Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Была в садовом магазине, полки опустели от набегов садоводов. Хелата железа нет, гипса и серы тоже. У меня есть из удобрений (в составе есть железо) Универсал , Гумат Натрия, Унифлор-микро, Байкал ЭМ1, Унифлор-бутон.
Надо ли сделать смесь из удобрений?
Отдельно есть двойной суперфосфат, селитра калиевая и сернокислый калий, удобрение для хвойных.
Чистой минералкой никогда не пользовалась, боюсь навредить почвенной живности.

Гнезд муравьиных в мульче и траве плохо видно, натыкаюсь случайно. Порыхлю и толпа побежала, то водой полью и опять толпа. Почва у меня оказалась щелочной, можно ли соду сыпать?  Соду и известь пушенку  я сыпала в прошлом году на дорожках и кое-где на грядках, могла почва  стать щелочной от них?  Решили, что кардинальную борьбу надо осенью провести, да сомнения берут. Мои муравьи сдохнут, и придут от соседей. Может тогда рано весной? Проливать весь огород муравьиной отравой или еще какой?

Вычитала:
Щелочную почву возможно приблизить к нейтральному показателю кислотности путем регулярного внесения навоза, торфа либо компоста. Для того, чтобы увеличить кислотность почвы, в среднем на 1 рН достаточно 3 кг навоза либо 9 кг компоста на 1 м2 почвы.

Также поможет способ внесения кислых удобрений: различных сульфатов, суперфосфата, а также азотных удобрений: сернокислого аммония. Однако наиболее эффективной в данном случае окажется элементарная сера.

Р.С. Вот еще вычитала:
На что влияет кислотность почвы
Кислотность почвы влияет на усвоение растениями питательных веществ, так как в очень кислых почвах в избытке содержится алюминий, он мешает доступу к корням фосфора, калия, магния и кальция, а на щелочных почвах растениям становится недоступен фосфор, магний, цинк и бор.

От показателя рН почвы, напрямую зависит состояние корней растений и их способность поглощать воду из почвы, при повышенной кислотности замедляется рост корней, они становятся толстыми, грубыми и плохо работают.

Кислотность почвы влияет на деятельность полезных для растений микроорганизмов, например: азотфиксирующие бактерии могут усваивать азот из воздуха и передавать его растениям только при слабокислой реакции.

И последнее, в любой почве присутствуют токсические вещества в виде нерастворимых соединений, но в сильнокислой или в сильнощелочной среде, эти токсины начинают растворяться, быстро усваиваются растениями, приводя  их к гибели.
Кислотность - величина не постоянная
Со временем, реакция любой почвы меняется, так как в результате обильных и частых осадков, все растворимые в воде вещества из плодородного слоя почвы, толщина которого от 15 до 20 см., вымываются, тем самым вместо важных для растения магния и кальция, постепенно начинает увеличиваться содержание водорода и алюминия, в результате повышается кислотность почвы.

Только в местах, где дождь большая редкость, подкисление почвы не происходит.

Кроме этого, изменяется реакция почвы и в результате внесения в большом количестве минеральных удобрений - это тоже повышает кислотность почвы.

Дерново-подзолистая почва, наиболее распространенная в средней полосе России, обычно имеет кислую реакцию.

Черноземы же - слабокислую или нейтральную.

У меня чернозем. Принимаю решение - делать внекорневые подкормки удобрениями с  фосфором, магнием, цинком и бором. В землю пихать химию не буду. Посею осенью сидераты.

Нашла табличку

я прочитала как вы описали свои томатики, какие у вас они жирненькие после бражки из сорняков. У меня было тоже самое 2 недели назад. мошка крылатая сидела. Я рассыпала под корни золу, не много,поливала гуми-оми, по листу давала монофосфат калия + унифлор-микро раз в неделю. Мошка ушла, на некоторых уже по 3 кисточки висит, все в ог (ростов-на-дону). из того что у вас есть, я бы унифлор-бутон по листу + настой суперфосфата, раз в неделю под корень зола, другую неделю суперфосфат обычный+ сернокислый калий, смешать и немного по земле и пролить или дождик польет. Не зацикливайтесь на хлорозе. Нижние листья и так отомрут, главное чтобы дальше не шло. когда выровниется питание, вы сами это увидите по кустам, то нитроамофоску и микроэл по листу. За минералку  особо не бойтесь. Если почитать инет, то из сульфата калия в чистом виде делают газировку. А тут переработается этим самым байкалом. У органистов перешедших на байкал урожаи первые годы хорошие, когда байкал перерабатывает минералку и кормит растения. Я думаю что лучше использовать и то и другое ( это мое мнение). От большого кол-ва навоза которое в инете нашли для подкисления почвы, у вас кроме ботвы ни чего не вырастит, это все дается для более северных районов, где азот так не усваивается растениями как на юге. Если вырастит, то лежать помидоры более 3-х дней не будут, они нитратные и начнут гнить. Гуматом калия раз в 2 недели можно совместить подкормку с подкормкой суперфосфатом и калием. Не увлекайтесь им сильно, он помогает и может изкалечить, избыток гуматов тоже вреден. Байкал на юге больше как азотофиксатор работает. У меня с Сиянием лучше опыт был. А там уже каждому свое, не навязываю  :thx:

Люда123, скажи плиз, вот такой сорняк на грядке в теплице между томатами растет. Кто это? И чего ему мало? Если уж сорнякам мало...

Вот фото томата  с признаками нехватки железа? или все окей? жирует или нет? Сорт Поцелуй герани
Светлана, процитирую Михаила, он давал фото и описание признаков жирующего томата:

Цитата mopsdad1

У жирующего томата верхушки скрученные.Цветочные кисти недоразвитые.

Вот так

Ваш Поцелуй герани, вроде, не похож на жирующий.

если бы 2 куста сидели рядом, можно было бы увидеть разницу. То что прожилки светлые сверху, лист скорее всего растет, может быть особенность сорта, но глобального чтобы поливать его чем-то, я не увидела. Рядом томаты не жирные вроде, судя по листьям. У меня поцелуя герани не было, он мелкоплодный ( в плане не люблю такие). Я не стала бы его трогать и кормить чем попало. Смотрите на остальные чтобы не жирели и по листу унифлор-бутон,этого хватит. Под корень немного золы можно. Я бы так сделала. В сорняках особо не разбираюсь. Сажаю овес чтобы корнями глушил их. Если нужен именно этот сорняк можно прогуглить, сын как-то фотку ставил и смотрели болячку на винограде. Я сейчас в яндексе фотку посмотрела Поцелуя, у него листья толстые сами по себе, так что не жирный. Он у вас немного вроде маловат рядом с другими.Вы сажали позже или стоит на месте?

Спасибо, Люда123 за ответ. Тогда глобального ничего сыпать и лить не буду.

Поцелуй герани двух видов есть, у меня Дет. Растет как-то медленно, сеяла вместе с другими, в марте. Три куста - и все одинаковые. 45-50 см в высоту.

Так на сорняке явно недостаток чего-то виден, может магния? В других местах - растет зеленым. Раньше на этой грядке клубника была, потом сорняки росли. Может коты нахулюганили?

Овес надо бы посеять, только когда? В октябре?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот фото томата  с признаками нехватки железа? или все окей? жирует или нет? Сорт Поцелуй герани

Светик!  Серединки листочков молодых - с желтым оттенком.  По каким-то причинам железо, наверное, плохо усваивается, что-то из остального минерального его блокирует!  :dnt:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Овес надо бы посеять, только когда? В октябре?

Светлана, овес как сидерат, да?

Тогда можно сеять на освободившиеся места. Вот когда томатная грядка опустеет (в октябре?), тогда можно посеять. Он как раз до морозов наберет листовую массу :) Только овес же озимый есть и яровой...

Цитата Strelija

Светлана, овес как сидерат, да?

Тогда можно сеять на освободившиеся места. Вот когда томатная грядка опустеет (в октябре?), тогда можно посеять. Он как раз до морозов наберет листовую массу :) Только овес же озимый есть и яровой...

Овес как сидерат (еще и разный есть?) , в прошлом году попалась белая горчица. Лежит 1 кг с осени, наверное срок годности вышел. Или посеять?

Ну да, примерно в октябре, ноги у томатов уже голые. К ним же можно подсеять. Проблема не забывать поливать горчицу или овес...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Овес как сидерат (еще и разный есть?) , в прошлом году попалась белая горчица. Лежит 1 кг с осени, наверное срок годности вышел. Или посеять?

Ну да, примерно в октябре, ноги у томатов уже голые. К ним же можно подсеять. Проблема не забывать поливать горчицу или овес...

Ну мало ли, его еще на силос выращивают и в пищевых целях (типа овсяную крупу заготавливать) :)

А горчица, если не отсырела, то может и взойдет. Чего с ней станется? Вот люди горох, как сидерат, выращивают из магазинного гороха, который в бакалейных отделах продается. И говорят, что все всходит замечательно - главное, замочить :)

Только, насколько знаю, после горчицы нельзя никакие крестоцветные сажать.

Так же недостаток железа называют — хлороз. Он  встречается на защелоченных почвах, на почвах куда набухали слишком много извести.

Лечится довольно просто. Применив раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов.

В инете по этому поводу везде одно и тоже написано, а вот причину найти сложно, почему именно в одном месте. может еще и землю полить вокруг??? на сорняках посмотреть реакцию????

Цитата 123людмила

Так же недостаток железа называют — хлороз. Он  встречается на защелоченных почвах, на почвах куда набухали слишком много извести.

Лечится довольно просто. Применив раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов.

В инете по этому поводу везде одно и тоже написано, а вот причину найти сложно, почему именно в одном месте. может еще и землю полить вокруг??? на сорняках посмотреть реакцию????

Спасибочки! На сорняках проверить - это мы запросто! Железный купорос везде продают. Причину найти сложно, может на этом месте цемент рассыпали или еще чего...Дом стоили без нас, по всему огороду мусор валялся. Клубника как-то росла, листочки иногда краснели.

Может у Ангелины тоже почва щелочная? Надо спросить.

Света, я  поливаю растюшки, если хлороз появляется, остатками хлебного кваса, конечно, развожу перед этим. А  гущу прикапываю под кустик. Так гортензию  поливала несколько лет, потом она перестала совсем желтеть.

Железным купоросом  осенью только пользовалась.

Покупала как-то хелат железа,  но решила, что дороговато выходит.  :)

В планах сделать самой, хочу полить  хеномелес, вечно он  хлорозит у меня.

Там разводится железный купорос и лимонная кислота, сейчас найду пропорции.

Вот даже у нас есть.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,690.msg191194.html#msg191194

А у меня вот такой способ записан. ( виват Кулинарному блокноту, столько всего  не запомнишь, сколько там сохранила)

Есть и другой способ «изобретения» хелата железа. Трехлитровую банку наполняем холодной кипяченой водой. Растворяем в ней столовую ложку лимонной кислоты и добавляем чайную ложку с горкой железного купороса.

При этом происходит реакция и образуется хелат железа (светло-оранжевого цвета).  http://hozvo.ru/news/vegetable_garden/Superlekarstvodlyarasteniydelaemsami/

у соседей была в гостях и увидела помидорчик с такой же макушкой светлой. А потом к себе пошла и таких тоже много. Только они прекрасно растут и плодоносят, отставания в развитие нет. Я подвязывала и обратила на один внимание, нормальный куст, вылез пасынок из земли, зацвел и макушка светлая, у мамочки нормальная. И как понимать??? я все думаю что это рост, прошли сильные дожди и пасынки и стебли растут как на дрожжах, может питания не хватает, а может фотосинтеза. А как ваш помидорчик? опрыскали?

Цитата 123людмила

у соседей была в гостях и увидела помидорчик с такой же макушкой светлой. А потом к себе пошла и таких тоже много. Только они прекрасно растут и плодоносят, отставания в развитие нет. Я подвязывала и обратила на один внимание, нормальный куст, вылез пасынок из земли, зацвел и макушка светлая, у мамочки нормальная. И как понимать??? я все думаю что это рост, прошли сильные дожди и пасынки и стебли растут как на дрожжах, может питания не хватает, а может фотосинтеза. А как ваш помидорчик? опрыскали?

Купила феровит, но еще не опрыскала. Но обрызгала Унифлор-бутон (в нем железо есть). Прошло 3 дня. Еле светлая полосочка по центру листочков видна. Вчера нашла статью в Газете Садовод (он-лайн газета), там хорошо про антагонизм микроэлементов написано. Если почва щелочная, то будет плохо усваиваться калий и железо. На некоторых сортах есть коричневая кайма по листу - думаю калия не хватает, на других сортах - железа. Некоторые кусты полила Гуматом-калия, посмотрю результат.

Цитата Lana_s_Kavkaza

... там хорошо про антагонизм микроэлементов написано. ...

Эх... Я когда про такое читаю, у меня начинается апатия к "сельскому хозяйству"  :D Как страшно жить всё сложно, а напрягаться уже не хочется  :-[

Эх... Я когда про такое читаю, у меня начинается апатия к "сельскому хозяйству"  :D Как страшно жить всё сложно, а напрягаться уже не хочется  :-[

Цитата

Наташа, у меня участок - это бывшее колхозное поле, и на нем чего только не выращивали. А потом соседи картофель 5 лет растили, чего они сыпали и лили... Вот и приходится читать литературу. Но с помощью биодинамики надеюсь улучшить "гиблые места" огорода.

Света, ты молодец!  :yep: Это я ленивая. И даже при всей своей любви к химии не могу себя заставить вникнуть во все происходящие процессы  :dnt:

Цитата Natsha/Наталия

Света, ты молодец!  :yep: Это я ленивая. И даже при всей своей любви к химии не могу себя заставить вникнуть во все происходящие процессы  :dnt:

Я не гуманитарий, я технарь. Вот сочинение по литературе написать, это такая непосильная задача.  Наташа, а ты кто?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Я не гуманитарий, я технарь. Вот сочинение по литературе написать, это такая непосильная задача.  Наташа, а ты кто?

Света, я тоже технарь - инженер-строитель (технология строительных материалов). Правда, был в молодости "эпизод" - учёба на биофаке. Сочинение написать  - это раз плюнуть. Особенно на свободную тему  :D

Цитата Natsha/Наталия

Сочинение написать  - это раз плюнуть. Особенно на свободную тему  :D

КРУТО! Молодец!  :appl:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Наташа, у меня участок - это бывшее колхозное поле, и на нем чего только не выращивали. А потом соседи картофель 5 лет растили, чего они сыпали и лили... Вот и приходится читать литературу. Но с помощью биодинамики надеюсь улучшить "гиблые места" огорода.

вы биодинамикой увлекаетесь? это где рога с навозом закапывать и шаманить над ведром?
Цитата 123людмила

вы биодинамикой увлекаетесь? это где рога с навозом закапывать и шаманить над ведром?

Пока без рогов  :D  Читаю как можно улучшить почву без применения химии. Сидераты посеять. Мульчу пролить ЭМ-ками или вот новое средство вычитала Быстро-созревающий компост Майе Брюс. Делать компост сразу на грядке, а не таскать его ведрами с кучи.

Нравится все пустить в дело, что растет без дела  :D  Скосить сорняки и пусть послужат на благо Родине огороду.

у меня компост готовится в грядке, мульча травяная перегнивая превращается в компост. Осенью выкидываю его на дорожки, готовлю канавку с осени под помидоры. А на дорожках сею овес. Осенью его скашиваю если дожди идут около 3-х раз, травку можно в компост, можно в эту канавку, за зиму сгниет. И зимой в оттепель сею новый на весну. Он весной рассаду от холода и от жары спасет. потом уже его срезаю пару раз и совсем счищаю, в зависимости от дождей. Я тоже на новом месте этот год и оживляю землю разными способами. Овес в этом году весной не рос, такая вот земля досталась. Ни чего, терпение-терпение. Из прикольного, одела насадку распылитель на Идеал и опрыскала в дождик весь сад-огород. Дождик сам разбавит его  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...