Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Галя! У меня получился обычный помидорный кисловатый вкус. Я такие помидорки не очень ( кислые не люблю), даже в банки. Помидорка должна быть мясистой, не жесткой, сочной, но не водянистой, сладкой (сахарной) и чуть-чуть с кислинкой.

Точно... :yep: мой любимый вкус :niam:

Цитата Ирина Антонова

Людмила, я бы № 8 убрала. Чудо Уолфорда и Африканская лиана примерно одного "класса". Если жесткий отбор, можно выбрать новинку. Ч.У.  вкусный томатик, но ур-ть средняя, вес средний. Я тоже  начала  уже в этом сезоне делать ставку на фаворитов. Определилась сколько мне нужно кустов засолочных сортов, потом желтые-оранжевые-красные салатные, чернышей тоже много нам не нужно, не лежат они, в салате приторные, так полакомиться иногда,  плюс 10-15 кустов новинок. Все. Многие сорта имеют красивую форму, но в салате ее не видно :D, Одним словом, я сделала ставку на урожайные, проверенные, вкусные сорта, сколько можно экспериментировать :) да и места лишнего совсем нет :)

Ирина! Как ты все хорошо написала. Прямо точь в точь и я также думаю. Вот и хочу заранее все посчитать и расписать.

Про Каменное сердце  спасибо, поставлю знак вопроса и подберу замену.

Люд, а мне Буденовка не понравилась... Во-первых, навязал мало, плоды средние, на вкус - кисловатый... Рос в теплице. Рядом рос Новое чудо земли - совсем другой результат!

Цитата Aleksan9ra

Правда, многие сорта были очень урожайными, но не подходят мне по вкусу или по форме. Например Бабушкино,  Банановые ноги, , Чио-чио-сан,  и т. д.

Людмила, а Чио-чио-сан  ,чем не понравился? У меня был в планах на посадку в следующем году.

и Бабушкино - тоже.. :-[ Пошли сомнения.. :-[

Банановые ноги выращивала - урожайный,но мне показался,пресноватым.Хотя,домашним понравился.

Цитата Aleksan9ra

Помидорка должна быть мясистой, не жесткой, сочной, но не водянистой, сладкой (сахарной) и чуть-чуть с кислинкой.

:yep:

Цитата Aleksan9ra

Про Каменное сердце  спасибо, поставлю знак вопроса и подберу замену.

Людмила,  я бы тоже Каменное сердце убрала. Урожайное,но вкус на 3. С 3-4 кисти можно поставить жиденькую четыре.

Цитата Nadija

Люд, а мне Буденовка не понравилась... Во-первых, навязал мало, плоды средние, на вкус - кисловатый... Рос в теплице. Рядом рос Новое чудо земли - совсем другой результат!

Надя! Буденовка, оказывается, тоже есть разная. У меня была очень хорошая и главная самая ранняя изо всех сортов. Но у меня она тоже под вопросом, если вдруг появится какой-нибудь сорт более интересный, то заменю именно ее. ;)

Людмила, а Чио-чио-сан  ,чем не понравился? У меня был в планах на посадку в следующем году.

Цитата

Банановые ноги выращивала - урожайный,но мне показался,пресноватым.Хотя,домашним понравился.

Таня!  Они очень урожайные, но по вкусу мне подходят. Есть намного вкуснее. Буду подбирать.  Вот вместо Чио-чио-сан лучше посадить Славянку или Де барао царский (укр.), или Колокольчик - все хорошо вяжут, достаточно урожайные, вкусные, можно и в засолку и так кушать  и повисеть, и полежать могут.

Банановые ноги у меня получились  просто вкуса пустоты, да и цвет мне не понравился.

Цитата GalinaD

Людмила,  я бы тоже Каменное сердце убрала. Урожайное,но вкус на 3. С 3-4 кисти можно поставить жиденькую четыре.

Галя! Спасибо! Так и сделаю.

7.Белорусское сердце
8.Каменное сердце.
9.Сердце Италии
10.Африканский вининг.
Люда, 7.9.10 сажай, вкусные! Между Чудом Уолфорда и Африканской лианой, смело выбирай последнюю, урожайней, слаще :), формы похожи. Сердце Италии -сорт вроде 100пудов и на него похожих.

Цитата

Таня, а я Чио-чио сан 2 год повторяла и на след. в планах вкусный томат, урожайный и для банок супер.

Цитата GalinaD

Каменное сердце урожайный томатик, но плечики были на нем, а вкус не запомнился.

Цитата Aleksan9ra

Вот вместо Чио-чио-сан лучше посадить Славянку или Де барао царский (укр.), или Колокольчик - все хорошо вяжут, достаточно урожайные, вкусные, можно и в засолку и так кушать  и повисеть, и полежать могут.

Банановые ноги у меня получились  просто вкуса пустоты, да и цвет мне не понравился.

Людмила, и Колокольчик, и Де барао Царский  ,тоже , стоят в  льготной очереди на посадку  ;D  Да уж.."жаркая пора" настает  ;D А ,ведь, еще месяц назад, была совершенно уверена в себе ;D и  в посадках на 2016  ;D - растим то,что имеем.

Не получилось  :hid:

Цитата elena1984

Таня, а я Чио-чио сан 2 год повторяла и на след. в планах вкусный томат, урожайный и для банок супер.

Ленок, спасибо :thx:

Людочка, внесу 5 копеек. ::)

Японка – почему-то мне не очень понравился сорт. А может быть, не тот сорт?

Ит.Сердце и Сердце Италии – пробовала и успокоилась, что готова их пропустить в дальнейшем в угоду тех, что без которых никак. Тем более, если места сокращаются. Сердце Италии не лежкий тем более.

Белорусское сердце…я тоже думаю, оставить ли? В легкой тени даже хорошо завязываются...  ???

Каменное сердце – нележкий, и вкус средний.

Африканский викинг  - о нем вспомнила в конце сезоне, как обратила, что он вкусный.

В самом деле, много сладких не очень надо нам, в салат его не положим. В салат – простого помидора надо, а не фрукта. Даже один сорт «Бочкообразный» (условное), старый сорт, просто о нем вспомнила, из закромы достала. Потом пожалела, что его посадила. В конце сезоне, когда надо мне было простого для салата, вот он на выручку пошел, и еще он лежкий. Правда, размер средний, то чуть меньше. Наверное, 120гр? Не взвесила…

Люда, Каменное сердце был у меня  урожайный,  плотный томат без плечиков и лежал долго. Но он не мясистый, для любителей твердых томатов.

А мне сорт "Каменное сердце" понравился.  И урожайный был, и вкусный, и лежкий. Может у меня пересорт?  ;)

Цитата Danko

7.Белорусское сердце
8.Каменное сердце.
9.Сердце Италии
10.Африканский вининг.
Люда, 7.9.10 сажай, вкусные! Между Чудом Уолфорда и Африканской лианой, смело выбирай последнюю, урожайней, слаще :), формы похожи. Сердце Италии -сорт вроде 100пудов и на него похожих.

Лена! Такая красота! Боже мой, уже снова весны захотелось! :yep: :hat:
Сердце Италии запишу в другую группу.  Я запала на грушевидные в этом году, буду их сажать целую группу. ;)
Цитата Людмила Ив.

А мне сорт "Каменное сердце" понравился.  И урожайный был, и вкусный, и лежкий. Может у меня пересорт?  ;)

Вот и у меня был лежкий, ну а на вкус я люблю больше мясистые. 
Цитата ТаняК

Людмила, и Колокольчик, и Де барао Царский  ,тоже , стоят в  льготной очереди на посадку  ;D  Да уж.."жаркая пора" настает  ;D А ,ведь, еще месяц назад, была совершенно уверена в себе ;D и  в посадках на 2016  ;D - растим то,что имеем.

Не получилось  :hid:

Таня! Колокольчик и Де Барао обязательно попробуй, хоть по одному кусту, а там, как получится.

Цитата Татуня

Людочка, внесу 5 копеек. ::)

Японка – почему-то мне не очень понравился сорт. А может быть, не тот сорт?

Ит.Сердце и Сердце Италии – пробовала и успокоилась, что готова их пропустить в дальнейшем в угоду тех, что без которых никак. Тем более, если места сокращаются. Сердце Италии не лежкий тем более.

Белорусское сердце…я тоже думаю, оставить ли? В легкой тени даже хорошо завязываются...  ???

Каменное сердце – нележкий, и вкус средний.

Африканский викинг  - о нем вспомнила в конце сезоне, как обратила, что он вкусный.

Танюш! Ну ты все вычернула, а ничего не предложила, так не пойдет. :D :D :D Это ведь у меня только сердцевидные.

Остановлюсь пока на 8 сортах. Они ранние, мясистые. Долго им лежать не придется, так как первые, быстро разойдутся.

Цитата Ольга...

Люда, Каменное сердце был у меня  урожайный,  плотный томат без плечиков и лежал долго. Но он не мясистый, для любителей твердых томатов.

Оля! Спасибо!  :thx: Очень красивый!  Значит название соответствует названию. Вот у меня такого плана был Бычье Сердце от Биотехники,  всем хорош, но как камень и висеть на корню может все лето.
Цитата Aleksan9ra

Оля! Спасибо!  :thx: Очень красивый!  Значит название соответствует названию. Вот у меня такого плана был Бычье Сердце от Биотехники,  всем хорош, но как камень и висеть на корню может все лето.

Да, Люда видела твои фото Бычье Сердце от Биотехники, правда похож, висит долго и спеет не спеша  ;)

Танюш!  Ну, еще бы! ;) Такой красавчик!!! Я даже думаю не один кустик посадить.

Ладно, с сердцами я все-таки более-менее определилась. Восемь сортов вполне достаточно.

Вот теперь другая проблема. Куда их лучше посадить в теплице? Сорта все худосочные, плоды малиновые, тонкокожие. Я обычно сердцевидные томаты сажаю на самой солнечной, теплой и светлой  стороне.

А вот сейчас задумалась, правильно ли я делаю? Может быть им  и на восточной стороне было бы неплохо или их лучше в центре определить? Допустим, желтые плечики, это ведь не только от нехватки или неусвоения калия, но и от переизбытка солнечного света и слишком высокой температуры.

Людмила, привет.

Прочитала твои рассуждения, где ты пишешь, что из самых проверенных вроде бы сортов получилось только несколько, которые ты бы хотела повторить., и задаешься вопросом - как избежать этого?

Ответ, увы, тебе вряд ли понравится, ибо НИКАК. Ведь речь идет о сортах. Очень мало не_капризных сортов-индетов крупноплодных, которые из года в год показывают отличную урожайность и вкус, и чтобы их найти, надо опять таки несколько лет их повторять и повторять. Ведь часто бывает так, что сорт в прошлом году отлично себя показавший и ставший фаворитом именно  у тебя, на след. год выдаст совсем не то, что от него ожидалось.

И как составляются списки на посадку? Может у тебя не так, но я раньше делала так - рассматривала картинки особо удавшихся у ДРУГИХ форумчан сортов, собирала о них инфу, если сорт у большинства показал себя хорошо - пробовала вырастить у себя.  Но ведь у нас у всех разная почва и разная агротехника.

И по честному агротехникой отнюдь не все делятся, меня недавно поразило, как одна из известных томатоводок аккуратно призналась, что минералкой то она вовсю пользуется, а не только органикой, как позиционировалось много лет.

Так что, список можно составлять безошибочно только из гибридов, а у нас это и не ошибка, просто сорта покапризничали, но голос разума не хочется слушать (лично мне не всегда удается), опять глаз "косит" в сторону новинок и удавшихся у других сортов.

Поэтому, чтобы поставить себя в рамки,  я стала выращивать по темам - так я смогу подобрать для себя оптималь, ты же видела какой скудный список фаворитов  получился у меня из сердечных сортов? А было то очень много.. И все их повторю, и опять он сократится.

И обрати внимание, как много хороших сортов получилось в ОГ из детов? Они МЕНЕЕ капризны и могут раскрыть свой потенциал гораздо охотнее.

Я теперь понимаю одного нашего форумчанина, который делает ставку в теплице на деты, они менее капризы и более просты в уходе.

Темы след. года  - это сорта, имеющие название сибирь (север) и вторая тема- все, что связано со сладостью.

Почему так? да очень просто- у меня достаточно суровые условия выращивания, значит, нужны сорта, специально сгенерированные по этому признаку, обычно, у них  вназвании присуствуют слова "север" и "сибирь", а про "сладости" и так понятно, хочется найти сладкие сорта для моей местности и моих условий.

Поэтому я не собираю сорта с названием местности и т.д., это просто сбор коллекции, а мне нужно немного иное.

На 2017 год я тоже уже нашла себе тему, и она опять будет нацелена на отбор сортов, которые в моих условиях смогут дать мне то, что от них требуется.

Агротехнику я свою менять не буду, единственное, на чем сделаю акцент - это подготовка семян к посеву ужесточится намного, читаю форум и ужасаюсь - болячек много , да еще есть те, кто это скрывает или камуфлирует по каким-то  своим причинам, поэтому только здоровые семена нужны мне.

Вот, извини, что так много букоФ, обычно я так многословна только у себя, а не в гостях :)  Но ты темой зацепила очень.

Цитата Aleksan9ra

Танюш!  Ну, еще бы! ;) Такой красавчик!!! Я даже думаю не один кустик посадить.

Ладно, с сердцами я все-таки более-менее определилась. Восемь сортов вполне достаточно.

Вот теперь другая проблема. Куда их лучше посадить в теплице? Сорта все худосочные, плоды малиновые, тонкокожие. Я обычно сердцевидные томаты сажаю на самой солнечной, теплой и светлой  стороне.

А вот сейчас задумалась, правильно ли я делаю? Может быть им  и на восточной стороне было бы неплохо или их лучше в центре определить? Допустим, желтые плечики, это ведь не только от нехватки или неусвоения калия, но и от переизбытка солнечного света и слишком высокой температуры.

Людмилочка, вот скажу что всё  индивидуально. У меня росли бычьи сердца на восточной стороне и прекрасно себя показали, хотя ты знаешь особо лето не было. Росли и в теплице и в ог, урожай хороший, не болели. У меня ФФ вообще не было, хотя рядом начиналась. Плечиков тоже не наблюдалось. Да я и сняла в октябре их. Говорить о том, куда лучше посадить это наверное не так, скорее всего учитывать надо условия, я писала из своих наблюдений по сторонам. Так рассада с северной стороны росла лучше, как потом и на ПМЖ. Но это моё мнение, а тебе лучше знать у себя как растут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...