Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Людмила я тоже хочу посеять львиный зев,а у него такие мелкие семена,как их лучше посеять :-[

Цитата

Ирина! Очень просто. Возьми плошку не высокую, насыпь грунт 4-5см.  не больше, хорошо уплотни, потом полей теплой водой, но аккуратно. Я из ложки поливаю (вода растекается равномерно по всей площади и нет углублений). Посей семена  Львиного зева, как посоли и потом сверху попшикай несколько раз теплой водой. Поставь плошку в пакет и пусть прорастают на свету. Присыпать землей сверху не надо.

Вообще все очень мелкие семена типа львиного зева, петуньи, душистого табака проращиваются на свету.

После того, как семена взойдут, надо будет поставить в светлое, прохладное место.

Львиный зев хорош тем, что не боится весенних заморозков, очень красив и неприхотлив, а уж цветет с начала лета и до глубокой осени.

Людочка, и я к тебе. Скажи, пожалуйста, прищепываешь ли ты длинные корешки у лука при пикировке??? И можно ли сегодня распиковать лучок, уже отлично взошел.

Цитата larina

Людочка, и я к тебе. Скажи, пожалуйста, прищепываешь ли ты длинные корешки у лука при пикировке??? И можно ли сегодня распиковать лучок, уже отлично взошел.

Лариса! Я лук рассадный никогда не пикирую, так и растет до высадки.  Думаю, что на 1/3 можно прищипнуть. Вот посмотри ссылку, там как раз такой лучок пикируют и вроде ничего не отрезают, а аккуратно заправляют в грунт.http://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1004079.

Людмил, а ты гранулку у петунии размяла, после того как попшикала её, нужно размать, если семена в оболочке, а то либо долго будет проклёвываться, а может и не проклюнуться, сил не хватит. ;)

Цитата Aleksan9ra

Завтра буду сеять цветы- летники. У меня в доме нет возможности их выращивать, поэтому все летники сею в марте-апреле и выращиваю в теплице.Посею в плошки и до всходов буду держать дома, а как начнут всходить,  вынесу в теплицу.

4 марта планирую посеять раннюю капусту, немного 10-12 шт. на ранний урожай в июне. Выбрала сорт Парел. Сначала посею в плошку очень низкую (4-5см. высотой), а потом распикирую отдельно в кассеты.

ЛЮДОЧКА,добрый день! А расскажите про тепличку или ткните, где читнуть, как она устроена, за счет чего грунт греется?

Скопировала:

"Эффективный способ посева моркови

от участницы нашей группы Татьяны Ивановой.

Прореживать морковь не нужно!

Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти.

По истечении указанного срока откапываем узелки с семенами из земли. Семена будут  уже набухшие, крупные, почти проросшие. Высыпаем их в пиалу и припудрим обычным крахмалом. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на тёмной влажной земле. Аккуратно раскладываем их в бороздки с нужным интервалом и присыпаем песком или сухой землёй.

✔ Морковка всходит на 3-5 день после сева!

Причем без полива, так как полив создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Всё, на этом заботы закончились. До самых всходов.

Потом только прополка. Поливать нельзя, иначе морковка вырастет короткая и невкусная. Я выращиваю её так много лет в Ленинградской области. На нашем участке почва - суглинок.

И урожай нас радует!"

Мож кому пригодится)

И еще чуть-чуть чужого опыта:

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА? 10 СЕКРЕТОВ УХОДА ЗА ЛУКОМ

✔ Секрет первый.

Лук не любит глинистой почвы, если у Вас таковая, нужно на грядку обязательно насыпать песка, торфа, все перемешать. А еще нужна слабощелочная почва, если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

✔ Секрет второй.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

✔ Секрет третий.

Затем нужно обрезать верхушечку, чтобы лук быстрее прорастал.

✔ Секрет четвертый.

В рядок насыпать немного обычной соли, поможет в борьбе с луковой мухой.

✔ Секрет пятый.

Рядом с грядкой лука обязательно садите грядку с морковью, которая опять же отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху. Так сказать, польза обоюдная.

✔ Секрет шестой.

Сделайте три подкормки. 1-ая- в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

И ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе.

✔ Секрет седьмой.

Ни в коем случае не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

✔ Секрет восьмой.

Очень важный, потому что все мы хотим, чтобы лук сохранялся, как можно дольше. Так вот, что бы так и было, необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – подмочите не только свой лук, но и репутацию хорошего огородника – уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

✔ Секрет девятый.

Конечно же нужно как можно лучше просушить лук на чердаке, где гуляет ветер. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.

✔ Секрет десятый.

А еще советую время от времени перебирать лук. Если вдруг испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. . Хотите верьте, хотите нет, у меня репчатый лук храниться до нового урожая и дольше в бумажных мешках на кухне под столом. Желаю и Вам быть с луком круглый год!

Людмил, а для астрочек уже пора?не рановато?

меня они на 1.04  :-[

и капст на раннюю же можно,хотела 20.03

Людмил, стахис легко выращивать в рассаде?

и мне может прикпить :D

а Целлозию любите? это моя любимшка :yep:

Доброе утро всем!

Людочка, у меня сегодня посев капустыранней, первый раз сею, отсюда вопросы. Приготовила кассеты по 10 шт, четыре сорта семян: Чамп, Нозоми, Взрыв и Парел. Приготовила легкую земельку. Вопросы: мне сразу в кассеты сеять, пикировать не надо? По сколько семян в одну кассету класть? На пятый день на лоджию выставлять, до всходов? В пакете или нет? Землю в кассету доверху насыпать или потом подсыпать? В этих кассетах до высадки будет рассада? Во сколько вопросов, и это еще не все вспомнила :-\

Цитата NETASHA

ЛЮДОЧКА,добрый день! А расскажите про тепличку или ткните, где читнуть, как она устроена, за счет чего грунт греется?

Наташа! Выношу просто в обычную теплицу. Грунт греется за счет дневного тепла и солнца. На ночь укрываю, а теплолюбивые растюшки заношу на ночь домой.

Цитата Natalia

Людмила, огромное спасибо вам за советы!

У меня первый раз в жизни взошел лучок из семян :mail2:

Наташа! Отлично! Теперь  главная задача сохранить рассаду, а для этого нужен свет и прохлада. Удачи!

Людмил, а для астрочек уже пора?не рановато?

меня они на 1.04  :-[

Цитата

и капст на раннюю же можно,хотела 20.03

Людмил, стахис легко выращивать в рассаде?

и мне может прикпить :D

а Целлозию любите? это моя любимшка :yep:

Катюш, я всегда сею в это время, они ведь долго всходят, да и растут медленно, если в теплице. Только вот дома их выращивать конечно смысла нет.

Капусту можно и 20 марта посеять раннюю, только будет она немного позже. Ты высадишь тогда ее  в мае, а я планирую в апреле.

Целлозию в прошлом году выращивала самую разную, благо племянница подарила на 8  Марта.  Такой безпроблемный цветок. :-[

Цитата ГуЛЕНА

Доброе утро всем!

Людочка, у меня сегодня посев капустыранней, первый раз сею, отсюда вопросы. Приготовила кассеты по 10 шт, четыре сорта семян: Чамп, Нозоми, Взрыв и Парел. Приготовила легкую земельку. Вопросы: мне сразу в кассеты сеять, пикировать не надо? По сколько семян в одну кассету класть? На пятый день на лоджию выставлять, до всходов? В пакете или нет? Землю в кассету доверху насыпать или потом подсыпать? В этих кассетах до высадки будет рассада? Во сколько вопросов, и это еще не все вспомнила :-

Лена! Я бы не стала  сразу в кассеты. Я сделала так:

Взяла небольшую плошку  размер 15Х25см, высота 6см. (примерно), насыпала грунт 4см. хорошо его уплотнила, пролила очень горячей водой, сделала  неглубокие бороздки (у меня три сорта - три бороздки), в каждую на равном растоянии положила по 10 сем. Сверху присыпала сухой земли 1см. (примерно) уплотнила, еще раз чуть полила, в пакет и в тепло.

Капуста, хоть и холодостойкая культура, но прорастать должна в тепле +24".

Если все правильно через 5-6дней она начнет всходить (может и раньше) и сразу ее на холод +2",+4" не больше.

Можно и сразу в кассеты, но лучше потом, когда хорошо распустятся семядольки, если даже она чуть вытянется, можно будет ее заглубить, да и выбрать самые лучшие сеянцы! :yep:

А я пока заглядываю на лунный календарь, вдруг поможет мне  :D, а то у меня не ахти с капустой. Хочу еще раз пробовать брокколи посадить. Посмотрела, наверное, 22 марта начну пляски с ними.  :-[ И несколько раз посею их. То есть понемногу и несколько раз.

А я пока заглядываю на лунный календарь, вдруг поможет мне  :D, а то у меня не ахти с капустой. Хочу еще раз пробовать брокколи посадить. Посмотрела, наверное, 22 марта начну пляски с ними.  :-[

Цитата
И несколько раз посею их. То есть понемногу и несколько раз.

Таня, извините, что влезла. Я про брокколи хотела спросить. А что с ними не получилось? Я в первый раз выращиваю, уже первые 3 штучки в ОГ под колпаки высадила.

У меня были мелкие головки. Правда, полила мало, и не удобрила вообще. Потому что рядом были лук-перья, что не хочу удобрить и их, ведь сразу на еду собрала зелень. Хотела бросить это дело, но потом посмотрела старые фото, оказалось, в каком-то году удалась раз у меня, вот решила еще раз пробовать, только в другом месте, хотя мест у меня в нехватке. Брала гибрид Партенон.

Таня! У меня брокколи записана на 22-23 марта примерно. У нее рассада развивается быстрее всех и готова бывает уже через 30-35дней. Ее высаживать чем раньше, тем лучше. Но если в это время стоит жаркая погода, земляные блошки могут съесть ее за два часа. :D :D :D

Танюш! А салат когда будешь сеять в плошку на рассаду? Может сегодня посеять, как раз день хороший?

Лариса! А что за колпаки?

Цитата Татуня

У меня были мелкие головки. Правда, полила мало, и не удобрила вообще. Потому что рядом были лук-перья, что не хочу удобрить и их, ведь сразу на еду собрала зелень. Хотела бросить это дело, но потом посмотрела старые фото, оказалось, в каком-то году удалась раз у меня, вот решила еще раз пробовать, только в другом месте, хотя мест у меня в нехватке. Брала гибрид Партенон.

Танечка, понятно тогда. Ну, получается, что брокколи не такая уж проблемная. Я её выбрала из-за того, что написано, что неприхотливая, скороспелая  и засухоустойчивая. У меня Лорд F1.

Людочка, тебе легче, рядом же ты. Я вдали, салат попозже посею. А может быть, чуть сегодня?, раз ты посеешь. Теплица у меня открытая, еще не ставили крышу. Обычно я на ОГ посадила рассаду салата, потом под маленьким укрытием. В теплице мешать будет, и хотя там сочнее, но рыхлее. И... в целях экологии лучше зелень на ОГ.  ::)

Хоть с 22 марта благоприятные те, что растут вверх, но если погода позволяет, то рискну раньше на неделю салат рассадой (если снег скоротечно тает...). Все равно, несколько раз обычно сажаю салат... впрять чуть не каждые 2-3 недели  :D, на весь сезон.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...