Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Зорi над Бугом

jakovl

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, она уже 4-й год занимается народными танцами, они каждый год дают два больших концерта у нас в Виннице (еще ансамбль ездит по всему миру - в прошлом году были в Польше, Германии, Турции, Таиланде, Тайвани), может и моя в следующем году куда-нибудь поедет.

Это очень хорошо, что доця  занимается танцами, моя старшая на музыку ходит, любит, а вот танцами занималась в первом классе, оставила, она полненькая у нас... А твоя шустрая, видно стразу!!!

Это да, мы в этом году заманили школьную учительницу на концерт, так она сказала, что Аня самая худосочная и учительница в школе возьмет над ней шефство - будет заставлять кушать (у нас с этим беда - и дочка и сын очень плохо едят, правда,  мы с мужем в детстве тоже такие были, поэтому сильно не грузимся вопросами худобы-полноты...) ;D

Катюша, спасибо, всего детей больше 350 в коллективе (это именно детский коллектив - до 18 лет), а занимается с ними 10 человек (хореографы, тренеры, концертмейстеры, костюмер, педагог по вокалу). Мальчиков, конечно, меньше, чем девочек: у них осенью отбор в коллектив, так девочек берут одну из 3-8, а мальчиков - практически всех. Причем костюмы, обувь - все предоставляет коллектив, кроме чешек для самых маленьких, дисциплина у них как в армии (дети берутся с 5 лет и должны сами одеться-раздеться перед и после тренировки), девочкам запрещено краситься... А следующее видео - это нарезка из разных танцев этого коллектива

Оленька, посмотрела второе видео сегодня. Детки молодцы, очень красиво! Люблю танцы, сама занималась  в школе, институте ... Как давно это было :-\

На выходных отдала почти всю рассаду (свекрови в село, маме в Ладыжин), осталась у меня только для сестры (в Винницу), горькие и сладкие перцы.
Можно подвести итог -  не взошли (совсем, либо был один-два росточка, которые я случайно сковырнула): Де барао тигровые, Князь Буржуа (может и есть росточек, очень долго в этой коробочке всходили, я другие сорта оттуда по 1-2 забрала, а потом начали вылезать, какие именно не знаю - земля там перемешалась после пикировки, посадим под кодовым названием "что попало"), Пасхальное яйцо, Язон, Сосулька желтая, Мазарини, Июньские (Седек), Боец желтый. Это не вина семян, а мои нетерпеливые ручонки, которые не могли дождаться всходов, колупались и многих "убили" :'(  Я больше так не буду!!! :-[
Перцы горькие таки взошли все виды, просто некоторые очень долго думали. Перцев Тринидад Парфюм из 3 семечек выросло 4 растения (до сих пор не понятно, где взялось 4-е), но так как они пикированы, то видно, что разные растения, а не из одного корня, как думалось вначале. Перец Украинский горький уже цветет и вяжет перцы (взошел вначале февраля) - "работаю пчелкой"

Перцы сладкие взошли все, но некоторые по 2 штуки - это Зоржа, Гурме - из купленных в прошлом году Аэлитовских семян (обработанных), вроде сроки были нормальных, а вот всхожесть примерно 15%.
Девочки, всем еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за присланные и пересланные семена. А Надины Трюфели черные поехали в село уже с манюсенькими бутончиками.

Оленька, привет!!! Ты у нас передовая труженица!!! :yep: :hey: :thx: У вас что тепло? У нас очень холодно, град, дождь со снегом >:(

Из тех помидор, что ты перечислила, у меня взошли все, значит твои ручки виноваты :- У меня в прошлом году Трюфель черных, хоть и был высажен без бутонов, но первый дал урожай :hey: и до самой поздней осени.

Перцы у тебя вообще красавцы, что значит перевалка и лампы. Молодец :hat: Мои все стоят в 200 грам. стаканчиках, будут развиваться уже в огороде ;)

• 3 months later...
  • 1 month later...
Добрый день. Я не пропадаю, я целое лето с детьми была в селе, где у свекрови по идейным соображениям нет ни телевизора, ни интернета. В конце августа вернулась в Винницу, но тут меня накрыли разные заботы: переработка урожая, детские нужды: танцы, английский, подготовка к школе... Сейчас вроде бы все устаканилось, буду отчитываться потихоньку.
  Хочу еще раз сказать спасибо всем девочкам-форумчанкам, которые поделились со мной семенами:СПАСИБО ОГРОМЕННОЕ!!! :thx: :hat: :hat:
Лето в этом году у нас в Винницкой области для урожаев было тяжелое: очень жарко, с мая по август ни одного дождя, два раза за этот период по 5 минут покапало, даже пыль не прибыло, напомню, что все томаты и остальные овощи-фрукты у меня растут в ОГ, систем полива нет, только сладкие перцы, кабачки  и огурцы поливаем водой из колодца с помощью шланга, больше никуда шланг не достает...
Поехали...
Сначала про острые перцы (росли на клумбах с цветами под домом, поэтому поливались каждый день и подкармливались регулярно):
1. Хер Питер от Леси - 3шт было посеяно, 3 шт взошли, все плодили хорошо, семена собрала
.
2. Желтый гриб от Нади - 2 шт посеяла, 1 шт взошла, крот раз 5 подрывал, растение погибло.
3. Тринидад Парфюм от Нади - 3 шт садила, 4 шт? взошло, 2 шт отдала сестре - у нее вырос желтенький перчик?, у меня гуси съели начисто именно эти два кустика, остальные горькие они не трогали (острые перцы были посажены на клумбах, вокруг которых ходили гуси, даже подумать не могла, что сожрут пусть даже и полуострые перцы...) .
4. Черри красный от "Елiтсортнаciння" - 6 шт посадила, взошло 3-4 (не помню), высадила на клумбу 1 шт - вырос огромный куст высотой 60-70 см, на котором было 8 малюсеньких кругленьких красных перчинок, действительно похожих на черри, садить больше не буду.
5. Украинский горький от "Семена Украины" - 15 шт посеяла, около 6 шт взошло, посадила 3 шт, крот подрывал все, один пересадила в другое место (хилые тоненькие перчики, три штучки), на втором одна перчинка, третье погибло. Садить больше не буду.
6. Халапеньо от Нади - 3 шт посеяно, 2 шт взошло, оба плодили, одно растение почти убил крот (на нем сорвали всего два перчика), но второе - это что-то. Однозначно буду садить.
.
7. Колокольчик от Нади - 3 шт посеяно, 2 шт взошло. Посажено на клумбы 2 шт. Выросли огромные кустищи по 90 см высотой, на одном не было ни одного цветочка, на другом один плод - действительно колокольчик, форма красивая, но... такие кусты и один плод... Садить больше не буду.
Выводы про посадку на следующий год сделаны не только на основании урожайности, а и возможности практического применения, больше всего понравились перцы типа Халапеньо - можно целиком в банку, можно резать, не очень тонкая стенка, сочные. Кстати купила острый перец на рынке в Великих Копанях Херсонской области - длинный, толстенький, очень внешне на сладкий похож, попробую на следующий год посадить.
По сладким перцам в этом году был очень хороший урожай всех, поливали каждый вечер, утром земля была еще влажная, после обеда земля сухая, все кусты перцев немного привявшие, к вечеру отходили. Так как перцы высаживала из моей рассады свекровь, то сорта она не подписала, к сожалению, некоторые я "знала в лицо", например Леся, Капи, остальные - увы... Перцы подкармливала два раза: первый бражкой и второй органо-минеральным комплексом по листу.
Томаты подкармливались по листу два раза: первый органо-минеральным комплексом по листу, второй кальциевой селитрой по листу, когда начала буйствовать вершинка.
Томаты свекрови садить я не доверила, садила сама по заранее разработанной схеме, из стаканчиков, поэтому перепутать не могла, но были нюансы...
1. Золотой дождь от Нади (от КсеныZ) - вместо него вырос БОМБЕЗНЫЙ розовый сердцевидный крупноплодный помидор, один из первых спелых, очень вкусный, мясистый, семена собрала
3 фото середина июня, следующие 16.07.2015 .
2. Циндао от Ларисы (Ларек) - выросли мелкие помидорки, похожие на Трюфель черный
первые 3 фото 15.06.2015
два фото 10.08.2015 .
3. Отчет по эксперименту с Мидасом замороженным: высажено было 1 куст Мидаса из замороженной помидорки и рядом один из ранее собранных обычным способом семян, из замороженных куст был помощнее, помидорки цвет идентичный, а вот вид... они были как раздутые в ширину мидасинки, так как точно сказать не был ли замороженный помидор переопылен не могу, то семена не собирала, в этом году помидоры не морозила, поэтому эксперимент можно попробовать из будущих урожаев, если точно заморозить сортовые помидорки из первых кистей...
4. Потрясли некоторые сорта:
* Банановые ноги от Нади - два низеньких маленьких кустика, а плодили как сумасшедшие (за один раз собирала почти 3-х литр. банку плодов), фотографировала в сильный ветер, поэтому смазанная фотка 10.08.2015, а первые две фотки 15.06.2015
.
Кстати, вкусный в банках и в сыром виде, ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех длинноплодных сливкоподобных - вообще не болел ничем, даже вершинкой, которая у нас в этом году свирепствовала и у некоторых сортов почти полностью погубила весь урожай, несмотря на все меры... Поэтому этому сорту однозначно БЫТЬ посаженным в следующем сезоне.
  Продолжение следует...
  • 2 weeks later...

Хочу поделиться потрясающим видео про мой родной город Ладыжин

и про мой еще один родной город Винницу
(большое спасибо автору!!!). :hat:

Цитата Tanya M

Оленька  ,  с твоего  позволения  и  я  добавлю  одно  видео  о  нашем  крае

Танюш, посмотрела и столько знакомых мест увидела!!! И Буковель и Львовский оперный, и стадион и много еще :hey: :hey: :hey:

Спасибо всем за комментарии, Татьяна очень красивый клип, еще раз спасибо.

Татьяна (kamo), по поводу "просторного" города: город областного подчинения, население его вместе с относящимися к нему селами составляет всего приблизительно 20000 человек. Он небольшой, но Вы обратите внимание насколько чистый, светлый, сколько клумб... А кадры реки в клипе взяты явно в этом году, когда было очень жарко, не было дождей, чтобы снять угрозу пересыхания охлаждающих водоемов Южноукраинской АЭС (находящейся ниже по течению Южного Буга) было принято решение, не взирая на угрозу остановки Ладыжинской ТЭС, спускать все-таки воду через плотину (хотя ее уровень и так был низким очень). В результате этого в клипе можно увидеть как обмелела река, водохранилище, приходилось метров 15 идти к воде, хотя в прошлые годы она была под самым берегом.

• 2 weeks later...
Выставляю фотографии помидоров, выращенных одной хорошей девчонкой в Одессе (из семян моих и присланных мне форумчанками). Из них Новое Чудо Земли и Чудо Земли (укр) было ей дано уже в виде рассады, когда она ехала в гости на родину своей мамы (забыла, куда-то на восток), рассада была мужественно ею провезена через пол Украины (около 1000 км) сначала на восток, а потом в Одессу (кому интересно, выдам секрет перевозки рассадинок)...
  • 3 weeks later...
5. Сорт Июньский - малюсенький кустик высотой 20 сантиметров, один из самых ранних получился. Первый урожай 11.07 вместе с Золотым потоком и Арбузным. Первые две фотографии 15.06.2015, остальные 11.07.2015:

.
6. Сорта Джамберг, Киевский 139 и гибриды Катюша F1 и Ольга F1 - приблизительно одинаковыми показались что по урожайности, размеру, цвету и качеству плодов, только Джамберг, начавший буреть значительно позже Киевского, в конечном итоге обогнал его и доспел дружнее и раньше
Джамберг
Киевский 139
Катюша F1 Ольга F1.
7. Сорт Купеческие - нормальная урожайность ,округлые красные помидорки, никаких особых впечатлений (ни плохих, ни хороших), чуть хуже по урожайности чем Джамберг и Киевский 139
.
8. Сомма F1 - с таким названием мне пришли от Нади, очень вкусные маленькие черики с красивыми гроздями. Первые две фотки 15.06.2015, остальные 06.08.2015
.
9. Сорт Красный охотник (Червоний мисливець) - оказался склонен к вершинной гнили и поразил несоответствием заявленному размеру плодов, т.е. на пачке 80-100г, в реальности гораздо мельче
.
10. Сорт Ляна розовая - нормальный низкорослый розовый помидор, ничем особенным не поразил, средняя урожайность, нормального размера помидорки

Продолжение следует...

11. Сорт Фатима - низкорослый, плоды сердцевидные, розовые, вкусные
.
12. Сорт Лагидный -низкорослый, плоды красные, сливовидные, 50г, дружное созревание, хватанул вершинку
.
13. Сорт Дворцовый - низкорослый, длительный период плодоношения, довольно крупные плоды, был только один кустик, заслуживает еще одного шанса
.
14. Сорт Искорка - раннеспелый, низкорослый, плоды меньше заявленного веса, т.е. около 25-50г вместо 80-120г. Довольно сильно поражен был вершинкой
.
15. Сорт Алсу - среднерослый хиленький куст, но какие-же красивые помидорки на нем: сердцевидные, вкусные, крупные
.
16. Сорт Стокгольм - низкорослые, среднеспелые, плоды красные, округлые, получились около 200г ,плотные
.
17. Сорт Оберег - среднеспелый, низкорослый, плоды желтая сливка ,ниже заявленного веса (80г), в реальности где-то до 50г максимум, длительное плодоношение, болел вершинкой
.
18. Сорт Розовый клык - среднеспелый,низкорослый ,плоды розовые удлиненные сливки-пальчики, очень сильно болел вершинкой, за исключением пары плодов весь урожай по этой причине погиб, не взирая на обработки, хотя навязалось много
.
19. Сорт Иришка - раннеспелый, низкорослый, плоды красные овальные мелкие сливки, ближе размером к черри, вкусные, длительное плодоношение
.
20. Сорт Бычий лоб - среднеспелый, среднерослый, интересная форма плодов, красного цвета, весом около 200-250г, мясистые, вкусные
.
Продолжение следует...
Отдельно хочу показать интересный помидор, купленный мною на рынке (куплено было 2 штуки: 350 и 380г), может узнает кто (я его назвала Неизвестный биколор):

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...