Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Пшеничный хлеб с семечками


Рекомендуемые сообщения

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ С СЕМЕЧКАМИ



Люблю хлеб с различными добавками, а с семечками – в особенности! Семечек добавляю довольно много, поскольку при выпечке , поджариваясь, семечки источают очень аппетитный аромат. На вкус такой хлебушек очень приятный – особенно для тех, кто любит семечки.
Для приготовления хлеба к пакетику (11г) сухих дрожжей или к 40 г свежих добавляем 1 ч. ложечку сахара и примерно 150 -180 мл чуть теплой воды.





Размешиваем дрожжи, добиваясь их растворения, и добавляем постепенно просеянную муку, постоянно перемешивая, до консистенции густой сметаны.





Накрываем крышкой опару и оставляем ее для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Пока опара у нас поднимается, в 1 л тепловатой воды(фото получилось смазанным – видать, рука дрогнула..) растворяем 1 ст. ложку с горкой соли.





Подготавливаем семечки. У меня их здесь примерно 600 г. Семечки, разумеется, должны быть очищенные.





Как вы понимаете, их количество определяется по вашему вкусу.
Пока мы подготавливали продукты, подошла опара , и мы ее перекладываем в замесочное блюдо, в котором будем замешивать тесто ( у меня неизменный Максимилиан на 7,5 л).





Семечки высыпаем в опару, туда же добавляем 1л воды с растворенной солью и перемешиваем.





Постепенно, постоянно вымешивая силиконовым скребком, добавляем просеянную муку (я ее прямо из сита подсеиваю в замесочное блюдо).





Когда тесто станет достаточно вязким, выкладываем его на подложку, обильно посыпанную мукой.





Далее, как обычно, начинаем руками месить тесто, добавляя понемногу ( по мере необходимости) муку.
Этот процесс продолжаем минут 10. Затем Смазываем дно замесочного блюдо растительным ( у меня оливковое) маслом.





Помещаем в блюдо тесто, а затем переворачиваем его (чтобы обмазалось со всех сторон маслом). Накрываем крышкой и оставляем в теплом, защищенном от сквозняков (несмотря на наличие крышки) место для подъема.





Тесто должно увеличить в объеме в 2-2,5 раза. У меня на это уходит ( в зависимости от качества дрожжей и температуры в кухне) минут 35-40 в среднем. Чем тщательнее мы вымесили тесто, тем активнее оно будет подниматься.
Подошедшее тесто выкладываем на «подпыленную» мукой подложку и слегка обминаем его.





Затем вновь отправляем в замесочное блюдо для повторного подъема. Масло во второй раз блюдо я не смазываю, учитывая высокую степень маслянистости самих семечек.



Во второй раз тесто подходит значительно быстрее- минут 20-25.
Подошедшее тесто выкладываем снова на подложку, уже его не месим и, практически, не обминаем, просто делим пополам. Наступил этап формования хлеба – так что количество частей, форму, размеры его вы будете определять соответственно своим предпочтениям.
Итак, я делю тесто на 2 части – для 2 булок хлеба.





Теперь каждую из частей делю еще на 3 части – итого получается 6 частей.



Каждый из 6 кусочком лишь слегка обминаем и укладываем в смазанную оливковым (или другим растительным маслом) форму для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстоя.





Хлеб снова должен подойти и увеличиться в объеме.





При помощи силиконовой кисточки, смазываем поверхность оливковым (или другим) маслом.





Помещаем хлеб в разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 5-7 снижаем температуру до 180-190 градусов.

Выпекаем хлеб минут 40- 60, в зависимости от размеров его, а также от особенностей вашей духовки. В случае слишком быстрого зарумянивания верха, накрываем его фольгой.
Пока хлеб печется, его уже хочется съесть! Потому что пахнет, как я говорила, изумительно! Жареными семечками...
Проверяем его на готовность деревянной палочкой или шпажкой, или спичкой – они должны остаться сухими после протыкания.
Выключаем духовку, приоткрываем совсем немного дверцу примерно на 1 минуту ,чтобы выпустить жар, затем приоткрываем ее больше и еще через минуту вынимаем и помещаем на решетку для остывания.





Хлеб получился замечательный!





Из такого хлеба получаются прекрасные тосты!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...