Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Надюш! Вот и я хотела тебе об этом написать. Ты намного южнее живешь  и весна у вас раньше, и солнца больше. Тебе на месяц раньше нас  нужно сеять!

Я так и буду делать, Людочка!!! У меня стоит рассада на солнышке, днем ей тепло, растет, а ночью отдыхает. Просто я когда в теплицу высаживаю, надо хорошо прогреть грядку и укутать укрывным, при холодных ночах поставить тепло, вот тогда и будут еще раньше помидорки. Все это хочу учесть в будущем  году!

Люд, а поздние сорта лучше сеять в марте?

Надюш! Я все вместе сею,  в один день, но поздние сорта особо не люблю и если попадаются, откладываю их на потом, а потом им места не хватает. Мне кажется вместо них лучше гибриды посадить.

Есть такие поздние и среднепоздние  сорта, что хочется их посадить!  Я их планирую в  теплице на одну грядку где-то 24-25  кустов вместе с гибридами посадить, чтобы до поздней осени были. Эта теплица ближе всех к дома, если будут заморозки осенью, можно калорифер поставить, потом все-равно будет тепло, как в этом году. А теплицы пустые...

Здравствуйте девочки и мальчики!

Позвольте и мне сунуть свой нос в ваш разговор.

В прошлом году для подсветки купила себе новые лампы. Флуору(прибл.450 руб+ оснастка под неё )и пару энергосберегающих для растений 23W 6400К на фирме gorshkoff.ru( Энергосберегающих для обычного цоколя Е27 по цене 150руб).Очень понравились последние.Дёшево и эффективно.

Цитата Елена из Чехова

Здравствуйте девочки и мальчики!

Позвольте и мне сунуть свой нос в ваш разговор.

В прошлом году для подсветки купила себе новые лампы. Флуору(прибл.450 руб+ оснастка под неё )и пару энергосберегающих для растений 23W 6400К на фирме gorshkoff.ru( Энергосберегающих для обычного цоколя Е27 по цене 150руб).Очень понравились последние.Дёшево и эффективно.

Лена, я так поняла, что энергосберегающие тебе больше понравились? Если можешь, покажи фото растюх под Флуорой и энерг.

Фото с помидорами нет, завтра сниму просто лампу. У меня росли и под флуорой и под ЭСЛ,результат одинаковый,но цена очень отличается. Одна лампа прибл. на 50 растюх.

Валентина, фото этого года, растюхам месяц и 4 дня, росли под лампой Fluora, на фото она выключена, чтобы видно было хорошо растения. На окне закреплена на такой раздвижной палке для шторы в ванную комнату, удобно поднимать по мере роста растений.

Цитата papicuss

Валентина, фото этого года, растюхам месяц и 4 дня, росли под лампой Fluora, на фото она выключена, чтобы видно было хорошо растения. На окне закреплена на такой раздвижной палке для шторы в ванную комнату, удобно поднимать по мере роста растений.

Оля, у меня тоже растут под Флуорой. Но сейчас их у нас в продаже нет, вот и хочу найти альтернативу, но не дорогую и экономную.

Валюша, много света не бывает!Флюора дает световой поток в два раза меньше чем белая люминисцентная лампа. И если световая установка небольшая, то больше пользы принесет установка белых ламп с приемлемым спектром (хотя бы 765 - они самые дешевые, но вдвое дороже обычных бытовых и вдвое дешевле чем 77 Флюора). Растения будут рады дополнительным люксам. А уж если дополнительная подсветка мощная - можно подумать и о корректировке спектра ламп - 1 Флюору на 2...3 белых.

Цитата ya_lubov

Валюша, много света не бывает!Флюора дает световой поток в два раза меньше чем белая люминисцентная лампа. И если световая установка небольшая, то больше пользы принесет установка белых ламп с приемлемым спектром (хотя бы 765 - они самые дешевые, но вдвое дороже обычных бытовых и вдвое дешевле чем 77 Флюора). Растения будут рады дополнительным люксам. А уж если дополнительная подсветка мощная - можно подумать и о корректировке спектра ламп - 1 Флюору на 2...3 белых.

Любашка, привет. Загляни ко мне в альбом "Рассада". Сможешь определить по фото, достаточно ли у меня освещения? Как бы все устраивает, но если есть варианты лучше, то я всегда готова к переменам.
Цитата papicuss

Олечка, так идея понравилась насчет шторной палки! А нет фотки, случайно? Как раз сейчас прорабатываю этот вопрос, насчет освещения... У меня северные окна... :(

Люда, если ты не против, размещу ответ одного любителя-огородника, который выращивает "каждой твари по паре" в закрытом помещении про лампы. Я у него просила совет по лампам, примерная площадь освещения 6 кв. м.

На чем остановился бы я сам лично для себя.

Лампа типа Silvania GroLux 600W (Дания или Бельгия) все еще по прежнему хороша и с квадратом в 5-6 кв.м справляется вполне. ( в том числе и со взрослыми растениями, не только с рассадой)

Возможно, есть смысл остановиться на несколько более продвинутой лампе, типа "Ushio HiLUX Gro AHS-600/Opti Red" ( Ушио, производства Германии, а лучше Японии).

Она чуть дороже, но и оптика лучше.

Менее мощные лампы (400W и ниже) достаточно бесполезны.

Пуско-регулирующая аппаратура может быть любой, но все же лучше, если это будет ЭПРА, а не ПРА (например, очень неплох производитель "Lumatek" - не совсем дешево, но цена соответствует качеству и аппарат дает заметный выигрыш по световому потоку, а также продлевает срок службы лампы).

Но самым удачным с точки зрения домашне-любительского выращивания на сегодня можно считать полупрофессиональный аппарат (светильник) типа "Hortilux HSE 600W 400V EL", укомплектованный лампой "Philips Master Green Power 600W EL Plus".

Это полностью профессионально-тепличный аппарат, использующий преимущества 3-х фазного подключения (400V), но адаптированный под "домашнего" любителя с обычной электрической сетью 220V.

Штука откровенно дорогая. Если для Вас выращивание "хобби" и "экономика" важна, но вторична - можно думать. Если интерес "коммерческий" и экономика на первом месте, то, пожалуй, это устройство себя не оправдает из-за дороговизны ...

Все перечисленное, это то, что в "одиночку" справится с 6-ти метровым квадратом.

Для стеллажей они не подойдут.

Надежда-SERNA,где вы такие лампы покупали? хочется понять цену готового комплекта таких натриевых .

мне нравится моя натриевая.ДНАЗ 70. дороговато, но и растениям под ней хорошо.

Цитата ЖавороноК

Надежда-SERNA,где вы такие лампы покупали? хочется понять цену готового комплекта таких натриевых .

Катюш,а у тебя лампа в комплекте куплена была или можно сам светильник самим как-то"изобразить"?

Нет, нет я пока ничего не покупала. Я только информацию собираю по лампам. Это советы одного Профи, который живёт в Воркуте и на закрытой площади в 40 квадратных метров выращивает овощи.

Есть мысли выращивать рассаду как Илья-наш томатовод. Ночьь светить, когда электричество дешёвое, а днём затенять.

Но это пока только мысли.

Цитата ДенИра

Катюш,а у тебя лампа в комплекте куплена была или можно сам светильник самим как-то"изобразить"?

Ирин, покупала в комплекте, а по другому она и не работает никак  :dnt:.

очень хочется ДНАТ, но муж отказался дырявить потолок  :(.

посматрела,остальные натриевые ,про какие  Надежда написал, еще дороже

Девушки,а вторая лампа у меня обычная энергосберегающая  .
она второстепенное значиние занимает, для петунек и всякой всячины что приспичит вырастить. :)
светленько от нее очень даже. рассада цветочков отличная вышла.(узнала от ИриныГномик СП :thx:)
Цитата ЖавороноК

Катя, а тепла много она выделяет? Мне вот тепло совсем не нужно.

Валюш, выделяет, немного по моему. а вот много ли  для тебя - :dnt: .

но никаких ожогов ни мне, ни растениям она не приносила.

стоит у производителей уточнить это.

Цитата ЖавороноК

Ирин, покупала в комплекте, а по другому она и не работает никак  :dnt:.

очень хочется ДНАТ, но муж отказался дырявить потолок  :(.

посматрела,остальные натриевые ,про какие  Надежда написал, еще дороже

Кать,а почему хочется ДНАТ ?Изачем под нее дырявить потолок?(совсем я в этих лампах потерялась :-)

Цитата ДенИра

Кать,а почему хочется ДНАТ ?Изачем под нее дырявить потолок?(совсем я в этих лампах потерялась :-)

:D Ирин, не удивительно.ты почитай в инете про них, поломай голову  :D.

я так в 2х словах и не объясню  ???  :D.

много видеороликов смотрела про них, на форуме озывы послушала.хочется и вторую, но они снова подорожали  :'(. а Днат - требует специального крепления.

Цитата Ольга_из_Пскова

Олечка, так идея понравилась насчет шторной палки! А нет фотки, случайно? Как раз сейчас прорабатываю этот вопрос, насчет освещения... У меня северные окна... :(

Оля, буду дома во вторник, сфотографирую! У меня южные окна, но всё равно вытягивается рассада без подсветки ;)

Цитата ЖавороноК

Катя, а на какую площадь у Вас хватает светильника ДНАЗ70?

Цитата papicuss

Катя, а на какую площадь у Вас хватает светильника ДНАЗ70?

Оля, не большая, на  журнальном столике приблезительно 60*80

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...