Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томаты и его друзья на Северном Кавказе

Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Светик!  Я пять сортов сегодня обрезала - не выдержала - побоялась, что не довезу - очень длинные. То есть не донесу - до дачи 3 км придется рассаду в воскресенье пешком в руках нести, так как не проехать пока.

Оставила побольше листьев на верхушках - надеюсь - так раньше они дадут первую кисть (хотя они вообще-то уже первую дали, но я её оборвала).

Ну и правильно! Немного позже урожай будет, но это не критично. А нижнюю часть выбросила?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ну и правильно! Немного позже урожай будет, но это не критично. А нижнюю часть выбросила?

Нет, не выбросила - оставила для подстраховки, у каждого стебля с корнями - по 2 листа осталось - чтобы дали по 2 пасынка. Не думала я, не планировала, что так подведет погода  :(

Мда, погодка дурная...

А горшочек хорошо, что оставила. Полила удобрением для ускорения появления пасынков?

Где-то слышала, что минералка положенная в лунку спасает томат в холодную погоду...Не поняла правда механизма действия...  Байкалом или дрожжами еще не проливала, жду тепла. А вот Эпином перед высадкой обработала (как оказалось не зря!)

Цитата Lana_s_Kavkaza

Мда, погодка дурная...

А горшочек хорошо, что оставила. Полила удобрением для ускорения появления пасынков?

Где-то слышала, что минералка положенная в лунку спасает томат в холодную погоду...

Не, Свет, не буду никакую минералку для рассады лить.  Вообще теперь буду стараться для рассады ее не применять, чтобы естественный иммунитет был у растений, и ничего не разбалансировалось в грунте.  Пасынки и так быстренько пойдут.  Де барао обрезала - еще макушка корешков не дала - а на стебле уже пасынки тут как тут - скорехонько подсуетились.

Все таки де-барао молодцы! Мои в парнике сидят, а там прохладнее на 1-2 градуса, чем в поликарбонате. +3 град утром было под дугами...а в ОГ заморозок -2

Прогноз погоды сбылся. >:(  В Кисловодске даже выпал снег, у нас дождик и в 7 утра +0. :( Днем обещают дождик и +5. Пойду спасать томаты - включать обогрев.  Третий месяц такая погода, не туды и не сюды  :'(

Р.С. В 8-00 пошел снег! Весна, деревья зацвели! Опять без абрикосов и персиков будем??!!!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Прогноз погоды сбылся. >:(  В Кисловодске даже выпал снег, у нас дождик и в 7 утра +0. :( Днем обещают дождик и +5. Пойду спасать томаты - включать обогрев.  Третий месяц такая погода, не туды и не сюды  :'(

У нас не обещали заморозок, но утром было -1. Бедные наши растюшки, когда же тепло то будет.

Света, а вам тепло-то  обещают в ближайшее время? Обычно  хоть с перерывами заморозки, а тут  еще и снег... ужас...

У меня абрикоски цветут неделю, ночью  было пару раз около +2, но надеюсь, что в пятницу тепло все-таки будет

25 апреля (суббота)  будет днем +11+15 и солнышко. Такая петрушка с погодой стала в последние 5 лет. Раньше высаживала 26 апреля под дуги. Ну были ливни и град пару раз, но морозов уже не было. Хотя, в 2009 году  был мороз -7 и снег 27 апреля, я тогда училась выращивать рассаду в ОГ в парнике. Выжили только укроп, петрушка и капуста. Теперь рассаду выращиваю дома.

Цитата marinas11

У нас не обещали заморозок, но утром было -1. Бедные наши растюшки, когда же тепло то будет.

Ой-ёёй! У тебя же ЮГ! Томатики хоть уцелели?

Цитата Nadine

Света, а вам тепло-то  обещают в ближайшее время? Обычно  хоть с перерывами заморозки, а тут  еще и снег... ужас...

У меня абрикоски цветут неделю, ночью  было пару раз около +2, но надеюсь, что в пятницу тепло все-таки будет

Придет тепло, но волна холода уже меня достала. Для себя решила не сажать много рассады рано! Для раннего урожая 20-40 шт, остальную сеять в марте.  Под дугами +6 было в 8-00, сейчас в ОГ +3 и снежок летит, грунт отдаст тепло и все? солнца нетути  :'(

Цитата Lana_s_Kavkaza

... Для себя решила не сажать много рассады рано! Для раннего урожая 20-40 шт, остальную сеять в марте.  Под дугами +6 было в 8-00, сейчас в ОГ +3 и снежок летит, грунт отдаст тепло и все? солнца нетути  :'(

:- даже у меня на севере в 8-00 было +10, а сейчас уже +15 - правда это в теплице  ;) но без подогрева  ;)

а так - тоже +3, но без снега пока  ;)

Светик, поэтому я  часть сею в марте, во второй половине, вот только рассадила по стаканчикам, буду высаживать в середине мая и еще  в конце апреля- или до середины мая ( как  надумаю), это уже в грунт , на поздний урожай.

Правда мое неумение выбрасывать ненужную рассаду приводит к тому, что ранней получается очень много, ведь сею с запасом, вдруг не взойдут, а потом всю рассаживаю и пытаюсь куда-то  посадить.

Цитата АлександрС

:- даже у меня на севере в 8-00 было +10, а сейчас уже +15 - правда это в теплице  ;) но без подогрева  ;)

Погода один в один... и в теплице полвосьмого утра было +10. Сейчас  солнышко, но правда и тучки плывут, закрывают солнце время от времени.

Цитата АлександрС

В Красноярске +18! Юг решили перенести на Север! Может наша земля матушка уже сменила наклон оси, а мы не знаем?

Цитата Lana_s_Kavkaza

В Красноярске +18! Юг решили перенести на Север! Может наша земля матушка уже сменила наклон оси, а мы не знаем?

;D да вроде просто циклоны-антициклоны  борются  ;)

Надя, у меня растянутое плодоношение почти у всех кустов разных сортов. Было всего пару кустов Бони-М и др похожие, которые дали волну урожая и сидели  пыжились. А индеты и деты до 1-1,5м роста растут и растут до зимы...

Выбрасывать рассаду у меня тоже не получается, всех оставляю, потом лишнюю раздаю.

Цитата АлександрС

;D да вроде просто циклоны-антициклоны  борются  ;)

Да уж, эти все изменения из-за глобального потепления и малой разницы температуры водных масс в океанах, нижнего слоя воды и верхнего, течения замедляются (Гольфстрим, Эль-ниньо) , воздушные массы изменяют свои направления. В атмосфере также изменились привычные направления движения воздушных масс. И что нам ждать дальше? Снег летом?

Р.С. смотрела передачу, что результаты по глобальному потеплению поддельны, температуры  были завышены и в скором времени ожидается похолодание глобальное.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Надя, у меня растянутое плодоношение почти у всех кустов разных сортов.

Света,  но ведь сажать рано много  рассады, потом устраивать пляски с бубнами имеет смысл для  не очень большого количества рассады, чтобы была на ранний урожай. Остальную же можно посеять попозже и высадить, когда уже  начнется устойчивое тепло, чтобы не  подвергать ее угрозам разных катаклизмов погоды. Да и себе меньше  хлопот, с обогревом и укрытием.

Это я такая умная, :) а вот  посеяла в начале февраля  в два раза больше, чем мне надо в одну тепличку, пришлось высаживать под дуги. Хотя  мартовская рассада в начале мая будет  очень хорошая, но у меня еще стоит  куча стаканчиков  посева с  конца февраля, они еще  нормальные, подождут хорошей погоды, но зачем  было их столько сажать... таскаться с ними, пристраивать их в теплицу между высаженными растюшками...

Надя, так я не возражаю, я сажаю в 2 срока. Но плодят у меня все кусты до зимы. Нет второй и третьей волны...

Мартовского посева у меня 11 ящиков... Что-то в этом году понасеяла с размахом, рассчитывала на раннюю весну. В феврале было +15!

ООООО, вот это да, ты размахнулась...  :o

Ничего, скоро уже и май, будет же тепло в конце концов и у вас и у нас... не только В Сибири. :D

Сегодня погода наладилась, ттт..., начала высаживать томаты февральские. А еще на очереди мартовские и перцы. Перцы уже высокие с бутонами, зацвел горький перец Халапеньо.
Пролила кипятком вермикулит и посеяла семена огурцов. Через 3 дня взошли 3 шт., остальные 2 чашки в раздумьях.

На огороде жизнь кипит: жуки, муравьи активизировались, ящерки во всю шныряют, пауки паутины вьют.

Сфоткала томат Юсуповские, пережили все катаклизмы с погодой. Наметились бутоны на Юсуповских и др. сортах (Медовые, Мазарини, Синий фрукт...)

Первые бутончики

Светланочка привет!Неужели тепло к нам пришло,даже не верится.Оставшиеся в живых томатики последние дни спасала от морозов,укрыла,носила в теплицу горячую воду,жгла свечи.Помогло.Если бы сразу так сделала ,потерь бы не было.Всего погибло у меня около 70 шт.томатиков.Те,что были посажены ,замерзли под самый корень,а у тех,что были в ящиках стволики остались,правда не у всех.Полностью померзли высаженные на крайних грядках,остался один в живых-твой Вова Путин.Даже не один листик у него не замерз.Видимо название обязало его стойко держаться.Вот такие чудеса.Вчера повыдергивала все замершие,от корня они вряд ли пойдут,так как были высажены за два дня до мороза.Да и рассады у меня хватает.Те,что не попробую в этом году,попробую в следующем.Одну грядку высадила в ОГ под укрывной.Завтра планирую посадки продолжить.

Софа, жалко твои томатики, столько труда!  :( :( :( Ну удивила, так удивила, Вовочка стойким оказался!  :yep:

Я забыла на балконе 1 стакан с томатом, но не посинел, +5 было. А сердцевидные томаты все с синими ногами, и лист посинел. Но ничего, сейчас отогреются. Померила температуру грунта в ОГ, +7,8 град! В теплице на крайних местах, в  углах было +9, в центре теплицы  +12,5. Пленку с земли не убираю, прогреваю грунт. На ночь в теплице всех укрываю, температура не высокая, прохладно все же +8 под дугами.

Я в ОГ еще боюсь сажать, пока в теплички высажу. Сегодня +5 ночью. 

Света , ты в дневнике у Синьера спрашивала про температуру ночную для огурцов, мои стоят на застекленной лоджии , ночью там + 8 - 9  - и ничего, им нравиться больше , чем в квартире- не тянуться и растут медленнее, а мне того и надо, а то вымахают быстро , а в теплице еще земля не прогрелась..,  рассаде по-моему так лучше, да и закаливание- никто ведь им легкой жизни не обещает  :D . А вот когда в грунт посадим , чтоб хорошо росли- тогда  - да  ночью +18  :yep:

Томатики из твоих семян растут хорошо (ТТТ)  Полосатый шоколад уже с бутонами в теплице посажен 26.04.15, микадо черный и шоколадное чудо тоже скоро переедут на ПМЖ ,а  кое-кто ждет следующего года... спасибо тебе за них за всех  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

На ночь в теплице всех укрываю, температура не высокая, прохладно все же +8 под дугами.

Я в ОГ еще боюсь сажать, пока в теплички высажу. Сегодня +5 ночью.

Света, так это у тебя в теплице под дугами +8 ? Тогда да, еще не очень тепло, да...  Теперь уже должно и тепло пойти, май на носу уже. :)

Я в теплице ночью уже и не смотрю сколько, так как ночные +8-10 на улице, а в теплице конечно выше.

Я тоже пришла к выводу,что сердцевидные капризули. Но есть такие и между сосульками,индетами.Кусты хилые и капризничают. :(

Спасибо Галочка! Пусть томатики тебя порадуют богатым урожаем!  :thx:

Надя, у нас ночи долго стоят холодными.

Поэтому огурцы, +18, да еще ночью, увидят только в сказке. В лучшем случае +14 максимум.

Да, Веруня, посмотрю как будут расти томаты с пораженными листиками. Если плохо, в след году буду все такие сорта позже сажать.

Нюхала грунт при высадке рассады.  :P Что-то в некоторых горшках пахло не очень, плесени не видно, а запашок еле уловимый был.  :dnt: И вот в этих горшочках были как раз томаты с некрозами.  :- 

Напишу себе заметку: НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРИ ПОСАДКЕ-ПЕРЕСАДКЕ ПРОЛИВАТЬ ГРУНТ ФИТОСПОРИНОМ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...