Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата 123людмила

Судя по откликам о вершинке, стоит задуматься, вершинка не грибковое заболевание, а не усваение кальция, а может в этом есть заблуждение и вершинка как и вирусы мутировала и как-то передается через семена??? У меня 2 куста Хлебосольных и оба такие. Именно как-то по сортам она идет. Я пойму когда шли дожди и не поливалось, а потом резко засуха и пошла вершинка.А тут по сортам идет.  Помидоры любят полив регулярный. Поэтому когда вы написала что прокапываете свои раз в неделю, то не вижу разницы с моими. У меня регулярный полив только в раз в день и меньшими дозами и без пересыхания.Фермеры на полях капают 2 раза в день по 15 минут(вроде так, могу и ошибаться)

Помидоры надо редко поливать. Я сначала раз в неделю поливал, сейчас раз в 2. Зачем им вода постоянно - это же не огурцы!

Цитата Silverstar30

Помидоры надо редко поливать. Я сначала раз в неделю поливал, сейчас раз в 2. Зачем им вода постоянно - это же не огурцы!

температурный режим сравните  , у вас столько не испаряют и на солнце 55 не бывает :D
Цитата 123людмила

... и на солнце 55 не бывает :D

Точно не бывает! На поверхности Солнца 6000 К, а уж какой там солнечный ветер с протуберанцами  ;) ;) ;)

А если серьезно, то в ваших условиях вам виднее - сомневаюсь, что вы неправильно делаете.  :hat:

Но 55 - это жестоко! Наверно, при такой погоде, ФФ не бывает?

ФФ бывает при резкой смене погоды, с +40 на +18+20 с моросью. Как раз такая погода сейчас стоит уже 3 день. Переживаю за помидоры, влажность в теплице 91%, а на улице все 100%

Цитата Silverstar30

Точно не бывает! На поверхности Солнца 6000 К, а уж какой там солнечный ветер с протуберанцами  ;) ;) ;)

А если серьезно, то в ваших условиях вам виднее - сомневаюсь, что вы неправильно делаете.  :hat:

Но 55 - это жестоко! Наверно, при такой погоде, ФФ не бывает?

вот так и живем +38 в тени и на солнце дальше 50 градусник не показывает, сколько точно ни кто не знает. Сейчас прохладнее на много, но не надолго. ФФ ни разу в своей жизни не видела. Здесь Альтернариоз гуляет и вирусы. Альтернариоз, пока огород был при частном доме в самом городе, выгорал при таких температурах, в этом году дача рядом с озером, первый год там выращиваю что либо. Не опрыскала и альтернариоз хорошо погулял. Вирусы веселее ФФ. Если растение заражено, то уже ни чего его не спасет и вокруг все заразит.

В Ростове еще что прикольно, когда идет дождь то влажность должна быть 100%, а по радио передают дождь и влажность 80%. Сама как-то не проверяла барометром, но довольно интересно проверить.

Цитата 123людмила

В Ростове еще что прикольно, когда идет дождь то влажность должна быть 100%, а по радио передают дождь и влажность 80%. Сама как-то не проверяла барометром, но довольно интересно проверить.

Когда проливной дождь или сильный туман, то точно 100%.

Сегодня собрала томаты в ОГ, много полопалось от дождя. И совка томаты жрать начала. И главное большие выбирает, гад*ка.

ехали в машине и шел нормальный дождь, не ливень и по радио передавали что влажность 82%. Туманы у нас зимой бывают. Жрать у меня совке уже не чего  :D, ботва даже посохла, так что мимо пролетит  :D Я забыла как средство от совки называется, безопасное для людей. В Леруа покупала. Завтра постараюсь посмотреть название.

Сейчас дегустировали вот этот шедевр

понравился, напоминает ягоды, кисло-сладкий вкус, так бы и ел...и ел... Не навязчивый вкус. 5+

"Лепидоцид" от совки. Опрыскивала давным-давно (12 июля) - для профилактики. Пока ни одного червивого не было.

Цитата Natsha/Наталия

"Лепидоцид" от совки. Опрыскивала давным-давно (12 июля) - для профилактики. Пока ни одного червивого не было.

Для профилактики - не показатель!  Может её вообще бы и не было.

Цитата Silverstar30

Для профилактики - не показатель!  Может её вообще бы и не было.

То есть мне нужно было дождаться червей в помидорах (которые бывали каждый год), а уж потом обрабатывать и писать здесь о результате?  :o К препарату есть инструкция - по ней и действовала :P

Цитата Natsha/Наталия

То есть мне нужно было дождаться червей в помидорах (которые бывали каждый год), а уж потом обрабатывать и писать здесь о результате?  :o К препарату есть инструкция - по ней и действовала :P

Все правильно Наташа, я свои брызгала Спасателем томатов, он и от совки должен был спасать. Но прошло уже больше 20 дней, вот новое поколение и поперло. Ну да ладно, пока ее не много. Нахожу ее кладки случайно. На укрывном материале гад*ка яйца наложила, а может и не она, а еще кто... и на листьях тоже. Обрезала листву у томатов, решила обкорнать малость, а то жары нет, а дождь есть. Опять поливает! 

Цитата Lana_s_Kavkaza

Значит мне повезло! На Ниагаре не было вершинки, а на других сортах есть. Поливаю мало, раз в неделю. Стебель в рассаде был получше, чем у фляшентоматен, этот до сих пор хилый и тощий, и плоды с вершинкой.

и мне повезло, вершинки на ней нет, очень урожайная.

И для нее есть "сестра" желто-оранжевого цвета - Пальмира :)

Цитата Семечка

и мне повезло, вершинки на ней нет, очень урожайная.

И для нее есть "сестра" желто-оранжевого цвета - Пальмира :)

Здорово! Пальмиры у меня нет. Канарейка в ОГ не пошла, во время дождей и засухи носы потекли...Только для ЗГ в моем климате.  А Да-коста португальская удивила! Отлично получилась, и плоды все крупные и не треснула после дождей.

а у меня Канарейка очень хорошая в ог была когда-то. единственный минус, в тот год ежедневно пасмурно было недели 2 и +33, она поспела без солнца и вкус был отвратный. А потом не до Канареек было, столько всего нового-интересного  :D

Опять дождь льет. Прямо и не знаю, что с помидорами будет...полопаются опять...и не дай бог заболеют ко всему прочему...

А у нас сегодня в Ашане распродажа на укрывной, №60 3на 10 всего 99 руб. Затарилась, не особо нужен, но в хоз-ве пригодится  ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Опять дождь льет. Прямо и не знаю, что с помидорами будет...полопаются опять...и не дай бог заболеют ко всему прочему...

сейчас по такой погоде как у вас окулировать деревья хорошо, я розочку на шиповник привила и соседям розу перепривила, так что плюсы есть в вашей погоде, мне деревья поливать пришлось, трещины от ветра появились, вся влага ушла

Здорово! У нас Ашана не видела, может еще и нет такого магазина. За 99 руб - красота!!

Прививки еще не делала, надобности не было. А ты молодец, научилась!  Земля в трещинах давно, может эти дожди ее размочут и можно будет выкопать картофель

угу, еще №17 1,6м на 5 всего 20 руб. Ашана у вас нет, в Краснодаре самый близкий к вам. У нас 3. Если надо, я сброшу видео по окулировке, мне деревьев много не надо, не едим столько. Я на боярышник груш 3 сорта привила и на сливу абрикосы. На черешню 3 сорта разных привила (желтые, майскую и еще не знаю какую  :D, пусть будет. Там не сложно, ножи острые нужны и все.

Боюсь обрезаться. Видео видела. Хотела огурец на тыкву привить, так страшно ножичком стебелек резать, такие они тонкие и нежные...

Влезу к вам со своими 5 копейками  ;D Нашла статью с интервью с овощеводом, обсуждают томаты:    Ко мне подходят, показывают плоды, спрашивают, что означают белые и желтоватые пятна на них... Это соляризация. Она происходит не только от излишней солнечной активности, но и от неправильного питания в таких условиях. Одна из причин – отсутствие достаточного количества калия в почве.

- Скажите мне, дилетанту, а как же помидоры болели вершинной гнилью, если сухой воздух по определению не способствует гниению…

- Эта болезнь может быть бактериальной и небактериальной. В данном случае – вторая разновидность, она связана с превышением количества магния в почве над калием. Рекомендуются опрыскивания кальциевой селитрой, калийные подкормки, но когда болезнь уже развилась, бывает слишком поздно. Особенно ей подвержены удлиненные томаты.

Ой, как интересно! Я как раз в этом году подумала, может я калия много даю, и с августа уменьшила малость кол-во гумата калия. Отдельно магний не давала никогда. Золу сыпать не стала, т.к. почва похоже щелочная. Может надо было золы добавить?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...