Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Центры природного земледелия, есть и в Пятигорске.Ты набери в поиске ,там тебе адрес будет.Я много чего у них беру.А доломитку я добавляю под осеннюю перекопку,т.к у меня почва кисловатая,заметила на морковной грядке урожай был лучше.,а у тебя если щелочная может и не надо.

Забыла сказать,что в садоводе большой выбор посадочных стаканов от 0.5 до 5 л.Я хочу в этом году,для раннего урожая попробовать в 5л рассаду вырастить,несколько кустов..Я взяла 2л-19 руб,5л-22руб.

Светочка не надо доломитку. Легкая кислотность томатам по вкусу, от дождей почва могла подкиснуть. А следующее лето будет сухое и будет сплошная щелочь.

Забыла сказать,что в садоводе большой выбор посадочных стаканов от 0.5 до 5 л.Я хочу в этом году,для раннего урожая попробовать в 5л рассаду вырастить,несколько кустов..Я взяла 2л-19 руб,5л-22руб.

Ну если доломитки не надо, тогда скорлупы яичной накидаю.

Стаканчики хорошие, надо тоже купить. Я в одноразовой посуде контейнеры на 1,5 и 2л покупала, цены не помню.

У меня родители - агрономы, так вот мама делала карту земель совхоза,  когда работала ещё .калия везде много, щёлочная или нейтральная почва. ну а фосфор и азот по-разному.  У нас дом в бывшей когда-то поймы Кумы, так почва очень неструктурированная: или глыбами, или пыль. Стараемся побольше перегноя, соломы запахивать. А родственник-фермер, очень пытливый знающий инженер-химик, не одобряет увлечение соломой, что, мол, с ней можно фузариоз "размножить".  Высокое содержание калия, может быть связано с высоким уровнем минеральных вод.

Цитата ВИТИЛИНА

У меня родители - агрономы, так вот мама делала карту земель совхоза,  когда работала ещё .калия везде много, щёлочная или нейтральная почва. ну а фосфор и азот по-разному.  У нас дом в бывшей когда-то поймы Кумы, так почва очень неструктурированная: или глыбами, или пыль. Стараемся побольше перегноя, соломы запахивать. А родственник-фермер, очень пытливый знающий инженер-химик, не одобряет увлечение соломой, что, мол, с ней можно фузариоз "размножить".  Высокое содержание калия, может быть связано с высоким уровнем минеральных вод.

Как интересно! А как узнать, что калия много? я поливаю гуматом калия, чтобы плечей желтых на плодах не было. Вода в кране слабоминеральная, поэтому стараюсь дождевой водой поливать.

Света, к сожалению, только анализами, У мамы уже не могу такие вещи узнать, ещё лет 5-7 назад всё помнила, а сейчас совссем слабенькая, оно и понятно- почти98 лет.

Цитата ВИТИЛИНА

Света, к сожалению, только анализами, У мамы уже не могу такие вещи узнать, ещё лет 5-7 назад всё помнила, а сейчас совссем слабенькая, оно и понятно- почти98 лет.

Валентина, твоей маме :appl: :appl: :appl:

Крепкого здоровья и перешагнуть далеко за 100 :thx:

Цитата RNA

А как можно уксусом проверить кислотность почвы, подскажите?

Нужно взять немного почвы, желательно не сухой, слегка влажную, положить на блюдце или в рюмку и налить 9% уксуса до получения кашицы. Если будет слабо пениться, почва слегка щелочная, сильно пениться - щелочная. Если вообще пены не появится - кислая. Я мешала палочкой и кашица пузырилась.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нужно взять немного почвы, желательно не сухой, слегка влажную, положить на блюдце или в рюмку и налить 9% уксуса до получения кашицы. Если будет слабо пениться, почва слегка щелочная, сильно пениться - щелочная. Если вообще пены не появится - кислая. Я мешала палочкой и кашица пузырилась.

Это недовольные бактерии на тебя ругались, что им слой каши сверху мешали  ;D ;D ;D

В болоте и человек много пузырит, там торф, а там кислая среда  :hid:

Цитата Silverstar30

Это недовольные бактерии на тебя ругались, что им слой каши сверху мешали  ;D ;D ;D

В болоте и человек много пузырит, там торф, а там кислая среда  :hid:

??? где торф и где болото??? Торф мне бы пригодился!  :) :) :)

Разбираю фото томатов, подписываю и выкладываю в каталог на сайт, много фото загрузила в каталог на одноклассниках, приглашаю к просмотру. Заказывайте, не стесняйтесь  ;),  пока морозов нет и почта хорошо работает.

Хотим сделать подпочвенный обогрев воздухом, взятым под крышей в теплице и прогоняемым вентиляторами по трубам, проложенных под почвой. Так называемый вегетарий. У нас на Кавказе много солнечных дней, надеюсь на положительный результат. Весной почва прогревается медленнее, чем воздух у почвы. Из-за этого мне кажется корни у перцев и томатов пострадали в апреле. Высадила и резко похолодало, потом резко стало жарко. А корни не разрослись, питание и воду подавать вершкам в полном объеме не могли, листва вяла. Я поливаю, а листва вянет. Так вот, перцев кустов 50 и сдохло  :'( и семян с них не собрала.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хотим сделать подпочвенный обогрев воздухом, взятым под крышей в теплице и прогоняемым вентиляторами по трубам, проложенных под почвой. Так называемый вегетарий. 

Светлана, какая интересная идея! Но требует больших трудозатрат и капиталовложений...  Вы это уже к весне хотите сделать?

Цитата ЛилияЯ

Светлана, какая интересная идея! Но требует больших трудозатрат и капиталовложений...  Вы это уже к весне хотите сделать?

Да. Муж начал копать траншею, в которую положим пластиковую трубу. 3 вентилятора уже купили. Да вроде не большие трудозатраты. Грядки все равно копать надо, вот сразу и трубу на глубину 40-50 см запихнем.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Хотим сделать подпочвенный обогрев воздухом, взятым под крышей в теплице и прогоняемым вентиляторами по трубам, проложенных под почвой. Так называемый вегетарий. У нас на Кавказе много солнечных дней, надеюсь на положительный результат. Весной почва прогревается медленнее, чем воздух у почвы. Из-за этого мне кажется корни у перцев и томатов пострадали в апреле. Высадила и резко похолодало, потом резко стало жарко. А корни не разрослись, питание и воду подавать вершкам в полном объеме не могли, листва вяла. Я поливаю, а листва вянет. Так вот, перцев кустов 50 и сдохло  :'( и семян с них не собрала.

1000 раз подумайте, прежде чем делать. Может быть лучше бак с водой и теплой водой по трубам? В крайнем случае воду можно нагреть.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да вроде не большие трудозатраты. 

Это хорошо. Светлана, а солнечные батареи как источник электроэнергии не рассматривали?

Я неделю назад вернулать из Европы, так там солнечные батареи везде установлены: на домах, на теплицах видела. И так мне эта идея понравилась...

Цитата ЛилияЯ

Это хорошо. Светлана, а солнечные батареи как источник электроэнергии не рассматривали?

Я неделю назад вернулать из Европы, так там солнечные батареи везде установлены: на домах, на теплицах видела. И так мне эта идея понравилась...

Рассматривали. И ветряки думали приспособить. Дорогое удовольствие. И сильный ветер или град все разломает. От дома до теплицы 10-15м, электрический провод  по верху кинем. 

Цитата Astero

1000 раз подумайте, прежде чем делать. Может быть лучше бак с водой и теплой водой по трубам? В крайнем случае воду можно нагреть.

Ты имеешь ввиду, что рассада зажарится или замерзнет? В чем опасность? Мне надо землю за 2-3 недели прогреть. Солнце светит в феврале чаще, чем в марте-апреле. Вот и думаю, чего жара в теплице пропадает зря? А как высаживать - земля 8-11 град.

Это долго объяснять. Толкового ничего не получится. Советую почитать, а потом может быть и принять решения.

https://www.forumhouse.ru/forums/277/

Цитата Astero

А вариант высоких грядок не рассматривали? Солнце, теплый воздух в теплице их прогреют.

Рассматривали. Копать траншею для дорожки и землю в высокую грядку перекинуть? Будет понижение и вода будет скапливаться при ливнях  и думаю, что летом корни перегреются, и поливать чаще надо будет.  А грунт покупать и насыпать не хочется.  Вот если в маленьком парнике 3х4 так сделать для рассады - то пойдет. Но он в конце участка, там холоднее. Короче - засада  ???

Ссылку прочитаю позже, пока некогда

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...