Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Наташ,  в следующем году самые лучшие дни для посева томатов - только  первая неделя марта. Может не зря? ;)

Людочка, а если я  буду в теплицу высаживать в начале апреля, то мне поздно в начале марта сеять... Или попробовать, как Ангелина, 3-4 недельную рассаду высаживать ;)

Цитата Aleksan9ra

Наташ,  в следующем году самые лучшие дни для посева томатов - только  первая неделя марта. Может не зря? ;)

Серьезно... :ogo: Я не знала... Людмила, спасибо ! Порадовали.  :mail2: Теперь точно, буду держаться до марта  :thx:

Цитата Nadija

Людочка, а если я  буду в теплицу высаживать в начале апреля, то мне поздно в начале марта сеять... Или попробовать, как Ангелина, 3-4 недельную рассаду высаживать ;)

Надюш, привет! Я не Людочка...  :-[

но я бы попробовала. У тебя же теплее. Должно получиться  :)

Просто мне почему-то мартовская рассада не очень нравится...  Но если не будет с чем  сравнивать, то может будет и отличная!!!

Цитата Nadija

Просто мне почему-то мартовская рассада не очень нравится...  Но если не будет с чем  сравнивать, то может будет и отличная!!!

Наденька, а чего ей не хватает, как думаешь ? Времени или внимания? Мне мартовская тоже нравится меньше, т.к есть февральская.  :D Но в моем случае, не хватает внимания :-[

Цитата Nadija

Надюш! Она же просто 3-4недельную рассаду выращивает. У нее за 3-4 недели настоящая рассада получается. Надо внимательно почитать, как она это делает. Значит условия идеальные для рассады(свет, температура, грунт, подкормки) и все расчитано по дням и часам.

А я думаю, мартовская рассада еще и потому хуже получается, что основная уже растет, а это так, дополнение и растет на задворках, хорошие места уже заняты. :D :D :D

Цитата Aleksan9ra

А я думаю, мартовская рассада еще и потому хуже получается, что основная уже растет, а это так, дополнение и растет на задворках, хорошие места уже заняты. :D :D :D

Людмила, вот точно  :D

Цитата Aleksan9ra

Людочка, абсолютно согласна. И внимания ей меньше, чем  основной, т.к любимая первая :)

У меня свекровь сеет в марте, ближе к середине. А я во второй половине февраля. Помидорки начинаем кушать , практически в одно время.  Я пораньше на неделю. А разбег в посеве почти месяц...

Цитата Nadija

Значит сеем семена на рассаду в начале марта и точка!!!

У Ангелины я не нашла ее  методов выращивания рассады...

Так можно в других местах поискать: свет, температура, полив. Секретов-то нет никаких. Зачем мучать растения?

В этом году сажал все сам в первый раз. С помидорками угадал - сейчас последние доедаем, а вот с огурцами в марте  :ogo:... Ну и ладно, прямым посевом лучше получилось в мае  :D

Помидоры мы тоже еще доедаем! Ящичек остался!!! Первый раз у меня так долго помидорки свежие, СВОИ!! Много закрыла в банки, много раздавала, а наелись уж  :niam:

Да, прямым посевом у меня лучше огурцы растут! Рассадой только в теплице сажаю пару штук.

Цитата Натусик77

Людочка, абсолютно согласна. И внимания ей меньше, чем  основной, т.к любимая первая :)

У меня свекровь сеет в марте, ближе к середине. А я во второй половине февраля. Помидорки начинаем кушать , практически в одно время.  Я пораньше на неделю. А разбег в посеве почти месяц...

Я в этом году давала немного рассады двум знакомым. Свою они сеяли как большинство в наших краях- в марте, моя -в первой половине февраля. Высаживали одновременно и свою, и мою. На моей в июне уже были помидоры, а на своей урожая практически не было из-за холодного июля-августа, (в июне еще маленькие были). Такие же наблюдения по урожаю у соседей по даче. Урожай был только у тех кто гибриды сажает.

Тоже хочу дополнить  по срокам посева.

В прошлом году я для Ог сеяла в начале марта, в самых первых числах.

В этом году - в конце марта.

Разница по срокам плодоношения приличная.

Если в 2014 году мы кушали первые красные в ОГ в  начале-середине июля, то нынче в конце июля-начале августа.

Все же имеет большое значение срок посева.

да и погода в каждом регионе год на год не приходится.

Цитата Aleksan9ra

Значит условия идеальные для рассады(свет, температура, грунт, подкормки) и все расчитано по дням и часам.

Людмила, согласна с тобой,что условия выращивания рассады , очень даже влияют на качество выращенной рассады.(Кстати, все выращиваю по своим внутренним биоритмам, не придерживаясь Лунного календаря.Ну, никак Луна не влияет на мои посевы .Проверено , и , не раз)

В прошлом году, посеянные в 15 числах февраля индеты,через месяц попали в экстремальные условия.Пришлось их вынести в прохладное помещение +10-+15 градусов,без дополнительной подсветки .А на освободившееся место , с подсветкой и температурой 18-20 градусов,поставить распикированные деты.

Ни тепла, ни света не хватило индетам , поэтому и был недобор урожая с индетов.

А деты, получив сполна в рассадном периоде, сполна и отдали урожай.

Так,что, в этом году , буду исправлять такие огрехи.

По срокам тоже определилась .Для меня самый оптимальный вариант посев индетов в 20-х числах февраля.Высадка в теплицу в 20-х числах апреля.Первые томаты снимаем в конце июня.

В прошлом году сеяла индеты - в середине февраля - для моих условий - рано!.

А для детов - посев 1 марта- самый оптимальный вариант. В середине июля уже начинается плодоношение.И меня это устраивает  :mail2:

Цитата Nadija

Значит сеем семена на рассаду в начале марта и точка!!!

У Ангелины я не нашла ее  методов выращивания рассады...

Надюш, у нее там все рассыпано по сообщениям. Надо найти где она пишет о первой рассаде, которую готовила для теплицы в этом году.

Цитата Silverstar30

Так можно в других местах поискать: свет, температура, полив. Секретов-то нет никаких. Зачем мучать растения? :D

Андрей! Не поняла, " мучать", если рано сажать или поздно, или искусственно ускорять?

Да, с посевом все не однозначно... Значит нужно в очередной раз поэкспериментировать. Посеять в два приема, продублировав некоторые , особо полюбившиеся, сорта.  И сделать выводы. Конечно у нас у всех разные условия при выращивании рассады ,и при ее высадке, и в период основной вегетации. Поэтому только попробовав, самому, разные сроки , можно выбрать оптимальные для своих условий. :)

Конечно, ты права Наташ, у всех разные условия и поэтому каждый должен подстраиваться под свой климат и условия выращивания. Мне, по любому, надо один посев делать в феврале, чтобы было что высадить в начале апреля в теплицу.

Надюш! Вот и я хотела тебе об этом написать. Ты намного южнее живешь  и весна у вас раньше, и солнца больше. Тебе на месяц раньше нас  нужно сеять!

Люда, мой опыт пока не показатель, конечно. Но в этом году (может кто помнит) у меня ветром открыло окно весной и часть рассады упала и погибла. Мне посоветовали обратиться к Илье с нашего форума. Он поделился со мной рассадой, которая взошла у него 15 марта. Так вот за счёт его рассады я в этом году с помидорами. Со своих, конечно, тоже собрала немало, но основной урожай получила с его растюшек. Он выращивает с досветкой. Рассада была крепкой красивой. На следующий год тоже куплю светильники, пока читаю, подбираю какие.

Цитата Aleksan9ra

Андрей! Не поняла, " мучать", если рано сажать или поздно, или искусственно ускорять?

Сажать так, чтобы в срок 45-50 дней от всходов рассада переехала на ПМЖ (в теплицу или в ОГ). Передержать - растение будет "тормозить" не только на первой, но и на 3-й кисти. А уж сеять в середине февраля... не знаю, только совсем поздние, да из них еще те, что расти не хотят. С плодами переваливать, так может и сбросить...

На горшки, землю, подкормки, высокие грядки и теплицы деньги мы находим. Так почему не найти их на светильник и получить более крепкую, здоровую рассаду, которая и урожая даст больше?

Цитата Serna

... Он выращивает с досветкой. Рассада была крепкой красивой. На следующий год тоже куплю светильники, пока читаю, подбираю какие.

Очень правильное решение. А если есть кому спаять светодиоды последовательно и подключить к блоку питания, так совсем недорого выйдет.

Андрей! Я с тобой согласна и думаю также. Надо все точно рассчитать. И точкой отсчета  должен быть день высадки рассады на ПМЖ. Вот и получается 25 апр. высаживаем - 10 марта должны появиться  ростки, значит посев первые дни марта.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...