Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата 123людмила

вы биодинамикой увлекаетесь? это где рога с навозом закапывать и шаманить над ведром?

Ну, навоз то понятно , для подкормки. :yep: А рога то для чего? :o

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пока без рогов  :D  Читаю как можно улучшить почву без применения химии. Сидераты посеять. Мульчу пролить ЭМ-ками или вот новое средство вычитала Быстро-созревающий компост Майе Брюс. Делать компост сразу на грядке, а не таскать его ведрами с кучи.

Нравится все пустить в дело, что растет без дела  :D  Скосить сорняки и пусть послужат на благо Родине огороду.

привет, ссылка не открывается, но я пошла искать в инете - спасибо, Светочка, у тебя всегда есть что интересное узнать-почитать :)

Решила выяснить состав травы, из которой я закваску с дрожжами делала. Оказалась лечебной травкой -Подмаренник цепкий Galium aparine. Полечились томатики  :D

Биологический состав и лечебное действие подмаренника

Подмаренник цепкий содержит большое количество хлорофилла – незаменимого для организма вещества. Хлорофилл часто называют «зеленой кровью», настолько благотворно его воздействие на организм. Он повышает уровень гемоглобина, усиливает иммунитет, обладает ранозаживляющим, бактерицидным действием и восстанавливает полезную микрофлору кишечника. Кроме хлорофилла, подмаренник содержит очень важный для организма витамин С, богатый набор флавоноидов и микроэлементов.

Благодаря своему уникальному биологическому составу данное растение эффективно очищает кровь от токсинов, замедляет рост и распространение раковых клеток.

Другая важная область применения целебной силы подмаренника – болезни органов дыхания. Его настои и отвары надежно устраняют воспаления слизистой оболочки, лечат бронхит и неудержимый кашель, очищают горло и легкие от болезнетворных микробов.

Эта замечательная трава является эффективным средством против заболеваний лимфатической системы. Ее препараты снимают хорошо отечность лимфатических узлов и исцеляют опухоли.

И еще много чего им лечат (прочитать можно тут http://lektravi.ru/lekarstvennye-travy/podmarennik/)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пока без рогов  :D  Читаю как можно улучшить почву без применения химии. Сидераты посеять. Мульчу пролить ЭМ-ками или вот новое средство вычитала Быстро-созревающий компост Майе Брюс. Делать компост сразу на грядке, а не таскать его ведрами с кучи.

Нравится все пустить в дело, что растет без дела  :D  Скосить сорняки и пусть послужат на благо Родине огороду.

А я давно уже сорняки никуда не ношу. Кусками просто оставляю (тяпкой сгребаю) - оно очень быстро все перегнивает :)

А ещё у меня ведро старое дырявое под ябдоней стоит - я в него все пищевые отходы скидываю, землёй иногда переслаиваю и поливаю периодически. Не знаю, что из этого в итоге выйдет, но видать перегнивает там все :)

Сегодня виноград обрезали так я все листья под клубнику и томаты выкинула - пусть добро там гниет. В виноградных листьях витаминов и микроэлементов -  :hey:

Т.ч. природное земледелие - штука хорошая :)

Цитата Strelija

А я давно уже сорняки никуда не ношу. Кусками просто оставляю (тяпкой сгребаю) - оно очень быстро все перегнивает :)

А ещё у меня ведро старое дырявое под ябдоней стоит - я в него все пищевые отходы скидываю, землёй иногда переслаиваю и поливаю периодически. Не знаю, что из этого в итоге выйдет, но видать перегнивает там все :)

Сегодня виноград обрезали так я все листья под клубнику и томаты выкинула - пусть добро там гниет. В виноградных листьях витаминов и микроэлементов -  :hey:

Т.ч. природное земледелие - штука хорошая :)

Мы пищевые отходы в отдельную яму складируем весь год, весной по грядкам разносим. А траву и обрезки от деревьев я под деревья складирую и на грядки. Тяпкой не тяпаю, косой иногда машу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мы пищевые отходы в отдельную яму складируем весь год, весной по грядкам разносим. А траву и обрезки от деревьев я под деревья складирую и на грядки. Тяпкой не тяпаю, косой иногда машу.

Вообще после того, как начала пищевые отходы в огородные дела применять, мои родные не нарадуются - мусор реже выносить приходится. Да и польза земле :)

Скорлупу от яиц как применяешь? Я толкла и на грядки кидала от слизней. А теперь раз почва щелочная, кидать или нет? Влияет скорлупа на кислотность?...Вроде кальций, но разлагается в течение 4 лет...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Скорлупу от яиц как применяешь? Я толкла и на грядки кидала от слизней. А теперь раз почва щелочная, кидать или нет? Влияет скорлупа на кислотность?...Вроде кальций, но разлагается в течение 4 лет...

Я ее в лунки к томатам добавляла измельченную при посадке. Как источник дополнительный кальция и как профилактику от вершинки. В прошлом году она меня замучила эта вершинка...

Вот почитай, кстати:

Яичная скорлупа как удобрение

Цитата Fotinia

Ну, навоз то понятно , для подкормки. :yep: А рога то для чего? :o

откройте в яндексе биодинамику и для общего развития чисто почитайте. Там интересное о свойстве трав. А рог, как вспомню до сих пор смеюсь. Они закапывают рог коровы на глубину 60см наполненный свежим коровьим навозом на 6 месяцев. потом достают и щепотку навоза раскручивают в ведре палкой в течении часа (шаманят) ;D. Мне было это очень интересно, подруга работала в мясном и они мне рог отрубили, рыбачок привез с поля свежего навоза. И я копала мучилась яму и закопала. Весной откопала, только на глубине 60 см нет доступа воздуха для гниения навоза и он остался свежайшим  ;D. Шаманить я не стала и закопала его обратно, где он до сих и лежит  ;D. Но в тот год, был сильный ураган и прошелся он именно над моим двором и у меня на глазах рухнула огромная абрикоса. А биодинамисты утверждают что ураганы именно обходят их стороной, типа у них защита стоит космическая. Помешала космосу моя абрикоса  ;D

Ой, Люда123, насмешила!  :D А рог у меня есть! Собака его приперла, грызлы-грызла и бросила. Хотела его на терке постругать и куда-нибудь применить, да так и валяется. А вот мясные кости надо бы сжечь в печке и получится хорошее удобрение.

Цитата 123людмила

Помешала космосу моя абрикоса  ;D

;D ;D ;D А чё она не по феншуЮ растет?! :hid: :hid: ;D ;D

Светочка, не зацикливайтесь на щелочной почве. При наличие капельного полива не страшна ни какая вершинка, поверьте. Весной в строительном магазине купите гипс и перед посадкой за 1-2 дня раскидаете его,  зарыхлите, сейчас поздно. пропорцию сказать не могу, это надо лаб анализ почвы делать. Лучше недосол чем пересол, сами понимаете. Уксусом не проверите почву, если ухом слушали шипение, то вы слышали как в морской раковине не шум моря, а движение своей крови. Сделайте зольный настой-это щелочь и погасите уксусом, не погасите. Не все щелочи реагируют на уксус. Яичная скорлупа гниет долго и является разрыхлителем почвы, чтобы ее защелочить скорлупой надо очень много скорлупы на кв. метр. Точно так же и зола, почитайте сколько ведер надо внести чтобы раскислить почву. Пользуйтесь всем как обычно, чем привыкли и кап. полив обязательно.  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

А вот мясные кости надо бы сжечь в печке и получится хорошее удобрение.

не жгите, первым сбежит муж, а потом придут соседи бить. Там такое амбре, не передаваемое. мне посоветовали сжигать яичную скорлупу, вроде кальций доступный становится. Ага, вершинка как пошла после этой золы, быстро кап полив установила и все прошло. Когда скорлупа горит, амбре как и кости.Я дрова на золу жгла и по немногу бросала, тогда не так воняет

Цитата 123людмила

Светочка, не зацикливайтесь на щелочной почве. При наличие капельного полива не страшна ни какая вершинка, поверьте. Весной в строительном магазине купите гипс и перед посадкой за 1-2 дня раскидаете его,  зарыхлите, сейчас поздно. пропорцию сказать не могу, это надо лаб анализ почвы делать. Лучше недосол чем пересол, сами понимаете. Уксусом не проверите почву, если ухом слушали шипение, то вы слышали как в морской раковине не шум моря, а движение своей крови. Сделайте зольный настой-это щелочь и погасите уксусом, не погасите. Не все щелочи реагируют на уксус. Яичная скорлупа гниет долго и является разрыхлителем почвы, чтобы ее защелочить скорлупой надо очень много скорлупы на кв. метр. Точно так же и зола, почитайте сколько ведер надо внести чтобы раскислить почву. Пользуйтесь всем как обычно, чем привыкли и кап. полив обязательно.  :thx:

Вот и отличненько! Капельный полив уже сделала.

Когда добавила уксуса к почве, появились пузыри, я еще палочкой помешала и сильнее пузырится стало. А вот с раствором дрожжей+травы+байкала пузырей не было, хоть палочкой там и болтала... Все таки известь в почве есть.

Цитата 123людмила

откройте в яндексе биодинамику и для общего развития чисто почитайте. Там интересное о свойстве трав. А рог, как вспомню до сих пор смеюсь. Они закапывают рог коровы на глубину 60см наполненный свежим коровьим навозом на 6 месяцев. потом достают и щепотку навоза раскручивают в ведре палкой в течении часа (шаманят) ;D. Мне было это очень интересно, подруга работала в мясном и они мне рог отрубили, рыбачок привез с поля свежего навоза. И я копала мучилась яму и закопала. Весной откопала, только на глубине 60 см нет доступа воздуха для гниения навоза и он остался свежайшим  ;D. Шаманить я не стала и закопала его обратно, где он до сих и лежит  ;D. Но в тот год, был сильный ураган и прошелся он именно над моим двором и у меня на глазах рухнула огромная абрикоса. А биодинамисты утверждают что ураганы именно обходят их стороной, типа у них защита стоит космическая. Помешала космосу моя абрикоса  ;D

А вот если бы в ведре пошаманили, глядишь и абрикосина жива была бы  ;D ;D ;D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот и отличненько! Капельный полив уже сделала.

Когда добавила уксуса к почве, появились пузыри, я еще палочкой помешала и сильнее пузырится стало. А вот с раствором дрожжей+травы+байкала пузырей не было, хоть палочкой там и болтала... Все таки известь в почве есть.

Светлан, а ты байкала сколько в бражку добавляешь? И дрожжи и байкал можно вместе? Байкал купила, дрожжи завтра куплю, хочу на даче в бражку этого дела добавить.

еще из интересного, сегодня в голову пришло когда малину собирала и думала чем кормить помидоры. уже завязи растут и растению надо питание чтобы растение могло прокормить то что завязалось. у меня практически все крупноплодные, они обжоры и 3 растения как у вас поцелуй герани со сложными кистями. И вспомнились байкалисты со своим компостом. Они компост до готовности не доводят, иначе там бактериям кушать не чего будет и полуготовый раскидывают и поливают байкалом. спомнился один год, когда я делать пыталась компост в мешках для мусора и от недостатка места ставила их на дорожках. И один корни пустил под мешок и питался стекающей оттуда влагой. Так на кусте висели хорошие крупные плоды и много. вот и подумала может стоит раскидать полуготовый перегной немного посередине рядков под капельку( у меня сдвоенные рядки) Кто что думает?у кого опыт с байкалом есть?

Цитата elena1984

А вот если бы в ведре пошаманили, глядишь и абрикосина жива была бы  ;D ;D ;D

Ага, сидеть часами крутить воду не для меня, и муж быстро определил бы в ....А если почитать биодинамику они череп коровы не помню чем наполненный кладут под водосток вроде,давно читала эту муть. и все соседские собачки делили бы эту косточку у меня во дворе и крысы там бы бродили, нетушки. Из всего надо отсеивать постороннюю муть и брать то что пригодится именно вам :hid:

Цитата elena1984

Светлан, а ты байкала сколько в бражку добавляешь? И дрожжи и байкал можно вместе? Байкал купила, дрожжи завтра куплю, хочу на даче в бражку этого дела добавить.

Ленчик, я делала так: в 3л банку положила 150г живых дрожжей (из морозилки, лежали там 7 мес точно), добавила 2 разных варенья (остатки от 0,5л банки, где-то по 1,3). Все это дело постояло, побродило часа 2, и я вылила в замоченную траву, туда еще налила стакан Байкала. Это все вместилось в 200л бочку, воды налила под край и крышкой накрыла. На след день трава с пеной торчала наверху и крышка приподнялась, палкой перевернула траву на 180 град, впустила кислород и опять закрыла. Добавила немного золы, что на лопатку поместилось. Через 2 дня бурления почти не было. Через 3 дня уже поливала томаты. Разводила 1 к 10. Вчера слушала семинар Курдюмова, он рекомендовал поливать растения такой закваской, но дозу не превышать, если сделать раствор крепче, то из-за осмоса влага может выйти из растения, а нам надо наоборот. Поэтому разведенные послабее удобрения работают эффективнее.

Я одну теплицу не полила бражкой, томаты были хорошие. Вчера критически их посмотрела и поставила поливаться. Отстали от томатов, политых бражкой. Лист мельче, светлее, и выглядят менее мощными.

Про кусты, политые бражкой: и в ОГ и теплице не зажировали, плоды вяжут, лист мягкий, не ломкий. 

Цитата 123людмила

еще из интересного, сегодня в голову пришло когда малину собирала и думала чем кормить помидоры. уже завязи растут и растению надо питание чтобы растение могло прокормить то что завязалось. у меня практически все крупноплодные, они обжоры и 3 растения как у вас поцелуй герани со сложными кистями. И вспомнились байкалисты со своим компостом. Они компост до готовности не доводят, иначе там бактериям кушать не чего будет и полуготовый раскидывают и поливают байкалом. спомнился один год, когда я делать пыталась компост в мешках для мусора и от недостатка места ставила их на дорожках. И один корни пустил под мешок и питался стекающей оттуда влагой. Так на кусте висели хорошие крупные плоды и много. вот и подумала может стоит раскидать полуготовый перегной немного посередине рядков под капельку( у меня сдвоенные рядки) Кто что думает?у кого опыт с байкалом есть?

Конечно разложи между кустами, сверху травой прикрой и бражкой полей. Мы в траншею весной остатки-объедки с компостной кучи положили и землей прикрыли. Так, где корни при высадке до нее не сразу достали, никаких корневых гнилей не было. А на той грядке, куда мы всю зиму как попало объедки кидали, весной перекопали (а они разложились не полностью) и высадила перцы - там у меня ЧП произошло. Сначала все было отлично, пока солнца неделю не было и я не поливала. Началась жара и лист у перца стал вянуть, я поливать и не досмотрела, загнил ствол у земли. Если бы остатков  не перегнивших не было, он бы не загнил? Курдюмов вчера и про это сказал, что у не разложившегося компоста много гнилостных бактерий. Вот наверное, чтобы их победить, надо их бражкой с байкалом пролить. А я перец высадила, а поливала бражкой уже поздно, как потери начались.

вот-вот, я тоже пять лет назад так же "погорела" на неперепревшем компосте.

Его спокойно "переваривают" бахчевые (кабачки к примеру) и огурцы, но совершенно не любит ни перец, ни капуста.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Конечно разложи между кустами, сверху травой прикрой и бражкой полей. Мы в траншею весной остатки-объедки с компостной кучи положили и землей прикрыли. Так, где корни при высадке до нее не сразу достали, никаких корневых гнилей не было. А на той грядке, куда мы всю зиму как попало объедки кидали, весной перекопали (а они разложились не полностью) и высадила перцы - там у меня ЧП произошло. Сначала все было отлично, пока солнца неделю не было и я не поливала. Началась жара и лист у перца стал вянуть, я поливать и не досмотрела, загнил ствол у земли. Если бы остатков  не перегнивших не было, он бы не загнил? Курдюмов вчера и про это сказал, что у не разложившегося компоста много гнилостных бактерий. Вот наверное, чтобы их победить, надо их бражкой с байкалом пролить. А я перец высадила, а поливала бражкой уже поздно, как потери начались.

я так же попадала только с помидорами и без компоста. Рекомендуют землю пролить пред посадкой за 2 недели байкалом. Я с сиянием так делала и нормально, а на сл год так с байкалом сделала и все с черной ножкой через неделю легли.потом мне объяснили что сделала не правильно. Я всежую мульчу положила и полила, а надо было из компоста мульчу делать.  Если можно скиньте ссылку на семинар курдюмова, интересно послушать.
Цитата 123людмила

я так же попадала только с помидорами и без компоста. Рекомендуют землю пролить пред посадкой за 2 недели байкалом. Я с сиянием так делала и нормально, а на сл год так с байкалом сделала и все с черной ножкой через неделю легли.потом мне объяснили что сделала не правильно. Я всежую мульчу положила и полила, а надо было из компоста мульчу делать.  Если можно скиньте ссылку на семинар курдюмова, интересно послушать.

Вот оно как бывает... Спасибо за инфу. Я боялась, что Байкал корни у рассады сожрет, поэтому сразу не поливала, решила подождать.

Курдюмов был вчера, сегодня Кизима выступает он-лайн на семинаре в 20-00 по Москве http://webinarbox.ru/view/10803/Ysiec0Hedo

Цитата Lana_s_Kavkaza

... Курдюмов вчера и про это сказал, что...

Так, с этого места поподробнее  ;) : ГДЕ он говорит?  :mail:

Ой, я была так удивлена, что до конца не дочитала посты. Всё понятно! :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...