Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Ветер тоже часто бывает, выхожу после, заново укрываю. Ведь если не укрыть, сгорят, альтернативы нет. Буду  на следующий год  как-то  крепить сетку  над несколькими рядами в ОГ, поставлю несколько труб, наверное,  уже и с мужем обговорили, очень разница заметна.

Соседка сажает мало томатов, ей муж натянул укрывной на деревянные каркасы, которые прикрепил к стойкам. Получился как потолок на кустами. Не улетает от ветра, но в этом году агрил порвало. Но томаты растут хорошо под таким домиком.

Цитата Natsha/Наталия

А как там у тебя с саранчёй? Это ж кошмар, что показали!

Натуля, пока ее нету, ттт...Но рядом с нами 2 поля с кукурузой и подсолнечником. Пока отраву не распыляли. Как полетят самолеты, то тревога №1 будет.

В каком-то году была. ОБЖОРА! Ходила ловила ее по огороду.

Цитата Lana_s_Kavkaza

В каком-то году была. ОБЖОРА! Ходила ловила ее по огороду.

Говорят, 30 лет назад - в таком количестве. Пару лет назад тоже, наслушавшись "страстей", убила на даче одну... сгоряча. А это был, скорее всего, большой кузнечик (до сих пор жалко  :( ).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ходила ловила ее по огороду.

Ловила???  :o  Когда она начинается, то  наверное сотнями летает, если не больше, как их ловить?  :hey:

Цитата Nadine

Ловила???  :o  Когда она начинается, то  наверное сотнями летает, если не больше, как их ловить?  :hey:

Надя, иногда она бывает в "нормальном" количестве  :P

Ловила, когда видела ее в теплице! Сидит и жрет!!! Так вот и ходили, где видели - ловили. Ножницами ей бошку чик! Или пинцетом ее хвать и потом чик.

Отличала ее по усам. У кузнечика длинные и загнутые к хвосту. У этой Г покороче будут. И разного цвета бывает.

Вот как-то или она есть или нету у меня. В этом году не долетела.

А теперь у нас уже и есть нечего ей, все сгорело.  :-X

Цитата Nadine

Вот как-то или она есть или нету у меня. В этом году не долетела.

А теперь у нас уже и есть нечего ей, все сгорело.  :-X

Так потому к нам и поперла! Что у вас жрать не чего  >:( :(!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ловила, когда видела ее в теплице! Сидит и жрет!!! Так вот и ходили, где видели - ловили. Ножницами ей бошку чик! Или пинцетом ее хвать и потом чик.

Гадина! А я и не приглядывала никогда, когда она летает полчищами, там уже и разглядывать не нужно.  В этом году и кузнечиков как-то не видно и не слышно.  ???

Цитата Lana_s_Kavkaza

Так потому к нам и поперла! Что у вас жрать не чего  >:( :(!

А, хочешь, чтобы к нам летела?  ;D

Цитата Nadine

Гадина! А я и не приглядывала никогда, когда она летает полчищами, там уже и разглядывать не нужно.  В этом году и кузнечиков как-то не видно и не слышно.  ???А, хочешь, чтобы к нам летела?  ;D

НЕЕЕТ, чтобы вообще не летела! Ползла бы медленно ка слизни!  :D А ее по пути кто-нибудь бы съел.

У нас ежик и ужик живут. Они ее есть станут?

Вот даже залезла в википедию, кто ж ее ест?

у саранчи есть основные враги: птицы, пауки, насекомоядные млекопитающие и богомолы. Почти все виды африканских животных едят саранчу. С жадностью ее пожирают антилопы, зебры, жирафы. Даже слоны и львы любят полакомиться хрустящим деликатесом. Кстати, саранча и сама съедает своих раненых и больных сородичей. С удовольствием ее поглощают и домашние животные: лошади, коровы, овцы, быки и собаки.

Про ежиков и ужиков... к насекомоядным млекопитающим ежи относятся, а вот ужи нет...значит только ежики  вероятно будут ее кушать.

М-да, занятная информация. Забыли указать китайцев. Это у них деликатес! А она к ним не полетела!

Африканцы тоже любят... ;)

Света, почитала про вас, ужас... правильно, прохлопали в начале лета, а теперь, когда она на крыло встала уже бесполезно , надо было раньше обрабатывать. Жрет на полях кукурузу и ничего не сделаешь с ней.

Светочка,добрый день.

Сто лет не была у тебя в гостях.Заглянула.Помидоры чудесные.Люблю красивые фото.

Саранчи у нас в Заволжье полно,но Волгу пока не переплывает.Лет 25 назад(сын вспомнил),мы из автобуса на дачной остановке выходим,а детишки всех оповещают:Саранча идет,опрыскивайте участки!Так ее столько было,что к берегу не подойти.Водой дохлую выбрасывало,а живые сородичи по ней ползали.

У меня в деревне ее столько...Никакие ежи,ужи и гадюки не едят.У подруги индюки ее трескают за милую душу.Придется заводить африканского слона.И удобрения куча и саранчу ест.На солнце сейчас 48 .

А жить где будет и чем кормить, когда саранча кончится?  ;D ;D ;D

Помидорами крупными, которые ты не знаешь куда деть?

На солнце сейчас 48 .

Аж домой страшно идти, как подумаю, какая там жара. :-\

Привет Оля!

Спасибки!

Какой у вас уже ужас! Брррр....  Слона в аренду взять? Лучше на прокат индюков.

У вас 48? У нас в тени +40, на солнце не измеряла...

Буду на поля выпускать.

Надюша,мы две недели назад ходили на кладбище и заодно луку принесли.А поле баклажан,как в прошлом году -ужас.То ли не успевают убирать,то ли вообще никому не надо,увешаны кусты переспевшими дубинками.Вот пусть мой слон и ест.Заодно и поле удобрит.

Хочу перец на семена у них взять.Такой красивый и сочный.Я,естественно стащила десяток,а то лука маловато было.Может жара спадет,так сходим еще.

Светик,у вас тоже жара ужасная.Мы виноград потихоньку жуем.Кишмиш лучистый сладкий уже.

Цитата Лека

Мы виноград потихоньку жуем.Кишмиш лучистый сладкий уже.

Надо свой поглядеть, я и не смотрела еще, сейчас сливы потихоньку таскаю, да яблоки Июльское Черненко.

Стоит жара +40, начали спеть помидоры. Завтра предстоит трудный день: выборка семян с трех-четырех ящиков томатов.

Есть подпекшиеся на солнце плоды. В теплице с февральскими томатами солнце жарит больше, а листвы на томатах мало, как перешли на генеративное развитие, так и листвы поубавилось. А я еще их пасынковала в начале роста. Наверное лучше строго не пасынковать в моем климате, лучше пусть в густоте растут, чем так. На потолке сетка затеняющая + местами как паруса укрывной №17 болтается и все равно +40+42 было! Через форточки солнце жжет! Надо еще и на форточки что-то придумывать. :dnt:

В теплице с мартовскими томатами - лесочек до 2,5-3м вырос, заходу туда бочком, зато там на 5 град температура ниже, чем в других теплицах, потолок затянут укрывным №30. Поначалу казалось темновато, зато теперь хорошо.  Листву между кустами прореживаю регулярно, чтобы воздух не застаивался. Начали созревать томаты и тут.

+40 было в тени! В парнике хуже всего, было +46!  :( И все что можно было поднято и снято. Но солнце жарило, воздух через крышу выйти не мог, только через торцы и стенки, поднятые до 1,5м. Если +40 в тени, то в парнике +46- еще можно сказать легко отделалась. И это при том, что стенки были покрыты укрывным №17. Мало! Надо №30 брать.

Света, а у меня вчера днем  какое-то время было +44 в  тени, я уже и не смотрю сколько в теплице, там градусник только до 50, дальше деления нет, да и старалась не ходить по жаре.

Цитата Nadine

Света, а у меня вчера днем  какое-то время было +44 в  тени, я уже и не смотрю сколько в теплице, там градусник только до 50, дальше деления нет, да и старалась не ходить по жаре.

Да уж, кашмар! Как твои томаты в теплице выживают? Стенки сняла?

У меня сняты торцы и вырезаны форточки, но в тепличке в основном уже  собрала за вчера и сегодня  , так как уже  начали  переспевать ,  собрала их на семена, перекрутила на сок и часть завтра сварю . Некоторые кусты выдернула и посеяла огурцы. На днях проведу ревизию и кусты на которых мало завязи выдерну совсем, так как уже толку не будет от них. Таких  где-то половина, они почти сухие,только верх зеленый,

В ОГ  зацветают поздние  томаты, под крышей ( что без стен) спеет вторая кисть, первую где успела собрать, где еще нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...