Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadia

Ничего себе  :o здорово  :yep: прям целая комната.Тоже в этом году озаботилась, хочу подсветку прикупить. Пока не знаю какую, и вообще можно сказать ничего про неё не знаю. Читаю потихоньку, записываю, мужу дам, пусть разбирается, если разберется  :dnt:

Да, эта маленькая комната играет роль кладовки, поэтому стеллажи не разбираются. Меня пока устраивает эта подсветка. На такое кол-в рассады, диодная подсветка дорогая будет. Вот когда переболею кол-вом сортов, тогда может и диодную приобрету.

Цитата Aljonka

Тоже голову сломала про рассаду. В феврале посеянная, в моих условиях вытягивается. В марте - не уверена, что покажет весь потенциал, особенно поздние сорта. Поэтому (писАла уже) занялась поисками ранних сортов.

Лена!  Я тоже думаю, что ранние лучше, чем поздние. Если сажать поздние, то совсем немного, несколько штук.  Лучше подобрать инденты, которые начинают рано плодоносить и зреть и до поздней осени вяжут.

А с рассадой?

Читаю, что очень многие  выращивают рассаду помидор с самого (почти) начала на лоджии.

Раньше у нас как рассаду выращивали. Сеяли в ящички, взойдет, пикировали в ящики побольше, а месячную, в марте-апреле высаживали  в парничок под стекляную раму. Рассада была широкая, коренастая, закаленная.

Цитата Валентина 54

Да, Надя. Но у меня немного Флуоры и простые какие-то.

Всем привет! :)
Пожалуйста, скопируйте  фото Валентины в тему "Хочу в календарь 16г", там не хватает февральских фото.  :-[ я не сумею.
Даже если в календарь не попадет,  больше форумчан увидят возможное решение проблемы с размещением рассады.  Парники и лоджии оптимальны, но не у всех они есть.
Цитата Зульфия

Даже если в календарь не попадет,  больше форумчан увидят возможное решение проблемы с размещением рассады.  Парники и лоджии оптимальны, но не у всех они есть.

сделала :)

Всем привет! :)

Пожалуйста, скопируйте  фото Валентины в тему "Хочу в календарь 16г", там не хватает февральских фото.  :-[

Цитата
я не сумею.

Ой, девочки, это же не февраль уже, а конец марта :-[.
Цитата Silverstar30

Какие размеры теплицы и сколько корней?

На грядке, о которой речь, 30 лунок* по два корня. Итого 60 растюх. Размер грядки 1,2* 5,3. Если вовремя пасынковать, не так уж и густо получается. У меня сдвоенные ряды с расстоянием 40см. И между такими рядами 60 см. Вот тут я нынче пожадничала, раньше было 75-80см.

Валюш! Какая ты молодец! Как у тебя все продумано. :yep: Условия у тебя не из простых, а результаты отличные! Вот  что значит желание и любовь!

А я вчера посадила немного лука семейного под зиму для зелени и посеяла укроп. Погода замечательная, земля, как творог. На суглинке такие условия надо поймать.

А еще посадила лучок в контейнеры на подоконнике, уже начал всходить. Сделала так: 1 часть лука обрезала, раздела и обдала кипятком, 2 часть обрезала и обдала кипятком, 3 часть обрезала, но без кипятка, 4 часть не обрезала.

Первые корешки появились у 4 части (необрезанной), а первые зеленые побеги у 3 части (обрезанной).

А еще попробовала сделать питательные кубики для выращивания рассады огурцов. Сейчас 30 шт. стоят в теплице, но не сохнут, надо домой занести.

Людочка, доброго утра!!! Вчера получила твое письмецо :mail2: Огромное спасибо :hey: :thx:
Я уже даже не знаю, что мне сажать!!! Столько сортов новых и все хочется посадить!!! Муки выбора увеличиваются ;D

Надюша! Как ты меня обрадовала! Как хорошо все получилось! Я старалась подобрать самые урожайные и вкусные!  А там как получится. ;)

Женя! Питательные кубики хочу попробовать для выращивания ранней рассады огурцов. А так как для них грунт покупной не очень подходит, вот и хочу попробовать по - своему.

Нашла в инете неплохой рецепт:

7частей торфа, 2 части перегноя, 1часть песка, 1часть свежего коровяка, 1,5 стакана золы, 1/2 стакана извест-борного удобрения. Все это хорошо перемешать.

Добавить туда воды, чтобы получился раствор типа густой сметаны.

Влить туда раствор удобрения: 2ст. лож. суперфосфата, 1чайн. лож. ам. селитры, 1 чайн. лож. сульфата магния.

Наполнить этим составом кассеты и дать подсохнуть,  можно просто залить в ящик высотой не более 7см. Как подсохнет немного разрезать на кубики и высушить.

Я делала на пробу, поэтому немного проще. Удобрения добавлять не стала, подумала, можно и потом пролить, перед посевом.

Людмила, добрый день! Очень заинтересовали кубики под огурцы.  Спасибо за информацию! :thx:

У меня огурчики через рассаду не получаются вообще. :( Думаю, что и грунт , и условия им  мои не нравятся :-[. А про кубики хотела вот что спросить... Они получаются довольно плотными?  Как потом в них будет развиваться корневая? Ей же более рыхлый грунт нужен... Или я не права?

Наташа! Делаю первый раз. Пока ничего сказать не могу. Как подсохнут и будут готовы, хочу попробовать посеять огурчик и посмотреть, что получится.

Если огурчики через рассаду не получаются, значит где-то есть ошибка. Скорей всего в первые дни после всходов.  Надо попробовать вырастить сеянцы на свету.  ;) Если есть пакет старых, не нужных огурцов,надо сейчас пробовать. ;)

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Делаю первый раз. Пока ничего сказать не могу. Как подсохнут и будут готовы, хочу попробовать посеять огурчик и посмотреть, что получится.

Держите в курсе :)... Ну, очень интересно... :-[

Цитата Aleksan9ra

Если огурчики через рассаду не получаются, значит где-то есть ошибка. Скорей всего в первые дни после всходов.  Надо попробовать вырастить сеянцы на свету.  ;) Если есть пакет старых, не нужных огурцов,надо сейчас пробовать. ;)

Людмила, ошибки точно есть... Условия в квартире рассаде не нравятся... А выращивать на свету это без закопки в землю? :-[

Им же влажность большая нужна... Положить на ватный диск и все поместить в пакет и тепло? А дальше? :-[

Наташа! Надо попробовать в маленьких контейнерах с крышками. То есть и свет, и тепло, и влага. Мне кажется замечательная идея! А чтобы сеянец сразу был посильнее, вместо воды слабенький Гумат.

У меня то другие условия, я собираюсь рассаду огурца выращивать в теплице, начиная с конца марта, чтобы она была крепкая и закаленная, а потом в апреле  посажу ее на грядки.

Вообщем планов - ГРОМАДЬЕ!!! :D :D :D Берем курс на самые ранние овощи и зелень! :yep:

Цитата
Цитата Aleksan9ra

Нашла в инете неплохой рецепт:

7частей торфа, 2 части перегноя, 1часть песка, 1часть свежего коровяка, 1,5 стакана золы, 1/2 стакана извест-борного удобрения. Все это хорошо перемешать.

Добавить туда воды, чтобы получился раствор типа густой сметаны.

Влить туда раствор удобрения: 2ст. лож. суперфосфата, 1чайн. лож. ам. селитры, 1 чайн. лож. сульфата магния.

Наполнить этим составом кассеты и дать подсохнуть,  можно просто залить в ящик высотой не более 7см. Как подсохнет немного разрезать на кубики и высушить.

Я делала на пробу, поэтому немного проще. Удобрения добавлять не стала, подумала, можно и потом пролить, перед посевом.

Людмил, у меня появились вопросы, поясни, если сможешь (понимаю, что первый раз):1) как ты думаешь, чем можно заменить свежий коровяк (взять негде :(), может покупным куриным или конским, но тогда "скока вешать"? И еще: 2) что за удобрение ивестборное - какое например (их наверное много разных может быть) 3) 2ст л суперфосфата, 1ч.л ам. селитры, 1ч.л.сульфата магитя - это на какое к-во воды развести?, если эти удобрения не добавлять в кубики, а потом поливать рассадку? 4) как ты думаешь, а если не кубики делать, а просто заготовить пакетик этой смеси для посева огурчиков, ведь она должно быть хороша и не только, как кубики, а просто, как грунт для рассады огурцов и сколько раз надо полить ее этим раствором (что под №3) и в каком возрасте?

Извини, что так много вопросов, но это действительно важно и мне интересно твое мнение :yep: :thx: :thx: :thx:

Цитата Aleksan9ra

Наташа! Надо попробовать в маленьких контейнерах с крышками. То есть и свет, и тепло, и влага. Мне кажется замечательная идея! А чтобы сеянец сразу был посильнее, вместо воды слабенький Гумат.

Людмила. спасибо! Все понятно! :thx:

Цитата Aleksan9ra

У меня то другие условия, я собираюсь рассаду огурца выращивать в теплице, начиная с конца марта, чтобы она была крепкая и закаленная, а потом в апреле  посажу ее на грядки.

Вообщем планов - ГРОМАДЬЕ!!! :D :D :D Берем курс на самые ранние овощи и зелень! :yep:

Людмила, так я последние несколько лет  и выращиваю все огурцы, посевом в грунт в теплице .  Только самые первые до проклевывания держу дома, а потом переселяю в теплицу. Думаю, что в этом году моя главная ошибка была в том, что самые ранние огурчики запихнула в грядку сразу после всходов. Это было как раз в середине марта. А вот следующий посев оставляла в стаканчиках. Вот они то и выжили...  Это было уже конец марта. Росли плохо, но по крайней мере после очередных заморозков остались живы. И урожай с них был самый ранний. Самые первые числа июня.  Более ранний урожай не получается... :(

Натусик, у меня самый ранний получился в этом году 3 июня.

выращивала по опыту Полины-Борчанки :thx:. а вот майских урожаев  тоже оочень хочется. :-[

Цитата Aleksan9ra

Валюш! Какая ты молодец! Как у тебя все продумано. :yep: Условия у тебя не из простых, а результаты отличные! Вот  что значит желание и любовь!

А я вчера посадила немного лука семейного под зиму для зелени и посеяла укроп. Погода замечательная, земля, как творог. На суглинке такие условия надо поймать.

А еще посадила лучок в контейнеры на подоконнике, уже начал всходить. Сделала так: 1 часть лука обрезала, раздела и обдала кипятком, 2 часть обрезала и обдала кипятком, 3 часть обрезала, но без кипятка, 4 часть не обрезала.

Первые корешки появились у 4 части (необрезанной), а первые зеленые побеги у 3 части (обрезанной).

А еще попробовала сделать питательные кубики для выращивания рассады огурцов. Сейчас 30 шт. стоят в теплице, но не сохнут, надо домой занести.

Видимо кипяток ем не нравится.

Натусик, у меня самый ранний получился в этом году 3 июня.

выращивала по опыту Полины-Борчанки :thx:. а вот майских урожаев  тоже оочень хочется. :-[

Цитата

Катюш, конечно  хочется... ;) А что за опыт?

Цитата Натусик77

Катюш, конечно  хочется... ;) А что за опыт?

для майских без отапливаемой теплицы наверное никак  :dnt:

с позволения Людмилы вставлю скопированный текст у Полины.

РАННИЕ ОГУРЧИКИ ОТ ПОЛИНЫ (борчаночка)

Из моего опыта,выращивания ранних огурцов в 2014 году

1.Прежде всего нужно определиться с гибридом,выбирать ранние,с короткими боковыми побегами,если в описании есть фраза "растение мощное"-лучше его не брать.

2.Для лучшей и быстрой всхожести,семена лучше расщелкнуть,даже обработанные,взойдут быстрее и дружнее,а для раннего урожая это важно 

3.В идеале,лучше сеять семки в тару объемом 1 литр/на семечко,предварительно положив в нее пакет,что б как можно меньше травмировать корни при пересадке.

4.При высадке в ведра-не жалейте органики на дно,любой и тару (у меня ведра объемом 10 литров) лучше брать как можно дырявей 

5.Когда откроется жара-желательно тару обмотать чем-нибудь светлым,во избежании перегрева корней,но только когда эта самая жара откроется 

6.Если вы дачники "выходного дня" или не часто можете поливать-закопайте хотя бы бутылки с дырками для полива в ведра,иначе будет сильный сброс завязей.

Ну а теперь про остальное.

В прошлом году я сеяла 3 гибрида на ранний урожай : Темп,Сантана и Пасадена,вывод-Темп самый лучший 

Положила на проращивание (в тряпочку) 2.04,4.04 уже посеяла в землю наклюнутые семечки.2.05 высаживала рассаду в ведра,в П/К теплицу,по 3 растения на ведро,как практика показала-это не много,не укрывала в это время их в теплице ничем 

Первые огурчики сняли с сорта Темп 20-22 мая,остальные гибриды еще только завязались/наливались.

Планировала их выдернуть,как начнется массовое плодоношение на уличных,но так они

Цитата ЖавороноК

для майских без отапливаемой теплицы наверное никак  :dnt:

с позволения Людмилы вставлю скопированный текст у Полины.

Катюша, спасибо! Некоторые моменты взяла себе на вооружение :-[ Обязательно попробую в следующем сезоне, для ранних огурчиков, посадку в ведра :yep:

Людмила, девочки, а можно еще вопросик :-[. Понимаю, что большую роль в этом вопросе играют сорта. Может уже это обсуждали, тогда ткните носом, где почитать. Но очень хочется узнать какие сорта или гибриды были самыми ранними. Много положительных отзывов читала о гибриде Кураж, сейчас пометила себе Темп. А еще какие?

Катюша, спасибо! Некоторые моменты взяла себе на вооружение :-[ Обязательно попробую в следующем сезоне, для ранних огурчиков, посадку в ведра :yep:

Людмила, девочки, а можно еще вопросик :-[

Цитата
. Понимаю, что большую роль в этом вопросе играют сорта. Может уже это обсуждали, тогда ткните носом, где почитать. Но очень хочется узнать какие сорта или гибриды были самыми ранними. Много положительных отзывов читала о гибриде Кураж, сейчас пометила себе Темп. А еще какие?

В этом году на ранний урожай сажала огурчик "Балконный красавчик F1" очень понравился, а в 2014 сажала "Шираз  F1" (форма огурца типа Зозули) и очень жалела что не сажала его в 2015

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...