Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Надя, как у тебя здорово фацелия взошла! У меня не хочет расти, 3 кустика было.

Светочка, семена старые скорее всего. Я на новую дачу привезла семена свои фацелии, года 3 пролежали. Не взошло вообще ни чего, может хранить надо как-то по-другому. У меня просто в ведре стояли в неотапливаемом помещении. Купила новые, клубнику от солнца защищали летом. Фацелию слизни любят, точнее она их прячет своей листвой и осенью фацелия у меня хорошо росла и почва под ней пушистая стала.

Цитата ЛилияЯ

У нас семена сидератов можно купить на базаре, продают на банки. Когда покупаешь, видишь, что тебе насыпали. Сейчас у меня посеяны вместе горчица и рапс, сидератный микс :D. Осенью у меня никакой живности на сидератах нет. А вот на горциче, посеянной  однажды весной, была белокрылка. :o Поэтому больше весной горчицу не сею.

Что-то я белокрылку вообще ни когда не видела, пойду смотреть что за зверь  ;D. Теплицы поставила, потом не избавлюсь от нее. У меня семян горчицы и масличной редьки много, думала сеять хоть иногда, может лучше выкинуть заранее ??? чем привлечь ее на участок
Цитата 123людмила

Что-то я белокрылку вообще ни когда не видела, пойду смотреть что за зверь  ;D. Теплицы поставила, потом не избавлюсь от нее. У меня семян горчицы и масличной редьки много, думала сеять хоть иногда, может лучше выкинуть заранее ??? чем привлечь ее на участок

Счастливая, что не видела. У меня, как первый год поставили теплицу, засилье белокрылки было, вспоминаю, как жуткий кошмар. Больше не было ни разу. Что это было, никакой редьки и горчицы не сеяла, кто её привлёк и куда потом пропала-неизвестно. :dnt:

Цитата azure

Счастливая, что не видела. У меня, как первый год поставили теплицу, засилье белокрылки было, вспоминаю, как жуткий кошмар. Больше не было ни разу. Что это было, никакой редьки и горчицы не сеяла, кто её привлёк и куда потом пропала-неизвестно. :dnt:

Как давно это было и было ли лето в тот год дождливым, вспомни пожалуйста
Цитата 123людмила

Как давно это было и было ли лето в тот год дождливым, вспомни пожалуйста

Был 2012 год. Засушливый, как всегда.

Цитата RNA

На дугах легкий укрывной, рапс плохо всходил и сколько не покупала его семена в пакете какие-то прелые.

Хотела весной посеять сидераты, в сомнениях, что выбрать. От  горчицы блошки  бывают... :-[  Рапс не видела в продаже ни разу....Фацелия вариант лучше?

Хотела весной посеять сидераты, в сомнениях, что выбрать. От  горчицы блошки  бывают... :-[

Цитата
  Рапс не видела в продаже ни разу....Фацелия вариант лучше?

Фацелия - супер!  Семена замочите для дружных всходов и реже сейте.

Цитата Fotinia

А  не 2013 год? Помню хорошо, как нас заливало... >:(

Нее, в 2012 году у меня первая теплица появилась, я помню, в сентябре уехала в санаторий в тот год, приезжаю через 10 дней, открываю теплицу, а на меня полчище белокрылки вылетает. :-

Нас и в 2013 не заливало.  :dnt: Последние лет 6-7 очень засушливы, в этом году за всё лето в июне может пару слабеньких дождичков прошло и всё, до ноября-ни одного дождя. 

Хотела весной посеять сидераты, в сомнениях, что выбрать. От  горчицы блошки  бывают... :-[

Цитата
  Рапс не видела в продаже ни разу....Фацелия вариант лучше?

рапс тоже к крестоцветным относится. А овес? от него много зеленой массы. Я на свои широкие дорожки сею в феврале в оттепель, пока влага в почве есть и потом срезаю и в грядки скидываю( мульчу ведь где-то брать нужно?). В грядки только осенью сею. Овес от холода и ветра защищает и срезаю 3 раза, потом полностью скашиваю в конце мая-июне. У фацелии маленький минус, она медонос и семена вы собрать не сможете, если фацелия зацветет раньше помидор. Пчелки все переопылят. И зеленной массы у фацелии мало, высыхая от нее вообще ни чего не остается. Я ее в мае по клубнике сажаю, верхние кисти на помидорах пчелки опыляют и пропусков мало и клубнику от солнца защищает.
Цитата 123людмила

Я на новую дачу привезла семена свои фацелии, года 3 пролежали. Не взошло вообще ни чего, может хранить надо как-то по-другому. У меня просто в ведре стояли в неотапливаемом помещении.

Люда, а ты где семена фацелии берешь,  да ещё столько, что в ведре ее хранишь? :ogo: Осенью на рынке сидераты: горчица, овёс, рапс были по 50 руб. за банку 0,5л, а фацелия - 100 руб за 100 гр стаканчик :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата ЛилияЯ

Люда, а ты где семена фацелии берешь,  да ещё столько, что в ведре ее хранишь? :ogo: Осенью на рынке сидераты: горчица, овёс, рапс были по 50 руб. за банку 0,5л, а фацелия - 100 руб за 100 гр стаканчик :ogo: :ogo: :ogo:

Так я свои уже семена собрала. Их ходить вытряхивать нет времени, бошку отрываю и пусть в ведре доходят что не выспело. Я первую фацелию  на западном покупала, рядом Окей, забыла супер как называется за 35 руб, везде по 150 была такая же. Потом не до дач было и 3 года она пролежала в ведре, уже с той собранная. Весной посеяла, не взошла. Я искала везде, нашла на ц.рынке пакетик 40г вроде 20 или 40 руб, мне на клубнику хватило. Врут при чем. Я эту купила фиолетовую, как была. И еще пакетик купила синей, ага, фиолетовая росла( другая фирма). Если надо, я тебе подробно напишу где купила. Овес покупаю у себя на врубовой 28 руб за кг и растет прекрасно. В августе распродажа в ашане была на рапс, вику-овес, рожь 10 руб пакет по 1 кг. Я не брала, не нужны. У меня еще 2 ведра стручков лежат редьки масличной и горчицы.

Слизни и белокрылка - злостные мои враги в этом году. Лето было жаркое, где БК пряталась не знаю, но в августе она в теплицы ломанулась. Не видела в продаже желтых клеевых ловушек. Может плохо смотрела....

Сегодня на базаре купила биогумус и перегной в небольших мешочках по 40 руб. Про вермикофе не слышали, но обещали узнать.

Еще у них были большие пакеты с фосфорной мукой. Губу раскатала, думала органика, нетушки, минералка.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Слизни и белокрылка - злостные мои враги в этом году. Лето было жаркое, где БК пряталась не знаю, но в августе она в теплицы ломанулась. Не видела в продаже желтых клеевых ловушек. Может плохо смотрела....

Светлана, а для чего/кого эти ловушки? И как ими пользоваться?

Людмила, я поняла, ты фацелию в Кастораме покупала. Но там уже давно никаких сидератов в продаже я не видела :dnt:

Цитата 123людмила

В августе распродажа в ашане была на рапс, вику-овес, рожь 10 руб пакет по 1 кг. Я не брала, не нужны.

Ашановские сидераты, распродажные- дешёвые, были с истекшим сроком годности. Не вошли они у тех, кто их накупил и посеял :dnt:

Цитата ЛилияЯ

Людмила, я поняла, ты фацелию в Кастораме покупала. Но там уже давно никаких сидератов в продаже я не видела :dnt:Ашановские сидераты, распродажные- дешёвые, были с истекшим сроком годности. Не вошли они у тех, кто их накупил и посеял :dnt:

срок был до декабря этого года.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Развешивают в теплицах от белокрылок, еще каких то букашек ловят на них в капусте.

Так их можно и дома для комнатных цветов использовать? У меня как- то завелась белокрылка на комнатных цветах >:( :( Все лето потратила, что бы от неё избавится. >:( Такая живучая и неубиваемая  зараза оказалась! >:(

Цитата Lana_s_Kavkaza

Еще у них были большие пакеты с фосфорной мукой. Губу раскатала, думала органика, нетушки, минералка.

от слизней не помогает она, уже попробовала.

А желтые клеевые ловушки фермеры вроде сами делали. Фанерку в желтый цвет и сверху клей от мышей. и поставить где удобно. Еще трясли , она вылетала и фанеркой махали  ;D. Мужик не помню где писал, скорлупу от яиц развешивал. писал что боится. Я думаю что наверное проще фанерку поставить с клеем.

Так конечно можно. Можно и картонку желтого цвета вазелином намазать, чтобы липкая была, и медом, тогда и мухи прилипнут.

Скорлупу на палочку надеть и в капусте, отпугивает бабочку-капустницу, белую с пятнами

Цитата Семечка

Я скорлупу пробовала, ее то ветром сдунет, то бабочек нет :)

Про ветер я не подумала, просто перестала сажать капусту. Надоела битва за урожай.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я в этом году покупала костную муку и добавляла в лунки перед посадкой. Надо будет побольше ее купить, а то не всем досталось. Помидорам понравилось. А про перья я забыла! Надо памятку в теплице повесить, чего и сколько в граммах вешать класть  :) Еще добавляла корм для кур - дробленое зерно. Продавец на базаре сказала, что она так давно уже делает. 10л ведро стоило 100 руб.

Светлана, привет!

А сколько в лунку костной муки сыпала? И что дает дробленка куриная томатам? Просто как органическое удобрение идёт?

Цитата 123людмила

от слизней не помогает она, уже попробовала.

А желтые клеевые ловушки фермеры вроде сами делали.

Соседка  случайно как-то купила в магазине в городе,  значит не только самодельные есть.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...