Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Strelija

Ха, пара-тройка. Тебе что, жалко? :)

У меня процентов 30 Оберега за 2 дня вершинка съела  :D

Ты знаешь - жалко... Особенно жалко, когда сорт на одном кусте и первый плодик заражен...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Будут и по отдельности, время не хватает. Семена вот стою  промываю...

Я сегодня 10 сортов "промыла"... теперь лежат на подоконнике, сохнут!

Цитата Алена

Я сегодня 10 сортов "промыла"... теперь лежат на подоконнике, сохнут!

Окно жалюзями закрыла? Я закрываю от солнца. Сушу на прозрачных крышках от сметаны, потом хорошо снимаются

Цитата Lana_s_Kavkaza

Окно жалюзями закрыла? Я закрываю от солнца. Сушу на прозрачных крышках от сметаны, потом хорошо снимаются

Канэшна закрыла - обижаешь!

А я - на листиках бумаги, на которых написан сорт. Удобно.

Легко снимаются с бумаги, если после сбраживания промываю семена водой.

А не промытые - не люблю, не отдерешь потом!

Цитата Семечка

у тебя семена в нем есть?

Светик, спецом попорченные расковыривала, зачатки семян были. Не все плоды попортились, еще половина висит. Не созрело ничего! Начал окращиваться Мультифлора и Сокровище.

Цитата Алена

Канэшна закрыла - обижаешь!

А я - на листиках бумаги, на которых написан сорт. Удобно.

Легко снимаются с бумаги, если после сбраживания промываю семена водой.

А не промытые - не люблю, не отдерешь потом!

Прочитала как Редько семена сушит, тоже на бумаге, свернутой  пополам и в рядок на солнечном окне. Наверное пересохнут на солнце?

18 стаканчиков вчера промыла, еще сейчас 1 рывок из 10 стаканчиков и на пойду на огород...  Попозже новые фото покажу...

Хорошо, когда 2-3 помидора сразу на семена пустишь, а эти все стаканы по 1 помидорчику...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, спецом попорченные расковыривала, зачатки семян были. Не все плоды попортились, еще половина висит. Не созрело ничего! Начал окращиваться Мультифлора и Сокровище.

Прочитала как Редько семена сушит, тоже на бумаге, свернутой  пополам и в рядок на солнечном окне. Наверное пересохнут на солнце?

18 стаканчиков вчера промыла, еще сейчас 1 рывок из 10 стаканчиков и на пойду на огород...  Попозже новые фото покажу...

Хорошо, когда 2-3 помидора сразу на семена пустишь, а эти все стаканы по 1 помидорчику...

Аналогично Свете-Семечке, никогда ничего не сушу на солнце.

Разве что - помидоры дозариваю. Так быстрее.

Нет, я специально выделила один большой подоконник, где постоянно закрыты жалюзи.

И на нем, как карты, раскладываю все свое сокровище!

Насчет количества помидор на семена...

Хорошо, когда можно сразу снять семена с 2-3 помидорок (так стараюсь и делать).

Но, если, сорт редкий, и мало плодов на кусте, заморачиваюсь даже с одним плодом.

Ведь никто не знает, за каким углом и в какое время ждет нас ФФ и другая дрянь!

Я 3 года назад единожды узнала, что такое ФФ (до этого и после этого Бог миловал).

Так вот. Не стала заморачиваться с первыми томатиками - все пускала на салаты и просто на еду.

Все думала - та, еще весь сезон впереди, что ж я - семян, что ли, не наберу?

А, когда спохватилась - резко пришла ФФ. И все!

Радует одно - в тот год я не садила особо редких сортов. Так, обычные огородные.

А сейчас будет очень обидно, если упущу момент.

Например, мне очень понравился сорт P-20+Beauty Kihg от Кулика: желто-чернильный, красивенный и очень-очень вкусный.

Но, пока, сорвала только первый помидор.

Так я даже с него наковыряла семян. Получилось всего 10 штук, но все равно!

И у меня стол и подоконник для рассады используемый, теперь для сушки

УбЁгла на огород.
Цитата Lana_s_Kavkaza

И у меня стол и подоконник для рассады используемый, теперь для сушки

Ну ничего себе!!! :ogo: :hey:
Ты только килограммами семена не заготавливай! ;)
А то тебя не остановишь потом!!!! ;D

Свет, а чего ты НЕ выпускаешь семена в контейнеры? Крышки то вижу используешь. С контейнерами удобнее - их один на один ставишь и места много не занимают

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сушу на прозрачных крышках от сметаны, потом хорошо снимаются

И я на таких крышках сушу, тоже  нравится, как снимаются с них семена.

А вот подскажите, сколько по времени нужно сушить семена? :-[

Цитата Lana_s_Kavkaza

Сушу на прозрачных крышках от сметаны, потом хорошо снимаются

А я на файлах (хватает и половинки). Каждое семечко друг от друга разделяю зубочисткой :-[ В середину бумажку с названием. Сгребаются легким движением руки  :)

Цитата ЛилияЯ

Свет, а чего ты НЕ выпускаешь семена в контейнеры? Крышки то вижу используешь. С контейнерами удобнее - их один на один ставишь и места много не занимают

Так не догадалась банки от сметаны оставлять, повыбросила, а 500мл как- то большие на 1 помидор

Цитата Алена

Ну ничего себе!!! :ogo: :hey:

Ты только килограммами семена не заготавливай! ;)

А то тебя не остановишь потом!!!! ;D

Ха-ха....это в прошлом году в сентябре фото сделано....еще не разложила по пакетикам...

Светуля, привет! Вот приехала в город, дочитала пропущенные страницы твоего дневника ( у меня плохо сейчас с инетом на даче, без нетбука, телефон плохо грузится), увидела фото Голубой ели, в очередной раз убедилась, что у меня пересорт ( семена мне Юля из Киева присылала, она давно не появляется), получился кубовидно-перцевидный сорт.

И Японка у меня разной формы на кустах есть и потолще сердечки, есть, как у тебя с вытянутым носиком, семена уже из первых двух плодов собрала, немного, но есть  :)

Смотрю, у нас с тобой почти одинаково в этом году спеют помидоры, разница только, что у тебя в ОГ, а у меня в теплице.  :(
Цитата Lana_s_Kavkaza

Не меньше 10 дней, у меня лежат до 3 недель, потом складываю в зип-пакеты с выдавливанием воздуха. Не надо семенам дышать, так они расходуют свои силы на дыхание. И хранить в прохладном месте без резких скачков температуры.

Я на просушке храню 2-3 дня, но потом пересыпаю в БУМАЖНЫЙ конвертик, сложенный из черновика формата бумаги А-5 (пол альбомного листика). И они лежат у меня в этих бумажных конвертах несколько месяцев.

Я недавно размещала в своем дневнике пошаговое фото, как делать эти пакетики - очень удобно и дешево!

А уже потом пересыпаю в зип-пакеты на постоянное хранение.

Всхожесть всегда максимальная, проблем не было никогда.

Цитата Tomatanya

И Японка у меня разной формы на кустах есть и потолще сердечки, есть, как у тебя с вытянутым носиком, семена уже из первых двух плодов собрала, немного, но есть  :)

Танюшкин, привет!!!!!!! :mail2:

Сто лет с тобой не общалась, уже успела соскучиться за тобой! ;)

Япона-мама у тебя шикарная, такая же, как и у Светульки!!! :yep:

Цитата Tomatanya

Светуля, привет!

Смотрю, у нас с тобой почти одинаково в этом году спеют помидоры, разница только, что у тебя в ОГ, а у меня в теплице.  :(

Приветик Танюша!
Погодка у нас как у вас была. А сейчас Ташкент. Жара и без дождей. Сняла 2 ящика помидор, опять есть поджаренные.

Японку попбовала, вкусная! Как я люблю. И внешний вид и урожайность отличные.

Цитата Алена

Я на просушке храню 2-3 дня, но потом пересыпаю в БУМАЖНЫЙ конвертик, сложенный из черновика формата бумаги А-5 (пол альбомного листика). И они лежат у меня в этих бумажных конвертах несколько месяцев.
Я недавно размещала в своем дневнике пошаговое фото, как делать эти пакетики - очень удобно и дешево!
А уже потом пересыпаю в зип-пакеты на постоянное хранение.
Всхожесть всегда максимальная, проблем не было никогда.

Читала, можно и так делать. Но я уже привыкла к зип-пакетикам  :)
Просто в твоем случае, Светуль, нужны большие свободные площади, чтобы 3 недели (!) занять их разложенными на просушку крышечками.
У меня такой возможности нет - места мало и следующая собранная партия семян уже перебраживает в стаканчиках и в спину дышит... :-[
Поэтому, сушу 2-3 дня, собираю, засыпаю в бумажные конвертики и храню уже в маленькой коробочке из-под чая.
Сейчас она выглядит уже так:

Это все собранные сорта этого года. :appl:
А, потом, спокойными зимними вечерами, когда не нужно идти в огороде траву косить, под тихую музычку, спокойненько себе расфасовываю в зип-пакетики и - в свои фирменные сумочки для хранения... ;)
Цитата Алена

Просто в твоем случае, Светуль, нужны большие свободные площади, чтобы 3 недели (!) занять их разложенными на просушку крышечками.
У меня такой возможности нет - места мало и следующая собранная партия семян уже в спину дышит...
Поэтому, 2-3 дня, я их собираю, засыпаю в бумажные конвертики и храню уже в маленькой коробочке из-под чая.
Сейчас она выглядит уже так:

Тоже красота!

Мне сегодня мысль пришла, занять поддоны от кассет рассадных для сушки семян, поддон с подсохшими поставить вниз, потом следующий поддон поперек первого положить и т.д. Так можно многоэтажку соорудить. Кот у меня старый, не залезет на стол. А вот бумажки у меня ветром сдувает...

Еще придумала, чтоб стаканчики не падали, ставить в кассеты для рассады ;)

Назрел вопрос пересадки перца из 3л горшка в 5л. Когда это лучше сделать? Сейчас на нем зреют 5 плодов питера пена, цветочки единичные

Цитата Lana_s_Kavkaza

Тоже красота!

Мне сегодня мысль пришла, занять поддоны от кассет рассадных для сушки семян, поддон с подсохшими поставить вниз, потом следующий поддон поперек первого положить и т.д. Так можно многоэтажку соорудить. Кот у меня старый, не залезет на стол. А вот бумажки у меня ветром сдувает...

Еще придумала, чтоб стаканчики не падали, ставить в кассеты для рассады ;)

А у меня кот молодой... Посшибает, нафиг, всю твою трапецию/многоэтажку!

Тут же важно еще, чтоб семена, не дай Бог, не смогли пересыпаться с одной крышечки в другую.

К бумаге-то они приклеиваются хорошо, а с крышки пластиковой могут слететь.

А, вообще, идея с поддонами и кассетами хорошая!

Цитата Алена

А у меня кот молодой... Посшибает, нафиг, всю твою трапецию/многоэтажку!

Тут же важно еще, чтоб семена, не дай Бог, не смогли пересыпаться с одной крышечки в другую.

К бумаге-то они приклеиваются хорошо, а с крышки пластиковой могут слететь.

А, вообще, идея с поддонами и кассетами хорошая!

Я их не ворошу, кладу в 1 слой, хорошо держатся, пока не стронешь. К газете у меня прилипали, не понравилось. И пятна от краски оставались.  Каждый ищет свой метод.

Я так еще не придумала самый легкий способ. Как в семеноводческих фирмах семена делают? В сушилках сушат?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я их не ворошу, кладу в 1 слой, хорошо держатся, пока не стронешь. К газете у меня прилипали, не понравилось. И пятна от краски оставались.  Каждый ищет свой метод.

Я так еще не придумала самый легкий способ. Как в семеноводческих фирмах семена делают? В сушилках сушат?

Не, на газету нельзя!

Я использую отрывной настенный календарь - там глянцевые страницы.

Разрезаю на полоски около 10см шириной, подписываю и вперед!

А промышленным образом семена заготавливают как-то так:

http://hitagro.ru/vyrashhivanie-tomata-na-semena-semenovodstvo-tomata/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...