Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Натусик77

Людмила, сегодня видела первого скворца :mail2: Прилетел как положено 25 марта ;) , думаю остальные подтянутся , как Вы и писали 26-го ;D ;D ;D

А до вас они уже долетели? :)

Наташа! У нас в Подмосковье скворцы  прилетели неделю назад. Но вот у нас в деревне, до сих пор нет. Даже разведчиков еще не было. Каждый день жду. Правда сегодня видела чибиса первый раз.

Сегодня хороший весенний денек. Вчера в теплице перекопала грядки уже для посадки помидор. Сегодня накрыла их белыми мешками (как для сахара) для сохранения влаги и лучшего отражения света.

И вынесла в теплицу (уже думаю на постоянно) всю рассаду, кроме помидор, перцев и баклажан.

Перцы и баклажаны будут дома до мая, а помидорки сегодня начала переваливать в 0,5л стаканы. Завтра закончу, пару дней постоят дома и тогда вынесу тоже в теплицу на постоянно, до высадки.  Так что работаю не покладая рук. :D :D :D

Цитата Aleksan9ra

Перцы и баклажаны будут дома до мая, а помидорки сегодня начала переваливать в 0,5л стаканы. Завтра закончу, пару дней постоят дома и тогда вынесу тоже в теплицу на постоянно, до высадки.  Так что работаю не покладая рук. :D :D :D

Людочек, не рано ещё....или у тебя там тёплая теплица?

Цитата Aleksan9ra

Сегодня накрыла их белыми мешками (как для сахара) для сохранения влаги и лучшего отражения света.

Людмила, у меня сразу вопрос :-[ Я почему то считала, что для лучшего прогрева  землю нужно пролить (влажная быстрее нагревается) и накрыть либо черной пленкой, либо прозрачной. А у Вас мешки белые что  бы лучше свет отражался  ??? Или это не для прогрева грунта? :-[

Люда,а у меня от 22.02 рассада не очень крепкая(хотя под люмиками)Прям не знаю,может подтянутся за месяц.Очень хотела бы вывезти в теплицу(мне кажется крепче будут)но ,ездить далеко.Да и работаю ,некогда.Люд,купила я еще картофель Санте.Промыла марганцовкой и в темное место.Правильно же?А раннюю картошку ты говоришь в конце апреля можно сажать?Единственное Но...Вот негде мне ее держать рассадную(имеется ввиду в кульках газетных)Все заполонила рассада.Еще вопрос-капусту сажала не в пеленки,а обычным способом.Вылезла,пока в семядольках,держу поближе к открытому окну(холод)Ее надо распикировать по одной?Прости за такое количество вопросов :-[

Людмилочка у меня баклажанчики растут в 0,5 стаканах,растут вроде неплохо пятый листочек,а вот цвет листьев не тёмно зелёный,а немного в желтизну,может чем прокормить :-[

Еще немного о картофеле.

Как размножить небольшое количество картофеля ростками.

Для этого есть два способа:

1 способ.  Картофель  в начале апреля сажаем в емкость с легким субстратом (опилки+торф или компост) и выращиваем его до появления ростков.

Затем ростки вместе с корешками аккуратно отделяем от клубня и пересаживаем в горшочки или стаканчики и подращиваем до высадки в грунт.

клубень же продолжает расти и  подрастают новые ростки, которые мы опять отделяем и пересаживаем в горшочки и т.д.

2способ. (более простой и удобный). Хорошо подготовленный картофель высаживаем пораньше в апреле на заранее подготовленную грядку, накрытую пленкой. Сажаем неглубоко 4-5см.

Как только появ. первые ростки также отделяем их и высаживаем на постоянную грядку.

Потом следующую партию ростков и т. д.

Чем хорош второй способ? Ростки получаются более качественные, крепкие.

Надо иметь в виду, что каждый росток даст 3 крупных  клубня. Поэтому, чтобы получить полноценный куст, надо сажать 3-4 ростка в одну лунку.

Уход за таким картофелем ничем не отличается от ухода за любым растением, посаженным рассадой ( полив, подкормки, окучивание).

Надо сказать, что из ростков получается более здоровый  картофель и только крупный,  а ботва подвергается побезням в последнюю очередь в сравнении с картофелем, посаженным клубнями.

Я пробовала выращивать и первым способом и вторым. Второй способ мне понравился больше, да и урожай выше.

Цитата Веруня

Людочек, не рано ещё....или у тебя там тёплая теплица?

Вера! Нет, не теплая. Так я же не сажать собираюсь, а просто в теплице будут расти до высадки. Если уж сильные морозы будут, занесу домой.

Людмила, у меня сразу вопрос :-[ Я почему то считала, что для лучшего прогрева  землю нужно пролить (влажная быстрее нагревается) и накрыть либо черной пленкой, либо прозрачной. А у Вас мешки белые что  бы лучше свет отражался  ??? Или это не для прогрева грунта? :-[

Цитата

Наташа! Прогреваться он будет еще месяц, хотя и сейчас уже не холодный, червей полно. Мне нужно сейчас, чтобы для рассады было светло.  Может я и неправильно делаю, только смотрю во всех теплицах промышленных все белое снизу.

Цитата Natalia

Людмила, а не рано в теплицу томаты? Все же ещё ночью слабые, но заморозки... Или у Вас секрет какой есть? ;)

Наташа! Так в конце апреля уже все в теплицу высаживают. А секреты какие?  Во - первых мы посчитаем заморозки и будем знать, когда они возможны (примерно) и будем к ним готовы.

Тут важно так посадить рассаду, что бы до этих заморозков была хорошая теплая неделя. Расада примется, в рост пойдет, окрепнет и заморозки переживет более стойко.

А то у нас как часто бывает. Сегодня посадили, а в ночь мороз. :(

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Так в конце апреля уже все в теплицу высаживают. А секреты какие?  Во - первых мы посчитаем заморозки и будем знать, когда они возможны (примерно) и будем к ним готовы.

Тут важно так посадить рассаду, что бы до этих заморозков была хорошая теплая неделя. Расада примется, в рост пойдет, окрепнет и заморозки переживет более стойко.

А то у нас как часто бывает. Сегодня посадили, а в ночь мороз. :(

Людмила, Вы кладезь мудрости :yep: :thx:

Люда,а у меня от 22.02 рассада не очень крепкая(хотя под люмиками)Прям не знаю,может подтянутся за месяц.Очень хотела бы вывезти в теплицу(мне кажется крепче будут)но ,ездить далеко.Да и работаю ,некогда.Люд,купила я еще картофель Санте.Промыла марганцовкой и в темное место.Правильно же?А раннюю картошку ты говоришь в конце апреля можно сажать?Единственное Но...Вот негде мне ее держать рассадную(имеется ввиду в кульках газетных)Все заполонила рассада.Еще вопрос-капусту сажала не в пеленки,а обычным способом.Вылезла,пока в семядольках,держу поближе к открытому окну(холод)Ее надо распикировать по одной?Прости за такое количество вопросов :-[

Цитата

Мариян, а на окошке нет места для помидорок? Сейчас уже достаточно света естественного. От солнышка она знаешь как оживет?

У тебя фото есть где посмотреть твоих помидорок?

С картофелем можно тогда так поступить. Посадить в кульки не в начале апреля, а за 10 дней до высадки в ОГ. на грядки. В этом случае ты можешь ящик хоть куда поставить, а как только ростки покажутся - сразу на грядку. Картофель будет раньше намного.

Капустку пикировать рано. Может быть тебе ее в выходные отвезти на дачу, там распикировать и оставить?

Люда,ты про заморозки тогда как высчитаешь,напиши крупными буквами красным цветом-всем ведь важно,а вдруг пропустим... :-[ :-[ :-[

Я в прошлом году высадила в теплицу всю рассаду 26 апреля, было тепло недели две.

А дальше начался кошмар... Похолодало на неделю до +5. пришлось всё укрывать нетканкой, на улице ещё и пленкой :- Хорошо, что я уже жила на даче. А в этом году получиться переехать только после 21 мая  :'( Когда жарко, спасают автоматические форточки, а вот от холода...

Это что...вот я в прошлом году высадила рассаду помидор в ОГ под дуги со спанбондом-30...1 мая высадила...а 2 мая мороз...все почернело ...потом долго пенечки торчали...а когда я собралась убирать все это,обнаружила листики из пазух...урожай сдвинулся на 2 недели...

Люда,ты про заморозки тогда как высчитаешь,напиши крупными буквами красным цветом-всем ведь важно,а вдруг пропустим... :-[ :-[ :-[

Цитата

Точно-точно и ещё подчеркните пару раз!!!

Людмилочка у меня баклажанчики растут в 0,5 стаканах,растут вроде неплохо пятый листочек,а вот цвет листьев не тёмно зелёный,а немного в желтизну,может чем прокормить :-[

Цитата

Ирина! Может быть тебе только так кажется. А фото нет?

Я могу тебе сказать только общие принципы выращивания рассады.

Баклажаны любят попить, но не терпят сырые корни. Если сырые корни и сухой воздух, начинают закручиваться и желтеть семядольки.

Поэтому поливай часто, но по немногу. Воздух вокруг баклов пшикай, как бы над ними, ув. влажность.

Поливай только утром.

Баклажаны обожают поесть, а так как корневая у них слабая, они умрут с голоду, если их не кормить.

Поэтому 1 раз в неделю комплексное удобрение с микроэлементами (1,5-2гр. на 1.л воды) Лучше Фертика или Кемира -люкс.

Не бойся иногда вместо воды полить Гуматом калия цвета бледного чая.

Баклажаны любят тепло (особенно корни)

Поэтому ставь рассаду обязательно на подставку.

Цитата Nadija

Людочка, у тебя, как всегда, все прекрасно :yep: И пеларгонии тоже :yep: Чем ты их подкармливала?

Надюш! Все кормлю из одной бутылочки. Один раз в неделю комплексное для рассады ( 1,5-2гр. на 1л.воды) или  Гуматом калия (пару раз поливала).

Цитата Nadija

Я тоже комплексное даю, но мои меньше... правда, я позже посадила ;)  Твои Дульки растут, такие крепенькие уже :yep:

Мои тоже крепенькие, но пока в маленьких кассетах. Завтра пересажу их в 1л. горшки и отнесу в теплицу.
Вот у меня какие.

Мои растут в 0.5, в большие не думаю переваливать, а может придется... У меня в дневничке есть фотки, если хочешь посмотри.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...