Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Галина Михайловна

Здравствуй, Нинуля! Хочу сказать тебе большущее спасибо за семечки земляники Любаша. 12 февраля посеяла Желтое чудо из пакетика и твои - в один контейнер. Взошли оба сорта хорошо, твои - чуть позднее. Муж поливал очень усердно, в результате - Желтое чудо погибло все, а Любаша - только пореже стала, но выжила и растет крепенькой. И еще - разобралась с рассадой,  спасибо тебе за желание поделиться, но хватит своей, мне в этом году много не осилить. СПАСИБО! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Галенька, привет! Рада видеть тебя на форуме, уже соскучилась! Пусть тебя земляничка порадует летом! А ты правильно решила, немного уменьшить обороты, себя пожалеть! :D :thx:

Утащила себе из Наташиной темы- хочется тоже красивые семена  собирать. Попробую... У меня технология похожая, но не до последней буквы. Может быть так получатся семена прекрасными, как и у Наташи!

Цитата Ярославна

...

***На семена отбираю только созревшие на кустах плоды, полностью соответствующие данному сорту...(каждый сорт выращиваю не в одном     

экземпляре, минимум 2-3 растения)...

***Важным условием получения качественных семян считаю правильные сроки посева и высадки рассады ...предохранение растений от болезней.

***Плоды, предназначенные на семена, не держу до полного размягчения - семена достаю из плодов сразу, как только созреют ( передержка  семян в плоде сказывается на  их всхожести )...

***Семена с мезгой держу в емкости не более суток ( никакой воды не добавляю! ), затем промываю и на вафельное полотенце  :)  несколько движений тупой стороной ножа взад-вперёд по семенам  - все семена остаются чистыми и пушистыми  :D

:thx: :thx: :thx:

Слава, пробовала и по твоему, но не пошло- у меня за раз до 30 штук помидоров приходится обрабатывать,  а я с одним возилась :hey:. Мне быстрее все же сначала выпустить семечки в стаканы, а потом уже их промыть и просушить. Вот буду как Наташа- не более суток держать, а то у меня и 2 и 3 квасятся.

Цитата Ninulia

Слава, пробовала и по твоему, но не пошло- у меня за раз до 30 штук помидоров приходится обрабатывать,  а я с одним возилась :hey:. Мне быстрее все же сначала выпустить семечки в стаканы, а потом уже их промыть и просушить. Вот буду как Наташа- не более суток держать, а то у меня и 2 и 3 квасятся.

У меня сортов немного и семян заготавливаю мало. У тебя всего много, вот где ты столько плошек берёшь?

Цитата Ninulia

Нина, а можно сразу семена на бумагу выпустить ? Или надо хотя бы сутки подержать с мезгой в стакане ? И что это дает ?

Цитата Ежевичка

Нина, а можно сразу семена на бумагу выпустить ? Или надо хотя бы сутки подержать с мезгой в стакане ? И что это дает ?

Можно.  Семенные пузырьки сбраживаются.

Можно и сразу на бумагу выпустить, но тогда они будут в оболочке слизистой. Вот Слава и размазывает их по газете, чтобы эту оболочку ликвидировать. У меня эта операция долгой получилась, пока насухо семечки очищу. А выдержка в мезге как раз и дает перебродить этой оболочке, потом промыть от остатков мезги и сока и сушиться они уже сами будут. У меня еще одно отлиичие от Наташиной заготовки, я не на полотенцах сушу и не промокаю, а на бумажку и пока сами не высохнут. Обязательно этим летом и по Наташиному попробую!

Цитата Ninulia

Можно и сразу на бумагу выпустить, но тогда они будут в оболочке слизистой. Вот Слава и размазывает их по газете, чтобы эту оболочку ликвидировать. У меня эта операция долгой получилась, пока насухо семечки очищу. А выдержка в мезге как раз и дает перебродить этой оболочке, потом промыть от остатков мезги и сока и сушиться они уже сами будут. У меня еще одно отлиичие от Наташиной заготовки, я не на полотенцах сушу и не промокаю, а на бумажку и пока сами не высохнут. Обязательно этим летом и по Наташиному попробую!

Тогда получается семечко обязательно насухо от мезги очищать надо( размазывать по бумаге) ? А если так оставлять , чем это вредит?

Ну чем...? Во первых будут грязными, а потом когда замочишь, еще и соплястыми... да и заплесневеть могут при проращивании, а еще как эта оболочка скажется на проращивании, не известно. Ведь знаю, что некоторые семена замачивают в воде, чтобы вещества удалить, которые проращиванию мешают.

Цитата Ninulia

Ну чем...? Во первых будут грязными, а потом когда замочишь, еще и соплястыми... да и заплесневеть могут при проращивании, а еще как эта оболочка скажется на проращивании, не известно. Ведь знаю, что некоторые семена замачивают в воде, чтобы вещества удалить, которые проращиванию мешают.

Спасибо, все поняла. Буду делать как правильно.

Цитата Ежевичка

Тогда получается семечко обязательно насухо от мезги очищать надо( размазывать по бумаге) ? А если так оставлять , чем это вредит?

Слипаются семена - неудобно с ними манипулировать и товарный вид страдает.

Сегодня распикировала а может перевалила баклажанчики! Вообще то переваливать хотела, но у меня по 3-4 растюшки в одной кассете было.Жалко их нарушать, поэтому и как могла, аккуратно их отделяла и уже поделилась ими с девушками нашими!А сама получила в подарочек физалисы и Бурракерских любимцев(их не засняла- уже на прохладной лоджии) спасибо Полинушке! Прострелы мои многострадальные взошли и так медленно нарастают. И ооо, клюква всходит... еще бы голубика взошла... и клематис... я бы счастливая была :mail2: :mail2: :mail2:.Слава, вот на красной картинке справа в таблетке 2 всходика лофанта имеются... значит у меня руки все же оттуда растут :D И целлозия метельчатая без проблем взошла и мимулюс  быстро так выскочил :mail2:

Ниночка, здравствуй, у меня сегодня муж в сад ездил, посадил в теплицу лучок на перо, редиску, салат и укропчик, пока мы со Светланой с помидорками занимались ;D

Цитата Galinka

Ниночка, здравствуй, у меня сегодня муж в сад ездил, посадил в теплицу лучок на перо, редиску, салат и укропчик, пока мы со Светланой с помидорками занимались ;D

Здорово! А мой собирается на неделе следующей уехать... а я при рассаде ;D, жалко, тоже бы с удовольствием в деревню уехала! А у меня Полинка была!!! :mail2:

Цитата Galinka

хороший денечек  :thx:, с девочками мы встретились и наговорились  :mail2:

Ага, вы то наговорились... а мы то нет... Полинкин как метеор пришел и ушел :( ;D

Оленька, он дет! Такой кистевой томатик! Ранний, и вроде как на вкус не противный :D ! Вот о нем в каталоге

Цитата Ninulia

Оленька, он дет! Такой кистевой томатик! Ранний, и вроде как на вкус не противный :D ! Вот о нем в каталоге

Нинуль , у тебя нет на вкус противных. ;) :) Спасибо, пойду почитаю. :thx:

Цитата о-ля-ля

Нинуль , у тебя нет на вкус противных. ;) :) Спасибо, пойду почитаю. :thx:

Оль, ну правильно! Если я выращиваю помидоры, значит я их люблю! Тогда по определению они мне все хороши- и кислые, и сладкие, и водянистые, и желтые и красные и вообще любые!!! :yep: :yep: :yep:
Цитата Ninulia

Оль, ну правильно! Если я выращиваю помидоры, значит я их люблю! Тогда по определению они мне все хороши- и кислые, и сладкие, и водянистые, и желтые и красные и вообще любые!!! :yep: :yep: :yep:

Я про то, что в твою Розовую крупную влюбилась на всю жизнь! :-* :-* :-* Нет у тебя кислых и водянистых!  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...