Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пирог со свеклой, какао и грецкими орехами

Рекомендуемые сообщения

ПИРОГ СО СВЕКЛОЙ, КАКАО И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Очень вкусный и полезный  и оригинальный пирог к чаю или кофе. Умеренно сладкий, со вкусом и ароматом какао (почти шоколада)))
Готовится очень просто из доступных продуктов.
Для его приготовления нам потребуется примерно 250-300г (у меня 270- в самый раз!) свеклы, которую мы очищаем и натираем через мелкую терку – таперовская для этих целей просто идеально подходит!

Так же нам потребуются грецкие орехи, – количество на ваше усмотрение - которые мы измельчаем по своему вкусу. Я люблю, чтобы они не были слишком измельченными, поэтому их просто поломала и довольно крупно!

Еще необходимо 200 г сливочного масла – растапливаем его в микроволновке (этот момент сфотографировать забыла, но тут и так все понятно). Пусть оно остывает.

Приготовим теперь мучную смесь. Нам для этого понадобится чуть больше 500 г просеянной, конечно же, муки и 1 пакетик (18г) разрыхлителя, которые мы перемешиваем.

Добавляем к мучной смеси 5 ст. ложек какао. Конечно, его лучше просеять, но сито оказалось у меня с мукой, поэтому какао оказался непросеянным, что мне никак не помешало впоследствии. Тщательно перемешиваем мучную смесь, чтобы какао распределилось в ней равномерно.

Добавляем к мучной смеси орехи и снова перемешиваем.

Теперь у нас все подготовлено, чтобы начать основной процесс, так сказать..
Противень, на котором будет выпекаться наш пирог, застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом хорошенько.

Берем 10 яиц (я взяла 11, поскольку яйца мелковатые), освобождаем их от скорлупы и помещаем в замесочное блюдо – вы видите, что у меня сегодня – «Веселый кулинар» на 3,5 л.- добавляем примерно ½
ч.л. соли. Пусть вас не пугает такое большое количество яиц в рецепте- оно на ОЧЕНЬ большой пирог.

При помощи миксера (блендера) хорошо взбиваем яйца пока они не увеличатся в объеме в 2-2,5 раза.

А теперь постепенно, постоянно взбивая начинаем добавлять сахар я добавила 3 совочка (без горки) по 150 мл (450 мл). Взбиваем на самых больших оборотах до тех пор, пока сахар полностью не растворится – минут 15, не меньше!

Вот примерно так выглядят взбитые с сахаром яйца. Вы видите, что замесочное блюдо практически полное – так хорошо увеличились они у нас в объеме!
Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

А теперь пришло время, когда наш процесс приготовления становится красочным и потому еще более интересным!
Мы добавляем нашу свеклу к яичной массе и перемешиваем при помощи миксера на самых малых оборотах – только лишь для того, чтобы все равномерно смешалось. И какая же красота получается! Цвет просто изумительный! А тесто на этом этапе уже довольно-таки вкусненькое))) ( тут его можно лизнуть, будучи конечно, уверенными в качестве в хорошем качестве яиц).

Поскольку замесочное блюдо уже наполнилось почти до краев, я для удобства дальнейшего, перелила эту красоту в блюдо побольше – 5л «Космос».

Теперь постепенно начинаем добавлять подготовленную мучную смесь с орехами и очень осторожно, стараясь скребком перемешивать в одном направлении «сверху - вниз», вводим (постоянно помешивая) порционно всю смесь.
Она у нас просто на глазах начинает менять цвет! И он ( цвет) все также по-своему красив!

Поскольку духовка уже хорошо прогрелась, а тесто ждет - не дождется, чтобы поскорее начать превращаться в пирог, мы выкладывает тесто на противень и, при помощи скребка, аккуратненько разравниваем поверхность.
Цвет на противне кажется светлее, чем на самом деле.. Видимо, от освещения..

Помещаем противень в духовку и примерно минут через 5 снижаем температуру до 170-175 градусов.

Минут через 10 уже по запаху мы понимаем, что не зря старались! Аромат стоит обалденный, который усиливается с каждой минутой выпечки!
Выпекается пирог примерно минут 40 (от духовки зависит). Проверяем его деревянной шпажкой или зубочисткой на готовность: после протыкания пирога поверхность нашего «индикатора» должна оставаться сухой.
Вынимаем противень из духовки и оставляем в нем пирог минимум минут на 15-20 для остывания.

Затем нарезаем на порционный кусочки, посыпаем сверху сахарной пудрой – она дополнит вкусовую композицию – и…подаем его к чаю…, к кофе.. Очень вкусно! Видим, что структура у него пористая, не сухая, а из нее весело выглядывают кусочки орешков…)))

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить такой пирог, и вы не пожалеете! Вкуса свеклы не чувствуется, разве что мы, с помощью сознания, очень стараясь, все же уловим некоторую кислинку, которая так уместна в этом пироге!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...