Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата Natsha/Наталия

А вот это любопытно! Правда, мед нужно из города привезти (варенье не подойдет?).

Не знаю...

Вот еще один:

"Есть очень простой и экологически чистый способ уничтожения муравьев как у доме, так и на садовом участке. Берем пустую банку из-под консервов, хорошо вымыть, положить в нее вату (наполовину банки) и залить сладкой водой с борной кислотой. муравьи- большие сластены, а борная кислота навсегда прогонит их с вашей территории. Проверено, работает на отлично. "

Значит, варенье тоже подойдёт.

Хорошо бы, чтобы они дохли, а не уходили (а потом возвращались).

Цитата Lana_s_Kavkaza

Даааа.... уже думаю, кого бы завести, чтобы жрали мурашей и слизней. Может курицу в клетке, которую носить с места на место?

Светлана, я несколько лет назад для этих же целей (борьба со слизнями) из другого города на свой участок лягушек привозила. Не знаю, может лягушкам не нужно столько слизней для пропитания, но как-то они мирно уживаются, наверное, договорились :D

Цитата ЛилияЯ

Светлана, я несколько лет назад для этих же целей (борьба со слизнями) из другого города на свой участок лягушек привозила. Не знаю, может лягушкам не нужно столько слизней для пропитания, но как-то они мирно уживаются, наверное, договорились :D

Наверное объелись, смотреть уже не могут...

Намазала гель Великий воин на стволы сорняков, под которыми увидела муравьиные кучи. Оказалось на нашем картофельном кусочке их 5 штук, за теплицей по периметру еще 4. Кошмар какой-то. Это я еще не везде глядела...

Поставила кваситься травяной настой. Добавила туда стакан Байкала, живых дрожжей (сначала в 3л банке с вареньем развела) и золы 2 стакана. Может чего забыла?

Нашла сегодня еще завязи на томатах, порадовали меня. Нравятся как растут два куста Бийский розан и Чудо Алтая, стволы толстые, крепкие, листья упругие и цветочки и завязи уже есть, пасынки убрала до первой кисти, остальные оставила. Ствола 4 уже есть. Высотой сейчас до 60 см.

Светлана, а как вы кусты детов формируете? Особенно интерсно о кустах в ОГ? :-[

Цитата

Раньше почти не формировала. Обрезала только мешающие пасынки в июле-августе, когда уже сильно густо становилось. К сентябрю уже заросли прореживала побольше.  Но тут решила по науке попробовать, оборвать пасынки до первой кисти. А там посмотрю.

Индеты некоторые обиделись, что я им пасынки оборвала, стоят как тростиночки и даже не цветут...дуются видать... :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

Индеты некоторые обиделись, что я им пасынки оборвала, стоят как тростиночки и даже не цветут...дуются видать... :D

Светлан, может, их чем-нибудь вкусненьким угостить? Ну хотя бы НВ-101 побрызгать? Я свои вчера побрызгала все, и огурцам досталось, за компанию :D

Цитата ЛилияЯ

Светлан, может, их чем-нибудь вкусненьким угостить? Ну хотя бы НВ-101 побрызгать? Я свои вчера побрызгала все, и огурцам досталось, за компанию :D

Побрызгать надо, время не могу выбрать, то одно делаю, то другое...Но успела гранулированный НВ-101 подсыпать.

Пришла с огорода, приделала еще одну сетку на 1/2 часть торца парника для продува. А в пятницу ливень по прогнозу.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Не знаю...

Вот еще один:

"Есть очень простой и экологически чистый способ уничтожения муравьев как у доме, так и на садовом участке. Берем пустую банку из-под консервов, хорошо вымыть, положить в нее вату (наполовину банки) и залить сладкой водой с борной кислотой. муравьи- большие сластены, а борная кислота навсегда прогонит их с вашей территории. Проверено, работает на отлично. "

Ланочка, спасибо тебе огромное!!!

завтра же попробую - муравьи и тля ДОСТАЛИ!!!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Побрызгать надо, время не могу выбрать, то одно делаю, то другое...Но успела гранулированный НВ-101 подсыпать.

Светлана, виден результат от гранул НВ-101?

У меня при опрыскивании его растрвором рассады и только высаженных томатов, результат положительный сразу был виден на следующий день. А сейчас, на взрослых цветущих томатах, результат опрыскивания уже и не виден. Но надеюсь, что томатам это нравится и нужно.... ::)

Цитата ЛилияЯ

Светлана, виден результат от гранул НВ-101?

У меня при опрыскивании его растрвором рассады и только высаженных томатов, результат положительный сразу был виден на следующий день. А сейчас, на взрослых цветущих томатах, результат опрыскивания уже и не виден. Но надеюсь, что томатам это нравится и нужно.... ::)

Визуально лист у томатов хороший, но рост у кустов разный. Пока не поняла почему, может некоторые кусты больше на солнце и ветру торчат... Фото сделаю, покажу. Сеткой бока закрыли, ветер теперь разреженный в этом месте и кустики вроде лучше стали. Тут у меня худосочные сидят, ЭМ-чемпион, Чудо земли, Дагестанские... Уже цветут, завязь нашла на ЭМ-чемпионе. Еще завязался помидор на Любимый король, Булгария, и кисть у Эскорта. 

Клею бирки на подвязки, чтобы легче видно номер сорта было, а не в три погибели скрючиваться  :D  Вчера вечером опять нас дождь намочил. 

Клубника пошла зреть, слизни рады дождю  >:( Теперь кто кого  :( Мы клубнику или они ее. :P

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мне очень нравится гранулированный, подсыпал, полил, никаких заморочек.  :yep:

Все "задохлики" после него сразу в себя приходят.

Цитата Семечка

а я вот никогда гранулированным не пользовалась, а теперь прям захотелось попробовать... ;D

Попробуй, Светик, может и тебе понравится. Я первый раз пробую.

Цитата ЛилияЯ

Этот гранулированный НВ-101, он длительного действия?

В инструкции написано до 6 мес работает.

О, так это один раз за сезон можно подсыпать под растюхи и дальше бездельничать забыть о проблемах.

Светлана, а минеральными удобрениями на томатах-огурцах пользуетесь?

Цитата ЛилияЯ

О, так это один раз за сезон можно подсыпать под растюхи и дальше бездельничать забыть о проблемах.

Светлана, а минеральными удобрениями на томатах-огурцах пользуетесь?

Ищу только органические или органо-минеральные, люблю в жидкой форме.  Налила 50-100мл на 200л бочку и капельный полив поливает. Сейчас бражка стоит, буду ей поливать. Гуматы купила, с натрием и калием, еще биогумус, ими по 1-2 раза поливала. Дозу всегда беру чуть ниже рекомендуемой. Потому, как лучше не долить, чем перелить. Фитоспорин 2 раза добавляла. Забыла про Байкал. Им немного на грядки полила и в бражку налила, там полезная микрофлора размножится и полью весь огород.

Вчера вечером начался дождик, перешел в дождище (лил как из ведра) с молниями, ветром и отключением света.  Утром побежала смотреть огород. Почти все хорошо. Кое-где сдуло укрывной, один кустик томата в ОГ повалило. Бочки полные опять.

Свет, вот и хорошо, что малой "кровью" отделалась, а то к кому не зайду в дневник - много бед погода натворила...

Еще спросить хотела - как у тебя томатная сетка крепится?

Цитата Семечка

Свет, вот и хорошо, что малой "кровью" отделалась, а то к кому не зайду в дневник - много бед погода натворила...

Еще спросить хотела - как у тебя томатная сетка крепится?

Да, хорошо отделалась.

Сетка рыболовная привязана к канату вверху, и снизу к колышкам по краям и 1 в центре. осенью от колышков отвязала и вверх прищепками подняла, а то голова запутывается  :D когда копаю

Сетка пластиковая толстая - только по верху к деревянной балке прикручена проволокой.

Провела исследование грунта на кислотность. Оказалось, что у меня щелочной грунт. А я всегда думала, что нейтральный или слабо-кислый. Сорняки прут всякие, пырей особенно!

Проверяла так: насыпала лодку грунта в стакан и налила немного уксуса 4% (а надо 9%, но не было). Если пузырьки пошли умеренно - слабо щелочная почва, сильно пузырится - щелочная, если нет пузырей - кислая. Грунт с муравьиной кучи пузырился сильнее, чем с грядки. Хотя эти муравьи мне весь огород уже перепахали.  Так вот, под теми томатами, что мураши тревожили, грунт стал более щелочной и перестали усваиваться микроэлементы, в их числе железо. Листья нижние стали желтыми как лимон.

Пролила все грядки бражкой (байкал+дрожжи+варенье+сорняки). Настой был готов через 2 суток! Вот это скорость! Бочка на солнце стояла, вода в ней +21 град. Так вот, проверила я кислотность бражки. Реакция на уксус - нет пузырей. Значит кисленькая. Самое то, что дохтур прописал. Китайский ширпотреб в виде прибора 3 в 1  для измерения PH сильно врет.

Раствор бражки у него слабощелочной, а почва в грядке - очень щелочная. Хотя бы влажность почвы показывает, и то хорошо. 

Сегодня ужасная погода, ветер сильный дул весь день, бедные томаты и перцы устали трепыхаться. 

Результат подкормок НВ-101 - работает! Пасынки успели вырасти до 20 см. И это при том, что я томаты вижу каждый день, и как это я прозевала такие пасынки? Не иначе, как они за 2 дня так вымахали. Пока подписывала томаты в одной теплице, во второй потихаря они рванули.

Света, я вот точно знаю, что у меня щелочной, но возьму проверю, как ты сказала, не сложно ведь. Есть уксусная эссенция, разведу до 9 %. Что мне покажет?

Меня рыболовная сетка интересует. Не слишком тоненькая там нитка, стебли не рвутся? Лежит такая в сарае уже сто лет , все пытаюсь для своих нужд приспособить, все равно мужики не рыбаки у меня.

Цитата Nadine

Света, я вот точно знаю, что у меня щелочной, но возьму проверю, как ты сказала, не сложно ведь. Есть уксусная эссенция, разведу до 9 %. Что мне покажет?

Меня рыболовная сетка интересует. Не слишком тоненькая там нитка, стебли не рвутся? Лежит такая в сарае уже сто лет , все пытаюсь для своих нужд приспособить, все равно мужики не рыбаки у меня.

Если будут пузырьки, то щелочная. Буду ждать ответа.

Про сеть. Я ее плела сама, нить не тонкая была. Кисть с тяжелыми томатами конечно перегнется, если ее просто свесить. Я стараюсь к сетке кисти привязывать или класть так, чтобы два помидора были с одной стороны, два - с другой. Сеть хороша еще и тем, что клеточек много, удобно подвязывать и облокачивать кисти. 

Цитата Nadine

Света, я вот точно знаю, что у меня щелочной, но возьму проверю, как ты сказала, не сложно ведь.

А я думаю, что у меня кислая. Тоже проверю. Только проба земли должна быть сухая?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...