Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Думаю слегка присыпать, чтобы мошки не завелись. Сам не пробовал так делать, но некоторые именно так рассаду выращивают - перед заморозком закапыаают помидоры целые не глубоко и все. Весной вырастает лес, его пикируют.

Цитата Silverstar30

Думаю слегка присыпать, чтобы мошки не завелись. Сам не пробовал так делать, но некоторые именно так рассаду выращивают - перед заморозком закапыаают помидоры целые не глубоко и все. Весной вырастает лес, его пикируют.

Накрыла колпаком помидор, чтобы листочки распустились. Или не надо им распускаться? Если сразу прикопать, вылезут они наружу?

Цитата ВИТИЛИНА

Люда, какие-то у вас слизни нежные! :D у меня один сорт малины Р34, колючий почти, как кавказская ажина. Так эти слизни забирались по колючейшим стволам до самой макушки и, когда я утром выходила, их уже не видела, только посеребённые ягоды.

;D  наверное не обращала внимание на них в малине, там гадкие черепашки( жуки) пакостят на ягодах.

Светочка, сегодня спец для тебя мастер класс слушала из деревни по какашкам. Навоз выгребается из коровника-свинарника и птичника, все в кучу. сверху не много земли и так до осени. Т.е.переслойка идет не травой или опилками, а обычной земелькой с участка. К весне рассыпуха получается. Накрывается травой от солнца, старым половиком лучше палас капроновый.И все.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Он у тебя по вкусу сладкий?

Нет,он кисловатый,плотный.Не назвала бы его вкусным,но в заготовки нормуль.Выращиваю его в ОГ на всякий пожарный,он дет,хорошо вяжет,плодов много,неприхотливый.

На следующий год думаю отказаться,т.к нарисовывается много сортов хороших,уже не до него будет :D

Людмила, классненько!  :yep: Надо насобирать кака-ек.

Ирина, вот и странно, что в кислой среде начали прорастать. У меня обычно в сладких томатах семена всходили. Правда в прошлом году огурцы проклюнулись в январе или феврале. Собралась семена вытащить, а там СЮРПРАЙЗ :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Решила пообедать, пошла за помидоркой, и чуть глаза на лоб не вылезли, какое чудо! Всходы прямо из помидора!
Плод лежал максимум 10-14 дней, за это время семена решили взойти! Сажать в горшки нет желания... Выбросить жалко...

Повышенная влажность. Может быть был обильный полив.

Цитата Astero

Повышенная влажность. Может быть был обильный полив.

Толик, плоды дома лежали недели 2. Сняла урожай перед заморозками. А росли в теплице без полива больше месяца. И какие будут выводы?

Вот подпись под фото, типа твоего.

Mainly internal browning of some seeds and a portion of the placenta located at the blossom-end of fruit (Photo 755).

Sometimes this internal injury takes the appearance of a corky fibrous mass. This internal necrosis corresponds to a form

of classical apical necrosis.

This physiological disorder is commonly observed in all types of crops, particularly in those irrigated by furrow, by flood,

or when home gardeners use the garden hose. It can appear at any stage of fruit development, but it mostly occurs when

they have reached one-third or one-half of their maximum size. Tomatoes affected by blossom-end rot are often the first

formed, which mature more quickly. Note that this lesion may be colonized by various micro-organisms, secondary

invaders, responsible for the rot described in this section.

Вот перевод

Главным внутренним Браунинг некоторых семян и части плаценты, расположенной в цвету конец фруктов (фото 755). Иногда этот внутренний травмы занимает появление Корки волокнистой массы. Эта внутренняя некроза соответствует форме классической апикальной некроза. Это физиологическое расстройство обычно наблюдается во всех видах сельскохозяйственных культур, особенно в тех, орошаемых борозды, в результате наводнения, или когда домашние садовники использовать садовый шланг. Она может появиться на любом этапе развития плодов, но это в основном происходит, когда они достигли одной трети или половину их максимального размера. Помидоры, пострадавших от цвести класса гнили часто является первым формируется, которые созревают быстрее. Обратите внимание, что это поражение может быть колонизирована различных микроорганизмов, средних захватчиков, ответственных за гнили, описанной в этом разделе.

Поливала капельной лентой 1 раз в неделю. Наводнения не было. Белокрылка прилетела в сентябре. Больше не поняла...

Отрывок из статьи "Выращивание томатов на семена"

Допускать перезревания семенных плодов томата нельзя, так как оно вызывает усиление жизнедеятельности семян, сопровождающееся повышением дыхания, усилением гидролиза запасных питательных веществ, снижением массы 1000 семян, энергии прорастания и всхожести. При перезревании плодов семена в них из-за снижения кислотности могут прорасти. Особенно это касается сортов, пригодных для

механизированной уборки. Нельзя выделять семена и из подмороженных плодов.

Полностью статья здесь

http://hitagro.ru/vyrashhivanie-tomata-na-semena-semenovodstvo-tomata/

Цитата Astero

Отрывок из статьи "Выращивание томатов на семена"

Допускать перезревания семенных плодов томата нельзя, так как оно вызывает усиление жизнедеятельности семян, сопровождающееся повышением дыхания, усилением гидролиза запасных питательных веществ, снижением массы 1000 семян, энергии прорастания и всхожести. При перезревании плодов семена в них из-за снижения кислотности могут прорасти. Особенно это касается сортов, пригодных для

механизированной уборки. Нельзя выделять семена и из подмороженных плодов.

Вот, значит сладкий помидор виноват, полежал 2 недели и готова рассада  :D Не разползся, еще достаточно крепенький, а семена наружу захотели. Поэтому летом при выпуске семян я их промываю через 10-18 часов. Утром вынула семена, и если вечером фракция расслоилась, то промываю, не жду утра. А то могут и прорасти. Помидор беру пригодный для еды, т.е. в самом соку. Помидорку съешь сам, а семена - высуши  :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот, значит сладкий помидор виноват, полежал 2 недели и готова рассада  :D

У меня почти также получилось с баклажаном. Сорвала  баклажан на семена, положила и все никак не соберу, это же не помидор, не потечет. Наверное недели три почти лежал, чуть только  потерял тургор. А когда разрезала, все семена были проросшие и ростки уже  большие, с 0,5см, по сравнению с баклажанным семечком так очень большие. Хорошо, что еще самый разгар сезона был, взяла семена с другого.

Надо было сфотографировать. Поливала их совсем мало, удобряла только весной под корень и  разок полила  навозо-травяным настоем.

Сходила по Толиной ссылке в фейсбук https://www.facebook.com/messe.kiev/  и прочитала советы:

Ошибки при выращивании помидоров

1.Помидор не любит, чтоб переусердствовали с органикой.Не надо под корень кидать навоз или птичий помет, т.к кусту неправильно формируется(не в сторону плодоношения).Замечено, что перекормленные кусты поражаются фитофторой больше.

2.Раствором разведенного коровяка рекомендуется поливать под лунку не чаще 2-3 раз за сезон. Это только вредит им.

3. Мочевина томату требуется лишь в начале роста куста. При необходимости опрыскайте листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды.

Схема подкормки томатов:

1. Конец мая-начало июня:на 10 литров воды берем 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты и вносим под каждый куст

2.Начало июля 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Поливают также по 1 л удобрительной смеси под куст.

Со второй половины июля подкормки растения прекращаем, а поливать только по мере необходимости, не допуска переувлажнения почвы у куста. В этот период не требуется наращивать листовую поверхность растений,т.к. задерживается вызревание уже образовавшихся плодов, ведь куст все необходимые вещества для плодоношения уже выбрал.

Вести с полей. Было тепло 3 дня, трудилась в поте лица. Опять похолодало, иногда моросит дождик.

Фото немного разобрала.
373 - Косово  847-  Rose du Liban Ливанская роза  773 -Русский оранжевый 117  Тоже отличные  :yep: сорта! Зима на носу, а им все равно! Все спелые поснимала, а этих оставила еще на неделю. 

Сердце Ашхабада 7 октября. Кто сказал, что не урожайное? Еще какое урожайное!  Отличный  :yep: сорт! И вкусный!

Микадо розовый 7 октября Идет на рекорд! Как начал в июле и пошел-пошел плодить! Крупные все, один в один размерчик  :hey:!
Казахстанский Домашний тоже долгоиграющий, вкусный и урожайный сорт!  :yep:

Открылось в августе второе дыхание. Жара спала и они пошли без вершинки! Классные сорта!  :yep:

Цитата Семечка

Светик, я рада, что тебе понравился Казахстанский Домашний, я тоже люблю этот сорт :)

Светик, мне понравились почти все сорта, что росли в этом сезоне! Красивые какие! Глаз радуется!

В двоешниках только Дуся желтая, КВХ, Юцкие, Приамурский крупноплодный.

Юцкие - мой любимый сорт, и в этом году погорел на солнце, плоды потекли, потом оправился, но совка помогла сожрать плоды.

Дусю сунула в парник, она как поперла, вымахала 1,5 и ни одного плода. Вырезала почти у корня. А она не отросла!

КВХ - рос слабо, выдал 2 плода, сорт не проявил себя. Надо повторить.

Приамурский крупноплодный - выдал 1 плод в июле, в жару погорел, сняла вареные плоды, к сентябрю выдал еще 2 плода, по вкусу понравился. Попробую еще раз посадить, но в тенек.

В троешниках в начале была Оранжевая земляника нем., вымагала 1,5м, плоды не вязала, но потом вдруг раз и исправилась, стала вязать хорошо. Скорее всего тесноту не любит.

В троешниках был пересорт Блек монтайн пинк, хотя и вкусный. На солнце куст горел, плоды хватали вершинку, наливались плохо, хотя было их много. Может в теньке ему было бы лучше.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В троешниках в начале была Оранжевая земляника нем., вымагала 1,5м, плоды не вязала, но потом вдруг раз и исправилась, стала вязать хорошо. Скорее всего тесноту не любит.

Светик, привет!  :) А у меня она наоборот в тесноте лучше получилась. :-[  Один куст рос в самом углу теплицы( в тени), вымахал мощный и был очень урожайным. Вела его в 3 ствола, все плоды были крупные.  А второй куст рос на просторе и в первом ряду ближе к проходу. Он получился хиловатым и урожайность поменьше.

Светик, привет!  :) А у меня она наоборот в тесноте лучше получилась. :-[

Цитата
  Один куст рос в самом углу теплицы( в тени), вымахал мощный и был очень урожайным. Вела его в 3 ствола, все плоды были крупные.  А второй куст рос на просторе и в первом ряду ближе к проходу. Он получился хиловатым и урожайность поменьше.

Ленчик, у меня тоже росла в тени с северной стороны и рядом высокие кусты ее душили, пошире надо сажать. Значит, на солнце ее не надо, просто места выделить больше.  :)

у меня в тени малоплодные и поздние получаются. Тесноту особо не пробовала. Я где-то прочитала что в теплице поликарбонат свет рассеивает, может поэтому в тени и получился урожайным???

Цитата 123людмила

у меня в тени малоплодные и поздние получаются. Тесноту особо не пробовала. Я где-то прочитала что в теплице поликарбонат свет рассеивает, может поэтому в тени и получился урожайным???

Может быть. Вся крыша затянута №40 укрывным, а через 2 люка в потолке солнце жарило! Натянули под люком зеленую сетку, немного притенили. И по утрам солнце заглядывало в тот уголок.

Светочка, Привет!С удовольствием почитала твой дневничок,за время моего отсутствия.Полюбовалась фотками твоих помидорок.Если морозов не будет,то и не стоит убирать такие роскошные кустики. :yep:

Съездила я хорошо.До  учебы заехала на родину мамы.Это маленький городок ,в Нижегородской области-Кулебаки,там похоронена моя мама,и живут мои родные.Не была там 15 лет.Все конечно,изменилось.У многих в огородах стоят теплицы,все ухоженно.Используют много органиники(навоз),возле домов почти у всех большие горы опилок.В городе находится пилорама,машина опилок стоит 500 руб,а самовывозом- бесплатно.Еще на этих пилорамах жгут древесные остатки, и люди  приходят ,собирают золу мешками.Побывала и в магазине семян,выбор достаточно большой.Набрала семян помидорок,а по приезду увидела,что большинство у меня ,уже имеется.Ездили  в храм в Дивеево,(от них 70 км.всего)Прикладывались к мощам Серафима Саровского.В общем получила огромный заряд  энергии от поездки.До отъезда, из-за погоды, так и не успела навести порядок.Вчера такой денек чудесный был,а я уже вышла на работу,а сегодня :-,но все равно хотим сейчас немного с Сережей в теплицах повозиться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...