Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Не розы- а крапива, растут у нас на диво!

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата растюха

Нинуля, привет! У меня томаты скрутили листья вверх? Не знаешь, что делать?

найти причину и действовать,  вот автор хорошо поясняет:

Почему у помидоров листья скручиваются вверх лодочкой?

О. И. Леонтьева, Воронеж

Такое явление наблюдается у томатов, попавших в неблагоприятные для роста и развития условия.

Повлияли резкие перепады температур в конце мая — начале июня.

Корневая система в холодной почве развивается слабо, полив холодной водой увеличивал стрессовое состояние.

В таких условиях помогает опрыскивание эпином (в фазу бутонизации и цветения первой кисти).

Скручивание листьев проявляется и при излишней влажности почвы. Поэтому после дождей не спешите брать шланг, посмотрите, на какую глубину промочил почву дождь.

Чрезмерная длительная сухость воздуха и недостаток фосфорного питания тоже влияют на состояние листьев.

Подкормите растения вытяжкой суперфосфата — 50 г удобрения залейте 10 л воды, периодически помешивайте. Через два дня налейте под каждый куст по литру вытяжки.

И еще момент (спасибо Светочке с Кавказа за инфу)

"О чём «сигналят» томаты"

Выдержка:

Края листьев загнуты вверх «лодочкой» – недостаток магния и меди. Что делаем: 2 столовые ложки сульфата Магния или 1 столовую ложку Маг – Бора растворяем в 10 литрах воды и добавляем 1 чайную ложку медного купороса, растворенного в стакане кипятка – пол-литра на куст;

(с)

Светлана, спасибо и от меня тоже- я вроде еще не встречала такого, чтобы листья вверх загибались. Теперь буду знать, как от этого можно избавиться! Вот только я что то про 2 столовые ложки сульфата магния на ведро воды засомневалась... Уж очень норма большая- обычно его чайными ложками отмеряют... ???

Я считаю, что не надо томаты сразу кормить чем-то...причины закручивания листьев вверх, вниз не обязательно недостача элементов. Есть ещё и условия влажности, томаты скручиваются, что бы сохранить плотность влаги...

Что -бы сделать вывод о нехватки элементов, надо понаблюдать вечером за ними, они расправляют листья, что-бы восстановить влагу....

Моё мнение.

Цитата Веруня

Я считаю, что не надо томаты сразу кормить чем-то...причины закручивания листьев вверх, вниз не обязательно недостача элементов. Есть ещё и условия влажности, томаты скручиваются, что бы сохранить плотность влаги...

Что -бы сделать вывод о нехватки элементов, надо понаблюдать вечером за ними, они расправляют листья, что-бы восстановить влагу....

Моё мнение.

Верочка, согласна с тобой.

Я вчера часов в пять вечера в теплицу зашла, а у половины томатов листья лодочкой вверх. Конечно же им жарко при +32 в тени в пленочной теплице, хоть и с двух сторон всё на распашку. На ночь не закрывала. Сегодня у меня по графику был полив, в 5 утра встала, пока не очень жарко. Все томатики стоят с расправленными листьями. Значит с кормёжкой все хорошо. Просто воздух очень сухой в течение дня, вот они и крутятся

Цитата Ninulia

Светлана, спасибо и от меня тоже- я вроде еще не встречала такого, чтобы листья вверх загибались. Теперь буду знать, как от этого можно избавиться! Вот только я что то про 2 столовые ложки сульфата магния на ведро воды засомневалась... Уж очень норма большая- обычно его чайными ложками отмеряют... ???

Ниночка, мне понравилось, что автор со ВСЕХ сторон рассмотрел проблему скручивания листьев, не только питание, но и влажность и воздуха, и почвы.
Про нормы минералки  ничего не скажу - не пользовалась. Привела авторский текст.
Все пробовать надо. ИМХО.

И огромное спасибо, Ниночка,  за семена томатика Июньский :)

Цитата Веруня

Моё мнение.

Верунь, и с тобой согласна, и двальше с постом Аллы! У нас действительно жара стоит... за 30° :- :- :-. И ни одного дождя за май :- :- :-. Наверно можно говорить уже о засухе :(. У меня на лужайке, где я кошу газонокосилкой, там травка была меленькой, а сейчас прямо полосами стала сохнуть :o. Я там пленку сушила, снятую с грядок, но ведь неделю назавд... а сохнуть начала сейчас... как будьто ее полили раундапом :( :- :o. Я там конечно не поливаю... мне и на огород воды не хватает. Свой бак почти на 3 куба заливаем три раза за день... и вода из скважины пошла мутная :o :-

Цитата Семечка

Ниночка, мне понравилось, что автор со ВСЕХ сторон рассмотрел проблему скручивания листьев, не только питание, но и влажность и воздуха, и почвы.

Про нормы минералки  ничего не скажу - не пользовалась. Привела авторский текст.

Все пробовать надо. ИМХО.

И огромное спасибо, Ниночка,  за семена томатика Июньский :)

...

Светочка, какие у тебя Июньские :yep: :yep: :yep:. Прямо как мои в прошлом году! Жаль я в этом их не посадила. Но ведь хочется попробовать все сорта ;D

Нинуль, у тебя в теплице опилки положены, пролей их хорошо...они отлично влагу держат, на 2 ° снизится t ;)

Цитата amarant

Верочка, согласна с тобой.

Я вчера часов в пять вечера в теплицу зашла, а у половины томатов листья лодочкой вверх. Конечно же им жарко при +32 в тени в пленочной теплице, хоть и с двух сторон всё на распашку. На ночь не закрывала. Сегодня у меня по графику был полив, в 5 утра встала, пока не очень жарко. Все томатики стоят с расправленными листьями. Значит с кормёжкой все хорошо. Просто воздух очень сухой в течение дня, вот они и крутятся

Правильно Ала, условия жаркие, вот они и закручивают...не нужно сразу думать о недостачи элементов...сначала наблюдения, а потом выводы..

Нин, не хочется листать-искать, но помоему кто-то у тебя из девочек жаловался на привядшие макушки томатов. Ты еще советовала витаминами опрыскать.

У меня так же в этот выходной было: молоденькие 3 верхних листочка на самых больших кустах прям тряпочками почти повисли уже, испугалась, ведь почва не сухая, довольно еще свеженькая. Полила обильно, просто теплой водой, через 2 часа как ничего не бывало! Видимо все же самым нижним корешкам маловато было влаги. Да у меня еще там и листовая подстилка с минимумом навоза, возможно преть начала. Я это к тому, что не надо сразу пугаться вирусов и выдергивать, сначала просто полить, а потом понаблюдать.

Цитата Галя-64

Нин, не хочется листать-искать, но помоему кто-то у тебя из девочек жаловался на привядшие макушки томатов. Ты еще советовала витаминами опрыскать.

Я это к тому, что не надо сразу пугаться вирусов и выдергивать, сначала просто полить, а потом понаблюдать.

Правильно Галя, в нашей наступившей сейчас прямо "Сахарской" жаре влага большое значение имеет. Я хоть и не сторонник частых поливов, но в такую жару оставить растения без достаточного полива просто смерть для них :ogo:

Цитата Ninulia

Светочка, какие у тебя Июньские :yep: :yep: :yep:. Прямо как мои в прошлом году! Жаль я в этом их не посадила. Но ведь хочется попробовать все сорта ;D

Нина, я столько уже отзывов чудесных об Июньских томатах услышала и увидела, что прям очень-очень их захотелось. :D Жалко  что ты их в этом году не посадила.

Цитата Мариян

Девочки, я понимаю, когда все томаты головы повесят, но ведь это только три- четыре куста.Это и смущает

Мариян, так и томатики все разные.. У меня тоже вчера не все листики скрутили, а только часть. Кто то более устойчив к засухе, кто то нет.

А какие сорта у тебя макушки повесили, может там проволочник потрудился или муравьи гнезда свили.

У меня в прошлом году один куст постоянно с опущенными листиками стоял из-за муравьев, уж чем я их только не гоняла, так и махнула рукой. Пусть уж на одном отрываются, зато другие целы. :D

Лена, сейчас уже поздно сажать... ну если только очень хочется... я как то мплину сортовую привозила из Тюмени в начале июля и посадила, так каждый день поливала, потом рыхлила- прижились почти все кустики.  А чтобы так не заморачиваться- лучше уже осенью посадить. Обязательно поделюсь с тобой моими кустами. Только они уже большими будут- ведь трехлетки уже, и почти на всех ягоды :D

Ниночка,СПАСИБО и УРА!!! :thx: :thx: :thx: :mail2: :mail2: :mail2:

Цитата Галя-64

У меня так же в этот выходной было: молоденькие 3 верхних листочка на самых больших кустах прям тряпочками почти повисли уже, испугалась, ведь почва не сухая, довольно еще свеженькая. Полила обильно, просто теплой водой, через 2 часа как ничего не бывало! Видимо все же самым нижним корешкам маловато было влаги. Да у меня еще там и листовая подстилка с минимумом навоза, возможно преть начала. Я это к тому, что не надо сразу пугаться вирусов и выдергивать, сначала просто полить, а потом понаблюдать.

Галочка, это со мной было- в позапрошлом году, а вернее не со мной  :D а с моим помидором Ильди. Ну я уж его поливавла-поливала. толку не было, землю от корня отгребла, тоже толку 0. вот и купила витамин В12 :D. И опрыскивала раствором ампулу на стакан, причем опрыскивала раз 8-10 в день. Томатик спасла, только кисть вторая или третья , уже и не помню, засохла наполовину, там вообще листья засохли и пол кисти. А потом еще одну кисть он завязал и урожая было :hey: :hey: :hey:- наверно с витамина :D

Нинуль,перепутала все свои помидорки.Как их теперь сажать,все в ряд?Все без пасынков ,кроме 4х.Они цветут уже и пасынки формируются.Они самые тёмные из всех.Думаю,что Де Барао чёрные.Это единственные индеты,посеянные в этом году.

Леночка, а на стаканчиках вообще никаких опознавательных знаков не осталось? Может хотя бы номера... У меня уже все плошки под помидоры побписаны стационарно и стараюсь один и тот же сорт сажать в одинаковые и чтобы номера были последовательно. Если потеряю бумажку с сортами, то по крайней мере посажу каждый сорт рядышком. А тебе теперь ничего не остается, как сажать все в ряд :D. Потом, когда плодоносить начнут- хотя бы определишь разные сорта, а некоторые может по описаниям и вообще сорта определишь. :thx:

Нина, привет. :thx:

Как вы там от жарищи спасаетесь. У нас прям пекло жгучее который день. Надо бы картошку от берёзки вреднючей >:( прополоть, да от земли такой жар идёт, а ей хоть бы хны. Встаю в 5 что бы хоть что то в огороде делать. Сегодня вечером со шлангом вечером круги нарезала. Викторию и посаженные на этой неделе однолетники поливала. Стоят бедненькие весь день на солнцепеке. Даже перец, хоть и притенённый листочки к низу опустил. :-

Да, на Цицаке уже плодики висят.

Я от радости своей ошашела,когда сеяла.Сначала посадила в таблетки,по 5 шт 3 сорта Тогда было всё написано.Половина не взошла,совала другие семена.Потом ещё маленько посеяла в другие таблетки,подружка дала малышей на пикировку.Вот при пикировке всё и перемешалось.Ну да ладно,я всех их жду с нетерпением.

Да и на лоджии перестояли,вытянулись.Все длинные,только штуки 3-4 крепышей.Буду разгадывать этот ребус в нынешнем сезоне.В следующем году буду умней. :-\ :-\ :-\

Алл, привет! Да разве от такой жарищи спасешься :- :- :-. Я правда рано вставать не могу- в 7 только ... и тоже начинаю с полива, потом рыхление грядок, политых вечером, потом часов до 4-5 скрываюсь в доме :D, а вечером полив и пересадка- капусту пересаживала, цветочки каждый день, потом их отливаю утром и вечером :-. Сразу все высадить не получается- вечером комаров полчища и мошки, как заедят совсем, то домой убегаю. Мне муж накомарник купил, так он спасает только лицо и шею, а эти гадские мошки до крови съедают ноги и руки, те места, которые не прикрыты, и даже стараются под края одежды забиться :-. А еще нас спасает бак для воды- в нем вода за день нагревается и душ хорошо пыль огородную смывает :D. На Пьяну сил ехать уже не находится :(

Ага Нин, у нас то же эти мошки ошалелые тучами облепляют. :ogo: Я без реппелента в огород и не суюсь. В первый день их появления вся в крапинку, как после ветрянки домой пришла. ;D

А я вот никакими препаратами не могу пользоваться... мне они жмут мешают почему то ;D. К комарам вообще с детства приучена была-жила на севере области, их там облака. А здесь в деревне комаров раньше почти и не было. А сейчас не меньше, а может даже больше, чем в Шахунье. Трава не косится, озера заболачиваются :(. Но комары для меня терпимо, а вот мошки-  :- :- :-, точно все ноги-руки в крапинку и зудит спасу нет :- >:( >:( >:(

Нина, доброго вечера!!! Заварила неделю назад бражку по всем правилам, с крапивой, вареньем и суперфосфатом. Скоро поливать, а я в сомненьях. На форуме прочитала, что разводить водой в соотношении 1 к 2-4, в зависимости от возраста растений. Для цветущих помидор на сколько разводить? Боюсь переборщить, в первый раз все-же :-[

Нина, доброго вечера!!! Заварила неделю назад бражку по всем правилам, с крапивой, вареньем и суперфосфатом. Скоро поливать, а я в сомненьях. На форуме прочитала, что разводить водой в соотношении 1 к 2-4, в зависимости от возраста растений. Для цветущих помидор на сколько разводить? Боюсь переборщить, в первый раз все-же :-[

Цитата

Я на ведро 10литров, наливаю литр настоя. Полила на днях перец, баклы, томатики, всё через два дня зазеленело, как будто свежей воды растюшки глотнули.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...