Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Maru_21

Людмила, я проливала! Честно слово, проблем с водой нет... Сажала и обработанные и необработанные... сорта выбирала хорошие(Нантская, Канада и на лентах и врассып. Даже укрывала агроспаном, чтоб влагу удержать. Если поливать сверху по посадкам образуется плотная корка, как-будто цементируется грунт. 100 % взошел сорт Шантане, но только после замачивания.

Спасибо Вам за опыт.

Посадила сегодня картофель на ранний урожай по Вашему способу. Лук Эксибишн не получился.

Маша! Ты права, если поливать сверху образуется плотная корка, поэтому многие накрывают укрывным или пленкой. Я не накрываю, если накрыть, то обязательно заберется медведка, чтобы в теплом местечке сделать гнездо. И появляется эта цементная корка и сейчас уже есть. Но я живу рядом и на ночь поливаю эту корку, а если жарко, то и днем сбрызгиваю и так до всходов.

Цитата Мариян

Люда,у меня было посажено несколько видов лука. Кое какой полег, пожелтел и высох. Мне кажется слой земли был маленький и залила.Картошка на рассаду никак не хочет вылезать. Может быть земля сухая?

Марьян! Картофель все-таки теплолюбивая культура, а ночи холодные - вот и не всходит, может быть глубоко посажена. Если сухо, то увлажняй землю немного. У меня тоже еще не взошла. Но я даже рада, как взойдет, будет расти очень быстро, а на улице холодно и куда мы с ней? Еще до посадки две недели,  как минимум, успеет! ;)

Цитата Aleksan9ra

Маша! Ты права, если поливать сверху образуется плотная корка, поэтому многие накрывают укрывным или пленкой. Я не накрываю, если накрыть, то обязательно заберется медведка, чтобы в теплом местечке сделать гнездо.

Людмила, здравствуйте! Я медведку один раз в жизни видела, соседка по даче из купленного навоза вытащила целое гнездо. В моркови в прошлом году завелись мыши, но уже в середине сезона и обнаружили мы это при выкапывании, от морковки оставалась только кожурка.

А еще кроты.... Вчера по ТВ сказали, что все способы борьбы с кротами неэффективны, а помогают только кротоловки, чем я и буду бороться в этом сезоне.

Цитата Galiy

Людочка, ты права. Где-то ошибки. Лук хорошо взошел и был на работе. Я так понимаю у меня коревая система у лука почему-то не образовалась, позтому и при поливе засох :- :- :- :- :-

Галя! Корневая не наростает в том случае, если после того, как появляются первые петельки, рассаду не выносят на 5-7 дней на холод.

Фермеры как делают? Ставят кассеты с посеянным луком в термокамеры, где температура +26" на 4-5дней. (всхожесть у них проверена, семена покупают калиброванные) и через 5дней, даже не ждут всходов, выносят кассеты в прохладное светлое помещение и лук постепенно начинает всходить, равномерно растет и корень, и стебель. А у нас что получается? В тепле и влажности стебелек вырывается вперед, а корешок только намек, между ними начинается борьба кто -кого и оба погибают, потомучто корешок слаб, а стебель без корешка не жилец.

Цитата Maru_21

Людмила, здравствуйте! Я медведку один раз в жизни видела, соседка по даче из купленного навоза вытащила целое гнездо. В моркови в прошлом году завелись мыши, но уже в середине сезона и обнаружили мы это при выкапывании, от морковки оставалась только кожурка.

А еще кроты.... Вчера по ТВ сказали, что все способы борьбы с кротами неэффективны, а помогают только кротоловки, чем я и буду бороться в этом сезоне.

Маша! Мой муж говорит, что кроты особого вреда не приносят. Они наоборот полезны. Единственный вред от них - это ходы и если они их делают под растениями, то те погибают. У нас кротов хорошо ловит кошка, такая умница.

А еще в прошлом году соседи бурили скважину и в этом году совсем нет кротовых куч, хотя внизу у речки все изрыто.

Мышей на огороде тоже нет, так как четыре кошки, а вот в округе, на брошенных полях много. Но и хищников у нас хватает тоже.

Маленький отчет по редису из пеленок.

Решила попробовать посеять редис в пеленки. Посеяла. Взошел отлично.
Это было в первой декаде марта. Что с ним делать дальше?

А дай-ка посажу его в ящик, посмотрю, что получится.
Взяла ящик, тот что для фруктов в холодильнике (это была моя ошибка, ящик надо брать с дырочками и постелить на дно газету, чтобы не сыпалась земля, а поливать было можно сколько хочешь). Высота ящика должна быть примерно 13-15см. не больше.  Грунт насыпала легкий, рыхлый.

На расстоянии 5Х5см. высадила сеянцы редиса в фазе семядолей. Принялись 100% и быстро пошли в рост. Сеяла сорт "Синий иней" (это моя вторая ошибка. Надо подобрать суперранний сорт с маленькой ботвой).

Сначала наростала только ботва, даже намека не было на корнеплод. Но один человек, который тоже так выращивал редис, подсказал:" Не волнуйся, корнеплод будет позже!"
И правда! На Пасху внуки попробовали первую редиску, даже сфоткать не успела.

Вывод сделала такой: этот способ выращивания редиса очень даже привлекательный и надо его больше использовать и совершенствовать.  Очень просто и результат приятный.

Ну заодно и салатик . Танюша! Большое спасибо за идею!

Аля! Давай так. Каждое перышко подрежь, чтобы высота была примерно 7-8см. Сделай аккуратненько, каждое отдельно. Потом подсыпь немного земли примерно 1см. Землю возьми сухую и сыпучую, можно даже желтый песок и посыпь опять же аккуратно между перышками, как бы солишь. После всех этих процедур перышки должны стоять.

Поставь на самое светлое место. Поливай по стенкам емкости. Емкость наклоняй на бок, вода стекает по стенки вглубь, под самый корешок. Поливай в меру, видишь нижняя часть сырая, достаточно. Сверху увлажняй - пшикай чистой водой. И подкормки - когда обрежешь, пусть день так постоят, через день подкорми кальцевой селитрой 1-1,5гр. на 1 л. воды, также по стенке, под корень примерно 50-100мл. не больше. Через 4-5 дн. подкорми комплексным в таких же пропорциях. Поливать лучше по утрам и каждый день по немногу.

Видимо я поливала не правильно  :(, я просто сверху и дней через5 где то ..... Люда, он у меня у окна стоит, окно почти всегда на проветривании, может ему холодно ? Хотя томаты не жалуются.

Люда, салат ничем не удобряла? Мой расти не хочет, сидит, немного серединка наметилась. :(

Сколько твоему салатику на фотке?

Цитата борчаночка

Если же это усы-то их просто можно пересадить,у вас проблема эта возникает из-за "мелкой" изначально посадки.

Правильно сажать клубнику так : выкапываете ямку,примеряете усик/кустик,что б корни не подворачивались в ямке,а сердечко оставалось на уровне земли и,держа одной рукой кустик в этом положении,другой рукой подсыпаете землю к корням,аккуратно обжимает,если при этом видите,что саженец углубляется,рукой чуть его вытаскиваете в правильное положение сердечка.Заморочно,долго,но что делать? клубника она такая :D :thx:

Спасибо, Полина и Люда! Посажена, вроде, правильно, как бы даже в лунках первый год, что бы потом можно было подсыпать :dnt:

Но я учту все вышесказанное)) Спасибо большое еще раз! :thx:

У меня кукуруза из пеленок повылезала, так быстро прет вверх и вниз (в саканчике на дне наматываются корни), то ли в саканчики ее, то ли додержать до мая в стакане :dnt:

Алевтина! Ну и хорошо, раз помидоркам хорошо, значит и ему понравится.

Лена! Нет не удобряла ничем ни салат, ни редис. Да и нельзя салат удобрять, он очень все нитраты впитывает. Сам вырос. Он первое время очень долго сидит без движения, а потом как-то сразу. Солнышка надо,тепла, и влажность. Я плошку держала в большом пакете-майке, подворачивала пакет, чтобы бортики были выше салата так на 7-8см. Как бы тень немного и в день раза по два пшикала водичкой. Под корень поливала  в меру.

Лена! Может быть еще от сорта зависит?  Да вроде у тебя разные сорта. Это у меня мартовский, что второй раз сеяла, растет в теплице,днем очень жарко.

Нина! Кукурузу очень рано посеяла. Обычно надо не раньше 20 апр. В рассаде долго держать не сможешь (корень стержневой) и высаживать рано нельзя, накрывать надо.

Или сделай узкие и длинные стаканы из газеты и пересади, или заверни в пеленки, но с землей, или можно использовать узкие и высокие зип пакеты, чтобы поставить один к одному в небольшую емкость. ;)

Я даже еще не думала про кукурузу, 23-24 посажу.

У нас сегодня целый день дождь. Так хорошо!!! :yep: :yep: :yep:

Цитата Danko

Люда, салат ничем не удобряла? Мой расти не хочет, сидит, немного серединка наметилась. :(

Сколько твоему салатику на фотке?

Как помню твое фото. Густо сеяла... там, где общее. Хоть бы между ними, семенами, не меньше 1см, тогда легче пикировать. Я иногда не по одному, а 2-4шт в одну лунку, то есть комом, где там 2-4 сеянцы. Но между ними должно быть пространство. Ведь и листьям салата надо развернуться.

Цитата Aleksan9ra

А я уже.  :hid: На пленке. Пока уже видны зеленые носики. На пленке засыпала землей немного. Хотя сами семена старые, аж до 2014года.  ::)

Цитата Татуня

А я уже.  :hid: На пленке. Пока уже видны зеленые носики. На пленке засыпала землей немного. Хотя сами семена старые, аж до 2014года.  ::)

Танюш, а что, кукурузу запросто можно улиткой накрутить. У нее корень стержневой и сама она узкая. Потом пересаживать удобно будет.

Цитата Несси

У нас тоже дождь весь день  :mail2: :mail2: :mail2:

Несси! Я тоже так рада дождю. Теперь и перекапывать не надо, земля будет, как творог!

Но сейчас с Коломны идет такая чернота, что-то будет сейчас, на улице просто сумерки, все потемнело. :o

Цитата Aleksan9ra

Танюш, а что, кукурузу запросто можно улиткой накрутить. У нее корень стержневой и сама она узкая. Потом пересаживать удобно будет.

У меня это впервые. Брала не короткую, а широкую полосу, 10см. Надеюсь, хватит хоть на 2 недели? И сращу хочу на ПМЖ. Запасила бутылками для них.

Цитата Aleksan9ra

Но сейчас с Коломны идет такая чернота, что-то будет сейчас, на улице просто сумерки, все потемнело. :o

Не знаю где та Коломна относительно Фрязино,но у нас целый день снег шел прямо хлопьями с дождем...а сейчас солнце в тучи заглядывает...так что это вам от нас привет... ;D

Цитата Татуня

Как помню твое фото. Густо сеяла... там, где общее. Хоть бы между ними, семенами, не меньше 1см, тогда легче пикировать. Я иногда не по одному, а 2-4шт в одну лунку, то есть комом, где там 2-4 сеянцы. Но между ними должно быть пространство. Ведь и листьям салата надо развернуться.

Тань,он распикирован у меня в кассету по 72шт ,ячейки 3×3примерно,завтра сфотаю.

Людмила,подскажите при посадке помидор  и огурцов в лунку  можно класть конский или куринный навоз перепревший или лучше потом им поливать.

Цитата Aleksan9ra

Нина! Кукурузу очень рано посеяла. Обычно надо не раньше 20 апр. В рассаде долго держать не сможешь (корень стержневой) и высаживать рано нельзя, накрывать надо.

Или сделай узкие и длинные стаканы из газеты и пересади, или заверни в пеленки, но с землей, или можно использовать узкие и высокие зип пакеты, чтобы поставить один к одному в небольшую емкость. ;)

У нас сегодня целый день дождь. Так хорошо!!! :yep: :yep: :yep:

:) Люда, я не думала что она так быстро из пеленок выберется! Такие засохшие кукурузинки были, думаю - пока размокнут :D Пожалуй не стану заморачиваться, выброшу, благо семян еще целый початок)

Цитата Danko

Тань,он распикирован у меня в кассету по 72шт ,ячейки 3×3примерно,завтра сфотаю.

Лена, все таки, лучше в общую плошку, кислорода больше в ней. А до пикировки какая была? Надо мне поискать свою рассаду, выложу здесь.

Цитата Нелли

Не знаю где та Коломна относительно Фрязино,но у нас целый день снег шел прямо хлопьями с дождем...а сейчас солнце в тучи заглядывает...так что это вам от нас привет... ;D

Нелли! Но пока ваш снег шел к нам, он превратился в ливень! Так хорошо пролил! Но холодный! Все равно, думаю, теперь все зеленеть начнет! :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...