Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Нин,в стаканчике синем,из-под йогурта-азарина,а другой,с листьями покрупнее-тунбергия ;) :thx:

Цитата борчаночка

Нин,в стаканчике синем,из-под йогурта-азарина,а другой,с листьями покрупнее-тунбергия ;) :thx:

О, Спасибо! :thx: :thx: :thx: Я тунбергию посадила в стаканы от пивных бутылок. А азарину тоже пересадить? Надо почитать про них, а то ничего не знаю.
Цитата Ninulia

О, Спасибо! :thx: :thx: :thx: Я тунбергию посадила в стаканы от пивных бутылок. А азарину тоже пересадить? Надо почитать про них, а то ничего не знаю.

Нин,тунбергию правильно в пивной посадила,она может быть очень мощной,особенно на твоем черноземе ;) Еще,если не захочешь из семян ее растить,можно в августе начеренковать,в воде укореняется легко,зимой растить как комнатное растение,а летом-в сад ;)

Азарину сама выращиваю первый год,мне показалась она миниатюрный вариант кобеи,может ее лучше в большой горшок определить,что б не затерялась в саду?

Надо Надюшу (из Волгограда)и Леночку (Данко)поспрошать,они растили :thx:

Цитата Ninulia

Оля, жимолость медленно очень вначале растет! Обычно к посадке в ОГ в мае она у меня бывает высотой от 2 до 5 см, корни правда длинные. Я такие и высаживаю, боясь лишний раз их беспокоить. Но поливаю регулярно и пару раз даже подкармливаю. И к концу лета она уже см. по 20 бывает, и даже некоторые ветвится начинают, а на следующий год единичные даже зацветают.

Нинуля, у вас жимолость растёт на свету ? Она как переносит полутень?

Нина, привет! Нин,  сегодня заметила на Севрюге, Батяне и Чёрном Бычьем сердце бутоны, и что мне сними делать? Удалить или оставить, высажу их только в начале мая.

Цитата Fotinia

Нинуля, у вас жимолость растёт на свету ? Она как переносит полутень?

Света, у меня сейчас жимолость растет на солнышке, а вот на бывшей даче росла в полутени - с северной стороны яблонь. Так нормально она переносит полутень, ягод было много и они даже крупнее, чем на солнечном месте, но и покислее немного. Так что сажай, где место есть :D

Цитата Мурка

Нина, привет! Нин,  сегодня заметила на Севрюге, Батяне и Чёрном Бычьем сердце бутоны, и что мне сними делать? Удалить или оставить, высажу их только в начале мая.

Машунь, привет! Вот даже и не знаю, что советовать... Еще до высадки недели 3... А пересадить в большие емкости нет возможности? Тогда бы точно не сбросили цветы и возможно даже завязи. Ну или если так оставить, то подкорми тогда, может и доживет часть завязей до высадки. Я обычно высаживаю только с бутонами, или первый цветок начинает распускаться. Скоро в деревню поедем и рассаду туда увезу, в теплицу поставлю, укрывать буду. И если земля теплая уже, то и высаживать начну.

Нин, я сама в шоке, они вроде ещё не очень высокие, а бутоны уже есть, сидят в литровых стаканах, а если в большую ёмкость пересадить, то и места больше надо, а у меня уже всё заставленно. :- Я их нечем не подкармливала, попробую может не сбросят цветочки.

Нинуля, привет! Прошу у тебя совет насчет жимолости, ты все знаешь.  У меня 3 куста, сорта все разные. На одном очень крупные ягоды. Народ тут пироги печет с жимолостью, варенье варит. А я с трех кустов максимум 2 стакана собираю. Ягодки сладкие, не горчат. Не знаешь, в чем дело? Кустики растут на солнечном месте уже более 5 лет, пышненькие. По внешнему виду здоровые, листиков много, но не ягод. Может быть по весне чем-то подкормить?

Цитата Tusico

Нинуля, привет! Прошу у тебя совет насчет жимолости, ты все знаешь.  У меня 3 куста, сорта все разные. На одном очень крупные ягоды. Народ тут пироги печет с жимолостью, варенье варит. А я с трех кустов максимум 2 стакана собираю. Ягодки сладкие, не горчат. Не знаешь, в чем дело? Кустики растут на солнечном месте уже более 5 лет, пышненькие. По внешнему виду здоровые, листиков много, но не ягод. Может быть по весне чем-то подкормить?

присоединяюсь у меня тоже не очень много ягод на жимолости

Девочки, пока Нинули нет можно скажу про жимолость....жимолость не очень любит миниральные подкормки...для повышения урожая внесите по весне органические...и главное хорошо прорыхлить вокруг куста, взяв побольше площадь...подсохшие ветки обрезать...

Цитата Веруня

Девочки, пока Нинули нет можно скажу про жимолость....жимолость не очень любит миниральные подкормки...для повышения урожая внесите по весне органические...и главное хорошо прорыхлить вокруг куста, взяв побольше площадь...подсохшие ветки обрезать...

Веруньчик, рада "видеть" тебя в гостях у Нинули. Спасибо за совет и напоминание, что пора сеять цветочки. Я думала, что у тебя все давно посеяно и колосится. Тогда вопрос, а какие цветочки? Астры?

Цитата Tusico

Веруньчик, рада "видеть" тебя в гостях у Нинули. Спасибо за совет и напоминание, что пора сеять цветочки. Я думала, что у тебя все давно посеяно и колосится. Тогда вопрос, а какие цветочки? Астры?

Танечка, у меня всё посажено....остальные в грунт в мае сажать буду....а напомнила Нинульки про цветочки, которые сюрпризом ей присылала...в благодарность за её труд...она мне столько семян собрала своих....и прислала мне...

Цитата Веруня

Нинуль пришла напомнить тебе, что пора сеять семки цветочков.... ;)

Жду твоих впечатлений :thx:

Верунь, спасибо за напоминание! Посажу, на днях! Сейчас надо срочно в деревню уехать, возможно там посажу в плошку, а возможно уже как назад приеду во вторник! :thx: :thx: :thx:

Цитата Tusico

Татьяна, привет! Вот такого у меня точно не было :-, чтобы так мало ягод! Возможно хотя сорта и разные, но они цветут в разное время, поэтому и не переопыляются. Мои из семян выращены, похоже сорта уже другие получаются, но опыляют друг-друга хорошо, что бы я посоветовала- попробовать вырастить из этих же кустов еще по одному- черенками быстрее будет, и посадить рядом- возможно опыление будет лучше. А на счет подкормить- я жимолость вообще еще ни разу не подкармливала- и на бывшей даче, и в деревне. Здесь в деревне земля у нас чернозем, наверное хватает кустам, они уже большие у меня :hey:. Но вот если бы был у меня навоз, то обязательно бы подкормила , но не навозом, а уже перегноем из него. Надо бы компостом хотя бы, но у меня смородина черная хуже растет, компост туда пойдет и еще под помидоры, а больше нету :dnt:
Цитата Веруня

У меня жимолости зайцы, наверное, обгрызли  :'( Одна малюсенькая была, там одну веточку съели, а у другой все ветки до половины исчезли  :'( Накрыла обе бутылками. Не знаю как спасить их теперь. Эти гады только вот сейчас, неделю назад их обгрызли, а рано весной было все хорошо. Что им, гадам, есть нечего стало???  :'(

Марина, да, и у меня бывало зайцы отгрызали веточки, но жимолость очень живучая, она из  остатков веточек пустит новые и кустики будут даже пушистее. А у тебя может уже и не зайцы- может мыши, если кустики маленькие.

Жимолость культура влаголюбивая и нуждается в регулярном поливе, особенно в первой половине лета, когда ее побеги интенсивно растут. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.

Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5 - 7  кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущения кроны. Осенью рекомендуется подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 кв. метр).

Саженцы начинают плодоносить уже на второй - третий год после посадки, а на четвертый - пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.

Обрезка

Основная ошибка в том, что жимолость в отличие от большинства плодовых и ягодных культур нельзя обрезать весной. Специфика жимолости такова, что она растет только в это время. И если прищипнуть ее макушку, то на этой ветке ничего нового в текущем году не вырастет. Проснутся другие точки роста, но только на следующий сезон. Поэтому в первые годы после посадки требуется особенно бережное отношение к веточкам. Лучший период обрезки жимолости осенью, после листопада.

У кустов старше 6 - 7 лет удаляют больные, старые, неурожайные мелкие засохшие веточки и  многочисленную поросль. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами. Желательно оставлять не более пяти мощных веток. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.

Если куст перестал плодоносить, можно провести сильную омолаживающую обрезку..на пень.. Делают ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Вскоре куст восстановится за счет молодых порослевых побегов.

Так пока маленькие, ладно, может что придумаю, а вот разрастутся, что делать? Рабицей огораживать? Или чем? Посоветуйте! Или весь огород рабицей закрывать?

Один кустик маленький, см 5. А другой пострадавший - см 30 был...

У меня жимолость тоже не растет, за 10 лет никак. :( :( :( Подсыпала под кусты перегной, а теперь пересадила на другое место, посмотрю как будет дальше. :-[ :-[ :-[ :-[

Нинуль, ой...прости меня я тут у тебя разгулялась...если не надо то потом удали про жимолость.. :-[

Цитата

Верунь, зачем удалять, очень по делу ты. Вот у меня как раз почва тяжелая, глинистый чернозем, сделала вывод, чтобы поливать побольше, а то вообще не поливаю... А ягоды да, особенно на солнышке, бывают с горчинкой. А в тени без нее, правда с кислинкой :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...