Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛилияЯ

Светлана, договорились! Поменяемся! Я с них семян собрала -  :hey: Семена я покупала в прошлом году в Италии, на упаковке обещали среднеспелый. А у меня он самый ранний получился ::)

Светлана, а чем укрывной закрепляете, что бы ветром не сорвало? У меня вчера даже пластиковые пустые поливальники, 10-литровые, летали от ветра :ogo:

Отличненько! А мои томат из Чехии, описание на чешском было.

Укрывной привязываю веревочками и доп.скрепками канцелярскими. И еще веревками каркас делаю снизу и по верху укрывного, как в книге у Курдюмова на фотке с перцами было, только там пленка так ездила между веревок.

Светик, супер красивые томаты :yep: :yep: :yep:

Тещин язык какой классный - крупный, форма прикольная, а на вкус как? PINK BOAR вообще красотун, он ведь не очень крупный?

Цитата Svet-la-na44

Светик, супер красивые томаты :yep: :yep: :yep:

Тещин язык какой классный - крупный, форма прикольная, а на вкус как? PINK BOAR вообще красотун, он ведь не очень крупный?

Спасибо Светик! В прошлом году Тещин язык понравился, в этом только буду пробовать, и сразу писать сюда.

PINK BOAR не крупный, с куриное яйцо. Сорвала сегодня еще одного красавчика, покажу позже.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Обещанное фото Черно-коричневый кабан и Пинк боар

а кто из них урожайнее и кто вкуснее?
Цитата Семечка

а кто из них урожайнее и кто вкуснее?

Не пробовала еще, не влезает в меня более 2-3 томатов.

Пинк боар начал спеть первым, кабан позже на 7 дней, по весу кабанчик больше, по кол-ву на кусту - примерно одинаково. До кабана в теплице добираюсь с трудом, зажат 2 кустами и залез за сетку к боковой стенке, даже толком сфоткать не вышло. 

Не, ну все-равно - молодчина!

Догреблась до куста, чтобы фото выложить. :D

И, кстати, удачное фото - видно и плод, и завязь и, в принципе, строение куста. :yep:

Светик, нравится тебе такая пластиковая сетка в теплице? Удобно ухаживать за помидорками, рука проходит в ячейки? Может я зря плела свою сетку, можно было и такую купить? Я в ОГ на такую пускала помидоры, но там у меня доступ был с обеих сторон к ряду помидор и было нормально, в теплице только с одной стороны доступ.

Цитата Cherry

Светик, нравится тебе такая пластиковая сетка в теплице? Удобно ухаживать за помидорками, рука проходит в ячейки? Может я зря плела свою сетку, можно было и такую купить? Я в ОГ на такую пускала помидоры, но там у меня доступ был с обеих сторон к ряду помидор и было нормально, в теплице только с одной стороны доступ.

Оля, сетка у меня с боков висит, слежу, чтобы томаты за нее не выползали, но бывает не услежу, или пасынок так начнет расти, что не повернуть. "Рука в ячейку входит и выходит, замечательно выходит!" А крупный помидор застревает, приходится методом перехвата из рук-в-руки его спускать вниз, чтобы извлечь. Сетка начинается на уровне 60-80см от земли.
В другой теплице я сплела сеть с крупными ячейками, там подвязываю томаты с двух сторон. Нравится.

А вот в третьей нет сетки, замучилась подвязывать кисти, "изобретать велосипед"! Ну куда их там подвязать? И кисть вроде бы еще не тяжелая, а рвется пополам. Беда с ними. Муж нарезал проволоку по 15-20 см, наделали из нее крючки, пытаюсь ими как-то кисть зафиксировать на стебле.
Теперь вот думаю, что сделать на следующий год в этой теплице для фиксации кистей.  Купила дешевой мелкой цепочки. Была мысля спускать ее между 2 стволами томатов (или 1 цепь на куст) и крючками к ней цеплять кисти... Или опять сеть плести...
А если ствол придется опускать, это же все отвязывать? Думаю.... :-

Сфотографировала Французского гроздевого в ОГ, хорошо растет и там. Вершинку не поймал, а вот Сникерс поймал.

Ниагара в ОГ, тоже без вершинки
Легенда мультифлора, сидит в теплице с начала мая и зеленая-зеленая  :( 
Светик-семечка, это твои семена  :thx:

Свет, а часто ты приспускаешь стебли? Я в этом году просто специально поздно подвязывала, дала им изогнуться (дылдам), а потом уж запустила на сетку, вот и не пришлось опускать.

Раз такая проблема с кистями, я бы уж потратила время да сплела сеть. С цепями тоже нормальная идея, но от кисти до цепи будет всегда разное расстояние, крючки не унифицируешь, надо "по ходу" гнуть, и второе: цепь надо зафиксировать надежно в землю, т.к. если она будет болтаться, то такая фиксация будет работать только при наличии противовесной кисти от второго куста, что не всегда бывает одновременно. А если параллельно земле троссы натянуть (ряда 3-4 и к ним подвязывать? Тоже думать надо как их закрепить  ::)

Я когда-то в ОГ подвязывала так: Стебель обматывала шпагатом(веревкой), на которой были сделаны предварительно петельки через см 15-20. Шпагат крепила вверху к опорам (муж из дерева делал). А потом кисти крепила крючками и кольцами от колготок к этим петелькам.

Цитата Cherry

Свет, а часто ты приспускаешь стебли? Я в этом году просто специально поздно подвязывала, дала им изогнуться (дылдам), а потом уж запустила на сетку, вот и не пришлось опускать.

Раз такая проблема с кистями, я бы уж потратила время да сплела сеть. С цепями тоже нормальная идея, но от кисти до цепи будет всегда разное расстояние, крючки не унифицируешь, надо "по ходу" гнуть, и второе: цепь надо зафиксировать надежно в землю, т.к. если она будет болтаться, то такая фиксация будет работать только при наличии противовесной кисти от второго куста, что не всегда бывает одновременно. А если параллельно земле троссы натянуть (ряда 3-4 и к ним подвязывать? Тоже думать надо как их закрепить  ::)

Я когда-то в ОГ подвязывала так: Стебель обматывала шпагатом(веревкой), на которой были сделаны предварительно петельки через см 15-20. Шпагат крепила вверху к опорам (муж из дерева делал). А потом кисти крепила крючками и кольцами от колготок к этим петелькам.

Идею с горизонтально натянутым тросом обдумываю. Видела на фото стойки из арматуры №10 с приваренными крючками по вертикали через 50 см и на них ложится второй прут по горизонтали. Осенью вся конструкция вынимается и разбирается.

На веревках лень петли вязать. Ты здорово придумала, сразу их уложить. Надо об этом поразмыслить.

Приспускаю не часто, только сорта-дылды. Но не всех дылд сразу распознаю. В этом сезоне таких дылд что-то много получилось. Самые высокие Космонавт волков, Кумато, Андижанские, Сокровище и др сосулистые.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Легенда мультифлора, сидит в теплице с начала мая и зеленая-зеленая  :( 
Светик-семечка, это твои семена  :thx:

вот что у тебя за погода???
у меня уже по банкам она, но я ее в конце апреля на грядку определяла.
Цитата Семечка

вот что у тебя за погода???

у меня уже по банкам она, но я ее в конце апреля на грядку определяла.

Сама удивляюсь  :( Все мееееееедленно в этом году спеет и с опозданием на 2-3 недели.

Цитата Алена

Да, в этом году почти у всех - томаты на ручнике... :D

Зато у моего соседа (тот, который всем делится  :D) уже по 850 гр помидоры зреют  ???

Все хвастается, какие у него булки на кустах растут  ;D

Правда, угощал - невкусные совсем  :- Вода-водой, потому что литров по 200 каждый вечер под них заливает - это ж удивительно, что полностью кусты не сгнили еще, а плодоносят  ???

Цитата Strelija

Зато у моего соседа (тот, который всем делится  :D) уже по 850 гр помидоры зреют  ???

Все хвастается, какие у него булки на кустах растут  ;D

Правда, угощал - невкусные совсем  :- Вода-водой, потому что литров по 200 каждый вечер под них заливает - это ж удивительно, что полностью кусты не сгнили еще, а плодоносят  ???

Ничего себе по 200л каждый день! я раз в неделю 200л поливала, а теперь чую этого им мало...

Наделала фоток, сейчас загружу.

Цитата Семечка

Светочка, какие красивы и оригинальные фото у тебя стали, прям глаза радуются :)

Спасибо Светик, у тебя учусь  :thx: 

Светик, красивые томатики у тебя!

Мой красный и коричневый кабан на твоего  черно-коричневого похож, братья видать  :D

Я тоже стала два раза в неделю в теплице поливать, раньше один раз поливала, только  не так много лить, как в начале лета.

У тебя Андижанские высокие получились? Наверное мой  рос не в очень хороших условиях, был 1,8 м, но тощий. Вроде кормила как и всех.

Цитата Nadine

Светик, красивые томатики у тебя!

Мой красный и коричневый кабан на твоего  черно-коричневого похож, братья видать  :D

Я тоже стала два раза в неделю в теплице поливать, раньше один раз поливала, только  не так много лить, как в начале лета.

У тебя Андижанские высокие получились? Наверное мой  рос не в очень хороших условиях, был 1,8 м, но тощий. Вроде кормила как и всех.

Спасибо, Надя! Твои томатики полный отпад! Видела фотки, молодец!

Наверное братья, папаша то один был  :D

Я в начале мало поливала, шли дожди и сырость разводить не охота было, так и плоды мелкие вышли на первой кисти. Сейчас больше поливаю, укрупнились. НО! Стали гореть плоды, не успев созреть. Пришлось принять контр-меры и поснимать всЁ более-менее поспевшее.  8 шт подгорелых...

Андижанские - да, высокие, и не тощие, плоды под 400-500г висят, один начал окрашиваться. Андижанские сидят в самой затененной теплице, там всем сердцевидным сортам видать по кайфу, те, что заявлены были 0,8м, выросли до 1,2-1,6 и выше пошли.

Цитата Lana_s_Kavkaza

НО! Стали гореть плоды, не успев созреть. Пришлось принять контр-меры и поснимать всЁ более-менее поспевшее.  8 шт подгорелых...

Знаю, что это такое. Я не снимаю томаты, , накрываю всем чем можно, жду, когда поспеют до конца. Сейчас Южный вечер  от Кулика сидит вОГ, укутанный укрывным прямо с башкой, рядом с ним невысокие росли, уже часть поубирала,  а он вырос высокий, шпалеру намного перерос, чего-то городить не хочется, вот и одела его в паранджу, ;D плоды крупненькие, но еще зеленые, только второй спеет, а на вкус понравился, хочется до ума довести.

Ага, натянула с южной стороны 3 укрывных от солнца над бедными кустиками, но у нас ветер постоянно дует, всЁ треплет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...