Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Таника

Нинуля! Сожалею, что у тебя тоже эта бяка КС в новой теплице. Я второй год страдаю. Урожая хватает, но заходить противно, листья уже "дымят" спорами. Все усилия мои напрасны. Напишешь потом, как будешь обрабатывать теплицу?!

... Пересаживать хлопотно, ямы рыли старались...  Плетистая должна была дать пару клематису под арку. На 8 кв. м не разгуляешься. Такая незадача! Мы не молодые, время ждать нет. :dnt:

Воот, и у меня так же- дымят :D. Наверно шашкой буду обрабатывать. И на счет что времени остается в обрез- согласна :(

Цитата azure

Нинуля, как у тебя тот лафант, что похож на катовник? У меня вроде бы лафант, только низенький очень.

Надюш, а у меня к сожалению так и оказался котовником :(. Сейчас даже из окна вижу- цветет как вылитый котовник :D

Вот Нинулечка, отказалась от моего лофанта :hid: а моя коллега в четверг спрашивала- приготовила ли я  передачу посылочку в Нижний

Рената на фото встреч в С-Петербурге есть, часто встречалась.  У неё ребенок в 1 класс пошел, видно времени совсем мало. Но это было 2 года назад. Нинуля, а ты сразу кто обидел. :dnt: Причины не появления на форуме могут быть совсем разные.  :-[ :-[ :-[

Цитата Олейник Валентина

Вот Нинулечка, отказалась от моего лофанта :hid: а моя коллега в четверг спрашивала- приготовила ли я  передачу посылочку в Нижний

Валюша, а коллега что, из Нижнего? А отказалась я по причине, что он у меня рос в рассаде... только оказался потом не им :D

Рената на фото встреч в С-Петербурге есть, часто встречалась.  У неё ребенок в 1 класс пошел, видно времени совсем мало. Но это было 2 года назад. Нинуля, а ты сразу кто обидел. :dnt: Причины не появления на форуме могут быть совсем разные.  :-[ :-[ :-[

Цитата

Галюша, да знаю я и про встречи и про детей- ведь Рената делилась своими мыслями и новостями, а фото у нее какие были :yep: :yep: :yep:... Вот почему то и показалось, что обидели...
Цитата Ninulia

Галюша, да знаю я и про встречи и про детей- ведь Рената делилась своими мыслями и новостями, а фото у нее какие были :yep: :yep: :yep:... Вот почему то и показалось, что обидели...

Фото у Ренаты были красивые...

Цитата Ninulia

Светочка, ну я просто довольна, что В.Путин так тебя порадовал! Мне он тоже понравился! Но сажать повторно я не могу- ведь еще столько сортов неопробованных :-- у меня их в копилке больше 1000 :-.  А кумато- конечно помню от кого! У меня от Ренаты- была у нас на форуме такая замечательная девушка... Очень общительная, доброжелательная, умненькая... И всегда новыми сортами форумчан обеспечивала- бывало даже по 3 семечка рассылала :D- вот Кумато как раз из тех 3! :yep: Очень жаль, что не стала на форуме появляться. Я ее часто вспоминаю!

Больше тысячи! :o  Нинуля, неужто совсем нет любимцев, которые сажаешь всегда, каждый год?

Ренате было бы приятно, что ты её так тепло вспоминаешь. :)  Может, зайдёт когда-нибудь.

Свет, любимцев то много! Но так хочется попробовать новеньких- а вдруг самый-самый среди них :o ;D... Поэтому и сажаю всех новеньких ;D. И вроде не ошибаюсь- помидоры такие благодарные растения- среди сотни сортов находятся опять самые-самые! :yep: В этом году у меня помидор намного меньше по количеству чем в предыдущие годы, но они такие крупнючие получились :-.  Понравились очень Герман оранж  штрафберри (ну если правильно прочитала ;D) И оранжевая клубника- думаю это один сорт, а еще Загадка природы тоже  :hey: :yep:. Ну и остальные 98 сортов не плохие. Правда Белую королеву да и Королей красоты сажать больше не буду- красивые, крупные, но мало :D

Нинуль, а у меня много Белой королевы получилось. :-[  Очень понравился сорт. Сладкий и красивый, вот даже я ему какое королевское фото сделала. :D

Из белых хороший и вкусный ты мне прислала, называется Белая вишня, вот он неурожайным получился. Правда, вишня такая неплохая была, с полкило.  ;D  Это, наверное, Галочкин сорт, от Гали-Эсме?

Нинуля,я ведь тоже уже 4 года сажаю всегда только новые сорта и тоже всегда появляются новые любимцы...а тут решила составить план предварительный  на будущий год...притом не брать никого новеньких...Ну и что бы вы думали? Начала список составлять,в надежде выбрать из каждого года по нескольку лучших,тем самым уменьшить количество сортов и количество самих кустов...Ну не шмогла...как в том анекдоте...  ;D

Куда, не зайди,везде галстуки... :DУ меня в прошлом году такие галстуки были на Золотой королеве.

Нинуль,посмотри у меня в альбоме траву и цветочки...может узнаешь? :-[

Нинуль, а у меня много Белой королевы получилось. :-[
Цитата
  Очень понравился сорт. Сладкий и красивый, вот даже я ему какое королевское фото сделала. :D
...
Из белых хороший и вкусный ты мне прислала, называется Белая вишня, вот он неурожайным получился. Правда, вишня такая неплохая была, с полкило.  ;D  Это, наверное, Галочкин сорт, от Гали-Эсме?
А у меня вот такая Белая королева- сегодня только на семена одну взяла- грамм так на 500. Сейчас спецом посмотрела- нет у моей королевы макушечки розовой :(. И белой вишни у меня в прошлом году было  :hey:- кистями висела. Вначале плоды были вроде плоско-округлые, а под конец уже сердцами :D

Да- у меня эти белые сорта от Галочки!
Цитата Нелли

Нинуля,я ведь тоже уже 4 года сажаю всегда только новые сорта и тоже всегда появляются новые любимцы...а тут решила составить план предварительный  на будущий год...притом не брать никого новеньких...Ну и что бы вы думали? Начала список составлять,в надежде выбрать из каждого года по нескольку лучших,тем самым уменьшить количество сортов и количество самих кустов...Ну не шмогла...как в том анекдоте...  ;D

Нелик, я пока к такому не готова ;D- опять буду новые сажать... правда все же меньше планирую сортов :D

Куда, не зайди,везде галстуки... :DУ меня в прошлом году такие галстуки были на Золотой королеве.

Нинуль,посмотри у меня в альбоме траву и цветочки...может узнаешь? :-[

Цитата

Верунь- пока узнать не могу :(, плоховато я пока знаю флору :D

Нинуль, у меня не на всех Королевах такая макушечка, через одну, а то и реже, даже не знаю почему( кустик один растёт  этого сорта) Но заметила, что с макушечками вкуснее. :niam: Которая у тебя на семена лежит, посмотри, может, потом порозовеет, у меня так тоже было.

Про Белую вишню читала, что хорошей урожайности, семена собрала, попробую повторить( тем более, что  от Галочки сорт), место неудачное было, там три сорта рядом плохо себя показали, затеняли кусты орешника, так я их вырубила, дело и пошло на лад.

Цитата Ninulia

А у меня вот такая Белая королева- сегодня только на семена одну взяла- грамм так на 500. Сейчас спецом посмотрела- нет у моей королевы макушечки розовой :(. И белой вишни у меня в прошлом году было  :hey:- кистями висела. Вначале плоды были вроде плоско-округлые, а под конец уже сердцами :D

Да- у меня эти белые сорта от Галочки!

Какая красавица!Нинуль,это в теплице такая выросла?

Нинуль, у нас коллега раз пол-года ездит в Нижний на семинар ( в этом году планировали на апрель ;D). Наверное, следующий будет в декабре. Может (если успею- чтобы не высыпались) собрать для тебя семян? а в след. году откопать кусочек?

Нинуля, привет!

Растет у меня Де барао хорошие, два куста, один слегка ребристый, а другой, прям цветочки :yep:! Правда, семян нет! :D Уже 4 шт.пробовала, но еще впереди много плодов! :yep: :thx:

Цитата elena0508

Какая красавица!Нинуль,это в теплице такая выросла?

Леночка- да, в теплице. У меня в этом году в открытом грунте совсем немного сортов может 9 или 10 по 1-2 кустика. Да и к тем особо не проберешся с фотиком- заросли там физалисные :D. Вот думаю физалис уже удалить- у него много  созревших плодов, кроме одного сорта, который только еще цветет. Да и по листьям вообще думала, что это не физалис а типа санберри что либо. Листья темно серые и  :hey:. Надо Полинку спросить, что это за физалис, у нее он плодоносит? Наверное очень поздний.

Цитата Олейник Валентина

Нинуль, у нас коллега раз пол-года ездит в Нижний на семинар ( в этом году планировали на апрель ;D). Наверное, следующий будет в декабре. Может (если успею- чтобы не высыпались) собрать для тебя семян? а в след. году откопать кусочек?

Валюша, собери семена- от них не откажусь и сделаю попытку №3 ;D вырастить из семян.

Цитата Ева77

Нинуля, привет!

Растет у меня Де барао хорошие, два куста, один слегка ребристый, а другой, прям цветочки :yep:! Правда, семян нет! :D Уже 4 шт.пробовала, но еще впереди много плодов! :yep: :thx:

Танюша, с того, у которого плодики как цветочки, собирай семена- красиво они смотрятся. Мне де-барао и по вкусу очень нравятся, вкусные, а уж в банках считаю лучшими из всех. А на счет семян- не переживай, их в более поздних плодах намного больше бывает! :thx:

Ниночка, привет! :thx: Сняла на семена Минусинцев. Поделись кратенько, как их добыть, наверно не только мне будет полезно узнать.  :mail:

Цитата Маримьяна

Ниночка, привет! :thx: Сняла на семена Минусинцев. Поделись кратенько, как их добыть, наверно не только мне будет полезно узнать.  :mail:

Мариш, привет дорогая! :thx: Семена делать ну очень просто. Снимаю зрелые плоды со 2 или даже 3 кисти, наиболее характерные для данного куста, по размеру можно не самые крупные, но у меня в этом году все крупные(потому, что в кисти помидор не много- был большой сброс цветов), или мелочь, в которых семян нет :D. Подписываю прямо не отходя от куста и даю полежать еще несколько дней уже в ящике, чтобы чуть помягчели. Потом разрезаю на 2-4 части и аккуратно выбираю семена с семенной жидкостью в стаканы, стараюсь, чтобы мякоть не попадала- потом ее плохо отделять через сито. И даю в стаканах постоять-побродить от 2 до 3 суток. Не в коем случае не больше, иначе прорасти могут. Сок перебродит и отделится от семян. Потом в ситечко и промываю в ситечке в воде. Лучше в проточной. И на подписанный листок бумажный сушиться. Некоторые на ткани мягкой раскладывают, чтобы сразу сухими становились. Сушу суток 3-4 и в пакетики. Все... :D Одна трудность- сейчас много сортов готовы , а стаканов не хватает :(. Да, мякоть помидорную оставшуюся можно пускать на соки, кетчупы или сразу потребить, если сортов за один раз не много потрошится :D

Ниночка, привет! Вот интересно мне , как тебе на вкус будет Белая королева :P :P В прошлом сезоне, я вокруг нее скакала, видно было , что плод очень большой будет, так оно и получилось- 900 гр :P :P :P Вот радости то было :D, но при разрезе Королева оказалась просто вообще НИКАКОЙ :o :o :( :( :( :(

Цитата Ninulia

И по другим форумчанкам тоже скучаю-

Нинуль, а помнишь Наташу-Дочкину маму? Давно не появляется.  :dnt: Она классная, живая, как огонечек.

Нинуль, тоже семечки начала собирать.  Собрала уже с июньского и розовой крупной. Но у меня всего-то 20 сортов  :D, а у тебя  :hey: даже не представляю.

Цитата Ninulia

...Одна трудность- сейчас много сортов готовы , а стаканов не хватает :(.

Нинуль, у меня кроме рюмок, кружек и стекл. стаканов под сбор семян идут пластиковые стаканчики (типа одноразовые  :D) и пластиковые стаканы от сметаны от 0,2л и больше-собираю их и для рассады заодно.

Ниночка, я за свои семена не переживаю, сделаю, как ты научила :mail:, а вот мне соседка дала помидорину на семяна( я вернее у неё выклянчила), сорт не знаю, росла в теплице, дет, крупная, кубовидная сливка, очень на мою Минусинскую похожа, но дет и очень урожайная. Так вот, она мне принесла её бурую, не стала для меня дозаривать на кусту. Я её замотала в тёмную тряпку, она покраснела. Можно из неё семяна брать, или надо только из спелой? Соседка всю помидору обрывает зеленую, не дает ей спеть :(

Цитата Ninulia

Сейчас спецом посмотрела- нет у моей королевы макушечки розовой

У моей Белой королевы  розовый цвет появился в оооочень переспелом виде, когда уже  еле в руках держать можно было, хотела  просто выкинуть эти два, они уже и лопнутые были, но решила запечатлеть цвет. :)
Эти небольшие, с первой кисти, остальные крупнее, но там нет  розоватых, просто белые.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...