Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Не розы- а крапива, растут у нас на диво!


Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата NAD

Нинуль, овощной физалис консервируют так же как помидоры.

 

 

Тоже как-то закатывала...Сначала ели,думали недозрелые помики,а в прошлом году пару банок сделала,открывают,и ,если понимают ,что не помидоры,в сторону отставляют...так и выбросила...

  А еще один год из сливовидного овощного варенье сварила...вот оно понравилось...но я как приправу к мясу его сделала,т.е. сахара как для варенья,а вот еще перца острого туда...од души...Но травы и чеснок не клала...

Ссылка на сообщение

Ниночка привет :hey:,тот физалис,что я тебе давала не овощной,да,там есть крупный сорт,если ничего не путаю Сладкая арктика,так что ты его попробуй сначала,прежде чем на компст  ;) я не давала тебе овощной,там был перуанский (с пушистыми листочками) и флоридский (этот да,выглядит как овощной,но он сладкий должен быть,даже крупный) ;) :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Ты что с физалисом делаешь? У меня он таким монстром оказался, все мои немногочисленные помидорки в ОГ заглушил :-. Вот часть даже повыдергивала и собрала больше ведра... А теперь думаю... то ли сразу его в компост отправить... то ли еще подождать ;D. Больше его точно не выращиваю- были и раньше попытки, но мы его не ели... кроме земляничного, но он меленький и просто так съедался. А эти крупнючие, как коктейльные помидоры ;D

 

Нинуль, на форуме  есть рецепт сальсы из физалиса, у меня он дома остался! И еще в Нете есть такой рецепт -

 

Огурцы 1 кг

Физалис 1 кг

Морковь 500 г

Лук репчатый 500 г

Чеснок 300 г

перец 10 горошин

сахар 100 г

соль 40 г

фруктовый уксус 100 г(в рецепте виноградный)

Морковь и огурцы нарезать кружочками, физалис обдать кипятком и протереть тканью.( я еще режу на 4 части) Лук порезать колечками, чеснок дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, перец горошек и уксус. Через 10-15 минут после выделения сока кипятить 10 минут с момента закипания .Разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть.

Я делала примерно так, два года назад, съели весь, ел даже зять, который лук на дух не воспринимает!

Ссылка на сообщение
Цитата NAD

Нинуль, овощной физалис консервируют так же как помидоры.

 

На дно литровой стерилизованной банки укладываем 2 соцветия укропа, 3 листа черной смородины, немного тертого корня хрена, по 2-3 горошины черного и душистого перцев. Плотно набиваем плоды физалиса. Прикрываем листиком лавра. Заливаем все крутым кипятком, даем так постоять минут пять, после чего сливаем воду через марлю. Заливаем рассол из литра воды, в которой прокипятились две столовых ложки соли и щепоть сахара. Кладем в банку два зубчика чеснока. Вливаем 2 ложки 9-процентного уксуса. Закатываем крышками. Маринованный физалис переворачиваем вверх дном, даем охладиться.

Надюша, спасибо! Делала уже так раньше- никому не понравилось, года 3 стояли, потом выбросила :D

Цитата Нелли

Тоже как-то закатывала...Сначала ели,думали недозрелые помики,а в прошлом году пару банок сделала,открывают,и ,если понимают ,что не помидоры,в сторону отставляют...так и выбросила...

  А еще один год из сливовидного овощного варенье сварила...вот оно понравилось...но я как приправу к мясу его сделала,т.е. сахара как для варенья,а вот еще перца острого туда...од души...Но травы и чеснок не клала...

Нелик, у меня зеленые консервированные помидоры не едят :(, поэтому и физалис консервированный тоже. Вот как приправа к мясу... думаю пошла бы! Делала кетчуп по рецепту Амиры, вот он очень понравился- почти как ткемали. Там с кислыми яблоками! :yep:. Люблю кетчуп кисленький :D

Цитата борчаночка

Ниночка привет :hey:,тот физалис,что я тебе давала не овощной,да,там есть крупный сорт,если ничего не путаю Сладкая арктика,так что ты его попробуй сначала,прежде чем на компст  ;) я не давала тебе овощной,там был перуанский (с пушистыми листочками) и флоридский (этот да,выглядит как овощной,но он сладкий должен быть,даже крупный) ;) :thx:

Полин,С пушистыми листочками тоже есть, с такими лопухами темнно-зелеными, он поздний оказался и не такой агрессивный, как все остальные, но уже завязал. А давала ты мне сорта 4, если память мне не подводит :D, а может и 5. Но они все такие огроменные получились, с детский кулак плодики. Я попробовала, вроде немного сладости есть... но не мое :( Вот никак с ним не срастусь. Раньше сельдерей на понюх не выносила, а сейчас даже нравится уже второй год :D. В этом году опять корневой выращиваю. Правда мельче он, чем в прошлом годе, а листья с корня удаляю и в соленья их... В огуречные, помидорные! И своих уже приучила мне кажется- теперь и жареные сельдерейные черешки нормально воспринимают.

Цитата LanaD

Нинуль, на форуме  есть рецепт сальсы из физалиса, у меня он дома остался! И еще в Нете есть такой рецепт -

 

Огурцы 1 кг

Физалис 1 кг

Морковь 500 г

Лук репчатый 500 г

Чеснок 300 г

перец 10 горошин

сахар 100 г

соль 40 г

фруктовый уксус 100 г(в рецепте виноградный)

Морковь и огурцы нарезать кружочками, физалис обдать кипятком и протереть тканью.( я еще режу на 4 части) Лук порезать колечками, чеснок дольками. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, перец горошек и уксус. Через 10-15 минут после выделения сока кипятить 10 минут с момента закипания .Разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть.

Я делала примерно так, два года назад, съели весь, ел даже зять, который лук на дух не воспринимает!

Светочка, спасибо! Это салат как я понимаю? А мои салаты из банок не едят :( :( :(.  Только свежими все овощи :(, ну или солеными, консервированными немного :(. Вот думаю если бы я их годика на 2-3 оставила без овощей, наверно бы все стали потреблять ;D Вот надо сальсу найти! :thx:
Ссылка на сообщение

Вот посмотри:

 

САЛЬСА ИЗ ФИЗАЛИСА (ТОМАТИЛОС)

 

3 ст. воды

2 ½ ч. л. соли

2 зубчика чеснока

4 свежих перца чили

500 г очищенных томатилос

12 ст. нарезанных стеблей сельдерея

¼ ст. мелко нарезанного лука

 

Вскипятите воду и чайную ложку соли в кастрюле на сильном огне. Положите в воду томатилос, чеснок, перец чили и кипятите без крышки примерно 8-10 минут, пока томатилос не станут мягкими.

Отлейте примерно ½ стакана жидкости и отставьте в сторону, остывшие овощи очистите.

Смешайте томатилос, чеснок, чили, ½ ст. жидкости и 1,5 ч. л. соли в кухонном комбайне или блендере до однородной консистенции, добавьте измельчённые лук и сельдерей.

Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Этот соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 неделю.

 

Еще есть рецерт:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2121.0

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Светочка, спасибо! Это салат как я понимаю? А мои салаты из банок не едят :( :( :(.  Только свежими все овощи :(, ну или солеными, консервированными немного :(. Вот думаю если бы я их годика на 2-3 оставила без овощей, наверно бы все стали потреблять ;D Вот надо сальсу найти! :thx:

 

Нинуль, а ты попробуй чуть-чуть сделать, мои тоже не едят, а этот - умели! Я, кстати, сделала сначала немного просто так, не закатывая в банку, на пробу, два дня подержала в холодильнике, подала на стол - ушел на ура! После этого уже на зиму делала. А маринованный у меня до сих пор стоИт - не едят!

Ссылка на сообщение

Нин,а чехлики у плодов еще не сухие? сами плодики мягкие?

И еще совет,если не очень нравится физалисовый привкус (в сладком он тоже есть),то его надо перед употреблением промывать в сильно горячей воде,насколько рука терпит,что бы смыть этот восковой налет,именно он и дает этот привкус ;) До конца он не пропадет,но ощущаться будет гораздо меньше :)

Сорта я тебе давала Сладкая арктика (крупный,плоды белесые),Медовый (плоды желтоватые,прозрачные,крупные),Десертный (плоды мелкие,желто-оранжевые) и с кодовым названием "с торта" :D,вот последний и есть перуанский,остальные флоридские :thx: :thx: Овощные сама не очень люблю,их не сеяла ::)

Ссылка на сообщение

Цитата NAD

 

Вот-вот! именно его я и имела в виду! Именно из-за него я несколько штук кустиков  физалиса из самосева оставила, на попробовать! :) :)

Ссылка на сообщение

Полин, буцду посмотреть. Мне так они все на одно лицо... ну кроме того лопухастого, который пока растет!

Цитата LanaD

Вот-вот! именно его я и имела в виду! Именно из-за него я несколько штук кустиков  физалиса из самосева оставила, на попробовать! :) :)

Прочитала... И вот Светочка, где я найду лайму в моей деревне :o ;D. Так что могу только без лайма, ну или с лимоном :D

А вообще у меня очередной ящик на семена перед глазами стоит, сидеть на форуме не разрешает ;D

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Сорта я тебе давала Сладкая арктика (крупный,плоды белесые),Медовый (плоды желтоватые,прозрачные,крупные),Десертный (плоды мелкие,желто-оранжевые) и с кодовым названием "с торта" :D,вот последний и есть перуанский,остальные флоридские :thx: :thx: Овощные сама не очень люблю,их не сеяла ::)

 

Полиночка, т.е. это все ягодные? У меня жесткая ассоциация - крупные - значит, овощные!  ???

Ссылка на сообщение

Да,Нинуля, это не порядок что лайм у тебя не растет. Делать нечего берись за семенной материал, это как то более нужное сейчас, особенно для тех кому дороги твои семена.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Света, лук пусть посохнет в тепле и он при сушке наберет еще чешуйки. Наверно все же рановато ты его собрала- поэтому и мало их. У меня рассадный пока еще весь в грядках- торчит, как молодой ;D. А сохранить на семена все же лучше в холодильнике. Я так свою луковицу Эксибишена хранила.

 

Нинуля, я просто испугалась, что он у меня в земле испечётся. :P

 

Спасибо, попробую сохранить. :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Ninulia

Полин, буцду посмотреть. Мне так они все на одно лицо... ну кроме того лопухастого, который пока растет! Прочитала... И вот Светочка, где я найду лайму в моей деревне :o ;D. Так что могу только без лайма, ну или с лимоном :D

А вообще у меня очередной ящик на семена перед глазами стоит, сидеть на форуме не разрешает ;D

 

Ой, Нинуль, сама сейчас отрываюсь, чувствую, когда приеду - не до форума будет! :- ;) ;)

 

 

Ссылка на сообщение

Можно сварить  варенье из физалиса и яблок или слив. На 2 кг физалиса взять 1 кг яблок (слив, груш) и 3 кг сахара. Физалис и яблоки, или другие фрукты, нарезать кусочками. Варить, как обычно , на медленном огне, пока капля не перестанет растекаться на тарелке. В конце добавить немного лимонной кислоты.

 

икра. Нашинкуйте морковь, измельчите физалис и лук и потушите на растительном масле, в конце приготовления добавьте зелень, чеснок, соль, перец по вкусу и немного уксуса. Раскладывать и закатывать в чистые стерилизованные банки. Пропорции - все на глаз, исходя из личных предпочтений. Конечно, по 20 банок я такое не делаю, но баночки 4 на зиму для разнообразия.

 

физалис, консервированный с огурцами. Огурцы и физалис положить в банки, добавить чеснок и зелень, залить рассолом: на литр воды неполную столовую ложку соли, по две ложки сахара и уксуса.

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Полиночка, т.е. это все ягодные? У меня жесткая ассоциация - крупные - значит, овощные!  ???

 

Ага,Свет,это ягодные,сладкие ;)

Я сама удивилась,когда увидела крупные ягодные физалисы и пробовала их с подозрением,конечно они не такие приторные,как мелкие,но и не "противные" как овощные,в общем сладковатые,со своеобразной кислиночкой :)

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Ага,Свет,это ягодные,сладкие ;)

Я сама удивилась,когда увидела крупные ягодные физалисы и пробовала их с подозрением,конечно они не такие приторные,как мелкие,но и не "противные" как овощные,в общем сладковатые,со своеобразной кислиночкой :)

 

Тааааак! Бум искать! :) :)

Ссылка на сообщение
Цитата LanaD

Тааааак! Бум искать! :) :)

 

А чего их искать?  :o,кидай адрес и будет тебе щастье ;)

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Ага,Свет,это ягодные,сладкие ;)

Я сама удивилась,когда увидела крупные ягодные физалисы и пробовала их с подозрением,конечно они не такие приторные,как мелкие,но и не "противные" как овощные,в общем сладковатые,со своеобразной кислиночкой :)

Полина, а что ты из них делаешь?

Ссылка на сообщение

Цитата борчаночка

А чего их искать?  :o,кидай адрес и будет тебе щастье ;)

 

А сдачу Болгарским сладким перцем возьмешь? ;) :D :D

Ссылка на сообщение
Цитата NAD

Полина, а что ты из них делаешь?

 

Изюм ;),а малышня сырым ест

 

Цитата LanaD

А сдачу Болгарским сладким перцем возьмешь? ;) :D :D

 

А я всем беру,даже борзыми щенками ;D ;D ;D,в общем как х...Васин на всё согласен ;),давай уже адрес :mail:

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Изюм ;),а малышня сырым ест

 

А я всем беру,даже борзыми щенками ;D ;D ;D,в общем как х...Васин на всё согласен ;),давай уже адрес :mail:

 

Пошла уже в личку :-[ :-[

Ссылка на сообщение

Нинуля, привет! Твоя розовая крупная,  оставленная на семена помидорина, весила 900 г !!! И вкусная очень!  :niam:А еще любуюсь на твои гладиолусы - особенно нравятся нежно-розовые  и желтый, да что там - все хороши!  Сделала для себя открытие - свекле понравилось расти в ногах у гладиолусов, уже в июле она была крупнущая,  и грядка смотрится очень живописно. Вот. Земляничку Любашу полюбили все, и мелкие дачники,  и постарше! Спасибо тебе за все большое! :hey: :hey: :hey:

Ссылка на сообщение

Ниночка, привет!  :thx:

 

Нин, дай пожалуйста рецепт кетчупа, который ты делаешь? и ещё если какие соусы закрываешь, кроме ткемали, нет слив в этом году.

Ссылка на сообщение
Цитата Любаша

Да,Нинуля, это не порядок что лайм у тебя не растет. Делать нечего берись за семенной материал, это как то более нужное сейчас, особенно для тех кому дороги твои семена.

;D ;D ;D :yep: Вот да- до лайма еще не доросла ;D . А кое какую экзотику все же пытаюсь выращивать- посадила в новой теплице по диагональным углам вроде мелотрию 2 кустика. так :- :- :- . Они разрослись каждый почти на полтеплицы и все мои помидоры переплели. Режу, обдираю каждую неделю, а они прут и прут. Выдрать бы совсем, а рука не поднимается :- :- :- . Эта экзотика из заморских стран наверно типа нашего бешеного огурца! Который у нас на речке Пьяне заплел уже все берега и кустарники под ним погибают :( . А мы пытаемся что то полезное из них получить ;D

Цитата LanaD

Ой, Нинуль, сама сейчас отрываюсь, чувствую, когда приеду - не до форума будет! :- ;) ;)

 

 

Светуль, а ты где сейчас? На отдыхе?

Цитата Галина Михайловна

Нинуля, привет! Твоя розовая крупная,  оставленная на семена помидорина, весила 900 г !!! И вкусная очень!  :niam: А еще любуюсь на твои гладиолусы - особенно нравятся нежно-розовые  и желтый, да что там - все хороши!  Сделала для себя открытие - свекле понравилось расти в ногах у гладиолусов, уже в июле она была крупнущая,  и грядка смотрится очень живописно. Вот. Земляничку Любашу полюбили все, и мелкие дачники,  и постарше! Спасибо тебе за все большое! :hey: :hey: :hey:

Галиночка, привет! Очень рада тебя видеть и слышать! Ты в городе сейчас? И тебе спасибо  :hey: . У меня твои ирисы все приросли :yep: , и хризантемы и флокс шиловидный и белые сирени! :thx: :thx: :thx:

Цитата Мурка

Ниночка, привет!  :thx:

 

Нин, дай пожалуйста рецепт кетчупа, который ты делаешь? и ещё если какие соусы закрываешь, кроме ткемали, нет слив в этом году.

Приветик! Мне вот очень понравился соус по этому рецепту от Амирочки! Сегодня еще одну порцию сварю! А вообще в той теме все рецепты соусов интересные!
Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...