Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Не розы- а крапива, растут у нас на диво!


Ninulia

Рекомендуемые сообщения

НинААААА! А я весь вечер тебя вспоминала, прям с утра хотела тебя за грибами послать ;D ;D ;D ;D  Так мне то стыдно теперь и говорить тебе ;D Мы ведро маслят набрали и рады до... ;D

А у тебя диво-дивное!!!! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Ссылка на сообщение

Нинуля, просто супер какую красоту ты показала :yep: :yep: :yep: Молодцы :yep: :yep: :yep: Фото, как всегда, классные :yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата
Нина, а чай получился?

Нина мне тоже  про чай послушать. По Славину рецепту долго ли после морозилки лежал? И вообще не надо крутить?

Маша вчера делала по твоему рецепту через мясорубку- и в духовку.  Так вот сколько надо было держать после мясорубки??

Запах при сушке разошелся на весь дом. Муж сказал пахет зеленым чаем. Но мне казалось ( или хотелось) очень приятный с добавлением фруктов элитный чай :D

С утра по кружечки чая со свекровью тяпнули (она сказала выпьет все с удовольствием). Вкус приятный- травяной :)- но я все убрала, чтоб настоялся (належался) Высыпала все в наволочку и висит -доходит. Мало ли не досушила что. На вид как гранулированый чай получился.

Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Нина, а чай получился?

Маша, получился! На вид почти как покупной листовой- чуть посветлее. Но на вкус с фруктовым привкусом, а я его не очень... Да и больше напоминает зеленый чай- ну потемнее чуть в заварке. Держала его на ферментации с утра(как прокрутила в комбайне) и до вечера, как заложила в духовку- электрической печки для выпечки.  Запах тоже был обалденный!  А вот по Славиному рецепту у меня все же получился чай, похожий больше на покупной(в хорошем смысле) более темный при заваривании и фруктовый запах почти не чувствуется, я такой больше люблю! Притом делала 2 видов- первыфй в самый разгар духа :D- это после 2 дней ферментации, второй- после 3 дней- духа от него сильного практически не осталось, листья темными стали и я в сушилке его(как и первый) сушила. Вот этот мне больше всех нравится! Заваривается - коричнево-красноватым- но у меня здесь вода не очень, щелочная :(. Обычный чай бывает даже синевато-коричневого цвета >:(, так что думаю при хорошей воде он вообще будет на загляденье! Ну и привкуса фруктового чая в нем практически нет!

Цитата Надежда

Нина мне тоже  про чай послушать. По Славину рецепту долго ли после морозилки лежал? И вообще не надо крутить?

...

Надюша, вроде и тебе ответила :thx:

 

Ссылка на сообщение
Цитата Галя-64

НинААААА! А я весь вечер тебя вспоминала, прям с утра хотела тебя за грибами послать ;D ;D ;D ;D  Так мне то стыдно теперь и говорить тебе ;D Мы ведро маслят набрали и рады до... ;D

А у тебя диво-дивное!!!! :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

Галюш, а что стыдно то? У нас маслят пока вообще нет... так что и тебя с добычей :hey:! А у меня просто пруха ;D. У нас здесь ведь и лесов то нет нормальных практически... любой лес(перелесок) за 15 мин можно перейти. Но грибы бывают! Только угадать надо! Вот в прошлом годе  угадали с опятами... В этом- с белыми, но чуть не опоздали. Я правда здесь такого их количества еще не видела ни разу :o. Вот у Полинки лисички! Мы тоже собрали с ведро, и поехали то за ними. Очень я их люблю жареными. Но давно задумываюсь. Вот их рекламируют- и полезные и все прочее... а почему их ни одна зараза не ест, кроме нас- людей? Никогда их не видела червивыми. Может это очередной маркетинговый ход? Ведь они не червивеют, хорошо в холоде хранятся- продавать их хорошо ;D. Вот я помню жила на севере области- там леса почти тайга, но лисички там никто не брал- поганками считались... Да и на юге Горьковской области тоже за грибы не считали... Но настойку с лисичками я сделала на всякий случай ;D.
Ссылка на сообщение

Ниночка,лисички бывают червивыми ;),в наш этот заезд много таких попалось,я аж удивилась ??? Жрет их такой жирный оранжевый червяк,этого гада я и в белых встречала,больше никакие грибы этот червь не жрет,вот и думай ;)

Ссылка на сообщение

Ой, Полин, я еще ни разу червивых лисичек не встречала... похоже этот червяк с нас пример берет ;D Видит- мы живы-здоровы, да еще и нравятся нам эти грибы, вот он и решил попробовать ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Галюш, а что стыдно то? У нас маслят пока вообще нет... так что и тебя с добычей :hey:! А у меня просто пруха ;D. У нас здесь ведь и лесов то нет нормальных практически... любой лес(перелесок) за 15 мин можно перейти. Но грибы бывают! Только угадать надо! Вот в прошлом годе  угадали с опятами... В этом- с белыми, но чуть не опоздали. Я правда здесь такого их количества еще не видела ни разу :o. Вот у Полинки лисички! Мы тоже собрали с ведро, и поехали то за ними. Очень я их люблю жареными. Но давно задумываюсь. Вот их рекламируют- и полезные и все прочее... а почему их ни одна зараза не ест, кроме нас- людей? Никогда их не видела червивыми. Может это очередной маркетинговый ход? Ведь они не червивеют, хорошо в холоде хранятся- продавать их хорошо ;D. Вот я помню жила на севере области- там леса почти тайга, но лисички там никто не брал- поганками считались... Да и на юге Горьковской области тоже за грибы не считали... Но настойку с лисичками я сделала на всякий случай ;D.

Девочки, вот ответ, интересно, взяла из Википедии

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

 

И ещё

Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.

 

Последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.[источник не указан 517 дней]

 

Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола)[3]. Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям[4][неавторитетный источник? 517 дней].

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Девочки, вот ответ, интересно, взяла из Википедии

...

Надюша, спасибо! Только в вики то может любой писать... и даже я ;D. Но если улучшает зрение, то настоечку начну принимать... тем более ей уже как раз исполнилось 2 недели :D
Ссылка на сообщение

Нинуля про чай все поняла... Мне  нравится как ароматный фруктовый так и настоянный черный. Я завариваю его очень крепко, и настаиваю около получаса, вкус терпкий получается и фруктовых ноток почти не остается, цвет - черного чая. Я собирала Иван-чай при 30гр.жары, когда вытаскивала из машины ферментация уже началась, явно яблочно-грушевый запах шел от всех растений.

Хорошо, что Вы определили для себя лучший способ заготовки копорского чая. Не пропадем в случае чего  ;)

 

Ссылка на сообщение

Цитата Надежда

Нина мне тоже  про чай послушать. По Славину рецепту долго ли после морозилки лежал? И вообще не надо крутить?

Маша вчера делала по твоему рецепту через мясорубку- и в духовку.  Так вот сколько надо было держать после мясорубки??

Запах при сушке разошелся на весь дом. Муж сказал пахет зеленым чаем. Но мне казалось ( или хотелось) очень приятный с добавлением фруктов элитный чай :D

С утра по кружечки чая со свекровью тяпнули (она сказала выпьет все с удовольствием). Вкус приятный- травяной :)- но я все убрала, чтоб настоялся (належался) Высыпала все в наволочку и висит -доходит. Мало ли не досушила что. На вид как гранулированый чай получился.

Надежда, у меня также выглядит чай. Я после перемолки не выдерживаю - сразу в духовку, и так мороки много. Три противеня просушила, убрала в таз, прикрыла крышкой. Через сутки раскладываю в банки, закрываю полиэтиленовыми крышками и в утепленную кладовку на балконе. Из 6 3-х литровых банок осталось 4,5... Может еще раз придется ехать. Мода чтоль на Иван-чай :dnt: всем надо...

Ссылка на сообщение
Цитата борчаночка

Ниночка,лисички бывают червивыми ;),в наш этот заезд много таких попалось,я аж удивилась ??? Жрет их такой жирный оранжевый червяк,этого гада я и в белых встречала,больше никакие грибы этот червь не жрет,вот и думай ;)

Полина, этот жирный рыжий гад- бич наших огородов проволочник, он и у нас в грибы забирается :( а на огородах так вообще разбойничает...

Нинуля, поздравляю с богатым грибным уловом  :yep:, моя душа грибного маньяка обрыдалась, глядя на это великолепие  :D

  В прошлом году мы так же нарвались на белые, привезли домой несколько ящиков, помимо них ещё моховиков , лисичек и подосиновиков. Поставили все это богатство в комнате ( в кухне не поместилось) и стоим, смотрим, с какой стороны взяться. Тут заходит моя трёхлетняя доня и спрашивает - а зачем нам столько грибов? И нас тут пробило на истерический хохот... Ну ничего, к четырем утра расправились :hey:

 

Хорошо, что прочитала Вашу подсказку про чай. У меня сейчас листья в морозилке лежат.  Попробую его приготовить несколькими партиями  с разным временем ферментации. Ну а когда решим, что больше нравится, ещё разок за ним прогуляемся :)

Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Надежда, у меня также выглядит чай. Я после перемолки не выдерживаю - сразу в духовку, и так мороки много. Три противеня просушила, убрала в таз, прикрыла крышкой. Через сутки раскладываю в банки, закрываю полиэтиленовыми крышками и в утепленную кладовку на балконе. Из 6 3-х литровых банок осталось 4,5... Может еще раз придется ехать. Мода чтоль на Иван-чай :dnt: всем надо...

Маша, а Вы так только Иван-чай сушите? Я ранее спрашивала про смородину, и хочу узнать результат с малиной. Интересуюсь, так как при обычной сушке листьев не "слышу" аромата в чае :dnt:

Ссылка на сообщение
Цитата Полосатик

Маша, а Вы так только Иван-чай сушите? Я ранее спрашивала про смородину, и хочу узнать результат с малиной. Интересуюсь, так как при обычной сушке листьев не "слышу" аромата в чае :dnt:

Евгения, я только сегодня добралась до малины, набрала пакет и забыла его на даче. Я еще набрала листья дикой ежевики, хотела попробовать... Листья смородины, я бы не стала ферментировать(мне кажется бесполезно) лучше добавлять ягоды засушенные.

Ссылка на сообщение

Ниночка,с урожаями!Так в лес хочется,и на дачу...Скучаю по томатикам и перчикам.Грибы вообще отдельная история.Летом хоть увольняйся,сил нет в городе сидеть.

Ссылка на сообщение

Нина, впервые слышу про настоечку грибную! Это что еще за штука такая? :D

 

А я сегодня шла с дачи на автобус через поле и прям можно сказать по тропинке маслята собирала, привезла сотруднице отдала на супчик. Тропинка между сосенками молодыми, так прям под ногами растут.

Нин, я маслята люблю, для меня это после белых самый вкусный гриб. Маринованные только их люблю. А вот лисички особо не жаловала, но после Надиного сообщения прям прониклась к ним :D

Ссылка на сообщение

Цитата Галя-64

Нина, впервые слышу про настоечку грибную! Это что еще за штука такая? :D

...

Нин, я маслята люблю, для меня это после белых самый вкусный гриб. Маринованные только их люблю. А вот лисички особо не жаловала, но после Надиного сообщения прям прониклась к ним :D

Галюш, я маслята тоже люблю и тоже больше всего маринованными, особенно если их очистить совсем, то они не уступают по виду белым, да и по вкусу тоже :yep: . Но уж больно их мутроно чистить :- :- :- . Обычно ночь с мужем сидим и чистим,чистим :D . А про настойку вот здесь, тоже Надежда давала , но другая :D :thx:
Ссылка на сообщение

Девочки,а я пожаловаться-не получается у меня приятного запаха из морозилки вынутого Иван чая...я его вытащила,оборвала листья(я его прям с ветками туда определила... :-[),потом помяла руками,они стали влажными,но пахли  не ахти...сутки простояли на столе,накрытые тряпочкой...сегодня понюхала-ну если еще не болото,то уже попахивает...вот посмотрю что вечером будет...Что я не так сделала? Кроме того,что с ветками в морозилку затолкала?

Ссылка на сообщение

 

Девочки,а я пожаловаться-не получается у меня приятного запаха из морозилки вынутого Иван чая...я его вытащила,оборвала листья(я его прям с ветками туда определила... :-[

Цитата
),потом помяла руками,они стали влажными,но пахли  не ахти...сутки простояли на столе,накрытые тряпочкой...сегодня понюхала-ну если еще не болото,то уже попахивает...вот посмотрю что вечером будет...Что я не так сделала? Кроме того,что с ветками в морозилку затолкала?

Нель, странно, что ферментация не пошла... Я в морозилке листья держала от 3 дней и до недели ;D, причем очень плотно набитыми в пакете. Когда вытащила, они были такие вместе смороженные- пришлось в тазике их руками растряхивать, чтобы рыхлыми стали. Прикрывала сверху пакетом, но не плотно, пакет просто лежал на листьях и подходила ворошить их раза 4-5 за день. Запах начался прямо в первый же день под вечер, я выдержала одну партию до следующего дня, а вторую еще и до третьего- но запаха в третий день почти уже и не было. Листья немного липкими стали, как медом намазанные и довольно темными. Вот этот замес :D мне и понравился больше всего. Его когда завариваешь, есть такая чайная горчинка что ли, он более напоминает классический чай по вкусу. А вот через мясорубку и сушку- он как фруктовый получается, помнишь раньше фруктовые чаи продавались- фрукты сушеные :D Да я ничего не мяла- может поэтому твой сразу дух отдал? :D
Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вот у Полинки лисички! Мы тоже собрали с ведро, и поехали то за ними. Очень я их люблю жареными. Но давно задумываюсь. Вот их рекламируют- и полезные и все прочее... а почему их ни одна зараза не ест, кроме нас- людей? Никогда их не видела червивыми. Может это очередной маркетинговый ход?

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться.

 

Цитата борчаночка

Ниночка,лисички бывают червивыми ;),в наш этот заезд много таких попалось,я аж удивилась ??? Жрет их такой жирный оранжевый червяк,этого гада я и в белых встречала,больше никакие грибы этот червь не жрет,вот и думай ;)

Полин, эти жирные оранжевые червяки наверно прямиком в лисички забираются, а ихние яйца в другом месте развиваются  :dnt:

Ссылка на сообщение

Я первый раз делала - 2 дня после морозилки запах был, сразу не могла высушить, продержала еще день -запах пропал, листья стали слегка липкими. Выбросила, решила, что передержала, сушить не стала.

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться.

Полин, эти жирные оранжевые червяки наверно прямиком в лисички забираются, а ихние яйца в другом месте развиваются  :dnt:

Света, а в нашем теле они не будут такие капсулы разрушать? ??? я как такое прочитаю, сразу на себя примерять начинаю ;D. Мне конечно уже это не страшно, но детям? Ведь почему то раньше эти грибы вообще не собирали... На севере нижегородчины, где я жила- они вообще поганками считались... а ведь там толк грибам знают, там уже почти тайга!  И белые там как эти лисички почти ;D

А эти оранжевые- я тоже одного увидела в своих лисичках, мне очень проволочника напомнили, только шустрого такого и рыжего ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Света, а в нашем теле они не будут такие капсулы разрушать? ??? я как такое прочитаю, сразу на себя примерять начинаю ;D. Мне конечно уже это не страшно, но детям?

Так это же хорошо-как бы глистогонное средство, в виде спиртовой настойки  :)http://www.kakprosto.ru/kak-841374-spirtovaya-nastoyka-gribov-lisichek-lechebnye-svoystva

При температурной обработке разрушается.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...