Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Вкусная перловка с мясом


Рекомендуемые сообщения

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВКА С МЯСОМ



Назвать это блюдо пловом, вроде бы, неправильно… Кашей – тоже рука не поднимается… Потому просто «Перловка с мясом!»
Перловка, в том числе и в моей семье, долгое время была незаслуженно недооценена…
Между тем, это просто удивительная крупа с массой полезных вещей!
Она является мощным антиоксидантом, богата аминокислотами. В ней содержится лизин,
который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин и сохраняющего кожу гладкой и упругой!
Перловка – просто кладовая витаминов и микроэлементов! Она содержит:
калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, бром, йод, фосфор! Витамины группы В, А, D, Е и РР.
Есть мнение, что употребление перловки уменьшает последствия аллергических реакций. В состав этой крупы входит некий гордецин, который применяется при лечении грибковых поражений кожи.
Отвар перловки обладает также и лечебными свойствами: смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и мочегонным эффектами!
С помощью ячменя (а именно из него получают перловку) лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
Перловая диета успешно применяется после пищевого или алкогольного отравления!
Меня лично все эти свойства очень впечатляют!
И по сему.., я сделала такой вывод, что перловку нужно обязательно употреблять в пищу!
Конечно, в процессе приготовления этого блюда, кое-какие полезные вещи мы, наверное, уничтожим, но все равно останется еще очень много! )))
Блюдо вкусное получается!

Итак, берем приблизительно 350 граммов перловой крупы, хорошенько ее моем ( я это имела в виду, когда говорила, что кое-что мы, пусть и частично, но уничтожим…)))
Затем обсушиваем крупу на полотенце.





Подсушенную перловку помещаем на разогретую сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.





Вся эта процедура производится для того, чтобы впоследствии перловка была без характерной слизи, а каждое зернышко свободно отделялось от общей массы.
Откладываем пока крупу в сторонку,берем мясо – у меня свинина- около 700 г (можно и меньше) и нарезаем не очень большими кусочками.





Опускаем мясо в хорошо разогретый казан ( или большую кастрюлю с толстым дном) с растительным маслом ( для любителей пищи пожирнее – можно растопить сало) и на сильном огне, быстро, постоянно перемешивая обжариваем мясо до появления золотистого цвета.





Пока мясо жарится, нарезаем 2 больших головки лука кольцами (или полукольцами), а также нарезаем соломкой 1-2 моркови ( у меня 1 крупная).





К обжаренному мясу добавляем лук, перемешиваем периодически, пока он не поджарится до золотистого цвета.





Теперь добавляем морковь и также немного обжариваем, пока она не станет немного эластичной, после чего добавляем 2-3 ст. ложки томатного соуса-  НЕ томатной пасты!.





Сюда же добавляем 1ч. ложку зиры , ½ ч. ложки тмина , 1-2 ч. ложки паприки и немного сушеного чили.





Все хорошо перемешиваем, а затем вливаем примерно около 1 литра или больше (зависит от качества крупы) холодной воды.





На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и помещаем (утапливаем) в казан целую головку чеснока, очищенного от верхней шелухи





Накрываем крышкой и пусть себе все это дело варится минут 35-40.
По прошествии этого времени, открываем крышку, и если в этот момент замечаем, что количество жидкости заметно уменьшилось либо из-за не совсем плотно закрывающейся крышки, либо из-за недостаточно маленького огня – самое время подлить воды, что я и сделала (долила примерно 350 мл) и проварить еще минут хотя бы 5-7.
Вынимаем чеснок, солим по вкусу, учитывая, что будет добавлена еще крупа, и высыпаем перловку. Огонь в это время максимальный! Ждем, пока жидкость покроет крупу.





НЕ перемешиваем!



Убавляем огонь до небольшого, накрываем крышкой и варим минут 35-40.
За это время 2-3 раза можно перемешать верхний слой, то есть только перловку!
Когда увидим, что жидкость выпарилась, перловка стала раскусываться, сохраняя упругость, зарываем опять чеснок в перловку, добавляем немного зиры.



Укутываем казан, выключаем огонь и оставляем «доходить» минут на 30-40.
По прошествии этого времени, открываем крышку и при помощи удобной лопатки или удобно это делать шумовкой, аккуратно, встряхивая, мешаем нашу вкуснятину, которая уже давно призывно пахнет!)))



Ну, а дальше, я думаю, что всем понятно, что надо делать!)))





Вы видите, что каждое зернышко перловки отделяется , сама она не сырая, но тверденькая. Могу добавить следующее. Если вы любите крупу помягче, увеличьте количество воды и, соответственно, время варки.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Такое блюдо можно приготовить и без мяса- все остальное по рецепту.
Ссылка на сообщение

Цитата Galiy

Любочка, как всегда рецепт на 5+. А ты не готовила перловку с белыми грибами.  :mail: :mail: :mail:

Нет, Галиюша..  :dnt: К сожалению, у нас не грибные места.. :dnt: 

Ссылка на сообщение
Цитата deliza

Нет, Галиюша..  :dnt: К сожалению, у нас не грибные места.. :dnt:

Я их тоже покупаю, самой некогда. Вот у ГалиныП  много в том году было. :-[ :-[ :-[:(А у вас они не растут?

Ссылка на сообщение

 

Я их тоже покупаю, самой некогда. Вот у ГалиныП  много в том году было. :-[ :-[ :-[

Цитата
:(А у вас они не растут?

У нас почти нет лесов ..  Ну, маслята бывают- но очень мало.. И только в некоторых местах. Хвойных лесов нет вообще, а сосны, в основном, это посадки.. dnt: у нас виноград, фрукты и овощи.. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Нелли

Вот никогда не готовила перловку,а тут так вкусно написано...!!!Обязательно попробую... :niam:

 

Да согласна ,прям фото аппетитно ,тоже ни разу перловку не варила.Спасибо за рецепт,и  за напоминание что есть такая  полезная крупа как перловка,муж давно просит переходить на перловку  :) и лень искать по журналом :D

Ссылка на сообщение

Цитата Galiy

Любочка, как всегда рецепт на 5+. А ты не готовила перловку с белыми грибами.  :mail: :mail: :mail:

 

Белые грибы есть в морозильнике ,мож и приготовлю по этому рецепту ;).Но сначала с мясом  :niam:

Ссылка на сообщение

Я рассольник всегда с перловкой готовлю и грибной суп из сушеных белых грибов. Но перловку сначала замачиваю в холодной воде приблизительно на час-два, потом промываю и ставлю варить. В суп добавляю уже сваренную  и промытую в воде от слизи. :)

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...