Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Сейчас не могу выкопать, в одной только землю на место вернули, пусть осядет. В другой белокрылка веселилась, жду морозов, чтобы вымерзла. Еще сидераты хотела весной посеять. В парниках пленку сняла, весной накрывать будем. Никак пораньше накрыть не получается, то дожди, то ветер. Надо маленькие дуги весной поставить на грядках, двойное укрытие соорудить и горчицу посеять.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сейчас не могу выкопать, в одной только землю на место вернули, пусть осядет. В другой белокрылка веселилась, жду морозов, чтобы вымерзла. Еще сидераты хотела весной посеять. В парниках пленку сняла, весной накрывать будем. Никак пораньше накрыть не получается, то дожди, то ветер. Надо маленькие дуги весной поставить на грядках, двойное укрытие соорудить и горчицу посеять.

Светочка, не сажай сидераты весной. Не только я заметила это, но потом растет после них хуже. Толи питание забирают, то ли выделения с корней идут. Осенью надо, лучше не жадничать до октября-ноября. Как вариант-это сейчас посеять, у меня в ог неделю назад овес взошел который летом для травки сеяла. Думала что птички его уже слопали, а он по посаженной недели 2 назад клубнике взошел. Пусть растет, он при -8 не выживает и клубнику прикроет от ветров. Закрой теплицу и посей, там тепло будет и он расти будет.

Светлана!

А почему не захотели водой грядки обогревать? Там же просто делается. Бочка в теплице. Нагрев за день очень хороший. Порядка +25-30 будет. Насос в бочку и погнали воду по трубам под грядками по кругу. На аварийный случай можно и тен вмонтировать в бочку. По моему намного будет эффективней чем обогрев воздухом.

Про горчицу читала, она не мешала томатам, прямо по ней высаживали. Про рож читала, что долго разлагается. Про овес не помню. Надо будет почитать. Сейчас посеять - полить нечем, всю воду вылила уже. 

Толик, у нас еще 1 теплица есть, может в ней так сделаем, но уже  в следующем году.

Потянет ли насос? Бочка 200л. Теплица 4,5 х 8м, три грядки, дорожки бетонные. Покрасить дорожки в черный цвет? Летом - в белый  :D

По две трубы на грядку, длиной по 7,5 м, толщиной какой? 45м+2м на дорожках=47м трубы

Я где-то видел как это сделано, но это было года 4 назад. У меня насос качает воду с ямы глубиной 1,7м. Шланг к нему 3/4 дюйма. За 25м от ямы я нормально поливаю огород. Просто надо больше почитать об этом. Дорожки всегда красят в белый цвет. Бетон на дорожках не является накопителем тепла. Накопители тепла высокие грядки, конструкции теплицы, емкости с водой изолированные от грунта.

Я по фацелии высаживала и еще по чему-то, не помню. подрезать помню что надо было часто. в начале укрывала фацелия от холода, потом забивать начала. А потом перешла на другой метод. Осенью и весной овес на дорожки, а в грядки только осенью что попало, даже подсолнухи. От ржи осталась  >:( она влагу всю из почвы забирает и корни огромные, больше не хочу. Ее топором только рубить в лето, она озимая. Зато травки для мульчи от нее много, от овса не меньше, остановилась на нем

Теплицы большущие! Был опыт выращивания под черной пленкой. Вначале корням хорошо было, потом жара от пленки пошла, пришлось картоном прикрыть. Но помидоры крупные были! Надо будет повторить эксперимент.  Только вместо картона белый укрывной кинуть.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Теплицы большущие! Был опыт выращивания под черной пленкой. Вначале корням хорошо было, потом жара от пленки пошла, пришлось картоном прикрыть. Но помидоры крупные были! Надо будет повторить эксперимент.  Только вместо картона белый укрывной кинуть.

Так может черным укрывным сразу? поливать удобнее и на метраж не очень дорого вроде

Пленка черная в гараже стоит 3 года, трачу понемногу. Поливаю каплей. Слизней будет тьма! И как я про это забыла! Для них это рай! Надо что-то насыпать под пленку, опилок что-ли.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пленка черная в гараже стоит 3 года, трачу понемногу. Поливаю каплей. Слизней будет тьма! И как я про это забыла! Для них это рай! Надо что-то насыпать под пленку, опилок что-ли.

ну и пусть там сидят, на помидоры ведь не лезут. Когда помидоры жрут, вот это беда.

Цитата 123людмила

ну и пусть там сидят, на помидоры ведь не лезут. Когда помидоры жрут, вот это беда.

Жрут и помидоры! Вспомнила, как ночи были холодные, выпадала роса, и тут они гроздьями  висели. В этом году в середине августа-сентябре слизни сидели на томатах в ОГ на высоте 1м и выше.

у меня видно выгорели от засухи  :D сегодня убирала все что валялось, единицы попадались. Мы с девчонками болтали за слизней, Наталья Грозу советует. У меня на нее средние лезли, маленькие не хотели. Если весной на дорожки посыпать, врядли наверное полезут. Как они надоели, я нашла фосфоритную муку, в инете тогда прочитала что обжигает их. Может в теплице обжигает???? в ОГ не взяло

Нужно известь НЕгашеную купить - не забыть (но к весне). И в следующем сезоне на слизнях её гасить (и почву раскислять заодно)  ;)

Покупала известь пушенку, меленькая, хорошо ей опыливать вокруг кустов. Но до первого дождя. А почва у меня ближе к щелочной, наверное пушенкой раскислила.

Осенью прошлого года посеяла на грядки рожь, подросла и ушла под снег. Весной поднялась и отросла на 10-15 см, ее пролила Сиянием-1 и накрыла черной пленкой на2 недели, перед посадкой сняла пленку, земля была как пух, ни одной травинки, ни одного корешка, все перепрело. Мне понравилось, так же и в этом году сделала.

Надя, а какая температура земли была перед высадкой? и в каких числах ты высаживаешь в ОГ?

Значит надо искать Сияние-1 и в начале апреля проливать грядку с травой. Но сначала срезать, скосить ее?

Делюсь интересной ссылкой, которой со мной поделились в группе на Фейсбуке

Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия

http://www.liveinternet.ru/users/4545158/rubric/4063016/

Цитата Lana_s_Kavkaza

Слизней будет тьма! И как я про это забыла! Для них это рай! Надо что-то насыпать под пленку, опилок что-ли.

Светлана, видела в теме о перьях при посадке, ты хотела от слизней попробовать разложить овечью шерсть на грядки. Делала это, помогло?

http://dacha21veka.ru/em-preparaty/zavershenie-pomidornogo-sezona-2015-goda.html  Светочка, посмотри отчет Дьякова по помидорам. В центре грядок у него стоят баклажки из-под воды. Дальше идут комменты и парень спросил про диаметр дырочек для полива. А ему Дьяков ответил что стоят они для прогрева почвы. У тебя это актуальная тема, почитай, пообщайся
Цитата ЛилияЯ

Светлана, видела в теме о перьях при посадке, ты хотела от слизней попробовать разложить овечью шерсть на грядки. Делала это, помогло?

Лилия, я по это забыла! Собака приперла вонючую шерсть барана, мы ее выбросили. :o

Люда, спасибочки, почитаю, спрошу.  :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...