Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила, твои советы и опыт по агротехнике всех растюх очень помогают, спасибо! Ты, часом, не агроном? Столько бесценных познаний - это замечательно!

Я тоже посеяла огурчики для раннего урожая, надеюсь, что смогу справиться с их вытягиванием (посеяля дома). они уже взошли, собираюсь распикировать (перевалить) по квартиркам. Хотелось бы понаблюдать за экспериментом выращивание огурцов по-луховицки, Людмил, ты описывай в подробностях (может темку откроешь такую :-[ ), это же очень интересно, как получится, ну и все шаги подробно для понимания успехов и учета ошибок :thx:

Людмила! Спасибо за добрые слова! :thx:  Просто мне это интересно, хочется чтобы все  было не зря.

С огурчиками будем пробовать, но получится или нет, трудно сказать. Еще и погода вносит свои коррективы.

Я вот тоже уже посев огурцов скорректировала и посеяла не в грунт, а на салфетки. Для чего?

А чтобы всходили не спеша и на свету. Если на свету, значит будут низенькие и коренастые, потом тянуться не будут.  Да и рости будут не так быстро, первое время будут тормозить.

А то у меня первые, посаженные в горшочки для теплицы уже начали вытягиваться - надо пересаживать.

Так, интересно, чем я занималась последние дни? А особо и ничем. Погода плохая, холодно, ветрено и настроение не очень.

Хотя перевалила все помидорки в 0,5л. стаканы. Получилось 140 стаканчиков и 130 сортов. Еще остался десяток маленьких и все! Хотела перенести помидорки в теплицу, но испорченная погода, испортила мои планы.

Зато в теплице все равно днем очень тепло.

Посеянные в пеленки капуста, редис, салат, бархотки, циния - все отлично взошло и с завтрешнего дня начну все рассаживать по кассетам, благо они все освободились, после перевалки томатов, а заодно распикирую астры, львиный зев и петуньи.

Очень беспокоит то, что эти ветра, очень высушивают холодную землю. Влаги в земле немного.  При любых раскладах погоды придется как можно раньше сеять и сажать корнеплоды.

Цитата Aleksan9ra

Так, интересно, чем я занималась последние дни? А особо и ничем.

Хотя перевалила все помидорки в 0,5л. стаканы. Получилось 140 стаканчиков и 130 сортов. Еще остался десяток маленьких и все!

Совсем ничем не занималась! :o ;D ;D перевалила 140 стаканчиков - и спи-отдыхай! ;D ;D ;D

Правда! :yep: Когда этим занимаешься, кажется конца и края нет. А когда все уже позади, вроде ничего и не было! ;D ;D ;D ;D ;D

Людмил, серьезно потрудились ;)это последняя перевалка?

а у меня так и ни разу ничего не вышло с пеленками,неумеха :(.на днях выбросила газании и цинии.

Катюш! Ну почему сразу "неумеха". Все приходит с опытом. У меня в этом году тоже перцы не получились ни на салфетках, ни в пеленках. Обиделась, думала больше не буду с пеленками связываться.  А вот сейчас, ладно цветы, капусту посеяла на 100 корней. :D :D :D

Подумала, если я ее сейчас в грунт посею, быстро взойдет и куда я ее? А сеять надо, вот и завернула в пеленки опять.

Люда и девочки, здравствуйте. Если сможете объясните мне, пожалуйста, на словах способ проращивания в "пелёнках". Дело в том, что у меня слабое зрение и я не могу понять по фото и видео как это делать. Мне надо так объяснить, например: берём салфетку бумажную (или что иное), раскладываем семена на таком-то растоянии друг от друга, на таком-то растоянии от левого или правого края салфетки и т. д.  и т. п.  несколько раз пыталась разобраться, ничего не поняла.

Надя! Хорошо! Я сейчас попробую:

Как сделать пеленки для рассады.

Что необходимо: Туалетная бумага, п/э пакет, ножницы, вода, семена.

1.Берешь тонкий п/э пакет для завтраков (новый) и разрезаешь его произвольной длины,  допустим  25 см. и шириной, равной ширине туалетной бумаги, допустим 10см.

На каждую пеленку надо две такие полоски.

2. Берешь туалетную бумагу и отрезаешь две полоски такой же длины, что и полоски из п/э.

3. Кладешь на стол полоску из п/э. На нее аккуратно и ровно полоску из туалетной бумаги. Смотришь, чтобы верхний край совпадал.

4. Верхний край туалетный бумаги немного смачиваешь водой. Можно попшикать пару раз, а можно просто из чайной ложечки покапать и вода сама растечется. Много не надо, только чтобы бумага была чуть-чуть влажной.

5. Теперь раскладываем семена. Аккуратно по одному семечку, отступив от верхнего края 1см. и на расстоянии друг от друга тоже примерно 1-1,5см. На сырой бумаге семена будут хорошо держаться. Разложили, поправили, все хорошо!

6.Теперь вторую полоску туалетной бумаги кладем аккуратно сверху, чтобы верхний край совпадал. Положили, пальцами аккуратно ее прижали к первой, как приклеилии.

7.Теперь кладем вторую полоску п/э пленки. Положили, разгладили и начинаем закручивать.

Закручиваем свободно, ровно, не спеша.

закрутили рулончик,  чтобы он не расходился, его можно завязать или одеть резиночку. Если же пленка тонкая, достаточно смочить водой и он никуда не денется.

8.Теперь посмотрим, все ли у нас ровненько, если нет,то можно немного подравнять ножницами снизу, обрезав немного.

9.Все пеленка готова. Поставим ее в стаканчик так, чтобы 2см. верха торчало из стакана. В стакан нальем 2-3см. воды и поставим его в пакет. Пакет время от времени надо открывать и проветривать, а как начнут появляться семядольки, снять совсем.

Если хочется, чтобы побыстрее все взошло, ставим в тепло, если спешить не куда, то на светлое место, где бывает солнце.

Сейчас, когда места нет и погода непредсказуемая, пеленки очень меня выручают.

Капуста.

Цинии.

Редис.

Бархотки.

Две недели редис у меня не думает всходить. Правда, сухими сеяла, первую наделю на улице, были минусы серьезные. Потом перенесла в теплицу. Сегодня смотрела, вот не будут у нас редиски. Потом полила теплой водой, обнаружила корешки на «голубых» семенах. Значит, решил будет расти. Остается ждать, да времени много упущено  :(. Таковы мои условия. Салат набирает силу, малышки подросли за неделю. Скоро еще буду посеять следующие салаты. У меня есть такой пакетик салата, где там 10 шт семян  ???. Вот их на салфетке до прорастания корней, потом в плошку.

Капусту цветную и брокколи за неделю еще не взошли, семена синенькие и так остались синенькими. Полила теплой водой, т.к. даже сухо было в горшке 5л. И уехала с дачи, поработав немного там.

Люда, Таня, большое вам спасибо. Теперь всё поняла. Щас проэкспериментирую на Роме для закрепления материала.  Нет, лучше на Июньском.

Люда,сфотай огурцы на салфетке как они у тебя сейчас...и какая температура там ,где они стоят... :o

Цитата larina

Людочка, а редиску ты рассаживала в глубокую посудину или сразу в землю??

Лариса! Рассаживала в посудину высотой 15см. Этого в принципе достаточно. Ботва большая,жирная, а корнеплодов пока нет, к сожалению.  Для этой, что на фото, приготовила ящик, тоже высотой 15-18см (грунт), но еще не пересадила.

На грядку в теплицу сажать ничего не хочу, да и место только для рассады. А в ОГ все опять замерзло-зима. Но хочу и ОГ попробовать позже, надо же до конца эксперемент довести и сделать вывод. :D :D :D :D :D

Цитата Нелли

Люда,сфотай огурцы на салфетке как они у тебя сейчас...и какая температура там ,где они стоят... :o

Нелли! Температура  +18"+20" не больше, но когда солнце, ставлю на солнце. Вот жду пока все десять семядольки раскроют, тогда пересажу их в кассету и отнесу в теплицу - пусть закаляются.

Я почему спросила-стоят на книжке толстой на батарее под подоконником...температуру не мерила,но ощутимо тепло...никто не проклевывается...с пятницы...Завтра пойду ,если никого-выкину на фиг...а там 7 сортов огурцов по 3 семки каждого...вот и думаю,может сварила?

Кстати,писала уже ,что в прошлую субботу поставила в теплицу под дуги с двойным укрытием огурцы в землю в стаканчиках...сегодня посмотрела-никого...но земля влажная и тепло там,хотелось самой залезть погреться...оставила еще экспериментировать...

Танюш! Капусту в пеленках я первый раз делаю, семена тоже были и синие, и зеленые. Всходит по-разному. Средняя, цветная и брокколи быстро начали всходить, а поздние сорта еще только-только начинают.

Вот моя ранняя уже какая.

Цитата Нелли

Я почему спросила-стоят на книжке толстой на батарее под подоконником...температуру не мерила,но ощутимо тепло...никто не проклевывается...с пятницы...Завтра пойду ,если никого-выкину на фиг...а там 7 сортов огурцов по 3 семки каждого...вот и думаю,может сварила?

Нелли! Огурцы сварить трудно. Они любят тепло, особенно  во время всходов.  Они у тебя в земле? Может слишком сыро и им дышать нечем?

Ну не в грязи... :P А дышать...ну проветриваю по 2 раза в день...а так в пакете...может лучше вытащить?И ведь лежали сначала на тряпочке,как раскрылись чуть-тут я их в землю и определила...,а часть просто сухими..и никого...обидно... :-\

Цитата Нелли

Кстати,писала уже ,что в прошлую субботу поставила в теплицу под дуги с двойным укрытием огурцы в землю в стаканчиках...сегодня посмотрела-никого...но земля влажная и тепло там,хотелось самой залезть погреться...оставила еще экспериментировать...

А укрытие какое, пленка? Огурцы надо обязательно пленкой накрывать и сажать не в стаканчик, а широкий и невысокий горшочек - быстрей взойдут и лучше расти будут. ;)

И  сажать, думаю, не в землю надо, а над землей, чтобы пока холодно, корни в тепле были. Это я так для себя планирую. :D :D :D

Цитата Нелли

Ну не в грязи... :P А дышать...ну проветриваю по 2 раза в день...а так в пакете...может лучше вытащить?И ведь лежали сначала на тряпочке,как раскрылись чуть-тут я их в землю и определила...,а часть просто сухими..и никого...обидно... :-

Конечно обидно! У меня таким образом один не взошел, стала смотреть, а он сопрел. Почему? Значит было тепло, сыро и слишком грунт уплотнился, кислорода не хватило он и того. :(

Но еще время есть, всего 3 дня прошло. Может зря переживаешь?

Цитата Aleksan9ra

Танюш! Капусту в пеленках я первый раз делаю, семена тоже были и синие, и зеленые. Всходит по-разному. Средняя, цветная и брокколи быстро начали всходить, а поздние сорта еще только-только начинают.

Вот моя ранняя уже какая.

Людмила, отличная рассада! :yep:
Ее хоть сейчас высаживай :hey:. Сколько ей еще в кассетах сидеть?  :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...