Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галинка

... Дала задание свекрови,купить в НН эти ведра,она говорила у них на С.привозе вроде видела (так что Ниночка посмотри там,если нужно ;) ).

Нин,они абсолютно одинаковые с ОБИшными,у меня 3-й год,неубиваемые ;),а укрывной да :D :D :D :D :D

...

Полин, я тоже хочу в тот сходить, который на С.привозе. Может хоть чем то разживусь ;)

Я вроде стала просыпаться после зимней спячки. Вот ничего не хотелось ни сажать, ни растить... А уже второй день погода очень замечательная, небольшой морозец, солнышко... и я созрела. Занесли землю с балкона в тепло- размораживаться. У меня ее разных три- перегнойная с землей с огорода, торф с болот из бывшего сада и сопропель из деревенского озера. Вот из них и буду составлять для посадок. Еще подготовила осенью запасенный мох, измельчила его немного, буду тоже в землю добавлять, решила, что убью сразу 3 зайцев- и разрыхлю землю, и влагу мох хорошо сохраняет, у меня в поддонах для фиалок он лежит, так летом достаточно один раз хорошо налить в этот поддончик и неделю фиалочки выдерживают. А еще мох обладает антибактериальным свойством и думаю спасет землю от всяких плесеней, было у меня один раз с покупной землей, до сих пор страшно вспоминать :(. Правда в измельченном виде его всего пакетик получился небольшой, а было целый пакет-майка из спара :D, и еще один пакетик побольше- из целого ящика овощного :D. В землю планирую еще добавить песок, опилок и золы, осенью специально привезли из деревни.

Ниночка,ты мох сухой планируешь в землю добавлять?

Я сначала сухой измельчаю,а потом его замачиваю,только потом добавляю :-[.Он ведь после замочки восстанавливает свой объем,а вот измельчать сухой удобней :thx:

А начала манипуляции с землей потому, что надо уже сажать цветочки. Похоже и с ними я припозднилась. Летом собрала семена со своих купальниц, которые посадили в свой огород из лугов. И читала ведь, что ее рано надо высаживать, прямо осенью, всхожесть она быстро теряет, но... Зато хранила ее в холодильнике. И клематисы, которые Людмила прислала, тоже еще не пристроенными оказались. Купальницу замочила в небольшом количестве воды, завтра разолью прямо по поверхности земли, как Галочка советовала. Постоят пару-тройку дней в тепле и уберу в холодильник до апреля месяца, потом отвезу в теплицу. Выращиваю первый раз, и посылала тоже кое-кому, так буду надеяться, может у кого и вырастет!
А с клематисами еще интереснее- оказывается они разделяются по величине семян на 3 группы- с крупными, средними и мелкими семенами. Вроде Людмила писала, что ее клематис- маньчжурский, но по внешнему виду и на жгучий вроде похож, а семена где то по размерам между первой и второй группой. Жгучий относится к первой группе, а маньчжурский ко второй. Ориентируюсь на вторую :D. А значит надо на стратификацию на 3 месяца ставить. Замочила  его в воде , написано на 5-10 дней и воду менять по 4 раза :o, потом посею в землю и в холодильник,  а часть положила во влажный мох, постоит несколько дней в тепле и тоже в холодильник отправится. Вот где то так... А еще куча сортов разных цветов... возможно тоже у каких то цветов сроки пропустила :-
Цитата борчаночка

Нинуля привет! Ты мох добавляешь в качестве разрыхлителя? Или это добавки полезных элементов?

Вера и как разрыхлитель- он очень воздухопроницаем, и гигроскопичен. влагу хорошо удерживает и с бактериями помогает бороться, так что 3 в одном. А еще и 4 свойство есть- мне что то уже совсем не хочется покупать всякие перлиты, вермикулиты, земли, вообще считаю, что на нас сейчас деньги делают предприимчивые товарищи, так что природное средство и притом достается мне легко :D

Нинуль, я тоже в прошлом году не делала дырочки в дне стаканчиков, а клала мох, мне понравилось, хочу повторить :yep:

Девушки, спасибо! Я тоже думаю, что на дно будет хорошо для растюшек! И заодно дренажем будет!

Вот тебе, Нинуль, очень повезло с мхом. У нас большая проблема, хоть не сухо у нас. Раз даже мне послали огромную коробку мха.  :-[ Потом нашла знакомую, которая работает недалеко от нашего дома, вот она для меня иногда собирает мох.

Цитата Джина

Девочки, подскажите, тот сфагнум, что сухим продается в пакетах, подойдет для этих целей? А то у нас такой не растет.

Да, именно он, но слишком сухой. И цена.... :- За такой мАленький пакетик сколько стоит?

Цитата
Цитата Джина

Девочки, подскажите, тот сфагнум, что сухим продается в пакетах, подойдет для этих целей? А то у нас такой не растет.

Я мох сфагнум покупала в магазинах в пакетиках
Цитата Джина

Подойдет ;)

Цитата Татуня

Да, именно он, но слишком сухой. И цена.... :- За такой мАленький пакетик сколько стоит?

Точно, Таня! Мы как-то обменивались цветами с девочкой из Подмосковья и она все черенки обмотала сфагнумом, я его потом использовала и для укоренения и в горшки добавляла :yep:.

Женя,  :D, да, и я пользую мох не как одноразовым.  :-X Чтоб в землю... такого не позволю. Сейчас, например, в подвале, наверху ящика, где свекла и морковь. И кое-что черенки в земле, наверху мох. 

Женечка, у меня в основном сфагнум и есть. Ну иногда кукушкин лен попадается и ягель.

Цитата Ninulia

Женечка, у меня в основном сфагнум и есть. Ну иногда кукушкин лен попадается и ягель.

Нин,а вот с кукушкиным льном-аккуратней,у меня от него плесень пошла :(,теперь его очень тщательно из сфагнума выбираю :thx:

Цитата борчаночка

Нин,а вот с кукушкиным льном-аккуратней,у меня от него плесень пошла :(,теперь его очень тщательно из сфагнума выбираю :thx:

??? А я вычитала, что он тоже полезен ??? "Кукушкин лен используется в садоводстве как лечебное и декоративное растение" а еще он обладает противовоспалительными свойствами.

А еще его в строительстве используют в высушенном виде.

Нина, я хотела уточнить про Поцелуй герани, корой вы Татьяне для меня оставили. Он высокий или низкий. А то я гуляя по форуму встречала и маленький и большой. :dnt:

Алла, это низенький штамбовый сорт, который настоящий Поцелуй герани... А еще есть сорт от Гусева, который наши веселые форумчанки предложили назвать Поцелуй Гусева в герань ;D

Спасибо Нин. Надо мне было еще Ильди попросить для совместного консервирования с Геранью. Хотя уже все распланировано, даже не все что имею сажать в этом году буду. Мне 65 кустов вполне хватает.

Нинуля, с открытием! :thx:

Ниночка, я прощелкала про гиппеаструм. Мой уже 5 лет сидит и не цветет. Сушить его как-то рука не поднимается, жалко. Ты его просто высаживаешь весной в грунт?И куда: тень или солнышко? 

Цитата Ninulia

Полин, измельчала сухой, а добавлять буду в зависимости какая земля- если очень влажная, да я ее еще и проливаю горячим раствором марганцовки, то сухой буду добавлять, а если и земля будет сухой, то тоже замочу. Вера и как разрыхлитель- он очень воздухопроницаем, и гигроскопичен. влагу хорошо удерживает и с бактериями помогает бороться, так что 3 в одном. А еще и 4 свойство есть- мне что то уже совсем не хочется покупать всякие перлиты, вермикулиты, земли, вообще считаю, что на нас сейчас деньги делают предприимчивые товарищи, так что природное средство и притом достается мне легко :D

Нинуля! Полностью с тобой солидарна! Я так же , как и ты использую мох последние годы - одни плюсы + экономия средств! :yep: ;) :thx: :thx: :thx:

Цитата Ninulia

Я вроде стала просыпаться после зимней спячки. Вот ничего не хотелось ни сажать, ни растить... А уже второй день погода очень замечательная, небольшой морозец, солнышко... и я созрела. Занесли землю с балкона в тепло- размораживаться. У меня ее разных три- перегнойная с землей с огорода, торф с болот из бывшего сада и сопропель из деревенского озера. Вот из них и буду составлять для посадок. Еще подготовила осенью запасенный мох, измельчила его немного, буду тоже в землю добавлять, решила, что убью сразу 3 зайцев- и разрыхлю землю, и влагу мох хорошо сохраняет, у меня в поддонах для фиалок он лежит, так летом достаточно один раз хорошо налить в этот поддончик и неделю фиалочки выдерживают. А еще мох обладает антибактериальным свойством и думаю спасет землю от всяких плесеней, было у меня один раз с покупной землей, до сих пор страшно вспоминать :(. Правда в измельченном виде его всего пакетик получился небольшой, а было целый пакет-майка из спара :D, и еще один пакетик побольше- из целого ящика овощного :D. В землю планирую еще добавить песок, опилок и золы, осенью специально привезли из деревни.

Нинуля, нука-нука поподробней ;D
Раскажи пожалуйста как вы сопропель добываете? прям со дна из под воды достаете ил? Или на высушенных болотцах собираете?

И еще про мох: ты прям перемешивать с землей будешь? или на дно положишь его? Что-то мне интуиция подсказывает, что если перемешивать с землей, то кислотность будет высокая в почве :( А вот на дно если положить, так может и хорошо, как дренажик.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...