Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Натусик77

14 апреля посадила картошку рассадой в ОГ. Накрыла ее двойным укрывным 60-кой. Было тепло и она выскочила из земли. Сегодня вечером заглянула к ней, а у нее макушки подмерзли :-, вот что  теперь будет с нее толк хоть какой или можно не ждать... :'( :'( :'( Я конечно ее еще раз подокучила (земелькой слегка прикрыла) , но.... не знаю есть еще надежда или ... :(

Правильно, что подокучили,  сама картошина в земле,  ничего ей не будет, заново отрастет

Цитата OlgaVelaskes

Правильно, что подокучили,  сама картошина в земле,  ничего ей не будет, заново отрастет

У меня в прошлом году подмерзала , потом отошла только на две недели позже урожай был .

Цитата Натусик77

Ой, Людмила. Даже не знаю как и ответить.... Насажала то я много чего, только померзла большая часть этой ночью. :'(. У Надюши в дневнике жаловалась... :( А сейчас ,только приехав на дачу расстроилась еще больше... 14 апреля посадила картошку рассадой в ОГ. Накрыла ее двойным укрывным 60-кой. Было тепло и она выскочила из земли. Сегодня вечером заглянула к ней, а у нее макушки подмерзли :-, вот что  теперь будет с нее толк хоть какой или можно не ждать... :'( :'( :'( Я конечно ее еще раз подокучила (земелькой слегка прикрыла) , но.... не знаю есть еще надежда или ... :(
Вот сфоткала своего Монгола, который стоит в теплице , растет в 20 литровом ведре  С ним все норм (ттт). И пекинка тоже очень радует(ттт)

Наташа! Как обидно! Может быть еще отойдет потихоньку, пасынки пойдут. А за картофель не беспокойся, можно просто обрезать то, что подмерзло или так оставить. Конечно стресс большой, но отойдет и будет расти. Немного погодя подкорми азотом.
И на будущее, картофель даже если окучен и чуть-чуть в земле, все равно может подмерзнуть. При любых заморозках, кроме покрытия, надо обязательно класть на него газеты.
Цитата Нелли

Так,минуточку,вернемся к дыням-арбузам...А в результате сколько стеблей у дыни будет? Если над 3-м,потом один убрать-это 2,потом над 5 и так растить,то 10 получается? Это она как паук в разные стороны растопырится? И потом пусть как хочет растет? А арбуз ?

Нелли! Да она как паук в разные стороны растопырится, но ты делаешь прищипку только в самом начале роста, вот ту, о которой писали выше. А потом просто ходишь вокруг грядки и обрываешь те макушки, которые хотят уйти за пределы грядки. Сколько там листьев выросло 5-10, это тебе уже не интересно, просто обрываешь макушки и все.

Но это все касается ОГ. Как делают в теплицах, я не знаю, так как в теплице никогда не выращивала.

С арбузами проще, как вырастут, так и вырастут, они сами знают, как формироваться. Но это опять же в ОГ.

Цитата Avis-s

Мой помидор в теплице, это он вчера, как сегодня - не знаю, накрыли и уехали)
Прошлогодняя руккола)

Нина! Должно быть все хорошо! Хоть и холодно, но в теплице ниже 0" не было и днем сегодня хорошо все прогрелось.
Людочка, похоже ,все же, у моих помидоров авитоминоз и хлороз  :'(
листики по краешкам белеют и окраска листа не равномерная. Не знаю можно это увидеть на фотке

А вянут примерно так

SOS Помогите, боюсь потеряю  :'(

Люда, хочу спросить тебя по поводу рассады картошки. Посмотрела, а она корешки пустила через бумагу, хотя плотный слой бумаги (видимо влажно, хотя много и не поливала, всего пару раз). Пришлось пересаживать. А там одни сплошные корни, и земли то уже нет. Листовой массы тоже очень мало, одни стебельки с зачатками листьев. Может её подкормить чем-то? Не могу понять, почему корней много (помидоркам бы моим столько корешков), а листьев почти нет  :dnt:

Стоит на подоконнике, на северной стороне. Окно часто приоткрыто немножко. Может ей холодно?

Я поняла что с моими помидорками  :'(. Они гибнут от чрезмерной заботы. Все банально, они перелиты .... Попыталась несколько пересадить, они остались практически без корней,

Теперь наверно уже не спасти.Я в глубоком трансе...........

Цитата Alevtina

Я поняла что с моими помидорками  :'(. Они гибнут от чрезмерной заботы. Все банально, они перелиты ....

Похоже, ещё и света не хватает-неделю пасмурно, солнца мало. Стаканчики 0,2л?

Цитата Alevtina

Я поняла что с моими помидорками  :'(. Они гибнут от чрезмерной заботы. Все банально, они перелиты .... Попыталась несколько пересадить, они остались практически без корней,

где стоят помидорки?
Цитата Alevtina

Алевтина, ты обреж макушки, которые на твой взгляд уже на вылет и поставь в воду, как дадут корни,  пересади в земельку, плодоношение будет чуть позже, но ты можешь спасти их. И им солнышко нужно.

Цитата ЕленаО

Алевтина, ты обреж макушки, которые на твой взгляд уже на вылет и поставь в воду, как дадут корни,  пересади в земельку, плодоношение будет чуть позже, но ты можешь спасти их. И им солнышко нужно.

Елена, я читала во многих источниках, что укоренение верхней части томатов наоборот ускоряет плодоношение, а плодоношение с нижней части растения действительно наступает позже
корни появились через неделю.

Алевтина! Девочки тебе все правильно подсказывают, что сейчас надо сделать. Обрезать и поставить в воду, через несколько дней появятся корешки, тогда уж можно опять посадить в стаканчики, а если будет тепло, то и сразу в грунт посадить.

. Ничего страшного , все приходит с опытом! Только не надо стесняться почаще показывать свою рассаду, тогда можно во время что-то подсказать.  ;)

Чем меньше света, тем должна быть ниже температура и меньше полив. Полив должен быть таким, что к вечеру грунт должен подсохнуть в стакане. В пасмурную погоду лучше не поливать совсем.

Питание должно быть сбалансированным и простым.

Цитата kalinka

Люда, хочу спросить тебя по поводу рассады картошки. Посмотрела, а она корешки пустила через бумагу, хотя плотный слой бумаги (видимо влажно, хотя много и не поливала, всего пару раз). Пришлось пересаживать. А там одни сплошные корни, и земли то уже нет. Листовой массы тоже очень мало, одни стебельки с зачатками листьев. Может её подкормить чем-то? Не могу понять, почему корней много (помидоркам бы моим столько корешков), а листьев почти нет  :dnt:

Стоит на подоконнике, на северной стороне. Окно часто приоткрыто немножко. Может ей холодно?

Да, все нормально. Не переживай, скоро высаживать. Корни наростают и это хорошо, потом пойдут побеги. Теплп конечно не хватает ей сейчас. У меня тоже стоит в теплице, ночью холодно и только-только маленькие розеточки.

Сейчас хорошо подкормить комплексным разок. Можно Фертикой (2гр. на 1л) будет достаточно.

А то, что ростки небольшие, думаю, что это даже лучше. Когда они в рост начинают идти, то очень быстро вытягиваются, а это не очень хорошо. Я думаю свою высадить в конце этой недели, как потеплеет.

А как понять какие обрезать.... Они вроде стоят, только листочки тонюсеньке и мягкие. Одного решила из влажной земли вытащить , оказалось корешков почти нет. Другой беру, сквозь стакан корешки хорошо видно, а стала переваливать они отрываются. Может их пока не трогать или наоборот срочно обрезать.
Такие прекрасные томатики были  :'(. У меня поливать их только на ночь получалось, но вроде все нормально было, а тут видимо полила ,уехала, форточка приоткрыта и холодно, поэтому и земля плохо просыхает.
Сидят в стаканах  0,2, стоят у окна, досветка светодиодами с 18:00 до 23:00.
Вот так стоят, только это еще юные перцы, старая фотка. Стоят все здесь.

Алевтина, при обрезке томатов в черенке должно оставаться 4 листочка. Срежьте пониже, но все остальные листочки надо убрать. Верхните точно укореняйте, а нижние попробуйте оставить, вдруг пасынок их пазухи листа пойдет, тогда рассады у вас будет вдвое больше  ;) и плодоношение растянутое...

Алевтина,а почему так мало досвечиваешь? По-моему надо не меньше 14 часов...если ты надеешься на солнечный свет,то это недостаточно,они очень далеко от окна...пусть светят больше,ну ежели только когда солнце прямо на них светит,можно и выключить...

Скажите,а арбузы с дынями на одну грядку можно,или лучше не надо?

Я так понимаю,дыни в разные стороны полезут и заглушат арбузы?

У меня в прошлом году был первый опыт выращивания и дынь и арбузов-неудачный,доросли только до 2-го настоящего листа...потом заглохли-уже в ОГ,хотя были накрыты обрезанными 5-литрушками из-под воды...потом их кто-то сожрал,я даже за ними охотилась...оказалось ночью вылезали из-под земли маленькие слизни-ну очень много и набрасывались на растения,через пару часов и следа не оставалось от растюхи.

Ну да, надеялась на свет из окна, а вечером типа продлевают день. У свекрови вовсе без ламп растут, окна у нас выходят скорее на север. Тогда надо люмку флору ставить, от этих светодиодов такой свет неприятный, целый день не вынести.

Алевтина, если укоренять в воде то уровеньдо 1 листа. Можно сразу в стаканчик с грунтом, черенок при этом должен заглубляться до дна, естественно без листьев во влажный теплый грунт.

Я на своем опыте выращивания всего(перцы,помики) поняла,что когда они вырастают до 25 см ,то света из окна хватает только тем,кто стоит в первых двух рядах от стекла...Это без подсветки...окно юго-восточное...солнце в 12 дня уже уходит...

Алефтина, надо аккуратно вытащить растюхи из стаканчиков , положить их на газетку и пусть подсохнут, только так можно их спасти. А вообще, поливать рассаду надо очень мало, всё время держать её на голодном пайке, сначала по чайной, потом по столовой ложке, да и то стараться по краям. А потом, когда уже большенькие, можно налить воду к ним в поддон, она смочит низ, и туда будут стремиться корни.

Вот когда были маленькие боялась черной ножки, промысла раз в 10 дней по краешку, ни один не помер. А тут подросли и расслабилась. Приду вечером с работы буду смотреть, кому что прописать. Работаю еще до 22:00, еще 5 часов переживаний  :-X

Цитата Нелли

Скажите,а арбузы с дынями на одну грядку можно,или лучше не надо?

Я так понимаю,дыни в разные стороны полезут и заглушат арбузы?

У меня в прошлом году был первый опыт выращивания и дынь и арбузов-неудачный,доросли только до 2-го настоящего листа...потом заглохли-уже в ОГ,хотя были накрыты обрезанными 5-литрушками из-под воды...потом их кто-то сожрал,я даже за ними охотилась...оказалось ночью вылезали из-под земли маленькие слизни-ну очень много и набрасывались на растения,через пару часов и следа не оставалось от растюхи.

Нелли! Я вот тоже об этом думаю, посадить дыни и арбузы на одну грядку. Сделать три лунки с дынями и три с арбузами. Но внутренний голос мне говорит - не экономь.  Нельзя арбузы с дынями сажать вместе, слишком они разные. Вот борюсь и пока не решила. ;)

По идеи слизней на грядке не должно быть, так как грядка должна быть всегда сухая, бахча сырость не любит.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...