Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Cat

Людмила,здравствуй!Жаль,что твои дневники только в этом году обнаружила,спасибо,но теперь уже не пропущу  :mail:

Вопрос такой-посеяла на салфетке семена острого перца,проклюнулись через 3-4 дня,растут,на свет выставила,но не поняла-держать ли мне их открытыми и успевать добавлять воду,т.к быстро высыхает или постоянно в пакете,до посадки и только проветривать.Как лучше? :thx:

Да, водичку надо добавлять и пока распустятся семядольки держать в пакете. Пакет можно не завязывать. После того, как семядольки хорошо раскроются, нужно аккуратно пересадить в легкий, рыхлый, теплый грунт. Пока будут приживаться, лучше подержать в пакете и притенить день-два.

Цитата Aleksan9ra

...Только цветы (летники) думаю сеять 1марта.  Мне так удобно, дома взойдут, а потом плошки в теплицу на весь день, если солнце будет. ;)

Танюш, у меня перцы молчат до сих пор. Сначала с неделю сидели в пеленках, только наклюнулись и кое-кто корешки дал, я  перепосадила их в землю и вот уже третий день - и тишина? Сначала вроде расстроилась, а теперь думаю, а может и к лучшему - рано для моих условий еще, холодно и света мало. Только вот не пойму, что не так сделала?

У меня такие цветочки, которые очень долго начинают цвести, это вербена, гацания. Поэтому их посею в эти дни.

У меня семена с корнями посеяла в горшки, глубоко, 1см, наверное, поэтому только что показались ростки. Сегодня 10 февраля, а намочила 31 января. Пусть не торопятся. Поэтому не понервничаю, не поздно ли... Я горшки держала около батареи, выборочно потом на полку под светодиодами уже с ростками. Там прохладнее, где-то 22-23 градуса. Мне удобнее полить в такие маленькие горшки при помощи резиновой "груши".  :D Или опрыскаю пульверизатором с тонкой струей, а не просто распылить.

Если что-то у тебя, то зубочистилкой рыхли, то есть просто воткнуть в грунт. Если слегка сухо, то можешь пленкой прикрыть, чтоб не скоро высыхает поверхностный слой, да теплее будет. Если влажно, то рыхли хорошо, ничем не покрой. И у батареи.

Маленькие заметки о выращивании рассады томатов.

Отчего завист качественная рассада помидор?

1. Свет.

2.Грунт.

3.Сбалансированное питание.

4.Температура воздуха.

5.Температура грунта.

6.Полив.

Температура.

От темппературы воздуха в первые 2нед. после всходов зависит высота расположения 1-ой и 2-ой кисти. А также кол-во цветков в них.

На первой кисти завязь формируется в первые 10 дн. после всходов, а на 2-ой, еще через 8 дн.

Если в это время температ. будет большее +22", то это происходит выше 9 листа.

Если в течении первых 14 дней понижать темпер. до +10-12" днем и до +8" ночью, то первое соцветие будет расположено низко, хорошо развито и с большим кол-вом цветков.

Грунт

Торфо-песчанный компост, очень легкий, воздушный и хорошо увлажненный. Лучше на основе верховного торфа и его смесей.

Перед посевом температура грунта должна быть не меньше +23,+24".

Оптимальный вариант, когда питательные вещества составляют:

азот-200мг./л., фосфор-120мг./л, калий-300мг./л, магний-50мг./л.

Это обычно написано на мешке с грунтом.

Посев.

Оптимальное время выращивание рассады весной 6 недель.

Рассада должна быть здоровой, сильной, хорошо развитой близкой к цветению первой кистью.

При посеве в легкий, теплый грунт, влажности 80% и температуре +24, +26", всходы появ. на 5-6 день.

На 10-12 день они имеют две хорошо развитые семядоли и первый лист 5мм.

Это самое подходящее время для пикировки.

Избегайте пересадки рассады рано утром. В это время растения будут твердыми и хрупкими.

Если же это сделать необходимо, не поливайте рассаду вечером.

Рассада в ограниченном объеме растет быстрее!

1. Все сеянцы находятся в одинаковых условиях - это влияет не только на рост надземной части, но и подземной.

2.Маленький объем быстро прогревается, не закисает, темпер. везде одинаковая, кассеты устроены так, что воздух циркулирует, как сверху, так и внизу.

3.Малый объем быстро высыхает, приходится часто поливать. При этом быстро вымываются и расходуются элементы питания, их надо пополнять. В результате растение получают больше NPK и микроэлементов.

4.Малый объем субстрата ограничевает рост корней, что стимулирует их развитие.

Цитата Лора_27

А из маленького объёма в бОльший объём как часто перевалку надо делать?

Очень сложный вопрос. Я думаю так: если мы выращиваем рассаду именно столько дней, сколько необходимо до высадки и стараемся создать для нее более-менее идеальные условия, то и переваливать часто не придется. Одного раза будет достаточно.  А можно посадить в небольшие кассеты и выращивать до самой высадки в грунт. Я так выращиваю деты и очень даже неплохая рассада получается, правда, большую свою часть она растет в теплице.

Людочка, Здравствуйте. Жду отмашки на посадку эксибишен. Подскажите, обрезанная 5-литровая посудинка без дренажных отверстий ?

Лена! Я обычно не делаю. Просто аккуратно поливаю. Но это уже кто как привык. Смотрю, многие делают небольшие отверстия  по бокам, на высоте 2-3см..от донышка. Хочу в этом году тоже попробовать.

Цитата Aleksan9ra

Рассада в ограниченном объеме растет быстрее!

1. Все сеянцы находятся в одинаковых условиях - это влияет не только на рост надземной части, но и подземной.

2.Маленький объем быстро прогревается, не закисает, темпер. везде одинаковая, кассеты устроены так, что воздух циркулирует, как сверху, так и внизу.

3.Малый объем быстро высыхает, приходится часто поливать. При этом быстро вымываются и расходуются элементы питания, их надо пополнять. В результате растение получают больше NPK и микроэлементов.

4.Малый объем субстрата ограничевает рост корней, что стимулирует их развитие.

Подтверждаю. Было два одинаковых помидорных сеянца, при пикировке один посадила в литровое ведерко, второй- в 200 гр. стакан. Второй намного обогнал в развитии первого.

Цитата Джина

Было два одинаковых помидорных сеянца, при пикировке один посадила в литровое ведерко, второй- в 200 гр. стакан. Второй намного обогнал в развитии первого.

А у меня почему то наоборот :-[. Один рос в 0,5 литрах, а для другого 0,5 не хватило и пришлось посадить в 0,2. В большей емкости и томатик развивался лучше. :mail:

Цитата Джина

Подтверждаю. Было два одинаковых помидорных сеянца, при пикировке один посадила в литровое ведерко, второй- в 200 гр. стакан. Второй намного обогнал в развитии первого.

Женя! Мне даже наши стаканы 0,5л. кажутся не очень удобными для выращивания рассады. Слишком высокие и узкие. Вот хочу поменять их со временем на прямоугольные емкости.

Людмила, мне стаканы тоже не очень нравятся, неустойчивые они. Мне удобно в коробках из-под молока. Еще хочу подкупить одноразовые пластиковые контейнеры, попробовать в них.

А у меня почему то наоборот :-[

Цитата
. Один рос в 0,5 литрах, а для другого 0,5 не хватило и пришлось посадить в 0,2. В большей емкости и томатик развивался лучше. :mail:

Наташ, не спорю. Я только про свой опыт рассказала :-[. Может, этот малыш сидит и корневую наращивает, а потом как выдаст :hey:!

А у меня почему то наоборот :-[

Цитата
. Один рос в 0,5 литрах, а для другого 0,5 не хватило и пришлось посадить в 0,2. В большей емкости и томатик развивался лучше. :mail:

Наташа,  так сравнивать конечно можно, но не очень правильно. Могут быть и другие причины. Ты видела в какие кассеты обычно сеют и потом продают рассаду капусты. И на вид она не самая лучшая, но корень, как мочалка. И потом она обгоняет любую другую и такие кочаны выдает! :hey:

Цитата Джина

Людмила, мне стаканы тоже не очень нравятся, неустойчивые они. Мне удобно в коробках из-под молока. Еще хочу подкупить одноразовые пластиковые контейнеры, попробовать в них.

У меня стаканы тоже падают, когда начинаю их в ящики ставить, надо газету подкладывать и все равно, если не плотно стоят, обязательно завалятся. Тоже думаю об этом, да вот стаканов полно, куда девать? :D :D :D :D :D

Людмила, Женя,  я ведь тоже не спорю, но в прошлом году был такой опыт. Причем это при  равных условиях: земля одинаковая, полив, подкормки, условия в которых росли (стояли рядом). Урожайность с них я не сравнивала...

А что касается выращивания в пластиковых стаканах, так я с вами полностью согласна, что в прямоугольных емкостях удобнее, уже третий год в таких ращу. Их больше вмещается на подоконнике. :-[ Очень нравится. У меня есть и по 0,5 и по 1 литру такие. :yep:

Наташ, а сорт помидоров не помнишь? У меня карлики, может , поэтому такая разница. А емкости у тебя какие? Контейнеры пластиковые ( в таких еще салаты продают или сметану )?

Цитата Джина

Наташ, а сорт помидоров не помнишь? У меня карлики, может , поэтому такая разница. А емкости у тебя какие? Контейнеры пластиковые ( в таких еще салаты продают или сметану )?

У меня был гибрид Толстой.  Он Индет.
Контейнеры вот такие.
Их у нас продают, где и одноразовую посуду.
Цитата Натусик77

У меня был гибрид Толстой.  Он Индет.

Наташ, как тебе толстой, у меня он в планах, но не знаю сажать или подождать.

Цитата ЕленаО

Наташ, как тебе толстой, у меня он в планах, но не знаю сажать или подождать.

Леночка, сажай обязательно. Без урожая не останешься. Это мой любимый гибрид для консервации. :yep:

Сажаю его уже 6 лет подряд. В этом году тоже буду. В рассадный период ведет себя просто замечательно. Не вытягивается . К моменту высадки крепенький кустик получается .

Девочки, я у Наташеньки подглядела в альбоме еще летом фотки Толстого и Алые свечи, вот тоже посеяла! Толстого три семки посеяла и три :yep: взошли!!! Будет урожай :hey:

Цитата Nadija

Девочки, я у Наташеньки подглядела в альбоме еще летом фотки Толстого и Алые свечи, вот тоже посеяла! Толстого три семки посеяла и три :yep: взошли!!! Будет урожай :hey:

И я тоже! Очень понравились и Толстой, и Алые свечи. Обязательно буду  сажать!

Наташа! Спасибо!

Сегодня у меня хороший день!

Мои перцы, посеянные 31 янв. сухими семенами все молчали. Вчера и позавчера днем не было света, дома холодно и я уж вообще махнула рукой. Но вечером, когда стало тепло, поставила их близко к батареи и накрыла шубой. ;D ;D ;D ;D ;D

И уже ночью в двух контейнерах появились петельки. Не то время пришло, не то после холодного стресса. :o

Помидорки, что сеяла на ранние и проращивала на салфетках и свету - такие коротышки, ну просто 3-4см. высотой. Даже специально держу их в пакете и на ночь ставлю к батареи, чтобы немного вытянулись. :D :D :D

Помидорки посеянные "по кипятку в субботу 7 фев. сегодня показали петельки -получается на 5день. Все больше убеждаюсь, что для томатов это очень простой и эффективный способ.

Распикировала пеларгонии,  еще 10шт. Сеяла из своих семян, всходили постепенно в течении 3-х недель, но взошли все посеянные. Теперь семена со своих пеларгош буду собирать всегда. Уже есть кое-какой опыт. :mail:

Рапикировала в кассеты Примулы. Такие малявочки, нет это не мое. Пока 10шт. пересадила - десять раз вспотела, да еще будет ли от этого толк.? Все делаю первый раз. Поставила в пакет, пусть приживутся.

Пока сеять больше ничего не буду. Все-таки для меня это рано. Начну с 16фев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...