Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шиповник

Людмила, посоветуйте пожалуйста, можно ли/стоит ли высаживать помидорки в теплицу или еще подождать ? я на даче только на майские окажусь, а муж там сейчас работает, он хоть часть рассады может туда вывезти, будет ли время сажать - не знаю  :dnt:. Сегодня в пасмурную погоду в теплице было +19.

Потом надо будет много что везти - детей, одежду, продукты, кошку, рассаду - все в машину не влезет .... В прошлом году высаживали в конце апреля, а я потом в июне дергалась :-, т.к. ночи холодные были

Галя! Вывести рассаду в теплицу и там ее держать под укрытием, это сейчас можно и то, только в том случае, если есть кому открыть и закрыть, если вдруг сильная жара или резкое понижение температуры. Очень уж погода не стабильна.

А вот высаживать еще рано. Помидорки сразу начнут болеть и потом долго будут приживаться. Нормально для томатов температура почвы +15", не ниже. А сейчас этого пока нет. Да и не заморозки пока еще, как обычно под утро температура опускается часа на два ниже нормы, а  с восходом солнца резко поднимается. Сейчас самые настоящие морозы, с вечера земля уже мерзлая.

Понимаю все ваши трудности и проблемы, но лучше немного подождать. Может быть есть возможность поставить пока рассаду в доме?

Здравствуйте! Тоже хотела на выходных морковку посеять. Вот теперь думаю, что для хранения наверное лучше попозже?  Как скажете? Всегда сеяла 1 мая, но времени как всегда не хватает...

Цитата ЕленаО

Людмил. подскажи пожалуйста, баковая смесь подойдет от земляничного долгоносика, он у меня половину портит, никак не найду на него управу, а этом году ещё и осенняя рассада её плохо перезимовала, но надежды ещё есть, может что восстановится.

Лена! Подойдет, именно от долгоносика. Но обрабатывать надо когда потеплеет и пойдут расти молодые листочки.Достаточно обработать один раз. Актеллик можно заменить Актарой, тоже эффективно.

Сейчас клубника только-только приходит в себя, а вот немного пойдет в рост, в первую очередь надо посыпать золой, подложить вокруг кустов хорошо перегнившего навоза и разок по листу подкормить мочевиной. А уж после всего этого обработать от вредителей и болезней. К сожалению, от долгоносика  не химических средств нет. :(

Цитата Aleksan9ra

Лена! Подойдет, именно от долгоносика. Но обрабатывать надо когда потеплеет и пойдут расти молодые листочки.Достаточно обработать один раз. Актеллик можно заменить Актарой, тоже эффективно.

Сейчас клубника только-только приходит в себя, а вот немного пойдет в рост, в первую очередь надо посыпать золой, подложить вокруг кустов хорошо перегнившего навоза и разок по листу подкормить мочевиной. А уж после всего этого обработать от вредителей и болезней. К сожалению, от долгоносика  не химических средств нет. :(

Людочка, спасибо, обязательно всё так сделаю, я пока морковь сеяла по твоему методу, несколько раз бегала к планшету, благо у внука с собой был. :thx: :-* :-* :-*

Цитата Alevtina

Здравствуйте! Тоже хотела на выходных морковку посеять. Вот теперь думаю, что для хранения наверное лучше попозже?  Как скажете? Всегда сеяла 1 мая, но времени как всегда не хватает...

Алевтина! Я сею морковь всегда рано и на раннюю и на хранение. Соответственно и убираю ее в августе. Хранится очень хорошо. Позднеспелые сорта не сажаю, только ранние и среднеспелые гибриды.

В наших краях последнее время бывает очень сухой май, поэтому, кто сеет поздно, возникают проблемы со всхожестью, приходится пересеевать.Сеять морковь поздно (допустим в июне) имеет смысл, если негде хранить.

В мае замечательные дни для корнеплодов начиная с 5 мая  по 9 мая.

Цитата ЕленаО

Людочка, спасибо, обязательно всё так сделаю, я пока морковь сеяла по твоему методу, несколько раз бегала к планшету, благо у внука с собой был. :thx: :-* :-* :-*

Лена! Вот видишь как все совпало! :D

Да, забыла сказать мочевину надо развести, как обычно 1ст. ложка на 10л. воды.

Цитата Семечка

Людмила, спасибо за советы по землянике!

С твоего разрешения, я возьму их  к себе  в дневник?

Света! Я согласна! :D Тогда допиши там про мочевину, как разводить. ;)

Цитата Нелли

А я переживаю,что жарко им...после того как увидела какая жара в воскресенье в теплице была...

Нелли! Вчера может быть и было немного  жарко, но сегодня уже другая погода. С утра вроде тепло, а потом захолодало. Теплица целый день закрыта и помидорки даже накрыла, чтобы потеплей было. Но сейчас вроде как потеплело опять немного. У нас +10"

Людочка,с твоего позволения дам еще один совет по клубнике/землянике,после весеннего мульчирования навозом,когда откроется жара (это время завязи и налива ягод)-не забудьте замульчировать сеном/соломой/опилками.

Дело в том,что она очень реагирует на перегрев корней и резко снижает урожай на следующий год ::) у нее просто этот самый налив урожая и закладка плодовых почек урожая будущего года,по времени совпадают (а не ради чистых ягод это делают),так что помните об этом :thx: :thx: :thx:

Многие используют для ранневесенней обработки земляники Азурин.

Его готовят обычно в домашних условиях и достаточно эффективно используют от вредителей и болезней.

Рецепт приготовления Азурина.

В 2-3л. теплой воды ( примерно 30") растворить по порядку:

4 ст. л. сухой горчицы

2ч.л. кальц. соды

1ч.л. нашатырного спирта

В другой емкости в 1л.воды ( примерно 30") 3/4 стакана медного купороса.

Температура растворов примерно должна быть одинаковой.

Оба раствора слить в одно ведро. Начнется бурная реакция.

Когда она пройдет, долить теплой воды до 10л. процедить и опрыскивать.

Цитата борчаночка

после весеннего мульчирования навозом,когда откроется жара (это время завязи и налива ягод)-не забудьте замульчировать сеном/соломой/опилками.

Дело в том,что она очень реагирует на перегрев корней и резко снижает урожай на следующий год ::) у нее просто этот самый налив урожая и закладка плодовых почек урожая будущего года,по времени совпадают (а не ради чистых ягод это делают),так что помните об этом :thx: :thx: :thx:

Полина! Спасибо!  Я тоже обязательно мульчирую  игольником, но правда только молодые посадки. А начиная с двух лет она у меня разрастается сплошняком и уже мульча не нужна. Но обычно все выращивают отдельными кустами, тут надо мульчировать сразу, как зацветет.

Цитата Aleksan9ra

С утра вроде тепло, а потом захолодало. Теплица целый день закрыта и помидорки даже накрыла, чтобы потеплей было. Но сейчас вроде как потеплело опять немного. У нас +10"

У нас тоже сегодня холодно, теплица закрыта и еще укрывным накрыла помидорки и все остальное. Хотела завтра еще высаживать, но что-то страшно, обещают еще приморозки. Может, действительно, подождать.

Цитата Avis-s

Мариян, а в каком направлении дача? Пытаюсь про свои понять, как им там...

Ниночка,дача у меня в Заворово,Раменский р-он.Это почти на границе со Ступинским р-оном.Если будет также прохладно,как сегодня,под укрытием норм.

Надюш! Если похолодание только пришло и еще продлится какое-то время - лучше подождать недельку.  Если даже заморозки, но рассада посажена и прижилась в хорошую погоду, она легко перенесет кратковременное понижение температуры, а вот если наоборот - будет болеть. :(

Цитата Мариян

Ниночка,дача у меня в Заворово,Раменский р-он.Это почти на границе со Ступинским р-оном.Если будет также прохладно,как сегодня,под укрытием норм.

О! И тут соседи !  В  Москве у вас Люберцы, у меня -Жулебино)) У меня деревня перед Бронницами , поворот на Денежниково,  Кочина Гора называется))

Цитата Aleksan9ra

Алевтина! Я сею морковь всегда рано и на раннюю и на хранение. Соответственно и убираю ее в августе.

В мае замечательные дни для корнеплодов начиная с 5 мая  по 9 мая.

Люд,я еще сверху прошлась по рядку :DПосмотрим ,что из этого выйдет.Но земля не особо влажная.Сверху трещинами пошла и как пыль.

Цитата Aleksan9ra

Полина! Спасибо!  Я тоже обязательно мульчирую  игольником, но правда только молодые посадки. А начиная с двух лет она у меня разрастается сплошняком и уже мульча не нужна. Но обычно все выращивают отдельными кустами, тут надо мульчировать сразу, как зацветет.

Людочка,при цветении мульчировать светлым материалом надо по погоде,тобиш по жаре (а она в этот период не всегда бывает и даже до этого момента ее может не быть :-[),прогреться корням все же нужно,но не перегревать.Только из-за этого стараюсь не загущать посадки,да и болячек может быть из-за загущенности  :hey: :hey: :hey: та же серая гниль,ну и в таких посадках обновлять приходится чаще :-[

Я свою в 5-ти летней культуре ращу (не считая 0 цикла,т.е. года посадки усов) :thx:

Людмила, спасибо!  :thx:

А про капусту не подскажите? С ней я вообще не знакома. Хотела посадить цветную и савойскую. Ее уже пора на рассаду сажать?

Цитата Avis-s

О! И тут соседи !  В  Москве у вас Люберцы, у меня -Жулебино)) У меня деревня перед Бронницами , поворот на Денежниково,  Кочина Гора называется))

Денежниково знаю.Получается ,я по трассе мимо тебя пролетаю(почти) :D

Цитата Мариян

Люд,я еще сверху прошлась по рядку :DПосмотрим ,что из этого выйдет.Но земля не особо влажная.Сверху трещинами пошла и как пыль.

Вот смачивать надо или накрывать чем, а лучше всего дождя хорошего. Сейчас такие тучи черные в Коломне у Алевтине к вам идут! ;)

Цитата Aleksan9ra

Надюш! Если похолодание только пришло и еще продлится какое-то время - лучше подождать недельку.  Если даже заморозки, но рассада посажена и прижилась в хорошую погоду, она легко перенесет кратковременное понижение температуры, а вот если наоборот - будет болеть. :(

Да вот, Людочка, что-то похолодало сегодня... Вчера до обеда было очень тепло + 20, а сегодня +10, на кладбище ездили, пальто снова одела...  И по прогнозу смотрела, что будет холодно. Значит буду ждать до 20 числа, хороший день ;) и дальше целая неделя, успею посадить, а то, действительно, будут долго болеть...

Цитата Мариян

Денежниково знаю.Получается ,я по трассе мимо тебя пролетаю(почти) :D

Ну да, если что - можно свернуть, там не далеко! Ну мало что вдруг?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...