Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Пособирала сегодня жимолость. Ее много, но набрала только 2 литровых ведерка...  подумала и набрала еще одно :D, для ровного счета. А больше пока не буду дня 2 собирать- все же не совсем еще дозрела она, а есть совсем зеленые кусты! И прошла по своему жимолостевому забору ... в нем оказывается не 30 а почти 40 кустов посажено. Начиталась , что у Наташи ягода горчит сильно, вот и пошла проверять. Ягоды есть на всех, но созрели еще не все- треть а может почти половина еще зеленые. Из опробованных с сильной горечью не попался ни один... да и за все мое время выращивания только один куст был с сильной горечью- он попался соседке. Я ей заменила его, и велела выкинуть, но она оставила- говорит жалко, плодоносить начала хорошо, да и  в компоты хорошо добавлять, они красивыми становятся и горечь не чувствуется. ;D. А на 3 кустах ягоды очень понравились сладостью, потому на семена с них даже взяла и уже в морозилку засунула. Кому обещала. всем пришлю :D. И надо все же метод вычитанный проверить. Через неделю вытащить несколько ягод из морозилки и прикопать на грядке- ухаживать- поливать, сорняки убирать, обещают что проростет. притом из одной ягоды целая кучка ростков. Хорошо бы так то, тогда и не надо с рассадой возиться... может еще кто меня поддержит? :D
Цитата Ninulia

Пособирала сегодня жимолость. Ее много, но набрала только 2 литровых ведерка...  подумала и набрала еще одно :D, для ровного счета. А больше пока не буду дня 2 собирать- все же не совсем еще дозрела она, а есть совсем зеленые кусты! И прошла по своему жимолостевому забору ... в нем оказывается не 30 а почти 40 кустов посажено. Начиталась , что у Наташи ягода горчит сильно, вот и пошла проверять. Ягоды есть на всех, но созрели еще не все- треть а может почти половина еще зеленые. Из опробованных с сильной горечью не попался ни один... да и за все мое время выращивания только один куст был с сильной горечью- он попался соседке. Я ей заменила его, и велела выкинуть, но она оставила- говорит жалко, плодоносить начала хорошо, да и  в компоты хорошо добавлять, они красивыми становятся и горечь не чувствуется. ;D. А на 3 кустах ягоды очень понравились сладостью, потому на семена с них даже взяла и уже в морозилку засунула. Кому обещала. всем пришлю :D. И надо все же метод вычитанный проверить. Через неделю вытащить несколько ягод из морозилки и прикопать на грядке- ухаживать- поливать, сорняки убирать, обещают что проростет. притом из одной ягоды целая кучка ростков. Хорошо бы так то, тогда и не надо с рассадой возиться... может еще кто меня поддержит? :D

Нинуль то есть сейчас ягодки положить в морозилку а затем ягодки размараживать или нет

Танюша, если хочешь попробовать летом посадить в грядку, как я хочу попробовать, то на неделю в морозилку , а потом прямо ягодки разложить в грядке в лунку, и мне кажется они сами быстро разморозятся, пока готовить лунки будем :D,  а если хочешь рассадой с января-февраля, то пусть до января в морозилке лежат.Потом вытащить, разморозить и размазать по бумаге. Дать бумаге с размазанными ягодами подсохнуть и потом собрать- счистить с бумаги семена. Их и сеять сразу можно. Я обычно такие и рассылала семечки.

Нинуля, какая у вас жимолость крупная и аппетитная! :yep: У меня , конечно, кустик не очень большой, но ягодки гораздо мельче. А можно мне напроситься на семена ?  :-[

Цитата Ninulia

Танюша, если хочешь попробовать летом посадить в грядку, как я хочу попробовать, то на неделю в морозилку , а потом прямо ягодки разложить в грядке в лунку, и мне кажется они сами быстро разморозятся, пока готовить лунки будем :D,  а если хочешь рассадой с января-февраля, то пусть до января в морозилке лежат.Потом вытащить, разморозить и размазать по бумаге. Дать бумаге с размазанными ягодами подсохнуть и потом собрать- счистить с бумаги семена. Их и сеять сразу можно. Я обычно такие и рассылала семечки.

спасибо попробую и так и так вдруг что нибудь получится
Цитата Ninulia

Через неделю вытащить несколько ягод из морозилки и прикопать на грядке- ухаживать- поливать, сорняки убирать, обещают что проростет. притом из одной ягоды целая кучка ростков. Хорошо бы так то, тогда и не надо с рассадой возиться... может еще кто меня поддержит? :D

Нина, привет.

40 кустов Жимолости это круто. :hey: У меня только 4. Надо будет попробовать этот способ. А если получится, то всходы должны будут появиться уже в этом году или на следующий.

Тоже сегодня ягоды собирали на варенье.

Цитата alexandra_21

Нина, привет.

40 кустов Жимолости это круто. :hey: У меня только 4. Надо будет попробовать этот способ. А если получится, то всходы должны будут появиться уже в этом году или на следующий.

Тоже сегодня ягоды собирали на варенье.

Ага :D! У нас с соседкой вместо забора кусты рассажены во всю длину участка :D. Им всего то второй год на постоянном месте, а всего от роду третий. Но ягоды уже на всех кустиках. На некоторых даже по полстакана можно набрать, а на некоторых по нескольку ягод :D.  Всходы в статье обещали в этом году, и в зиму они нормальными мелкими росточками должны уйти, а весной уже расти :hey:.  А я варенье из жимолости не варю- только протертую и еще морожу. Ребятишкам -внукам нравится делать коктейли с жимолостью даже зимой. А еще  излишки мужу на вино отдаю :-X.

Нинуля, спасибо! :thx: Я тогда напомню осенью, когда освободитесь от забот огородных.  У меня опыта маловато в таких делах, меня желательно  послать туда, где написано, как выращивать жимолость из семян. :-[

Да, напомни(давай на ты?). Только ближе к новому году- я ведь в январе семена собираю из жимолости. Ну заодно и другое что приглядишь. А про жимолость мне кажется у меня в каждом дневнике есть в январских-февральских записях, и в теме про жимолость тоже. :thx:

Ниночка, жимолость- отпад :yep: И столько много :hey: Я в прошлом году посадила два кустика, сегодня на одном несколько ягодок разглядела, на вкус-кисловатые,  а другой кустик что-то не очень нарос за год. Я, наверно, не правильно за ним ухаживаю ::)

Цитата Ninulia

Да, напомни(давай на ты?). Только ближе к новому году- я ведь в январе семена собираю из жимолости. Ну заодно и другое что приглядишь. А про жимолость мне кажется у меня в каждом дневнике есть в январских-февральских записях, и в теме про жимолость тоже. :thx:

Нинуля, спасибо! :thx: Буду изучать в свободное время твои дневники, думаю ,много нового и полезного узнаю. Про жимолость не думала раньше , мимо все прошло видимо, а сейчас уже целенаправленно. :mail:

Томочка, и у тебя будет много! Вот только разрастется она :hey:. А кисловатые- возможно еще не совсем дозрели. Я очень люблю уже перезревшую- тогда она мрямо сладкая! И мягонькая! Правда вот тогда точно ее придется собирать или в зонт или что то подстилать под куст- ягоды будут отделяться от одного приближения к ним :D. Мы тоже не сильно ухаживаем- но обязательно обкашиваем траву пока кустики мелкие- чтобы им солнца больше доставалось, потом они сами с травой бороться будут. Ведь они такие густые получаются, что всю траву под собой глушат! И поливаем раза 3 за лето- но обильно! Муж уже один раз полил- по ведру под кустик. Если почва не очень плодородная, то можно и подкормить во время полива. Мы не подкармливаем- во время посадки лунки заправляем комплексным удобрением, года на 3 пока массу наращивают- хватает. А потом уже сами о себе заботятся. У них листьев много, и под кустами всегда мульча из них, она перегнивает, питание им дает. Но поливать  и взрослые кусты не перестаем.

Цитата elena0508

Ниночка,доброе утро!Жимолость просто отпад!Я такую крупную пока не видела.Нинуль,а пироги с ней печёте?

Леночка, доброе! Пироги печем, но только верховые! Она все же жидковата становится, провареная. Вытекает. :(

Ниночка,здравствуй!Я в ауте от твоей жимолости :yep: :yep: :yep:

Это за три года можно из семян вырастить уже плодоносящий кустик?

Я давно хотела посадить,все у подружки клянчила,а та зажала(шучу).Но если можно из семян,пора самой за это дело взяться.

А у забора из рабицы она будет расти?

Буду ждать когда нарастет :yep:

Я еще в этом году посадила 3 кустика голубики высокой. Раньше как-то скептически смотрела на бум вокруг этих ягод. Была уверена, что это такая же голубика лесная, кустики не высокие. Пока у подруги во дворе не увидела :yep: Оказывается, могут до 2 метров в высоту расти и ягод много. Сейчас и этих хочется попробовать :niam:

Цитата Джина

Тома, а грунт какой для голубики делала? Или просто подкислять с поливом будешь?

Жень, у нас специальный грунт продают, с кислой реакцией 3,5-4,5 PH. Я его с опилками смешала и посадила. Думаю еще в лесу хвои набрать и замульчировать, а потом, читала, можно уксусом подкислять. Вот как-то так ::)

Нинуль, вот посмотри на мои кустики, вряд ли это декоративные, цвели светло-жёлтыми цветочками( не догадалась их сфоткать), сейчас кустики такие:

Один повыше

Второй пониже

Цитата ДенИра

Ниночка,здравствуй!Я в ауте от твоей жимолости :yep: :yep: :yep:

Это за три года можно из семян вырастить уже плодоносящий кустик?

Я давно хотела посадить,все у подружки клянчила,а та зажала(шучу).Но если можно из семян,пора самой за это дело взяться.

А у забора из рабицы она будет расти?

Ира, трехлеточки плодоносят мало, только на попробовать. Много будет уже лет с пяти! У меня по фасаду у сетки рабицы растут 4 куста тоже. уже  :hey:. Но как подрастет мой забор, вырубим их совсем. У меня по фасаду цветы должны быть по плану :D, потому все кустарники постараемся убрать. Вот облепиху пока планирую оставить- многие цветы могут под облепихой расти... да и некуда ее... А иргу планирую воообще убрать за забор. Она цветет красиво и сам куст смотрится нормально, но ягод нам мало достается- уж очень их птицы любят. И когда ирга плодоносит много других, на соревнование с птицами времени не хватает ;D

Цитата tomik

Буду ждать когда нарастет :yep:

Я еще в этом году посадила 3 кустика голубики высокой. Раньше как-то скептически смотрела на бум вокруг этих ягод. Была уверена, что это такая же голубика лесная, кустики не высокие. Пока у подруги во дворе не увидела :yep: Оказывается, могут до 2 метров в высоту расти и ягод много. Сейчас и этих хочется попробовать :niam:

Томочка, мне тоже хочется голубику посадить. Пока растет микро-рассадина одного кустика и такая же клюквы. Просто руки пока не доходят разыскать в наших питомниках ее , съездить и посадить. А в обях уж больно дорого продают- 600р кустик... и не извесно что вырастет из того кустика... плавали уже с этими обями, знаем ;D

Цитата azure

Нинуль, вот посмотри на мои кустики, вряд ли это декоративные, цвели светло-жёлтыми цветочками( не догадалась их сфоткать), сейчас кустики такие:

Один повыше

...

Второй пониже

...

Света, вроде кустики похожи на съедобную. Подожди, может и порадуют они тебя ягодками!

На днях соседка заглянула в мой огород и научила меня на зимнем чесноке стрелки выдирать :-. Они пока не очень большие, хорошо выдираются и даже луковица на месте остается ;D. Вот я на всякие действия решительная- взяла и вчера почти все стрелки повыдирала... А потом и задумалась- а может для чеснока то и не очень хорошо? Ведь дырка туда вовнутрь образовалась... нет бы попробовать на нескольких. а я на всех :- :- :-. Ну кроме тех, где стрелки не вытянулись, а обломились, и где стрелки совсем маленькие были... Вот их буду точно по старому выламывать :D. А стрелки при вытягивании такие длинные получаются и конец такой светлый большой :o. Сегодня нажарила целую сковородку стрелок! Так душевно поели :niam: :D. Спасибо Галочке64- надоумила она меня в прошлом годе... только тот рецепт я не нашла... по памяти жарила :D

Нинуль, вот незнаю про вытягивания стрелок ничего, правильно ли это...но пользуюсь способом обламывания или отрезания. Когда дорастают стрелки где-то 10-12 см., я их чикаю...чеснок крупный, хороший.

;D ;D ;DНапоминаю: слегка репчатый лук обжариваешь, туда кладешь эти стрелки нарезанные палочками см по 2-3 и обжариваешь, солишь и :niam: :niam: :niam: :niam: Я их еще морожу и так же едим зимой. Можно как гарнир, а хорошо к пюрешечке картофельной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...