Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Почитала, графики посмотрела. Не везде понятно, т.к. нет обозначения какому цвету что соответствует.

Теплица у нас арочная, высокая, 3,5 в центре, по бокам 2,5м, из ПК.  Вчера подумали, и решили, что надо сделать еще 2 укрытия внутри теплицы, из пленки и агрила. Две центральные грядки накрыть укрывным на низких дугах, а над ними сделать высокие и накрывать на ночь пленкой.

Толик, что скажешь?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Почитала, графики посмотрела. Не везде понятно, т.к. нет обозначения какому цвету что соответствует.

Теплица у нас арочная, высокая, 3,5 в центре, по бокам 2,5м, из ПК.  Вчера подумали, и решили, что надо сделать еще 2 укрытия внутри теплицы, из пленки и агрила. Две центральные грядки накрыть укрывным на низких дугах, а над ними сделать высокие и накрывать на ночь пленкой.

Толик, что скажешь?

Чтобы был толк надо делать воздушную прослойку между двумя пленками и туда "загонять" теплый воздух.

Цитата Astero

Чтобы был толк надо делать воздушную прослойку между двумя пленками и туда "загонять" теплый воздух.

Две грядки шириной по 50 см накрыть укрывным на низких дугах, между грядкми на дорожке поставить ветродуй, и сверху накрыть широкими дугами две грядки с дорожкой, пленкой и вкл обогреватель  на ночь при заморозке.  Может на дорожку бутылок с водой навалить?

Регистраторы температуры посмотрела. Их в землю закопать можно?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Две грядки шириной по 50 см накрыть укрывным на низких дугах, между грядкми на дорожке поставить ветродуй, и сверху накрыть широкими дугами две грядки с дорожкой, пленкой и вкл обогреватель  на ночь при заморозке.  Может на дорожку бутылок с водой навалить?

Регистраторы температуры посмотрела. Их в землю закопать можно?

Сначала отвечу по регистраторам. Китайские нет. Герметичные - у них есть датчик на стержне. А вообще на разбирательство надо время.

Я не понимаю, это все приспособления для выращивания рассады? Или уже высаженной рассады на грядку.

Света, спросила у мужа про наш термометр, ответ такой - покупал китайский автомобильный термометр. Минуса, конечно же, показывает, но при минус 20 замерзает дисплей. Вкопан в грядку на нужную глубину (30 см) , дисплей наружу выведен.
вот он на фото:

Толик, муж хочет посеять зелень-мелень в феврале, а может и в декабре.  А я хочу попробовать выращивать рассаду с марта в теплице.  Можно для проверки посеять томаты семенами в феврале-марте, чтобы посмотреть, выживут или нет. Выживут - отлично, деты переедут на ПМЖ  в ОГ в апреле.  Индеты останутся в этой теплице расти дальше.

Цитата Семечка

Света, спросила у мужа про наш термометр, ответ такой - покупал китайский автомобильный термометр. Минуса, конечно же, показывает, но при минус 20 замерзает дисплей. Вкопан в грядку на нужную глубину (30 см) , дисплей наружу выведен.

Спасибочки! Надо их поискать.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Толик, муж хочет посеять зелень-мелень в феврале, а может и в декабре.  А я хочу попробовать выращивать рассаду с марта в теплице.  Можно для проверки посеять томаты семенами в феврале-марте, чтобы посмотреть, выживут или нет. Выживут - отлично, деты переедут на ПМЖ  в ОГ в апреле.  Индеты останутся в этой теплице расти дальше.

Зелень и рассада томатов - в выращивании огромная разница. О зелени почти ничего не скажу. Выращивал редиску в марте. Редиске повышенная влажность не очень критична. Для рассады томатов влажность нужна порядка 65%. Чтобы выращивать в такой конструкции рассаду томатов надо сначала решить несколько вопросов.

1. Температурный режим -контролируемый.

2. Контролируемая влажность.

Под пленкой из-за испарения влаги с грунта будет очень повышенная влажность. Как ее убрать? Без движения воздуха начнутся болезни рассады.

Надо всегда помнить - нарушение температурного режима и влажности при выращивании рассады скажется на урожае томатов.

Если надо знать только мин. и мах. температуру то вот самый простой Китай. Датчик можно закопать в грунт. Запоминает мах.и мин. Т.

http://ru.aliexpress.com/item/New-LCD-Display-Digital-Indoor-and-Outdoor-Household-Office-Thermometer-Temperature-Record-Meter-with-Wire-TC/2013503694.html?spm=2114.03020208.3.134.ZreOw5&ws_ab_test=searchweb201556_3_71_72_73_74_75,searchweb0_0,searchweb201560_9

Светик, а авто термометр запоминает минимальную  и максим. температуру в сутки?  Чтобы знать, какая температура грунта в 3-4 утра. На фотке видны кнопки MIN и NA, это что?

Толик, днем, если тепло, пленку открывать с высоких дуг. А низкие дуги накрыть укрывным материалом, он пропускает излишнюю влагу наружу. 

А тепло вентилятор на дорожке? Ветер у нас дует круглый год, летом проблемы безветрия нет. Но зимой- дуть теплым воздухом надо. Что скажешь?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, а авто термометр запоминает минимальную  и максим. температуру в сутки?  Чтобы знать, какая температура грунта в 3-4 утра. На фотке видны кнопки MIN и NA, это что?

не знаю, опять вечером после работы выясню.

У нас такие автотермометры стоят и в подпольях, выведены в дом, муж иногда просматривает т-ру. чтобы что-то там открыть-закрыть :)

Теплом грунт не нагреть. Решается все комплексно. Подогрев грунта и подогрев воздуха. Можно конечно подогревом грунта как то решить проблему. Но без подогрева грунта - выращивать рассаду в феврале мне кажется будет проблематично. Да и длительность дня то еще маленькая. Нужна досветка.

Цитата Семечка

не знаю, опять вечером после работы выясню.
У нас такие автотермометры стоят и в подпольях, выведены в дом, муж иногда просматривает т-ру. чтобы что-то там открыть-закрыть :)

Классно придумал!

Вот так примерно думаю:

Снизу трубы под грядкой проложим. Потому и хочу знать температуру в грунте ночью. А сама эта конструкция в теплице из ПК

вот именно так, как у тебя на рисунке у нас и сделано, только грунт греется регулируемо с заданной т-рой

Это уже надо покупать метеостанцию.

Что-то замудрено. Не понимаю смысла накрывать грядки пленкой и включать обогреватель. Что он будет греть? Обогреватель перемешивает воздух в теплице. Зачем изолировать томаты от движения воздуха. На них через две недели нижние листья опадут.

Вот, Светик, у тебя красота! Куда же тут дуть тепловентилятором? Все кусты плотно стоят. Я этой весной уже дула по верху укрывного, ничего не замерзло.

Толик, погодную станцию я купила. Но она не записывает мин и мах температуру! Китайцы обманули.

посмотри в углу синенькое виднеется - это и есть тепловентилятор. Но весной я ставила другой, с отключающейся т-рой нагрева.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот, Светик, у тебя красота! Куда же тут дуть тепловентилятором? Все кусты плотно стоят. Я этой весной уже дула по верху укрывного, ничего не замерзло.

Толик, погодную станцию я купила. Но она не записывает мин и мах температуру! Китайцы обманули.

Это все понятно. Бегать в теплицу через час для открыть/закрыть. Тут вопросов нет, когда не работаешь, а занимаешься только этим. Вопрос в другом. Освещение. В феврале долгота дня порядка 9часов. Надо хотя бы 14-16. Как с этим быть?

Светик, ты под укрывным дула???

Цитата Astero

Это все понятно. Бегать в теплицу через час для открыть/закрыть. Тут вопросов нет, когда не работаешь, а занимаешься только этим. Вопрос в другом. Освещение. В феврале долгота дня порядка 9часов. Надо хотя бы 14-16. Как с этим быть?

16ч у нас не бывает. Нашла таблицу http://voshod-solnca.ru/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA.html на весь год.

С 1 марта 11 ч световой день. Максимум 15 ч в разгар лета.  Может в холоде рассаде не обязательно 14ч световой день? Выращивают же как то бабки рассаду?

Давайте сначала определимся. Вам нужна хорошая рассада и естественно с нее хороший урожай. В рассадном возрасте томат закладывает свое развитие до 4 кисти включительно. На это влияет питание, освещение, полив и влажность.

Нарушение хотя бы одного из этих процессов - хорошего урожая можно не ожидать. Думаю это все знают.

Вот цитата из другого форума.

"Алик, под Ваши условия лучше бы продумать два варианта - либо очень сильно утеплять свою тепличку и выращивать в ней непосредственно на полу, но там могут возникнуть серьезные проблемы с повышенной влажностью воздуха.

Необходимую площадь рассчитывайте исходя из того, что сначала томаты можно будет разместить 100 шт/м2, но со временем их придется расставлять до конечного 16-18 шт/м2. И займет это все около 60 дней, от всходов до высадки рассады.

Огурец в кассете Вы дорастите до 1 настоящего листа дней за 12- 15 и его придется сразу же высаживать.

Хватит ли Вам места подо все это?

Второй вариант - оборудовать в каком-то закрытом помещении стеллажи хотя бы в 2 яруса и хотя бы в начальный период выращивать рассаду там, сэкономите на обогреве.

Досвечивание рассчитывайте, исходя из хотя бы 100 Вт/м2 (ФАР)"

И какое решение принимает форумчанин

"План такой: есть помещение с центр отоплением(16М2) вот там и построить начальное рассадное.Стелажи,полки итд. Когда растения начнут "толкаться локтями",то перенести их в поликарб теплицу с подогревом.Ну или задействовать второе помещение б 16М2.Все зависит от погоды снаружи(переносить ли в тепличку под поликарб).Основной вопрос на данный момент-сколько света надо для рассады?С площадями разобрались."

Я не планировала расставлять горшочки. Либо прямым посевом семенами в грунт в феврале-марте, либо рассаду 1мес высадить на доращивание в конце марта. Или эти два варианта вместе испробовать.

На рынке бабульки выращивают рассаду так: копают яму 1м на 2м и глубиной 50см. Вниз ямы насыпают перегной, навоз и т.п., потом землю, сеют семена и закрывают пленкой эту яму.

Я не думаю, что они там выращивают индеты.

Из своего опыта.

Есть у меня небольшая теплица. 2х3 Поликарбонат. Пробовал еще и  пленку внутри.

Отопление этой теплицы со средины февраля и до средины апреля, а также досветка обходится в три раза дороже, чем выращивание рассады в подвале.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...