Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, привет!

А что ты думаешь по такому вопросу - если всходы томатов (да и не только их) первые 3 дня держать под круглосуточной досветкой - они меньше будут тянуться?

И подскажи, пожалуйста, лучший срок посадки сладких крупноплодных перцев - начало февраля.

Цитата ЕленаN

Людмила, привет!

А что ты думаешь по такому вопросу - если всходы томатов (да и не только их) первые 3 дня держать под круглосуточной досветкой - они меньше будут тянуться?

И подскажи, пожалуйста, лучший срок посадки сладких крупноплодных перцев - начало февраля.

Лена! Доброе утро! Я с досветкой никогда дело не имела, все выращиваю без нее, поэтому и придумываю разные варианты с салфетками и пеленками, чтобы рассада не тянулась.

Тут, мне кажется, очень важен момент всхода.  Фермеры проращивают семена в спец. камерах при определенной температуре и влажности. Но  выйти из грунта в этих условиях ростку не дают. А как только наступает такой момент выносят рассадные кассеты на свет и более низкую температуру.  Если росток готов к выходу на свет в тепле, а появ. на свет в холоде, он не вытягивается. Это касается любой рассады. ;)

Лучше посей 31янв.  или 1 фев. ДАльше пойдет Полнолуние и луна на корень, не очень для перца.

Цитата Aleksan9ra

Лучше посей 31янв.  или 1 фев. ДАльше пойдет Полнолуние и луна на корень, не очень для перца.

Этого ответа ждала... Хотела тянуть до 5-го. Теперь бы успеть половину по 1-го. Пойду поискать тару, и всякое. Да, самое трудное - это начать.
Люда, спасибо! 31/01 и 1/02 - как раз выходные дни, это хорошо, всё успею значит с посадкой.

Ааааааа, теперь поняла - почему ты и девочки с пеленками мучитесь - чтобы рассада не тянулась, а я все не могла понять - зачем это.
Понятно про сеянцы, у меня температуру снизить не удастся, вот и придумываю всякие способы. 

Цитата Татуня

Этого ответа ждала... Хотела тянуть до 5-го. Теперь бы успеть половину по 1-го. Пойду поискать тару, и всякое. Да, самое трудное - это начать.

И я, Танюш, буду тогда подписывать стаканчики сегодня-завтра.

Людмила, добрый день. Подскажите пожалуйста в какую максимально холодную температуру можно выносить ростки после их наклева. А то я все время мучаюсь, куда их из комнаты можно перенести, боюсь заморозить. Спасибо ОГРОМНОЕ за ваши дневники!

• Орг

Пойду поискать тару, и всякое. Да, самое трудное - это начать.

Таня, это у тебя самое трудное-начать. У многих самое трудное-не начать раньше!это я про себя. :-\

Пересаживать в 1-3-5 литра.  :P А ранний томат сразу в 10 л и не отвозить на дачу. Как тебе вариант?

Цитата brilliant

Людмила, добрый день. Подскажите пожалуйста в какую максимально холодную температуру можно выносить ростки после их наклева. А то я все время мучаюсь, куда их из комнаты можно перенести, боюсь заморозить. Спасибо ОГРОМНОЕ за ваши дневники!

Галя! Если это касается перцев и баклажан, то минимум +18"(+15" корни перестают работать) и это в течении первых нескольких дней. Но чем меньше света, тем меньше может быть температура. То есть еслы Вы выращиваете только на подоконнике без дополнительного света, то и температура +18"+20" для него нормально, но расти он будет медленнее.

Если же света достаточно, то и температура должна быть выше и сообветсвенно рассада будет расти быстрее.

А если говорить о томатах, тут совсем другое дело. Первые три недели можно под утро снижать температуру до +8"+10" и он будет

себя прекрасно чувствовать.

Томат растет на восходе солнца, если каждый день в это время на 3часа открывать форточку и снижать температуру до +8,+10" рассада не будет сильно вытягиваться. Но без сквозняков!!!

Цитата Avis-s

Люда, а какие помидоры будете сажать 27 января? Высокие или низкие? По каким параметрам они у вас на 27 января попадают? :)

Нина! Я имела год назад очень печальный опыт выращивания суперранних помидор. Купила пакетик семян, по- моему они и назывались также. Посеяла в конце января, потом 3 шт. оставила лучших и вырастила рассаду. В мае посадила в грунт и накрыла. Помидорки долго не цвели, потом, только в конце июля на них появ. обыкновенные круглые помидорки, в начале августа они не покраснели и в конце тоже. Тут уже их съела ФФ и я их выбросила, но несколько штук зеленых оставила, с десяток. Только через месяц, в конце сентября они вдруг одновременно пожелтели, но были жесткими, как камни. Долежали они у меня потом до Нового года, но вкус у них был не очень.

Больше ранними помидорами решила не заниматься. Но что тут будешь делать, когда у всех посевная в полном разгаре. Решила, попробую еще раз. Но подойду более серьезно.
Учитывая советы бывалых выбрала ранние сотра которые уже сажала сама и которые хорошо себя показали. А самое главное в рассаде они очень низкие, коренастые и даже при выращивании на подоконнике рассада не вытягивается.
Это у меня будут сорта Дулька и Дулька Макс и гибрид Санрайс.
Посею 27 ЯНВАРЯ на салфетки по 5шт. потом выберу по 2шт. самых сильных и пересажу в кассету 6Х6см" всего буду растить 6шт.
В начале марта перевалю в 0,5 квадратные стаканы, а в конце марта в 5л. емкости высота не более 20см.

http://dom-sad-og.ru/vyrashhivanie-rassady-pomidorov-okoreneniem-cherenkov/

Вот слышала тоже способ  - на черенки посадить помидоры в декабре!!!(сама не пробовала, да и не успела уже попробовать), а потом укоренять верхушки, вроде для того что бы получить раннее созревание.

Нина! Прости! :-[ Исправила на 27 Января и удалила твое сообщение, чтобы путаницы не было.

Спасибо тебе большое! :thx: :thx: :thx:

Нина! Статья интересная, сейчас таким образом многие сажают. Я в прошлом году пробовала резать с десяток томатов в фазе семядолек, но особенного ничего не заметила.

Людочка, спасибо большое за подробное описание посадки ранних томатов, смотря на тебя и я так сделаю. Значит 27 января сеем ранние томаты, Санрайс я купила, Дульки ты мне прислала :yep: :hey:

Цитата Aleksan9ra

Давай вместе! Будет веселей!  :yep: :yep: :yep:

Ты из каких сортов будешь выбирать?

Наверно Сибирский скороспелый попробую, недаром же он скороспелый))

А в статье уж очень маленькие они, я попробую уже подрощенную макушку укоренить.

У меня есть низкорослые, Монгольский карлик например, ну уж очень он маленький, вообще решили в этом году их не сажать, баловство. А если пораньше его сажать, то уж точно с помидорчиками высаживать придется.

Я накупила на Хупте (опять же по вашей наводке) несколько гибридов, устойчивых к кладоспориозу, а вот народ как-то о гибридах не очень отзывается, вроде не вкусные они, приду домой - напишу названия, может кто сажал и знает о них что? Что б наверняка :)

Людмила, я хоть и с запозданием, но поздравляю с новым дневничком  :thx:  Очень рада его открытию. Осенью готовила свеклу к хранению по вашему совету, все просто отлично! Спасибо вам большое  :thx:  Лук из семян (конкретно Эксибишен) тоже планирую выращивать по вашим рекомендациям. Вы просто молодец, у вас все понятно, доступно и интересно.

Людмила, добрый вечер! А острый перчик еще не сажали?Я решила попробовать вариант в салфетке ( на бане). Выскочили  острые, а сладкий никак(на пробу положила самки из магазинных) Думаю, может тара не нравится( тарелочку накрыла пленкой) И как долго,думаете, их можно держать на батарее?

Людмила, у тебя в прошлом году Дульки были ранними?

У меня вместе со всеми детами в ОГ спеть начали, раннеспелости за ними не заметила.

Компактность - это да.

Цитата Мариян

Людмила, добрый вечер! А острый перчик еще не сажали?Я решила попробовать вариант в салфетке ( на бане). Выскочили  острые, а сладкий никак(на пробу положила самки из магазинных) Думаю, может тара не нравится( тарелочку накрыла пленкой) И как долго,думаете, их можно держать на батарее?

Мариян, а когда ты их сеяла, сколько дней уже прошло. Я сейчас ничего не могу сказать, почему так происходит, так как сама не сеяла еще. Вот с 27-го посею, буду наблюдать, тогда будет видно, какая причина.

Цитата Семечка

Людмила, у тебя в прошлом году Дульки были ранними?

У меня вместе со всеми детами в ОГ спеть начали, раннеспелости за ними не заметила.

Компактность - это да.

Света, исхожу из того, что есть. Дульки мне понравились в прошлом году и в рассаде, и краснели первыми в ОГ.. Правда есть и другие, но они не компактные и будут тянуться. А из новеньких, я не знаю, как они себя поведут  ???

Вообщем, особо ни на что не надеюсь, но вдруг??? ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...