Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

На Дачном форуме давно общалась и там вегетарии делали и чертежи даже были или ссылки на них.У Курдюмова вроде про вегетарий есть в книгах.

Про себя напишу, я рассаду высаживала в грунт как только снег сходил. Выкапывала яму прямоугольную на глубину 15см где-то 1м на 2м. Сажала и 8 марта и 28 марта, от погоды зависит. Сверху дуги-нетканка-пленка. Если мороз был то сверху картоном закидывала на ночь. Днем любой + пойдет. Этот вариант хорош если сортов мало и котов тоже.Они все норовились или туда залезть или сверху на пленку забраться. Рассада отличная получалась. Если просто ставить стаканчики так, то помидоры сразу синими становятся, в земле им теплее.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Людмила, какой возраст у рассады был при высадке? и температура грунта?

температуру грунта у меня даже ума не хватило измерить и если честно и сейчас не меряю, ориентируюсь на температуру на улице. Снег сходит, земля быстро оттаивает, у меня легкая песчанная почва, здесь практически у всех такая.  Рассада один год без подсветки мучилась, вытянутые ниточки с 2-мя настоящими листочками месячные. Я палочкой дырки делала, туда тыкала эти переростки-недоростки. поливала теплой водой. Нетканку набрасывала сверху, у меня №17 был, в 4 раза сложенный и сверху дуги с пленкой. Если получалось, то утром нетканку вытаскивала, пленку опять накидывала. приходила с работы, пленку открывала чуть-чуть, чтобы проветрить. вообщем как мартышка, туда-сюда с нетканкой и пленкой. Смотреть по погоде. прохладно, то нетканку оставляла. А когда снег пошел, я в ужасе была, но мы выстояли. Я картоном сверху накрыла, утром солнце вышло, чтобы светило на рассаду, я сняла картон, хотя на улице +2 всего было. В этом способе как я понимаю главное это то что сидят в яме и большой объем воздуха. Маленькие парнички остывают быстро, а тут воздух нагревает землю и нетканка не дает за ночь земле остыть. Мой парничок был высотой около 50 см. и урожай в тот год порадовал, хотя говорят что из мучеников таких какие были мои, ни чего путного не вырастает. Пробовала с высокой грядкой. Больше не хочу ни когда. слизни на ограждении, пересыхание и урожай на крупных высокорослых раньше получила намного.

Светочка, еще про вегетарий момент. Если его будете делать в поликарбонатной теплице, то посмотри про  поликарбонат. Который 4мм не идет для обогреваемых теплиц, видно разницу температур не выдерживает. Я помню что народ в стеклянных теплицах делал вегетарии и довольные были.

Спасибо, Люда за ответ. Понятненько, почва песчаная. У нас суглинистая, палочкой не проткнешь. Сыплю  опилки для разрыхления. Думала песку насыпать, муж отговаривает, говорит и  2 Камаза мало будет. 

Если только сделать специальный рассадник....туда песочку, опилочек, коровяка добавить.  Кстати, ты коровяк использовала когда-нибудь?

Поздно, поликарбонат 4мм. Проверим весной. Раз уж начали копать, проверим на одной теплице сначала

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо, Люда за ответ. Понятненько, почва песчаная. У нас суглинистая, палочкой не проткнешь. Сыплю  опилки для разрыхления. Думала песку насыпать, муж отговаривает, говорит и  2 Камаза мало будет. 

Если только сделать специальный рассадник....туда песочку, опилочек, коровяка добавить.  Кстати, ты коровяк использовала когда-нибудь?

Поздно, поликарбонат 4мм. Проверим весной. Раз уж начали копать, проверим на одной теплице сначала

еще можно после схода снега ( я так делала и буду делать) растелить мешки для мусора черные, не рвать, а раскатать рулончик и сверху уже накрыть пленкой на дуги и оставить на пару дней. Мешки потом используются, а почва 100% прогреется. Опилки только лежалые можно использовать, навоз тоже. Опилки выкачают весь азот из почвы, там где будет касаться растения хоть чуть-чуть, растение сразу чернеть начнет. Я с опилками дважды влетала, так что знаю что это такое. Первый раз под взрослые растения как мульчу раскидала, последние в сумерках засыпала. много попало на листья. утром листья почернели. а потом растения просто перестали расти. Пришлось кормить минералкой Кемирой быстрорастворимой. Месяц они азот сосали из почвы, потом спеть начали и я бросила подкормки, кушать минералку не особо хочется. Второй раз с опилками влетела прочитав Анненкова, ему нравилось выращивать рассаду по Угаровой. Сделала все как написано, и пару дней не поливала уже взросленькую рассаду, влажная была. Сдохла вся за один день, азота нет, пошла выкачка из растений. Навоз тоже хоть месяц во влажном состоянии с травой-лежалыми опилками. Со свежими долго очень будет перепревать. У меня 2 конюшни не очень далеко. Так это место куда я захожу обязательно перед дачей. 2 пакетика набрала и вперед на дачу. За лето получилось 7 мешков мусорных на 240л сделать, перепревают за месяц без всяких байкалов. С байкалом лошадиный тоже за месяц, а вот перепелиный привезла со свежими опилками смешала и с байкалом и с Компостелло до сих пор стоит не перепревший. Навозом тоже увлекаться сильно не стоит, от него грибные болячки идут.

Люда, ты навоз так в мешках и оставила? на солнце?

Коровы на поле и у реки пасутся, можно тоже насобирать. 

Опилки сыпала по поверхности тонким слоем от слизней, когда они (опилки) исчезали, добавляла новый слой. Не видела угнетения, может тонкий слой не влияет? Читала, что азот опилки могут из воздуха взять.

да, сыпала в мешки и ставила на солнце, прикрывала сверху бумажным мешком и поленом сверху. Где солнце попадало сбоку там заметила высыхание. Я месяц раз в неделю просто прокалывала палкой в нескольких местах. Чистый навоз перепревать плохо будет, нужна органика типа травы или опилок, при чем в соотношении 3 части опилок и 1 навоза. Так как брала с опилками на конюшне, то сгребала все подряд и потом еще ходила чистый навоз выбирала докидывала и перепелиное получилось еще привезти. Перепелиный помет настаивала неделю и им поливала для калорийности лошадиный. ;D тогда и процессы быстрее пошли. сгреби с дорожек опилки и с навозом смешай и частично навоз в ведре с водой на солнце поставь. Сейчас процессы медленные, через 2 недели только готово будет. Травой сброженой поливала навоз, дрожжжи халявные были, их тоже сбраживала и в навоз выливала. Опилки насыпаю сразу везде слоем рыхлым около 15-20см, потом поливаю и утаптываю на дорожках. А вот под растения использую только траву (слизни заразы ее любят) и сверху тогда опилки, чтобы соприкосновения не было с землей с растениями.

коровий тоже очень хорошо. Он и лечебный для деревьев. у нас нет коров по близости, может и есть, искать надо. А конюшни рядом.Я сына на машине дважды загоняю, по 10 мешков набираю, потом уже сама все доделываю как мне надо. Он ждать не хочет, поэтому совком в темпе в мешки как получится. Азота там одинаково в кововьем и лошадином. пишут что в конском калия много, врут. азот там один. Пробуй Светочка, именно выдержанным не испортишь ни чего. Но все равно золу и фосфор ни кто не отменял. я потом его в лунки насыпаю, чем больше, тем лучше. Я заходила на страничку Щербининой в ОК, читала ее мастер классы. Она 2 ведра перегноя сыпет в лунку. Это жирновато для меня, я около 1л, может чуть больше насыпаю.

Она странно как-то описала свою агротехнику. Перегноем она называет компост политый навозом и байкалом. В ог она байкалом не пользуется, в лунки еще стакан фосфора и пишет что больше не кормит. Но меня эти 2 ведра убили наповал и я после этого ударилась в какашки, делала все лето перегной  ;D хочу тоже такой урожай. еще из интересного. Я долго болела органикой, минералку просто боялась. прочитала что народ поливает бражкой из сухарей помидоры и растут хорошо, вроде там фосфор. вообщем заквасила. Полила. Хлеб вынула и положила на лист жести над костром висящий. Утром глаза на лоб. слизни висели где только можно, и зола им не помеха была ( а это щелочь). стала выкидывать остатки хлеба в малину. Как раз она спеть начала. Малина на глазах стала гигантской. Знаю что картошку сажают, в лунку сухарь бросают. может и помидоры так посадить??? я за зиму сушу, много огрызков от хлеба остается

Слизни у нас все жрали! Даже отжимки с соковыжималки! И томатные, и огуречные, и кабачковые.

Хлеб заквашивала, поливала. О остатки в цветы вываливала. Еще пион любит хлебные корки. А под томаты тоже можно, я сыпала дробленку для курей в лунки, надо было больше купить, я всего 1 ведро купила.

Прогрев грунта от котла трубой с горячей водой +45-50 осуществляется постоянно. Тогда грунт прогревается и держится температура на грядке порядка +17-19. С помощью вентилятора, который будет гнать теплый воздух порядка +30 пластиковая труба даже не нагреется. Уже не говоря о том, что она сможет передать тепло грунту. Но и это ведь временное явление. Даже не ежедневное. А что произойдет ночью, когда уже солнца нет и температура в теплице будет пониженная?  Что произойдет с растениями, когда температура в коньке теплицы будет +50-60? Ведь температура  на верхушках будет не менее+30. Да и за ночь без теплого воздуха точка росы снова повысится. Обогрев грунта с помощью воздуха с теплицы только на бумаге хорошо выглядит. По моему еще никто не достиг желаемого результата с помощью обогрева воздухом грунта. И это в вегетарии, а не в простой теплице. Конструкция вегетария совсем другая. Несколько лет назад я очень хорошо изучал эту тему. Это мое мнение. С ним можно не соглашаться.

я в этом году все выжимки закапывала под деревья и когда в частном доме жила, весь мусор органический на дорожки прикапывала, правда только осенью и зимой. Летом в малину, там слизни пусть и живут, ягоды не пожрут, колючая чтобы им пролезть. А суглинок кстати сейчас попробуй облагородить. На маленьком участке насыпь немного гипса и зарыхли. Земля комками станет. И проверяй ее частенько. Гипс может колом стать, а может и сработать и земля рыхлой станет. У меня почва легкая, девчонки жаловались что не прокапаешь ее. Я ямы выкопала под деревья по нашей засухе нормально, правда сорняки накрепко сидят  :D

Цитата София 27

Светик,вот этих твоих красавчиков,я уже съела :niam:Очень вкусные,особено полосатенькие :appl:

Софочка, красная полосатая - это солнечная вспышка, темные - кумато и в полосочку черно-коричневый кабанчик  :) 

Люда, какие-то у вас слизни нежные! :D у меня один сорт малины Р34, колючий почти, как кавказская ажина. Так эти слизни забирались по колючейшим стволам до самой макушки и, когда я утром выходила, их уже не видела, только посеребённые ягоды.

Решила пообедать, пошла за помидоркой, и чуть глаза на лоб не вылезли, какое чудо! Всходы прямо из помидора!
Плод лежал максимум 10-14 дней, за это время семена решили взойти! Сажать в горшки нет желания... Выбросить жалко...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Решила пообедать, пошла за помидоркой, и чуть глаза на лоб не вылезли, какое чудо! Всходы прямо из помидора!
Плод лежал максимум 10-14 дней, за это время семена решили взойти! Сажать в горшки нет желания... Выбросить жалко...

У меня так покупная дыня проросла. Почитала в интернете-перекорм азотом.

Свет,у меня так каждый год прорастает гибрид Андромеда.Но он лежит долго(около месяца) и вот в конце начинает прорастать.Стараюсь его побыстрее использовать в консервировании.

Цитата ДенИра

Свет,у меня так каждый год прорастает гибрид Андромеда.Но он лежит долго(около месяца) и вот в конце начинает прорастать.Стараюсь его побыстрее использовать в консервировании.

Он у тебя по вкусу сладкий?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я бы ради эксперимента положил в горшок с песком чистым и посмотрел, на сколько хватит материнского питания...
А потом и выбросить можно.
Цитата Silverstar30

Я бы ради эксперимента положил в горшок с песком чистым и посмотрел, на сколько хватит материнского питания...

А потом и выбросить можно.

На сколько глубоко закапывать? Вместо песка грунт торфяной пойдет? или вермикулит?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...