Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Галя, спасибо!  :thx: :thx: :thx: Я первый год выращиваю томаты, очень стараюсь, может не все пока получается правильно. Спасибо что рассказали про своего трюфеля, я зимой прочитала и просто влюбилась в него  :-*, Нинулечка мне семян прислала, вот теперь и у меня он растет. Постараюсь тоже семена собрать. Очень боюсь фитофторы...

Ниночка, здравствуй. :thx:

У меня вопросик по перцу жёлтая паприка. У него какой формы плоды, а то у меня длинненькие  такие завязываются , на острый похожи. Может это не она и мне срочно надо этот кустик отсадить. ???

Цитата Мирабелла

Ниночка, здравствуй. :thx:

У меня вопросик по перцу жёлтая паприка. У него какой формы плоды, а то у меня длинненькие  такие завязываются , на острый похожи. Может это не она и мне срочно надо этот кустик отсадить. ???

Аллочка, здравствуй! Я еще не сажала тот сорт, нам его вроде ... не наврать бы, не Полинка ли давала? И все же на сколько помню- он сладким должен быть. На счет формы спроси у Полинки.

Нинуля! Можно тебя повыспрашивать? Если нет времени или где-то это было, скажи... Я хочу завести жимолость. Если не получится попросить у соседей забесплатно, то какую лучше купить? Сорт, возраст и сколько штук для опыления, и чтоб побыстрее ягоды были?

Цитата Таника

Нинуля! Можно тебя повыспрашивать? Если нет времени или где-то это было, скажи... Я хочу завести жимолость. Если не получится попросить у соседей забесплатно, то какую лучше купить? Сорт, возраст и сколько штук для опыления, и чтоб побыстрее ягоды были?

Танюша, на счет сортов жимолости я и не подскажу- ведь сама вырастила все кусты из первых своих- Голубого веретена. то один из первых сортов наверно был. А из семян получаются уже часто не похожие на первоисточник- и веретеном и кругленькие и бочоночком :D. И на вкус тоже разнятся, и даже по скороспелости. У меня сейчас 2 куста рядом- на одном почти вся уже синяя, а на соседнем- еще зеленые ягоды. Для нормального опыления лучше больше кустов :D, и считаю минимально должно быть 3 куста- тогда всегда с ягодами будешь. Возраст как можно раньше- одно-двухлетки, трехлетки уже большие кусты, да и корневая у них очень большая уже. Сажать можно и весной и осенью- приживаемость у жимолости хорошая. У нас на старой даче даже взрослые кусты пересаживали- они приживались, только болели- ведь корневую очень нарушали у них. А ягоды - у меня в том году присланные Наташей- Ярославной семена и выращенные кустики совсем еще маленькие, им всего второй год, а на 3 кустиках уже ягодки попробую.
Цитата Несси

Нина, дожди у вас были? у сестры вчера лил 15 минут, она сегодня картошку окучила, чтоб влагу сохранить.
Нессичка, были, и уже дня 4 как идут... правда сегодня без дождя продержалось. И муж тоже картошку окучивал, но не всю- осталось несколько борозд, в них картошка еще только проклевывается. Сортов то посажено  :hey:, есть уже кусты очень большие, если бы не окучил, она бы уже и сомкнулась, а есть такие, которая только появляется или еще и не появилась.
Вот после очередного дождя радуги, и какие то пятна на фотке. Я прямо шокирована была, ничего ведь не видела, а как неопознанные летающие ;D. Пришлось фото увеличивать... и оказалось то ласточки после дождя так пикировали, что глазами я их даже не засекла ;D

Ниночка, спасибо за ответ. Меня очень удивила жимолость у соседки- старой бабки. Вся усыпная, огромная. Стоит одиноко. Спросила у снохи. Говорит кусту 10 лет, пробовала укоренить - не получается. Отводков бабка не дает. Конечно для быстроты тогда лучше купить. Мне не повезло с саженцами осенью, буду еще повторять.

Танюша, мне тоже удивительно- ведь жимолость все же перекресно-опыляемое растение. Может в соседях тоже растет? Или в кусте несколько растюх, да еще разных сортов :D. А отводков у меня вот и не бывает. Ведь ветки у жимолости вверх растут, если прикапывать, то надо специально пригибать ветки и чем-нибудь пришпиливать и присыпать землей. Вот мои ягодки зреют и по форме ягод видно, что разные сорта :D. Один так и напоминает веретено, а другия ягодки больше боченочки. Надо начинать собирать, а то уже ягодки при прикосновении начинают отваливаться от плодоножки :(

Цитата Ninulia

Вот после очередного дождя радуги, и какие то пятна на фотке. Я прямо шокирована была, ничего ведь не видела, а как неопознанные летающие ;D. Пришлось фото увеличивать... и оказалось то ласточки после дождя так пикировали, что глазами я их даже не засекла ;D

Нинуля, я сначала подумала что это картина. :thx:

Ниночка,добрый вечер!Неслабо ветерок по нашему участку прошёлся.Всё переломал,включая старую яблоню.Ну да ладно,починим.Вопрос у меня есть.Когда пожно делить сирень кустом и жасмин?У нас на участке сирень только белая,а я видела в товариществе "ничейные" огроменные кусты сирени.Хотела отделить маленький кусточек,только вот не знаю когда.Жасмин шикарный возле дома в городе растёт ,тоже спрошу у соседей с 1 этажа.Думаю не откажут откопать кустик.

Нинуль,меня один сибиряк научил жимолость собирать очень простым способом.Надо зонт открыть,перевернуть и под куст подставить.Потрясти кустик и в чашу зонта ягоды спелые ссыплются.У них жимолость в лесу растёт,они так её собирают.

Цитата elena0508

Ниночка,добрый вечер!Неслабо ветерок по нашему участку прошёлся.Всё переломал,включая старую яблоню.Ну да ладно,починим.Вопрос у меня есть.Когда пожно делить сирень кустом и жасмин?У нас на участке сирень только белая,а я видела в товариществе "ничейные" огроменные кусты сирени.Хотела отделить маленький кусточек,только вот не знаю когда.Жасмин шикарный возле дома в городе растёт ,тоже спрошу у соседей с 1 этажа.Думаю не откажут откопать кустик.

Леночка, добрый вечер! Яблоню жалко! У нас в позапрошлом году грушу сломало, она так и не отошла... пока жива... но на последнем издыхании :( А сирень... мы года 2 назадтоже этот вопрос обсуждали, и насколько я запомнила сирень даже летом можно пересаживать. Так что попробуй. Правда ее поливать почаще придется. Со мной Галинка наша поделилась сортовой, темно розово-малиновой :yep:, но ее пораньше посадила- в конце апреля, а Галина Михайловна белой сортовой совсем недавно, мы посадили ее и кустики(их 2) живые! Поливаем часто.

А за совет про жимолость- спасибо... только я под свои кусты никакой зонт не смогу засунуть, очень густые и ветки почти у земли. Но все же попробовать можно, а вдруг и получится, хотя бы у некоторых кустов.

Нинуля, а у меня расстройство, собрала первый урожай жимолости, а она горчит изрядно. Скажи, пожалуйста, она не изменится? Обидно крупная, обильная и корчевать :-\

Наташа, жимолость всегда чуть с горчинкой. Но если сильно... то навряд ли изменится :(. Только ты попробуй ее в переработку- обычно я ее с сахаром переминаю- на 1кг жимолости от 800г до 1кг сахара, горчинка в таком витаминном варенье вообще не чувствуется. Я вот черную смородину протертую вообще не люблю, а жимолость нравится очень!

Цитата Ninulia

Наташа, жимолость всегда чуть с горчинкой. Но если сильно... то навряд ли изменится :(. Только ты попробуй ее в переработку- обычно я ее с сахаром переминаю- на 1кг жимолости от 800г до 1кг сахара, горчинка в таком витаминном варенье вообще не чувствуется. Я вот черную смородину протертую вообще не люблю, а жимолость нравится очень!

Спасибо, Нинуля, но с сахаром тоже не понравилась, посмотрю, может к утру вкуснее станет :-[

Спасибо, Нинуля, но с сахаром тоже не понравилась, посмотрю, может к утру вкуснее станет :-[

Цитата

А если в смеси с какой-нить другой ягодой? Я, правда, "пятиминутку" и из одной жимолости делала, оч.вкусно, а если еще и малину добавить -  :niam: :niam: Кстати, одно из немногих варений, которые мои капризули все же едят!

Смотрю, у всех уже жимолость поспела, а мои оба сорта ещё какие-то маленькие зелёные пупырышки.  :( Подсунули, видать, какую-то ерунду.

Цитата

Наталья, вы поищите сорта без горечи, а этот обязательно оставьте, я когда сорта искала, прочитала, что есть сорта опылители, вот они в большенстве своем горчат очень, их обычно не едят, используют , как опылитель.

Цитата azure

Смотрю, у всех уже жимолость поспела, а мои оба сорта ещё какие-то маленькие зелёные пупырышки.  :( Подсунули, видать, какую-то ерунду.

Света, у вас она должна уже давно созреть... А как цвела? Если не бледным желтым, а цветными, то возможно жимолость декоративная.

Спасибо еще раз, Нинуль, за ответ. Темка про жимолость развернулась. Поискала вчера по питомникам, сорта разные, хорошо. Надо заказать. На Дальнем востоке ела у дяди своего, не очень крупная, кусты рыхлые, кисловатая. Там все немного другое, климат другой, вредителей нет. Да и давно это было. Сейчас  в питомнике одна фотка на все сорта, как выбирать? Хочется кругленький, плотный, чтоб ягодки крупные  и сладкие, кустик.  Варить её только портить, верно ведь? Живые витамины надо есть, она такая полезная.

А природа у вас и в сам деле живописнейшая. Поэтому у тебя и натура широкая, характер соответствует природе окружающей.

Танюша, спасибо :-[ :-[ :-[!  У меня кусты остались трехлетки уже будут... но они уже большие... почтой их дорого переслать получится :(... а то бы поделилась :thx:
А у нас тут дочка в отпуск приезжали  из за бугра... семян привезла( я ведь наказывала :D) в пачках аж по 2гр и более... Половину отложу сразу- поделиться с подружками форумными и нижегородскими... а на остальную половину если есть желающие, то пошлю. Только осенью уже, вместе с моими получившимися семенами :D. В альбоме есть и описания... только на национальных...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...