Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Nadija

Люд, скинь ссылочку ! Посмотрю, может и мне понравится!

Надя!  Там все очень просто - широкие грядки-корыта и широкие межи.  Все свободно и светло. Между растениями тоже свободно. Каждый куст  можно вести и в два, и в четыре стебля. Площади хватает, и света тоже, только корми и поливай.

Тебе вполне подойдет. :yep:

Цитата Aleksan9ra

Ну, вот, давай на следующий год вместе попробуем! ;)

наверное не буду. У меня всего несколько помидорок на нем и все. И вообще сорта про которые говорят неприхотливые- у меня не получаются. Может я перекармливаю их? Они у меня на навозе растут, в смысле теплая грядка.
Цитата Aleksan9ra

Оля! 10 апреля? А какая в это время температура грунта? Или ты прогреваешь грядки заранее? Или на теплую грядку сажаешь? Хоть ты и южнее живешь, но все-таки 10 апреля еще довольно холодная земля.  А рассада получается  месячная? Так?

Люда, у нас тепло в апреле уже несколько лет и нет заморозков. Накрываю грядки пленкой и через неделю высаживаю.Температуру грунта не измеряла, рассада у меня закаленная, растет нормально . В этом году рассада февральская была лучше чем мартовская, в следующем году буду наверное всю сажать в феврале. Рассада мартовская была высажена в месячном возрасте, была не очень большая, а февральская была то что надо. Когда она не очень большая и не переросла принимается и растет хорошо. Я даже поливаю холодной водой из скважины.

Цитата Валентина 54

наверное не буду. У меня всего несколько помидорок на нем и все. И вообще сорта про которые говорят неприхотливые- у меня не получаются. Может я перекармливаю их? Они у меня на навозе растут, в смысле теплая грядка.

Валя! А как готовишь теплую грядку? Сколько навоза и как растет и чувствует себя рассада первый месяц? Вот ты говоришь перекармливаешь, значит каким-то растениям много питания, а другим  получается  как раз?

Цитата Ольга...

Люда, у нас тепло в апреле уже несколько лет и нет заморозков. Накрываю грядки пленкой и через неделю высаживаю.Температуру грунта не измеряла, рассада у меня закаленная, растет нормально . В этом году рассада февральская была лучше чем мартовская, в следующем году буду наверное всю сажать в феврале. Рассада мартовская была высажена в месячном возрасте, была не очень большая, а февральская была то что надо. Когда она не очень большая и не переросла принимается и растет хорошо. Я даже поливаю холодной водой из скважины.

Оля! Ты когда сеешь, лунным календарем не пользуешься? Следующий год високосный и самое странное, что в конце февраля нет хороших дней для томатов, только в марте. :D

Цитата Aleksan9ra

Оля! Ты когда сеешь, лунным календарем не пользуешься? Следующий год високосный и самое странное, что в конце февраля нет хороших дней для томатов, только в марте. :D

Люда, я пользуюсь лунным календарем. В 2016 году будем все вместе искать хорошие дни в феврале, а в марте поздновато будет. Я еще не смотрела календарь.

Цитата Aleksan9ra

Валя!  значит каким-то растениям много питания, а другим  получается  как раз?
Вот и я так думаю, кто-то не любит есть, а приходится :D . Из этой же серии Микадо, любые. Нет плодов и все, хоть что делай. А грядки у меня на фото есть

С этого фото начни, там весь мастер- класс. :D

Валя! Спасибо! Посмотрела твои теплые грядки, теперь все понятно. У вас,наверное, по другому нельзя.  Интересно, а картон быстро разлагается? Он не мешает росту корней?

Людмила, а золотой дождь пробовали? меня удивил этот сорт обилием отличных сливок.пмж 100% ему.

думаю к  этому сорту можно приписать "ведро с куста".

знаю наша форумчанка Аллочка  в большом объеме растила рассаду.так  особенно отличился такой куст по сравнению из рассадин росших в 0,5л стаканах.

Золотой дождь вроде у меня был, но вот выращивала или нет, сейчас не помню. Я в прошлом сезоне  брала у Ангелины много таких сортов, самых разных, но так как я к мелким отношусь не с любовью, они, видно, ко мне тоже. :D Теперь решила буду каждый год сажать один-два сорта такого типа по 1шт. отдельно от остальных и создавать им хорошие условия: питательная почва, свободное, светлое место и вести их свободно.

По поводу больших емкостей, даже не знаю что сказать.  Мне больше подходит выращивать в маленьких. Насколько мне известно, сейчас передовые технологии направлены на то, чтобы процесс выращивания рассады занимал не более 3-4 недель и как можно меньше места.

да Людмила, вот бы освоить эти передовые  :yep::D

но их  в квартире ни за что  не создать :dnt:.

но вот с посевами в феврале не буду горячиться  :D , еще сложнее создать условия.

Цитата Aleksan9ra

Валя! Спасибо! Посмотрела твои теплые грядки, теперь все понятно. У вас,наверное, по другому нельзя.  Интересно, а картон быстро разлагается? Он не мешает росту корней?

Осенью от картона попадаются маленькие кусочки, но я поливаю мало. А корням он совсем не мешает. Изначально он находится на глубине см 40-50. А потом корни,  в случае припятствий, могут располагаться и горизонтально, и просто поменять направление.

Люда, ты просила показать рассаду через месяц. Кой-какую хронологию я разыскала в своих архивах за этот год. У меня все фото с датами, что очень удобно.
Вот рассада только что высаженная. Здесь,кстати, видно расположение рядков и по два корня в лунке.

Вот эта рассада ровно через месяц. Фото не очень хорошее, но понять можно.

Вот эта же грядка 24 июня.

Справа вверху плоды схватили вершинку, сорт не помню. Все нужно было сделать раньше, но была занята новым участком, так что до теплиц руки не доходили.
Сейчас немного пробегу по второй теплице, в которой показаны теплые грядки.
Рассада высажена накануне,(вчера).20 апреля

Ровно месяц. 20 мая.

Чуть больше 1,5 месяца. 9 июня.

24 июня. Чуть больше двух месяцев.

Тоже видно что растут по два корня в лунке. Но моя ошибка- из-за нехватки времени поздно пропасынковала. Жалко было было удалять пасынки с хорошим цветом.
Цитата Silverstar30

Валентина, густота посадок шокирует  :o

Ну дак нужно же впихнуть побольше ;D.

Валентина, как у тебя ладно в теплице!  :yep:

если бы не решила сажать в одну строчку, то тоже бы по два корня в 1 лунку посадила.

Валя! Спасибо за фото. Очень  интересно смотреть и делать выводы, когда все вот так по порядку.  А когда ты начинаешь обрабатывать свои помидорки от болезней и какая  примерно амплитуда между утренней и дневной температурой в июне и теплицу закрываешь на ночь в июне или держишь двери и форточки открытыми? Вот, видишь, сколько сразу возникает вопросов и все очень важные! :D Спасибо тебе! :thx:

Цитата ЖавороноК

да Людмила, вот бы освоить эти передовые  :yep::D

но их  в квартире ни за что  не создать :dnt:.

но вот с посевами в феврале не буду горячиться  :D , еще сложнее создать условия.

Катюш! Но взять что-то ценное и подходящее- наша задача! ;)  Ангелина выращивает рассаду за 23 дня, если я не ошибаюсь.

Я тоже в феврале с томатами особо не буду горячится. ;)

Тоже голову сломала про рассаду. В феврале посеянная, в моих условиях вытягивается. В марте - не уверена, что покажет весь потенциал, особенно поздние сорта. Поэтому (писАла уже) занялась поисками ранних сортов.

Цитата Aleksan9ra

Валя! Спасибо за фото. Очень  интересно смотреть и делать выводы, когда все вот так по порядку.  А когда ты начинаешь обрабатывать свои помидорки от болезней и какая  примерно амплитуда между утренней и дневной температурой в июне и теплицу закрываешь на ночь в июне или держишь двери и форточки открытыми? Вот, видишь, сколько сразу возникает вопросов и все очень важные! :D Спасибо тебе! :thx:

Люда, вот насчет температуры ничего не могу сказать. Теплицу стараюсь держать открытую, либо открывать очень рано, как только солнышко взойдет. Поэтому закрываю только когда холодная ночь предстоит.Это примерно от +5 и ниже. Холод ведь держится всего 1-2 часа, а они на теплом грунте.  По опрыскиванию тоже нет стабильности, но хочу как-то выработать у себя привычку все делать правильно. Т.е. подсматриваю у девочек как они делают, но не всегда опять же есть время. Или забываю.

Вот мартовская рассада у меня никогда не получалась, поэтому я за посев в первой половине февраля. Почему-то она у меня лучше получается. А в этом году еще подкармливала по методу Светы-Семечки, так вообще в восторге от нее,(рассады). Светланка, спасибо тебе. Вот только благодаря своей девичьей памяти, все равно отступала от графика подкормок. А если б чётко все выполняла? Рассада была коренастая, с хорошей корневой. Я даже думала что Полосатый шоколад у меня будет не выше метра, но он незаметно набрал свой рост и дал хороший урожай. А раньше приходилось прибегать к Атлету, но все равно рассада всегда была лучше мартовской. На юге, конечно, лето и наступает раньше, и длится дольше, и разница температур даже если и большая, то не критично для помидор.

Цитата Nadia

Валентина, а подсветкой пользуетесь?
Да, Надя. Но у меня немного Флуоры и простые какие-то.

Цитата Валентина 54

Да, Надя. Но у меня немного Флуоры и простые какие-то.

Ничего себе  :o здорово  :yep: прям целая комната.Тоже в этом году озаботилась, хочу подсветку прикупить. Пока не знаю какую, и вообще можно сказать ничего про неё не знаю. Читаю потихоньку, записываю, мужу дам, пусть разбирается, если разберется  :dnt:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...