Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты и его друзья на Северном Кавказе


Lana_s_Kavkaza

Рекомендуемые сообщения

Понятно.  Ой, как рано ты собралась высаживать!  Температуру грунта глубже измеряй - см 25-30 вглубь.  Читала где-то, что +14 должно быть - тогда смело можно сажать.  И в боковых грядках медленнее грунт прогревается, чем в середине теплицы.

 

Вредители твои не дремлют  :D :-  Ящерица - это разведчик.

Ссылка на сообщение

Цитата Serg

Светик! А почему фитоспорин в почву, а не на растения? ??? ??? ???

Сначала растений нет. Землю порыхлю, она вся сухая, я ее фитоспорином полью. Потом когда высажу, капельный полив ставлю и поливаю через каплю. По растениям тоже брызгаю, раз в 10-14 дней, но чаще добавляю в воду для полива. На сайте Башком было сказано, что в клетках растений после полива фитоспорином споры накапливается ....разносятся.... короче не помню точно, но поливаю раз в неделю. Добавляю еще гуми к фитоспорину при поливе.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Понятно.  Ой, как рано ты собралась высаживать!  Температуру грунта глубже измеряй - см 25-30 вглубь.  Читала где-то, что +14 должно быть - тогда смело можно сажать.  И в боковых грядках медленнее грунт прогревается, чем в середине теплицы.

 

Вредители твои не дремлют  :D :-  Ящерица - это разведчик.

Ой, вредителей уже тьма! В пристенной теплице был кашмар! Солдатики красные с черным, как тараканы, кучами расселись под бутылями с водой, она +35+37, санаторий прямо! Ящик подняла, а они как посыпятся! БРРРР >:( >:( >:( >:(  Два раза травила их, еще раз придется.

Ссылка на сообщение

Ой, вредителей уже тьма! В пристенной теплице был кашмар! Солдатики красные с черным, как тараканы, кучами расселись под бутылями с водой, она +35+37, санаторий прямо! Ящик подняла, а они как посыпятся! БРРРР >:( >:( >:( >:(  Два раза травила их, еще раз придется.

 

Ужас какой!  :o :o :o  :-\

Ссылка на сообщение

Нашла интересный сайт, и еще более интересные для меня, и надеюсь не только для меня, статьи http://www.biodynamics-sib.narod.ru/land/pr/main.html

Ссылка на сообщение

Рассада растет и требует больше места.  Вытащила на прогулку в пристенную теплицу, утром было +15, потом резко температура подскачила до +25+27, и рассада уши повесила. Видно солнце термоядерное с этими бурями солнечными, жарит - как летом. А за гору сядет - холодина наступает. Пришлось тащить все ящики обратно. Хотя все сидели под укрывным для защиты от солнца. Но 2 форточки и открытая дверь не спасли от жары.

Две небольшие теплички приготовили, обтянули пленкой. Земля еще холодная, в ОГ +6,5 град, а в теплице, что всю зиму закрытая простояла, в центральных грядках на глубине 17см +10,5, в крайних +8. На днях нам снег обещают, а сегодня +14 было...Расцвели примулы и чистец. 

Ссылка на сообщение

Это  оттого, что в стаканчиках сидит, там земли мало, сохнет быстро... это я такой вывод сделала.

Света, вам даже снег! Нам дождь среди недели обещают и будет всю неделю идти.

Ссылка на сообщение

Цитата Nadine

Это  оттого, что в стаканчиках сидит, там земли мало, сохнет быстро... это я такой вывод сделала.

Света, вам даже снег! Нам дождь среди недели обещают и будет всю неделю идти.

Это тоже влияет, но горячие на ощупь ящики были и земля в стаканах, листья тоже нагреваются на солнце, испаряя воду охлаждаются. А вода быстро расходуется. Еще думаю, что корни я повредила при перевалке, не восстановились.

 

Погодка! такой ветер, что свет вырубался на 1,5 часа, все трясется. И снег на носу! А было +14! Вот такая погодка не устойчивая.

Ссылка на сообщение

Причины вытянутой переросшей рассады

 

1. Посев проводился в ящиках очень густо, а прореживание проведено с запозданием, растения затеняли друг друга и вытянулись.

 

2. При смыкании листьев, после перевалки рассады в стаканчики, они не расставлялись, что приводило к вытягиванию рассады.

 

3. Полив проводился хотя и обильно, но редко.

 

4. Полив часто проводился и в вечерние часы, когда рост зеленой массы идет особенно интенсивно в ущерб образованию цветочных бутонов.

 

5. Рассаду выращивали при высокой температуре и злоупотребляли поливом.

 

6. Рассаду размещали на темном окне, ей не хватало света, а дополнительная подсветка отсутствовала.

 

7. Посев проводился в ранние сроки (январь-февраль) без дополнительной подсветки люминесцентными лампами с целью доведения длительности светового дня до 12 ч. Рассада вытянулась, у неё не заложились первые бутоны.

 

8. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, начался её бурный рост в ущерб цветению и плодоношению.

 

9. Из за раннего срока посева рассада была передержана, объем грунта для неё стал мал, и она вытянулась.

 

Причины хилой рассады

 

1.Проводилась пикировка рассады из ящика в стаканы, причем в очень ранние сроки (с одним, а не с двумя настоящими листочками). При слабых корнях перец и баклажаны после этого долго болели, рост их приостановился, часть сеянцев даже погибла. Лучше проводить не пикировку, а перевалку из малых стаканов в большие, без нарушения целостности кома земли с корнями. Не рекомендую сеять сразу в большие емкости (8-12 см). Когда растение сначала растет в малой емкости, корни развиваются хорошо, так как при поливе вода не задерживается, и воздуха корням предостаточно.

 

2. Рассаду не подкармливали, ей не хватало питательных элементов, и она стала хилой. Или, наоборот, использовали слишком высокие дозы удобрений, и растения угнетались, так как они не переносят перекармливания.

 

3. При перевалке рассаду слишком заглубляли, в результате чего рост её приостановился, а часть растений даже начали загнивать, так как у баклажанов и перца не отрастают на стебле дополнительные корни.

 

4. Рассаду перед высадкой не закаляли, то есть не приучали к перепадам дневной и ночной температуры, к яркому свету. Если рассада нормально развивалась, то у неё верхушка выглядит более светлой. Если же растение угнетено по какой либо причине, то верхушка у неё той же окраски, что и все растение. Рассада перед высадкой должна быть высотой 16-20 см.,  с толстым стеблем и короткими междоузлиями, 8-10 хорошо развитыми темно-зелёными листьями, иметь бутоны (но не цветки или плоды) и хорошо развитую корневую систему, способную удерживать землю при высадке рассады из горшка в грунт.

 

Ошибки при высадке рассады в грунт и при выращивании в грунте

 

1. Высаженная рассада плохо росла, так как не был проведён анализ почвы, она оказалась кислой, что и сказалось на росте рассады - ни когда не мешает добавить немного молотого известняка.

 

2. Удобрение перед перекопкой вносилось на глаз. Избыток азота (в минеральной и органической форме) привел к активному росту зеленой массы, что задержало плодоношение. И на оборот, избыток калия сдерживал нарастание листьев.

 

3. Для повышения температуры почвы в холодную весну грядки за несколько дней, до высадки, не прикрывались плёнкой или нетканым материалом.

 

4. В грунт рассаду высадили очень рано, как только пригрело солнце, причем плёночный тоннель не был установлен, потому после высадки, рост растений приостановился, так как корни при низкой температуре не всасывали питательные вещества. Часть рассады погибла.

 

5. В плёночной теплице из за резких перепадов температуры (днем 20-25 градусов, ночью 10-12 градусов) корни не работали должным образом, наступила так называемая физиологическая засуха, и рассада подвяла -нужно мульчировать посадки. А наступившие заморозки, из за отсутствия дополнительного укрытия теплицы привели к гибели рассады.

 

6. При высадке вытянутую рассаду слишком заглубляли в почву, потому её рост задержался.

 

7. Рассаду высаживали очень часто (в 3 ряда). При таком затенении опадали бутоны, опыление не происходило, впоследствии плоды поражались серой гнилью. Затенению способствовали и близко растущие деревья и кустарники, а также соседние постройки.

 

8. На растениях наблюдались различные виды гнили в результате применения свежего навоза и плохо разложившегося компоста. При такой заправке почвы перец и баклажаны можно выращивать только на следующий год.

 

9. После высадки рассады в солнечные дни её в течение ближайших 2-3 дней не притеняли, поэтому на листьях появились ожоги, часть листьев опала.

 

Растения в грунте плохо росли и выглядели угнетённо

 

1. После высадки рассады полив был слабым и редким, а в это время проходит интенсивный рост корней.

 

2. При обильном поливе и без рыхления почвы корни испытывают дефицит кислорода, часть корней может даже загнить.

 

3. Во время плодоношения стояла сухая и очень жаркая погода и корни перегревались, что недопустимо. Почву следовало прикрыть мульчей (скошенной травой).

 

4. Во время плодоношения полив проводился не регулярно: редко и малыми дозами, в результате мельчали листья и плоды, часть плодов деформировалось.

 

5. Подкормка проводилась не по рецептуре: в начале роста не вносились азотсодержащие удобрения для усиления роста стеблей и листьев. Во время цветения и плодоношения не применялись фосфор и калий. Интервалы между подкормками не соблюдались, особенно во время плодоношения при большой нагрузке плодами.

 

6. Полив производился холодной водой (ниже 20-22 градусов), причем в вечерние часы, а не в первую половину дня, когда вода хорошо впитывается в почву и меньше испаряется. После полива не проводилось лёгкое рыхление, на почве образовалась корка. Либо рыхление проводилось слишком глубоко и корни повреждались, так как они расположены поверхностно.

 

7. Перец и баклажаны выращивали на одном месте несколько лет, без учета плодосмены. Почва истощилась, так как поглощались одни и те же питательные вещества. Кроме этого, накапливались возбудители болезней.

 

8. В почве оказалось недостаточно кальция (почва была кислая), а при избытке азота это вызвало развитие вершинной гнили плодов.

 

9. При проветривании грядок плёнка открывалась с двух сторон, что приводило к нежелательному сквозняку, к тому же от ветра часть цветков и листьев опадала из за хрупкости растений.

 

10. Посадки после полива не проветривались, особенно в плёночной теплице. В результате высокой влажности цветки плохо опылялись, отмечалось их осыпание, на плодах появилась серая гниль.

 

11. Резкие похолодания, перепады температуры, особенно в плёночной теплице, способствовали образованию конденсата на плёнке, что также приводило к развитию серой гнили.

 

12. Недостаток освещенности в теплице (продолжительная пасмурная погода, затенение посадок близко растущими деревьями, слишком загущенные посадки) привел к вытягиванию растений, они становились хрупкими и при не осторожном уходе легко обламывались.

 

Причины опадения цветков

 

1. При ранней высадке рассады весной в начале её роста температура воздуха и почвы была низкой (8-12 градусов), рост растений приостанавливался, происходили стерилизация пыльцы и опадание листьев.

 

2. В жаркую летнюю погоду, коrда в теплице температура поднималась выше 30 градусов, запас влаги в почве снижался, а испарение листьями возрастало, начинался отток питательных веществ от бутонов и цветков к точке роста, что и приводило к усиленному росту растений, опаданию бутонов и цветков.

 

3. При глубоком рыхлении почвы повреждались корни, поступление питательных веществ сокращалось.

 

Причины деформации плодов

 

1. Появление мелких, иногда деформированных плодов может происходить вследствие низкой дневной температуры, кислых почв, бурного роста растений при избытке азота, при недостаточном поливе и плохой освещенности.

 

2. У плодов появляются внутренние наросты из за длительного цветения при низкой температуре.

 

3. Трещины на плодах появляются из за нерегулярного полива во время плодоношения.

 

Низкий урожай плодов

 

1. Редкий сбор плодов. Плоды следует срезать сформированными, светло-сиреневыми (баклажаны) и зелёными или желто-кремовыми (перец), а не дожидаться их полного созревания (биологической спелости).

 

2. Неправильно формировали растения: прищипывали все стебли, удаляли боковые побеrи, рано прищипнули верхушку роста и, тем самым, лишились большей части урожая.

 

3.Растения в грунте плохо росли и выглядели угнетённо

источник http://www.planetviolets.com/

Ссылка на сообщение

Последствия летней жары для помидоров

 

Многие садоводы уверены, что теплая летняя погодка и обильный полив – все что нужно томатам. Однако слишком сильная жара приносит настоящую беду для помидор, причем опасность представляет в первую очередь не просушивание, а развитие болезней. Сегодня поговорим о том, как их избежать.

 

Если лето выдается слишком жарким, то садовод должен непременно реагировать на это. Томаты любят тепло, но когда грядки разогреваются слишком сильно, это приносит один лишь вред для культуры, мало того, из-за чрезмерной жары часто развиваются специфические болезни помидор.

 

В первую очередь стоит вспомнить не о болезнях, а о первичном вреде жары – из-за перепада температур днем и ночью, который в сильную жару оказывается более значительным, плоды начинают попросту трескаться. Так что даже если они остаются вполне здоровыми, из-за раскрытия помидоры начинают портиться. Понятно, что хранению такие плоды не подлежат, единственный шанс хоть как-то спасти помидоры – съесть их, если они пригодны для этого.

 

А теперь уже и непосредственно о болезнях. Как ни странно, развитие болезней связано с влагой, а не ее отсутствием. Дело в том, что при сильной жаре влага, которая всасывается корнями через почву, начинает понемногу выделяться из самих плодов томатов – чтобы немного охладить их. Как известно, капля воды является идеальным местом для развития болезнетворных бактерий, которые впоследствии и атакуют растение.

 

Болезни и борьба с ними

 

У томатов может проявиться из-за жары и ее последствий множество заболеваний. Может появиться вершинная гнили – нехватка кальция является причиной этих расстройств у растений. Они усваивают это вещество плохо по сравнению с другими минеральными удобрениями. Поможет здесь только корневая подкормка. Если в почве превышено количество магния, то кальций не поступает в корневую систему томатов, и даже если кальций присутствует в почве, он все равно остается недоступен томатам. Его нехватка негативно влияет на состояние верхушек растений, рост и развитие помидоров. В итоге и появляются различные заболевания, в том числе и вершинная гниль.

 

Круглые бурые водянистые пятна при болезни томата со временем высыхают и становятся твердыми. При внедрении в них вредных микроорганизмов и инфекции в виде серой гнили и плесени эти пятна размягчаются и растение быстро погибает. Нужно следить за влажностью почвы и предпринять все необходимое, чтобы защитить помидоры от жары.

 

Уберечь томаты от развития заболеваний непросто, однако сделать это все же вполне возможно. И самое главное в профилактике болезней – это правильный подход к поливу. Каждый полив нужно привязывать к температурному режиму и усиливать его только тогда, когда это действительно необходимо. Худшим решением можно считать вечерний полив, а именно этот вид полива очень распространен среди садоводов. Вы приходите с работы или просто выходите вечером в сад и думаете, что пришло лучшее время для полива, ведь жара спала, и растения за день нажарились. Однако при таком поливе количество влаги на томатах будет увеличено в ночное время еще больше, чем просто из-за эффекта перепада температур.

 

Уход за томатами

 

Полив лучше осуществлять утром, причем ранним утром. Конечно, перестроить свой режим дня непросто, однако вечерний полив принесет больше вреда, нежели помощи. Если в дневное время стоит пасмурная погода, и жара немного спала, то полив допускается, в остальное время полив стоит осуществлять с утра. Важно также и соблюдать объемы орошения растений – сразу выливать всю порцию влаги не стоит, лучше осуществить полив в 2-3 этапа.

 

Впрочем, правильный подход к поливу – не единственный секрет защиты растений в сильную жару. Здоровье томата обязательно нужно укрепить подкормками, также стоит отдать должное и контролю за почвой – вполне возможно, что земля заражена, что также может быть причиной развития болезней растения.

 

источник тот же

Ссылка на сообщение

И про удобрение, которым я все лето поливаю все подряд:

 

Гуминовые удобрения – натуральная подкормка из магазина

 

Если вы не доверяете современным минеральным и прочим подкормкам, то возможно, вас заинтересуют так называемые гуминовые удобрения. Они имеют натуральную основу и становятся ныне все популярнее – что же входит в их состав и насколько они полезны для культур?

 

Гуминовые удобрения можно назвать чуть ли не самыми натуральными подкормками, которые используются в саду. Натуральнее их может быть разве что навоз или компост, заготовленные самостоятельно. Гуминовые удобрения названы соответствующим образом в связи с тем, что в их состав входят гуминовые компоненты, это все вещества, которые образовываются при разложении растений, микроорганизмов, животных, и считаются отличным натуральным удобрением и стимулятором роста растений.

 

В составе гуминовых удобрений имеется масса компонентов – это и соли, и кислоты, и разнообразные минералы. Вещества, которые образовываются при разложении стеблей, корней, листьев и пр. являются основой жизни других растений. Сегодня с помощью специального оборудования стало возможным получать эти вещества фактически в лабораторных условиях. Так что пусть удобрения образованы искусственным путем, но сами они имеют органическую, натуральную основу.

 

Чем полезны гуминовые удобрения?

 

В первую очередь следует отметить, что такие удобрения непосредственно влияют на рост культур, поэтому их часто называют стимуляторами роста. Если в почве содержится достаточно гуминовых веществ, то всходы быстрее пробиваются, а взрослые растения начинают развиваться гораздо активнее. Другими словами, удобрения непосредственно влияют на урожай и скорость его созревания. Обычно в почве, которая насыщена гуминовыми веществами, урожай созревает на 15-20% быстрее, а плодов на культурах оказывается иногда на треть больше. Как бы то ни было, а факт остается фатом – созревание ускоряется, а урожайность увеличивается.

 

Также нельзя не заменить, что гуминовые удобрения помогают растениям, которые вы решили пересадить, быстрее прижиться. К тому же замечено, что в почве, в которой достаточно гуминовых веществ, культуры укрепляют собственные корни. В итоге растения становятся через некоторое время менее уязвимыми к негативным проявлениям внешней среды.

 

Влияние гуминовых удобрений еще и проявляется в увеличении степени защиты растений во время заморозков, засухи, при слишком большом содержании пестицида или азотных элементов в почве, возникновении различных болезней. Гуминовые соединения не позволяют замедляться физиологическим процессам в растениях, обеспечивающих их жизнедеятельность. Они дают возможность ускорить процессы обмена веществ в клетках корневой системы или ствола зеленых насаждений. Еще один эффект гуминовых подкормок – это увеличение экологической чистоты урожая, что обеспечивается ускоренным выводом токсических или других негативных соединений. При этом наблюдается улучшение свойств почвы, обогащение ее гумусом, стабилизация воздушного, теплового и водного режима.

 

Одним словом, гуминовые удобрения являются видом натуральной подкормки, которая ускоряет созревание урожая, увеличивает общую урожайность и улучшает защитные свойства растения. Остается лишь выбрать удобрение и приобрести его, а продаются гуминовые подкормки в двух основных формах – жидкое удобрение, и твердое, в виде гранул.

 

Жидкие удобрения усваиваются быстрее, но они не имеют такого длительного действия, как твердые. Такие удобрения считаются оптимальными для рассады, или только что высаженных растений в открытый грунт.

 

Твердые удобрения с гуминовыми добавками применяются тогда, когда вы решили обеспечить полезными веществами уже растущие в открытом грунте культуры. Твердые удобрения всасываются дольше, а поэтому их можно считать более долгоиграющими и экономными. Впрочем, они не оказывают такой молниеносный эффект, который можно ждать от жидких подкормок.

 

источник тот же

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks later...

Пишу мало, работы с рассадой много, ношусь как белка.

В теплицы еще не вынесли рассаду, т.к. ночами холодно. Вынесли в малую пристенную теплицу 9 ящиков с рассадой. Ночью в ОГ было +1,5. Посинели ноги у томатов, стоящих на краю пленки с ИК подогревом, укрытые в 2 слоя тонким укрывным, а те, что вообще на нее не попали, выстояли ночью, но днем все листья повесили на солнце, видно ноги подзамерзли малость. +1,5 град было ночью в ОГ, в пристенной тепличке было +10 в месте без обогрева,а где была ИК пленка было +15+18.

Солнце если выглянет из-за тучи, жарит как летом - мигом тепличка перегревается. Пришлось срочно в крыше делать люк 1м на 1,2м и открывать по полной, и тогда температура  была +25+28. Открыла еще и форточки. Вечером все наоборот. В 17-00 пришлось "задраить все люки", сразу температура упала до +13 град.

На 10-11 апреля - ждем снег.

Погода такая нестабильная будет до конца месяца.Еще ждем 2 волны заморозков.  С 1 мая - ожидается ЛЕТО, +25 днем.

 

Распикировала наконец-то вторую партию рассады. Будет доращиваться дома, потом в ОГ и теплицы пойдет. 

Ссылка на сообщение


Черенкован был томат на сроке 1 месяц. Верхушка была срезана и посажена в землю, пролита фитоспорином и надет пакет на стаканчик. В пакете простоял до тех пор, пока лист не стал упругим. Потом пакет сняла и ращу как обычный кустик. Междоузлия растут короче, высота 20см с горшком. Его собратья выше, уже 30 см. Сейчас ему почти 2 месяца. Скоро высажу в теплицу. 

Завтра-послезавтра  дождь кончится, снег растает и можно начать сажать томаты в теплицу. Почва под пленкой прогрелась, ящерицы бегают, сорняки во всю колосятся.  :mail2:



Рассада гуляет-закаляется на балконе, вторая часть за стол спряталась. Места не хватает. Из-за плохой погоды пришлось всю затащить домой, стоит очень плотно, потерпеть осталось еще 2-3 дня и свобода! С 24 апреля нам лето обещают!  :mail2:
Ссылка на сообщение

Светааааааааа, какая у тебя рассада  :yep:  :yep:  :yep:

Я свою даже фоткать не буду  :-[ Хочу её после пасхи высадить кучкой в теплицу, она у меня ещё в 0,2 л. стаканах.

Ссылка на сообщение

 

Светааааааааа, какая у тебя рассада  :yep:  :yep:  :yep:

Я свою даже фоткать не буду  :-[

Цитата
Хочу её после пасхи высадить кучкой в теплицу, она у меня ещё в 0,2 л. стаканах.

 

Спасибо Надяяяяя! Было бы солнышко, была бы еще лучше!  Твоя в тепличке как попрет и вырастет хорошенькая- прехорошенькая!

Ссылка на сообщение
Цитата Nadia

Ну, на это и надеюсь  :-X

На ушко рассаде пошепчи то, какой ее желаешь получить. Недавно прочитала, что так можно программировать даже форму и цвет плодов. Вот это было бы интересно!  Я шепчу... :-X

Ссылка на сообщение

Света, и как? удалось новый сорт вывести  :D

Я когда высаживаю, приговариваю: Расти моя дорогая. А форму плодов не пробовала программировать  ;) Света, а где ушко у рассады  :-X

Ссылка на сообщение

Цитата Nadia

Света, и как? удалось новый сорт вывести  :D

Я когда высаживаю, приговариваю: Расти моя дорогая. А форму плодов не пробовала программировать  ;) Света, а где ушко у рассады  :-X

Ушко у нее везде, в каждом листочке. Мыслеформа отправляется в окружающее пространство вокруг рассады, и наверное каким-то образом записывается в ее поле. Если ребенку говорить, что он умненький и послушный, он наверное таким и будет?... Поливаю и разговариваю...

Ссылка на сообщение

Выпал снег, прогноз подтвердился. Вчера обрызгала все томаты Эпином (защита от похолоданий) и полила грунт фитоспорином (от грибных болезней). С 13 апреля начну высаживать на ПМЖ в теплицу. С 20 апреля нам лето обещают, +21 днем, в теплице начнется жара, тогда побрызгаю Цирконом (защита от жары и засухи)

 

"Эпин-экстра аналог природного фитогормона эпибрассинолида. Механизм его действия заключается в регулировании синтеза самим растением других фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания. Таким образом, препарат стимулирует выработку самим растением тех гормонов, которые ему необходимы на каждом этапе развития. Эпин-Экстра увеличивает содержание антиоксидантных ферментов у растения, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (засуха, заморозки) и заболеваниям, проявляя свойства неспецифического иммуномодулятора. Кроме того, Эпин-Экстра предотвращает процесс накопления в растениях тяжелых металлов и радионуклидов.

Циркон. Действующее вещество препарата представляет собой смесь гидроксикоричных кислот, выделенных из лекарственного растения эхинацеи пурпурной. Препарат достаточно устойчив, хорошо растворим в воде и органических растворителях.

Рострегулирующий эффект, связан с активизацией фитогормонов и защитой ИУК через механизм ингибирования активности ауксиноксидазы, а также с антибактериальным и фунгипротекторным действием, опосредованным стимуляцией иммунитета растений. Положительное влияние Циркона на различные звенья клеточного метаболизма связано с антиоксидантным действием за счет активирования ряда антиокислительных ферментов, таких как каталаза и супероксиддисмутаза (СОД). Это приводит к тому, что в стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений иммуномодулирующего и адаптогенного характера, усиливая адаптационный потенциал клеток. Повышает их устойчивость к действию ионизирующего излучения, неоптимального температурного, водного и светового режима и других видов стресса и предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур"

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

На ушко рассаде пошепчи то, какой ее желаешь получить. Недавно прочитала, что так можно программировать даже форму и цвет плодов. Вот это было бы интересно!  Я шепчу... :-X

Светик, а если красный помидор попросить, чтобы желтеньким стал? Как, получится?  :D  А длинный сердцевидным? Я тоже разговариваю со своей рассадой, чтобы хорошо  росла  и не болела.  ;)

рассадка твоя  :yep: прямо так и просится, чтобы ее посадили скорее.

У вас даже снег! Ничего себе!  У меня  ночью  +3, сегодня +8, завтра  +16 будет, потеплеет. Но солнышко яркое, сейчас мужу ЦУ дала, пусть глянет и если что укрывной сверху тонкий накинет. Все-таки в стаканах грунт быстро перегревается.

Ссылка на сообщение
Цитата Nadine

Светик, а если красный помидор попросить, чтобы желтеньким стал? Как, получится?  :D  А длинный сердцевидным? Я тоже разговариваю со своей рассадой, чтобы хорошо  росла  и не болела.  ;)

рассадка твоя  :yep: прямо так и просится, чтобы ее посадили скорее.

У вас даже снег! Ничего себе!  У меня  ночью  +3, сегодня +8, завтра  +16 будет, потеплеет. Но солнышко яркое, сейчас мужу ЦУ дала, пусть глянет и если что укрывной сверху тонкий накинет. Все-таки в стаканах грунт быстро перегревается.

Надя, я прошу рассаду быть здоровой и урожайной. В мыслеформах нельзя применять частицу "НЕ". Почитать про мыслеформы и как правильно их формулировать можно тут: http://biomagic.narod.ru/misleform_kate.htm

Ссылка на сообщение
Цитата Lana_s_Kavkaza

Надя, я прошу рассаду быть здоровой и урожайной. В мыслеформах нельзя применять частицу "НЕ".

Это я просто так выразилась неверно. :-[. 

 

Ссылка на сообщение

Светочка, ты умничка, рассадка у тебя замечательная! (ТТТ)  :yep:

я тоже шепчу своей, чтобы росла здоровенькой и урожайной :)

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Светочка, ты умничка, рассадка у тебя замечательная! (ТТТ)  :yep:

я тоже шепчу своей, чтобы росла здоровенькой и урожайной :)

Спасибо, Светик! У тебя уже в теплице рассада растет, раньше нас, южан, плоды кушать будешь  :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...