Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛилияЯ

Светлана, а настойка из дрожжей для чего томатам? Я читала, что такой настойкой поливают огурцы для корнеобразования. Томаты так же?

Выдержка из статьи:

Культурным растениям дрожжи как удобрение весьма полезны:

это хoроший стимулятoр рoста и истoчник пoлезных бaктерий;

дрожжевая подкормка активизирует корнеобразование: рeзультаты oпытов пoказали, что вeщества, выдeляемые дрoжжевыми клeтками в воду, ускoряют пoявление корнeй на 10—12 днeй и увeличивают их числo в 2—10 раз!  А где идет aктивный прирoст кoрней, там и зeлень развиваeтся мощной и здоровой;

подкормленные дрожжевым раствором растения становятся крепче и выносливее;

рассада, подкормленная дрожжами ранней весной, меньше вытягивается и лучше переносит пикировку;

отмечен очень хороший эффект от полива при укоренении розеток земляники

Дрожжевые подкормки полезны для всех овощных  культур, земляники, цветов. Отлично зарекомендовало себя применение дрожжевого раствора и в качестве внекорневой подкормки.

Полностью статью см тут

Я в том году удобряла томаты дрожжами - мне понравилось. Я, конечно, не увлекалась, чтобы не жировали, но во всяком случае томаты цветы не сбрасывали - вязали все, что только цвело. Томатики вызревали на кусту. Правда, в некоторых случаях у меня была вершинная гниль, но не критично - только пара кустов пострадало. Т.ч. дрожжи вещь, как мне показалось, неплохая :)

Цитата Strelija

Я в том году удобряла томаты дрожжами - мне понравилось. Я, конечно, не увлекалась, чтобы не жировали, но во всяком случае томаты цветы не сбрасывали - вязали все, что только цвело. Томатики вызревали на кусту. Правда, в некоторых случаях у меня была вершинная гниль, но не критично - только пара кустов пострадало. Т.ч. дрожжи вещь, как мне показалось, неплохая :)

Да, мне тоже нравятся. Сейчас на ОК выложили статью о подкормках дрожжами с рецептами.

ДенЁк сегодня суматошный! Погодка играет в рулетку! Солнце-дождь-солнце-дождь, а я бегаю открываю-закрываю... Можно было не закрывать-открывать, да сердешные сорта начали страдать от таких катавасий. Ветер дует при дожде холодный, при солнце - жаркий. Вышло солнце - попрыгали поливать томаты, т.к. стали вянуть, да еще ветрище дует. Полили, томаты во спряли духом. Похоже, что сердешные сорта неженки еще те! Солнце им не нравится, ветер тоже, надо искать им местечки в закутках у двери, чтобы и не жарко было, но и не дуло... Посмотрю в этом году, может сокращу сердешные сорта до минимума. А ночами +8+10, никак не теплеет.

Цитата madam

Света,привет! :thx:

Читала, у тебя растёт травка- лядвенец, купила семена, хочу посеять, она не агрессор?

Привет Оля. Она у меня под деревьями растет, не мешает. Рядом малина растет. Лядвенец обогащает почву азотом и от жары прикрывает. Даем ему зацвести, если дождей было мало и он низкий вырос. Если дождей много было и он вырос до 40 см, скашиваем как газон. Уже 8 лет растет.

Сегодня очень сильный ветер, все летает и взмывает в воздух. Подумалось, может зимой все-же стоит строчить на парники чехлы из укрывного материала, со вставленной веревочкой для завязки. Прищепки разлетаются, веревочки с пуговицами отрываются. В теплицах жарко, все двери открыла, помидоры раскачиваются на веревках....Это еще только начало лета... +22 в тени...Солнце какое-то жаркое, не такое как всегда...

Перчики от жары страдают, устраиваю им каждое утро в 11-00 прохладный душ. Засыпала грунт у перцев новыми опилками, предыдущие все ушли в грунт. Завязи на перчиках появились, что очень радует...

Мартовские помидоры с бутонами, зацвели только деты. Февральские успели укорениться до жары. Буду думать об обогреве грунта в 2016г, может сделаем солнечный вегетарий, чтобы успеть высадить томаты и перцы в начале апреля.

Но что интересно, ночами по прежнему +8+10, а днем +22 в тени, в теплицах +30 и выше... Большая разница дневной и ночной температуры. Поэтому побрызгала опять (через 10 дней) НВ-101 по 1 кап/1л и Унифлор-бутон 1мл/л.

Цитата Семечка

Светик, я на две грядки сшила дуги и укрывной, очень нравится :)

Молодец! А мне лень было, рассадой все столы заняла. Но теперь придется сшить...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Молодец! А мне лень было, рассадой все столы заняла. Но теперь придется сшить...

а я хочу зимой на все грядки нашить, время то есть :)

УРА! Ветрюга сегодня притих, дует легонький. Зато разгулялась жара! Срочно все пришлось полить.

Завязи у перчиков и томатов (февральского посева) уже растут  :mail2:, молодцы, выдержали испытания погодой. 

Вредители активизировались, прилетел майский жук, бабочки всякие...Вчера собака поймала очередного здоровенного хомяка, размером с 6-мес. кота. Жаль, что нельзя на шашлык пустить  :D

Мартовские томаты набирают бутоны, цвести начали сортов 8.

Высадила огурцы рассадой, ветер трепал из три дня подряд, под укрывной было не залесть, стояли парились без полива. Сегодня только смогла открыть и полить. Есть несколько побелевших листиков, поджарились на солнышке, но в целом живы-здоровы. Надо идти сеять кабачки, дожди обещают, как раз и польет их.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Большая разница дневной и ночной температуры. Поэтому побрызгала опять (через 10 дней) НВ-101 по 1 кап/1л и Унифлор-бутон 1мл/л.

Светлана, НВ-101 еще планируете брызгать томаты? Этим препаратом можно пользоваться до появления завязей или до конца вегетации?

Цитата ЛилияЯ

Светлана, НВ-101 еще планируете брызгать томаты? Этим препаратом можно пользоваться до появления завязей или до конца вегетации?

Да, Лиля, планирую. Завязи появились, растут. В инструкции написано, что можно опрыскивать и поливать до конца вегетации, только не смешивать с другими удобрениями, содержащими в своем составе Азот, т.к. в НВ-101 он уже есть в большой концентрации. И капаю я по 1 капле на 1л воды (хотя для ослабленных растений можно и 2 капли капнуть).

Листочки стали темно-зеленые, похорошели кустики.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Да, Лиля, планирую. Завязи появились, растут. В инструкции написано, что можно опрыскивать и поливать до конца вегетации, только не смешивать с другими удобрениями, содержащими в своем составе Азот, т.к. в НВ-101 он уже есть в большой концентрации. И капаю я по 1 капле на 1л воды (хотя для ослабленных растений можно и 2 капли капнуть).

Листочки стали темно-зеленые, похорошели кустики.

А я в нашем семенном так НВ-101 и не нашла. Хотела еще Рост Концентрат купить (в инете начиталась, хотелось попробовать), но он был только в 4хлитровой расфасовке - зачем мне столько? Купила Эпин и комплексное для томатов и перцев.

Так обидно - так хотелось этот НВ попробовать...

Светлана, спасибо!

Я пользовалась НВ-101 на стадии рассады на томатах и после высадки в ОГ опрыскала пару раз. Сейчас на томатах бутоны, некоторые цветут. Вот и думаю - продолжать им брызгать или хватит?  Еще мне понравилось действие этого препарата на листьях огурцов: после высадки в теплицу они пожелтели, а НВ вернул им яркий зеленый цвет!

Цитата Strelija

А я в нашем семенном так НВ-101 и не нашла. Хотела еще Рост Концентрат купить (в инете начиталась, хотелось попробовать), но он был только в 4хлитровой расфасовке - зачем мне столько? Купила Эпин и комплексное для томатов и перцев.

Так обидно - так хотелось этот НВ попробовать...

Попробуй заказать через интернет. Или не пришлют? Как альтернатива можно самим сделать хвойный экстракт, раньше огородники чего только не изобретали.  Стимулятор роста корней - из Ивовых веточек.

Цитата ЛилияЯ

Светлана, спасибо!

Я пользовалась НВ-101 на стадии рассады на томатах и после высадки в ОГ опрыскала пару раз. Сейчас на томатах бутоны, некоторые цветут. Вот и думаю - продолжать им брызгать или хватит?  Еще мне понравилось действие этого препарата на листьях огурцов: после высадки в теплицу они пожелтели, а НВ вернул им яркий зеленый цвет!

Здорово! На огурцах я еще не проверила  :(

p.s.  нашла состав НВ-101:

HB-101 не синтезированный, концентрированный питательный состав для культивации растений, выработанных из японского кедра, кипариса, сосны и подорожника (жидкий и гранулированный).

Цитата Lana_s_Kavkaza

HB-101 не синтезированный, концентрированный питательный состав для культивации растений, выработанных из японского кедра, кипариса, сосны и подорожника (жидкий и гранулированный).

Из всего этого смогу достать только подорожник и... плюнуть на него и на ранку приложить  ;D

По интернету пока ничего к нам не присылают - кто может через границу переезжать, тот, конечно, на "большой земле" купить может. Но у меня нет пропуска. В общем, я не об этом - пока Эпином обойдусь, а там, гляди, завезут в наш садовый центр и НВ. Иногда не бывает все, как хочется - нужно немного потерпеть :)

Цитата Strelija

Из всего этого смогу достать только подорожник и... плюнуть на него и на ранку приложить  ;D

По интернету пока ничего к нам не присылают - кто может через границу переезжать, тот, конечно, на "большой земле" купить может. Но у меня нет пропуска. В общем, я не об этом - пока Эпином обойдусь, а там, гляди, завезут в наш садовый центр и НВ. Иногда не бывает все, как хочется - нужно немного потерпеть :)

Погуглила в инете, вот что нашла: "Обработки томата-растительными препаратами абсолютно безвредны и их можно проводить в течение всего вегетационного периода и даже во время уборки урожая. В середине 2-й и 3-й декады июля томат опрыскивают раствором хвойного экстракта, который продается в аптеках в виде порошка (1 столовая ложка на 10л воды)."

Цитата Lana_s_Kavkaza

Погуглила в инете, вот что нашла: "Обработки томата-растительными препаратами абсолютно безвредны и их можно проводить в течение всего вегетационного периода и даже во время уборки урожая. В середине 2-й и 3-й декады июля томат опрыскивают раствором хвойного экстракта, который продается в аптеках в виде порошка (1 столовая ложка на 10л воды)."

Светлана, спасибо за информацию! Значит, буду обрабатывать НВ-101 и томаты, и огурцы весь сезон, с интервалом в 10 дней. По моим наблюдениям - им пока эти обработки нравятся! :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Света, а я из Белоруси привезла хвойный экстракт, жидкий. Как думаешь можно? Покупала то же в аптеке. Очень нравились ванны с ним в санатории.

Цитата Nadia

Света, а я из Белоруси привезла хвойный экстракт, жидкий. Как думаешь можно? Покупала то же в аптеке. Очень нравились ванны с ним в санатории.

Если в составе соли нет, то думаю -можно. Я брала соль для ванн с пихтой, т.к. другого ничего не нашла, так приходилось быстро сливать раствор пихты, а соль на дне оставалась. Вроде я им брызгала от тли и мурашей в прошлом году. Надо поискать рецепт.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вроде я им брызгала от тли и мурашей в прошлом году. Надо поискать рецепт.

Светлана, помог пихтовый р-р от мурашей? Они так донимают, сил нет. Всё, что применяем, химия, дает временный результат, а потом всё заново. :(

Цитата ЛилияЯ

Светлана, помог пихтовый р-р от мурашей? Они так донимают, сил нет. Всё, что применяем, химия, дает временный результат, а потом всё заново. :(

Честно говоря, не помню... Я столько всего перепробовала! В этом году уже дуст и муравьин сыпала, золой припорашивала, опилки насыпала... В прошлом году еще горький  перец, корицу и дрожжи сыпала. Пшено -точно по барабану было! Полчища их! Одни сдохнут, их место другие занимают. Ну хотя бы помидоры не грызли! Так нет же, залезли в корни и испортили уже 6 кустов. >:( >:( >:(

Цитата Lana_s_Kavkaza

Честно говоря, не помню... Я столько всего перепробовала! В этом году уже дуст и муравьин сыпала, золой припорашивала, опилки насыпала... В прошлом году еще горький  перец, корицу и дрожжи сыпала. Пшено -точно по барабану было! Полчища их! Одни сдохнут, их место другие занимают. Ну хотя бы помидоры не грызли! Так нет же, залезли в корни и испортили уже 6 кустов. >:( >:( >:(

Мне от муравьев помог муравьед. Завелись у меня в теплице красные муравьи 2 года назад, ничем их не могла вывести. Пришлось пользоваться химией.  После того как полили место их обитания муравьедом, 2 года их уже нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...