Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Как сделать теплую грядку.  (на заметку)

Если ее сделать не правильно, то это будет просто компостная грядка, конечно она будет теплее обычной, но разогреть ее очень трудно.

Правильная теплая грядка - это чередование углеродистых и азотных слоев.

Углеродистый слой - это бумага, ветки, сухая листва, сухие стебли, опилки.

Азотный слой - это зеленая трава, ботва, пищевые отходы, навоз.

Все пересыпается  немного известью, немного утрамбовывается, проливается горячей водой и накрывается пленкой.

После того, как грядка разогреется и ее температура опустится до +25" (через 7-10 дн.), сверху насыпают слой плодородной земли или компоста не менее 25-30см.

Людмил, а клубни самые крупные у меня 7 см, резать да, ой я так боюсь, газету убрала, но теперь боюсь чтобы отросточки не отломить. Спасибо тебе огромное за науку. :thx: :thx: :thx: :-*

Кроме извести все так и сделала...Буду ждать неделю,а потом если не разогреется,разгребу все на фиг и сложу навоз в огуречную грядку... :P

Цитата ЕленаО

Людмил, а клубни самые крупные у меня 7 см, резать да, ой я так боюсь, газету убрала, но теперь боюсь чтобы отросточки не отломить. Спасибо тебе огромное за науку. :thx: :thx: :thx: :-*

Лена! Тут бояться нечего, только лучше будет. Я потом свои буду резать и покажу, как правильно сделать. Не переживай!  ;)

Цитата Нелли

Кроме извести все так и сделала...Буду ждать неделю,а потом если не разогреется,разгребу все на фиг и сложу навоз в огуречную грядку... :P

Значит все должно быть нормально! Вот сейчас  солнце пригреет, как следует и процесс пойдет. Время еще есть! :)

Сегодня 22  марта. Вчера был день весеннего равноденствия.

С сегодняшнего дня будем считать 40 заморозков и холодных утренников. Последние годы апрель был снежный и обычно заморозки заканчивались 30 апреля, оставалось 2-3, не больше. Как раз они приходились на черемуховые холода. И потом уже заморозков не было.

Очень верным индикатором, что заморозков больше не будет, являются гладиолусы, посаженные не рассадой, а  не пророщенными клубнями. Если гладиолусы появились над землей, значит больше заморозков не будет.

У нас сегодня холодно, выпал снег и северный ветер.

Посею сегодня цветы: цинии, бархотки, годецию и клеому.

Решила всю капусту посеять не в плошки, а в пеленки, чтобы потом сразу распикировать в кассеты. Если же что-то пойдет не так, тогда пророщенные семена посею в плошли. Но думаю должно все получится.

Пришла к этому решению из-за неустойчиной погоды, очень не хочется туда-сюда носиться с таким количеством плошек. Думаю, пока они дома взойдут и погода немного наладится, тогда можно будет оставить все в теплице.

Цитата Нелли

Снегом все покрыло за ночь...Хорошо огурцы не посадила в ОГ ;D ;D ;D

У меня так было один раз с помидорами. Рано посадила в апреле, на грядку под пленку, погода теплая была. А как посадила, похолодало и все снегом засыпало.  У помидор листья чуть прихватило, а так ничего, потом быстро в рост пошли от такого стресса. :D :D :D

Но в теплице у меня сегодня первая ночь, когда вода не замерзла.

Цитата Aleksan9ra

И если света не так много, а температура высокая, то рассада получается испорченной за один-два дня. Поэтому в этом случае, как только появляются первые признаки всходов, надо резко уменьшить температуру и перевести рост на корень.

Люда, а что значит испорченная рассада? Моя капуста взошла и растет на теплой лоджии, но на ночь там окошко открыто.... Вот думаю - может она уже тоже испорчена, днем-то всегда тепло????7

Нина!  "Испорченная" - это когда прорастает при недостатке света и высокой температуре.

Корешка совсем нет, а стебелек очень длинный и слабый. Из такого сеянца, очень трудно получить хорошую рассаду.

Цитата Aleksan9ra

Нина!  "Испорченная" - это когда прорастает при недостатке света и высокой температуре.

Корешка совсем нет, а стебелек очень длинный и слабый. Из такого сеянца, очень трудно получить хорошую рассаду.

Буду надеяться что моя хорошая :D

Спасибо, Люда!

Люда! Доброе утро! Подскажи пожалуйста, хочу циннии пересадить из пеленок в кассеты, с одним листиком, вытянулись они немного, можно их заглубить по семядольки, а георгинчики?

Сегодня бархатцы, астры и лаватеру закручу, очень удобно.

Лена! Добрый день! Конечно по семядольки можно, ну четь-чуть не доходя. А что ты их в пеленки закручивала и все равно вытянулись?  Наверное далеко от света стояли или температура была высокая. Конечно, в этом случае надо пораньше пикировать.

А я  накрутила капусты  8 пеленок разной. Сначала хотела в плошки, а тут такая погода. Решила  в пеленки, если что и переждать могут.

Уж очень мне с редиской понравилось. А они с капустой одного поля ягоды. Между прочим, редиска, что посеяла на днях в пеленки второй раз, уже дала пророски и корешки.

Еще и салат завернула, тоже смотрю семена уже набухли.

Вообщем, делаю вывод - все способы выращивания рассады хороши, каждый пригоден для своего случая и чем больше этих способов, тем лучше!

А огурчики  на салфетки посеяла, думаю, этот способ сейчас для них будет лучше. Это я для луховицкого эксперемента.

А для теплицы взошли 5 шт. из шести.

Цитата Aleksan9ra

А я  накрутила капусты  8 пеленок разной. Сначала хотела в плошки, а тут такая погода. Решила  в пеленки, если что и переждать могут.

Уж очень мне с редиской понравилось. А они с капустой одного поля ягоды. Между прочим, редиска, что посеяла на днях в пеленки второй раз, уже дала пророски и корешки.

Людмила здравствуйте! А моя капуста так и стоит в теплице. Некогда было приехать. Сегодня ехала и думала что кирдык моей капусте, луку, землянике и сельдерею. Да и редиска посаженная думала замерзла. Каково же было мое удивление когда я приехала на дачу и увидела что все живое, ничего не померзло. Сегодня утром на градуснике было -8. Ничего не стала из теплицы уносить, подумала что если не замерзло, то  уже и ничего растишкам не будет. В теплице все было накрыто 1 слоем укрывного плотностью 42.

Лена! Очень рада за тебя и твои растюшки.

Я в теплице на ночь оставляю 5л. емкость с водой. Специально, чтобы посмотреть, какой был мороз. И что интересно, если до похолодания вода промерзала, то в ночь на воскресенье - не замерзла (небо было пасмурное), а сегодня утром немного ледок. Видно  выпавший снег  сыграл какую-то роль.

Планирую завтра занятся работами в теплице.

Перекопаю грядки, поставлю дуги, разложу укрывной и пленку. Центральную грядку сделаю под двойные дуги (низкие и высокие) и после этого похоладания  вынесу все в теплицу и уже  буду оставлять все на ночь.

Цитата Aleksan9ra

Я в теплице на ночь оставляю 5л. емкость с водой.

Я тоже ставлю такие, только они у меня на грядках вокруг растений. Они были под укрывным и не замерзли, даже какие-то немного теплые что ли были.  А в ведре вода, что в проходе стояла, замерзла где-то на пол сантиметра. Делаю вывод для себя, что укрывной очень сильно помогает при заморозках.

Забыла сегодня на балконе плошки с капустой и луком. Утром сунулась :o земля - лёд! В луке, на плёнке вместо конденсата - ледяная корка  :- Ну, думаю, всё!

Солнышко пригрело, всё оттаяло и УРА - всё живое!!!!!

Теперь на ночь - домой! Во всяком случае в ближайшую неделю

Цитата ElenaPr

Я тоже ставлю такие, только они у меня на грядках вокруг растений. Они были под укрывным и не замерзли, даже какие-то немного теплые что ли были.  А в ведре вода, что в проходе стояла, замерзла где-то на пол сантиметра. Делаю вывод для себя, что укрывной очень сильно помогает при заморозках.

Лена! Ранней весной, чем больше емкостей с водой в теплице, тем лучше. Особенно поближе у дверей. Вода возьем мороз на себя и растюшки останутся не тронутыми.

Цитата Natalia

Забыла сегодня на балконе плошки с капустой и луком. Утром сунулась :o земля - лёд! В луке, на плёнке вместо конденсата - ледяная корка  :- Ну, думаю, всё!

Солнышко пригрело, всё оттаяло и УРА - всё живое!!!!!

Теперь на ночь - домой! Во всяком случае в ближайшую неделю

Говорят потепление начнется со среды.

На всякий случай такой совет:

Если растюшки немного прихватило морозом, надо срочно закрыть их так, чтобы им было темно. Они постепенно отойдут и все будет в порядке.

Чаще всего, когда немного прихватило, растюшки погибают от солнца.

Цитата Aleksan9ra

Говорят потепление начнется со среды.

На всякий случай такой совет:

Если растюшки немного прихватило морозом, надо срочно закрыть их так, чтобы им было темно. Они постепенно отойдут и все будет в порядке.

Чаще всего, когда немного прихватило, растюшки погибают от солнца.

Извини можно вмешаться...ещё можно на грунт, вырезав из ткани круглу детальку, положить на стаканчик....только конечно не закрывая растение, а только землю во круг стебля...

Все закрутила в пеленки; капусту разных сортов, салат, редис, однолетники.
Захотелось попробовать вырастить таким образом. Тем более для другого способа места нет, а в теплице пока холодно.
Как раз все взойдет и распикирую тогда в теплицу, в кассеты.

Людмила,а расcада лука у вас в теплице живёт или где по теплее? Я свою на лоджии держу,вдруг ей холодно. Грунт +7.

И ещё,на сколько см должны вырасти у картошки глазки для посадки?

Я первый раз с картошкой решилась,ни разу не видела.

Мой салатик подрастает.

А это редиска меня радует. Даже не думала, что из рассады такая будет расти.
вот будут ли корнеплоды и как помочь, чтобы они были?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...