Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Надя, откопала фотку, красного пигмента на солнце выработалось больше! Куст один и тот же, по фото видно, что значительно покраснел плод у Оаксанская драгоценности, и у Арминских большие красноватые пятна на боках.

Цитата Nadine

Людмила, спасибо. Вроде бы уверена, что сорт один,

все подписано, но вдруг стали  практически красные, которые на улице, совсем отличаться от тепличных, хоть расстояние всего полтора метра между ними. Получается, солнца больше попадает.

у меня армянские такие красавчики были, красного мало было. На солнце спеклись, так жалко. Но пошли сверху даже в жару, сил им не хватает налиться, спеют размером с теннисный шарик и красным. Попробовала, вкусные.

А с перепылением, пчелки работают. :D  я Большие белые полосы 4 куста из своих семян посадила. Только 2 похожи на оригинал, а вот остальные 2 совсем разные. Один с Сердцем Америки переопыленный, другой с фейерверком, все в тот год росли в разных концах участка. От ББполосы не осталось в них и следа. Съели, сказали пчелкам спасибо.  ;D

Семейный сорт соседки. Поздний, до 1,5м в теплице, крупные с 6 гранями плоды красного цвета, от 300г до 1кг
шары Минусинские - Совсем не похожи на шары, красивые сердца выросли   сибирский хоттабыч - Таня томатаня, спасибочки  :thx: перцевидный полосатый - Svetikk спасибочки  :thx:   Сердце буйвола розовое - Софочка спасибки  :thx:   русский оранжевый 117 - из Чехии чудо земли укр - повторяю, очень вкусные и мясистые Экзотический фрукт - на любителя Поцелуй герани - не знаю, что ему надо для ускорения созревания   Да-коста португальская - наконец-то созрела Джоржия полосатая - тоже поздняя   Золотая медаль - спасибо Наде  :thx: золотое сердце Фарибо -   аурия - размер хороших огурцов

Подскажите, при переопылении помидор не страдает, только семена видоизменяются? Клубника не преопыляется, по семян с нее и не собирают.

Цитата Silverstar30

Подскажите, при переопылении помидор не страдает, только семена видоизменяются? Клубника не преопыляется, по семян с нее и не собирают.

У меня был случай изменения формы и окраса плода. Все форточки затянуты сеткой, пчелки залетают редко, но бывает заскочет шмель в дверь. Так я каждое утро трясу кусты до шмеля, чтобы опылить цветочки.

С клубники семена я брала, сеяла и новые кустики вырастали. Если разные сорта на 1 грядке, то семенами уже не размножают, тоже могут переопыляться

Цитата Silverstar30

А чего это не собирают? А как, тогда, сорт размножают??? :dnt:

Интересно, Свет, у меня Дакоста была одной из первых. А сейчас висят омбы на голом стволе по 700гр ;D

А вот Поцелуй герани весь выдернула из ОГ - ФФ...

Собрала зеленым,только штук 8 красные. Но хочу приручить. В след. году в теплицу посажу в ноги к винограду. Из всех сортов он самый поздний оказался... :(

Цитата Silverstar30

на одном кусте могут вырасти совсем разные по форме плоды. Я такое встречала. Сею фацелию по клубнике, чтобы в лето прикрывала от солнца и столько насекомых она привлекает. Утром встала,осталась ночевать на даче, а насекомые с фацелии уже помидоры опыляют. А клубнику сама выращивала из ягодок покупных. прожили 2 года всего почему-то кустики, ремонтантные были, а потом сами вывелись.

123Людмила, ты оказалась права про Канарейку! Это была Ниагара! Сегодня плоды стали оранжевыми, я удивилась и по стеблю дошла до корня, где и обнаружилась табличка Ниагара. Куст завалился на Канарейку  :D и все мне спутал.

Собрала немного Фляшена, прикольные  мелковатые пальчики с носиком :D, созрела Ель серебристая, что опушенная, сливки разные... Ящичек с грядочки в ОГ набрался.

я Ниагару видела в ОК у Щербининой, это шедевр. Посмотрела в инете по запросу Ниагара отзывы. народ пишет что не получается вырастить это чудо. стебель тощенький, плоды в вершинке.

Цитата 123людмила

я Ниагару видела в ОК у Щербининой, это шедевр. Посмотрела в инете по запросу Ниагара отзывы. народ пишет что не получается вырастить это чудо. стебель тощенький, плоды в вершинке.

Значит мне повезло! На Ниагаре не было вершинки, а на других сортах есть. Поливаю мало, раз в неделю. Стебель в рассаде был получше, чем у фляшентоматен, этот до сих пор хилый и тощий, и плоды с вершинкой.

я сливку любила( мало сажаю и при большом кол-ве вкусностей она вся в томат идет), но по моей жаре редко без вершинки она, очень мало сажаю и капелька не помогает. У меня таймер стоит на капельке, полчаса в 6 утра поливаются помидоры. Вторая половина помидор поливается капелькой только когда приезжаю 2 раза в неделю по часу капается, нет времени со шлангом бегать. А в общую магистраль подключить не могу, давления не хватает, из бака поливается. Где раз в неделю поливаю, там Загадка долины роз сидит, одна сплошная вершинка. Я 2 года пыталась Чухлому сажать, по вкусу очень нравилась, бросила это занятие. Сейчас только плоское и сердцевидное, там нет вершинки, зато горят от солнца.

Людмила123, а пропускная способность капли у тебя какая? Мои грядки поливаются каплей из 200л бочки. Пропускная способность капли 1,2л в час и 1,7л. Первая очень долго капается, до 5 часов. Утром ставлю и до вечера капается. У тебя за полчаса сколько воды под куст попадает?

Моим кустам по 3-6л достается. 200л на 10кв м площади (без дорожек). В этом году вершинка встречается на плоско-округлых и сердцевидных сортах тоже, в основном на кустах с большой нагрузкой плодами. И это естественно, им воды больше надо давать. А дождей нет, потому и ограничение в поливах.

Света, привет!

Сейчас в новостях посмотрела, какой кошмар погодный у вас был :-

Как там у тебя, не зацепило?

Цитата Natsha/Наталия

Света, привет!

Сейчас в новостях посмотрела, какой кошмар погодный у вас был :-

Как там у тебя, не зацепило?

Спасибо Наташа, до нас только туман долетел и мелкий дождик. Слава Богу!

Цитата Lana_s_Kavkaza

... до нас только туман долетел и мелкий дождик. Слава Богу!

Отлично! Я вот прикинула, что в этом году за сезон не было ни разу града (у меня). Вчера ещё сетку снимаю и думаю: а вдруг град? да вроде уже не должно быть...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Людмила123, а пропускная способность капли у тебя какая? Мои грядки поливаются каплей из 200л бочки. Пропускная способность капли 1,2л в час и 1,7л. Первая очень долго капается, до 5 часов. Утром ставлю и до вечера капается. У тебя за полчаса сколько воды под куст попадает?

Моим кустам по 3-6л достается. 200л на 10кв м площади (без дорожек). В этом году вершинка встречается на плоско-округлых и сердцевидных сортах тоже, в основном на кустах с большой нагрузкой плодами. И это естественно, им воды больше надо давать. А дождей нет, потому и ограничение в поливах.

пропускную способность не смотрела на ленте. Бочка на куб стоит на метровой высоте. За полчаса выливает очень мало, под самими капельницами попробовала- мокро, этого достаточно для помидоров. Лежит мульча травяная, так что испарения минимальные. Я не знаю почему у меня сливка не растет, но у меня она и не росла в другом месте ( где раньше жила) Там очень маленький напор воды был из крана и я уходила на работу и оставляла включенной капельку на целый день. И пока жара не спадала, сливки все в вершинке были. Ручки у меня не оттуда растут, чтобы сливки растить  ;D , да и не стремлюсь, что-то к крупным салатным привыкла и на сливку и не тянет.

на плоских у меня только Хлебосольные( сиб сад) все в вершинке, даже не доросли до нормальных размеров, остальное все нормальное

Людмила123, ты не пробовала сливки в полутени посадить? У меня все растет под укрывным №40 все лето. Создаю тень. А на открытом солнце все горит, даже густо-облиственный куст пострадал. В теплицах на всех дверях занавески болтаются. 

Цитата 123людмила

на плоских у меня только Хлебосольные( сиб сад) все в вершинке, даже не доросли до нормальных размеров, остальное все нормальное

Эти у меня отлично получились, сожрали и фото сделать не успела!

Света, прочитала про ваши катаклизмы, забежала к тебе, узнать, как дела. Хорошо, что обошлось, не дошло до вас. Ужас, что творится с погодой.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Людмила123, ты не пробовала сливки в полутени посадить? У меня все растет под укрывным №40 все лето. Создаю тень. А на открытом солнце все горит, даже густо-облиственный куст пострадал. В теплицах на всех дверях занавески болтаются. 

Как мне понравилось притенять укрывным или сеткой, и не только , что плоды не так горят, но даже сами кусты намного лучше себя чувствуют. Думаю теперь, как лучше сделать на будущий год, чтобы ОГ побольше прикрыть.

Цитата 123людмила

У меня в этом году на Яблочном Липецком была вершинка на трех плодах на 4ой кисти, я прямо удивилась, обычно у сливок-сосулек...  Вроде больше не было на округлых ни у кого.

Цитата Lana_s_Kavkaza

я думаю о теплице на сл год. Подбираю в инете, смотрю как дешевле и как лучше. Вариантов интересных много. пока еще не куда ставить ее, еще все растет. С укрывным в лето не очень хочу. Не потому что плохо, а потому что ветром рвет, срывает. Я на даче не живу, только бываю 2 раза в неделю. Помидоры высокие люблю, они вкуснее, укрывным получается на высоте. С низкими конечно проще, простынку кинул на них и забыл  :D У меня 100 сортов и если теплицу поставлю, то поместится на том месте уже не 100 кустов, а всего 50. В теплицу только розовые и биколоры хочу, красные и на улице выживут. Сливки у меня растут, но те которые без вершинки, они какие-то не урожайные. Княгиня, еще какие-то, соседка дала. А я хочу как у Щербининой  ;D  Судя по откликам о вершинке, стоит задуматься, вершинка не грибковое заболевание, а не усваение кальция, а может в этом есть заблуждение и вершинка как и вирусы мутировала и как-то передается через семена??? У меня 2 куста Хлебосольных и оба такие. Именно как-то по сортам она идет. Я пойму когда шли дожди и не поливалось, а потом резко засуха и пошла вершинка.А тут по сортам идет.  Помидоры любят полив регулярный. Поэтому когда вы написала что прокапываете свои раз в неделю, то не вижу разницы с моими. У меня регулярный полив только в раз в день и меньшими дозами и без пересыхания.Фермеры на полях капают 2 раза в день по 15 минут(вроде так, могу и ошибаться)

Вполне может быть, что мы поливаем по разному, а воды попадает к растению одинаковое кол-во. Кальция у меня должно хватать, почва оказалась щелочной, да я еще от яиц скорлупу кидаю, вода в кране слабо-минеральная с примесью кальция (раз налет в чайнике известковый). Есть бактериальная вершинка - но это в сырую погоду, а в ОГ вроде не сыро было.

Семена всегда после сбора сбраживаю для уничтожения болезней. При посеве обеззараживала мертвой водой. Так что, может все же воды мало?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...