно, что в ходе раскопок раннеримского форта в Англии были найдены останки корзин, созданных из кукушкина льна. Изделия датируются 86 годом нашей эры. Ранее кукушкин лен широко использовали при изготовлении плащей воинов и путешественников. Получаемые предметы одежды отличались особой прочностью. Кроме того, они обладали декоративной ценностью.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/134863/kukushkin-len-stroenie-i-razmnojenie

Цитата LLL

Нет,Слав,какая-то его разновидность,вот настоящий,приглядись к верхушечке ;) она как бы цветочком,а на Таниных фотках,как бы елочкой ;)

Нинуля, с новосельем, с продолжение твоего замечательного дневничка. Уже с первых страниц столько интересной информации. Удачи. благоприятной погоды, огромных урожаев. А для нас , гостей твоего домика, много красивых фото и полезной информации.

Цитата борчаночка

Нет,Слав,какая-то его разновидность,вот настоящий,приглядись к верхушечке ;) она как бы цветочком,а на Таниных фотках,как бы елочкой ;)

Поль, на заднем плане кукушкин лён.

А вот сфагнум.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...