Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Все-таки сохранность чеснока зависит от сорта, также, как и лука  например. Есть ранние сорта, они рано созревают и хранятся  6-8 месяцев, а есть поздние, они хранятся до года.  Я выращиваю только один сорт чеснока и он у меня раннего срока созревания. Чтобы я не делала, как бы не старалась,он хранится только до начала марта, а потом начинает сохнуть. А уж я его пробовала хранить и в тепле, и в холоде, и в банке с солью, и с рисом, и оставляла корешки, и поджигала их над газом, и закрывала банку газетой, и переварачивала ее вверх дном - все одно! :D

Но я особо и не расстраиваюсь, этот чеснок отходит, но есть яровой, который, как палочка-выручалочка.

Людочка ты права, сколько чесноку положено, столько он и сохраниться. Это зависит от сорта. :-[ :-[ :-[ :-[ Как тыквы, одни положено через месяц съесть, а другие только к весне. :-X :-X :-X

Цитата galia

Людочка,а подскажи,пожалуйста:яровой чеснок-это определенные сорта,или обычный чеснок,только посаженный весной?

Да, Галочка, у ярового нет стежня посередине и он не дает бульбочек.

Цитата ДенИра

Ага,я тоже пыталась всякие манипуляции  для сохранности чеснока проделать(ярового к сожалению не могу найти)Ну вот как то получилось удачно два года сохранить в банке в прохладной комнате в доме. :)

Ирина! Попробую еще раз в стеклянной банке. Он у меня пока еще  не в доме хранится, завтра занесу и часть положу в 5-ти литровую банку, а часть попробую в пищевую пленку и буду наблюдать.

Цитата galia

Людочка,а подскажи,пожалуйста:яровой чеснок-это определенные сорта,или обычный чеснок,только посаженный весной?

Галя, это два совершенно разных вида.  Озимый обычно сажают осенью, он должен пройти стратификацию, чтобы потом сформировать хорошую головку, но его можно и весной сажать, если подержать в холодильнике, а если посадить просто так, обычно он вырастает однозубкой. Озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа и он обязательно выпускает стрелку. Его можн обновлять бульбочками.

Яровой чеснок сажают рано весной, чем раньше, тем лучше, он не стрелкуется и убирают его в конце сентября.  Размножается только вегетативно. 

Если озимый лежит до весны, то яровой, почти до следующего урожая.

Цитата Aleksan9ra

Галя, это два совершенно разных вида.  Озимый обычно сажают осенью, он должен пройти стратификацию, чтобы потом сформировать хорошую головку, но его можно и весной сажать, если подержать в холодильнике, а если посадить просто так, обычно он вырастает однозубкой. Озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа и он обязательно выпускает стрелку. Его можн обновлять бульбочками.

Яровой чеснок сажают рано весной, чем раньше, тем лучше, он не стрелкуется и убирают его в конце сентября.  Размножается только вегетативно. 

Если озимый лежит до весны, то яровой, почти до следующего урожая.

И вот как их отличить ДО посадки? И как потом хранить, подписывать?

Андрей! Они по внешнему виду очень даже отличаются, если хорошо присмотреться. А если трудно определить по  внешнему виду, можно разобрать на дольки, тоже большое отлтчие.

У озимого чеснока дольки ровные, более-менее одинаковые и идут по кругу в один ряд.

А у ярового, внешний ряд крупные дольки - вот их и сажают, а следующие ряды дольки меньше и совсем тоненькие в центре.

Ну, если это сложно первое время, то лучше подписать. ;)

Ну, а потом, надо смотреть есть стрелка или нет.

Цитата Aleksan9ra

Андрей! Они по внешнему виду очень даже отличаются, если хорошо присмотреться. А если трудно определить по  внешнему виду, можно разобрать на дольки, тоже большое отлтчие.

У озимого чеснока дольки ровные, более-менее одинаковые и идут по кругу в один ряд.

А у ярового, внешний ряд крупные дольки - вот их и сажают, а следующие ряды дольки меньше и совсем тоненькие в центре.

Спасибо! Многорядный даже не встречал. Надо на рынке у бабушек поглядеть, а не в магазинах.

Цитата Aleksan9ra

Девочки! Все-таки сохранность чеснока зависит от сорта, также, как и лука  например. Есть ранние сорта, они рано созревают и хранятся  6-8 месяцев, а есть поздние, они хранятся до года.  Я выращиваю только один сорт чеснока и он у меня раннего срока созревания. Чтобы я не делала, как бы не старалась,он хранится только до начала марта, а потом начинает сохнуть. А уж я его пробовала хранить и в тепле, и в холоде, и в банке с солью, и с рисом, и оставляла корешки, и поджигала их над газом, и закрывала банку газетой, и переварачивала ее вверх дном - все одно!

Но я особо и не расстраиваюсь, этот чеснок отходит, но есть яровой, который, как палочка-выручалочка.

Людмила,у нас тоже,видимо,озимый чеснок раннего срока созревания. В этом году,на пробу,оставила корешки.Значит,бесполезная затея?Для подстраховки выращиваем яровой.

Цитата Silverstar30

Спасибо! Многорядный даже не встречал. Надо на рынке у бабушек поглядеть, а не в магазинах.

Ну ты даешь! Весь китайский в супермаркетах такой!

Цитата LanaD

Ну ты даешь! Весь китайский в супермаркетах такой!

Мы из разного Китая покупаем  :dnt:. Сегодня пойду поваров мучить на предмет чеснока...

Таня! Да, я думаю, что бесполезная. Сколько ему положено, столько и пролежит. А если хочется, чтобы лежал долго, надо подбирать другой сорт.

Андрей! Наоборот, я дважды покупала в семенном магазине, а вот бабушки на рынке про такой могут и не знать. 

Цитата Aleksan9ra

Людмила,спасибо большое! А у меня как раз наоборот,много попадалось таких с множеством малюсеньких долек в серединке,даже по стрелке вверх лезли.Но я его выкапывала из озимого.Короче,все поперепуталось в моих чесноках.Просто какие-то давали на посадку,может и сами не знали,какой он.

Цитата Aleksan9ra

Андрей! Наоборот, я дважды покупала в семенном магазине, а вот бабушки на рынке про такой могут и не знать.

Людмил, от вас про него узнала и искала. в семянах не было, и у бабушек ни у одной .а озимый так дорого продают они :o.

щас нашла на развод немного ярового :mail2:

Людмила, а вы вносите доломитку чесноку?

лук присыпала, а чеснок не помню ,надо ли?

Катюш,  весной на ярмарке, на ВВЦ, можно купить яровой чеснок. Его и надо на развод всего одну головку.

Я доломитку не вношу. Дело в том, что у меня почва сама по себе не кислая, да еще вношу каждую весну много золы.

Сейчас много думаю про томаты. Составляю планы, раскладываю пакетики, пишу списки и подвожу итоги.

Хочется избежать тех ошибок, которые преследовали меня в этом сезоне. И первое, о чем я рассаждаю, это как так получилось, что из 120 посаженных мною сортов, которые я долго и тщательно отбирала, которые считала самыми лучшими из лучших, сейчас я могу отобрать, ну максимум, 30 сортов, которые готова повторить? Почему так получилось? Как избежать этого в следующем сезоне? Какие и как подобрать сорта, чтобы все они радовали меня?

Правда, многие сорта были очень урожайными, но не подходят мне по вкусу или по форме. Например Легенда Тарасенко, Утомленное солнце, Бабушкино,  Банановые ноги, Бычье сердце от Биотехники, Чио-чио-сан,  Сан-Марцано, Золотая канарейка и т. д.

Цитата Aleksan9ra

из лучших, сейчас я могу отобрать, ну максимум, 30 сортов, которые готова повторить? Почему так получилось? Как избежать этого в следующем сезоне? Какие и как подобрать сорта, чтобы все они радовали меня?

Правда, многие сорта были очень урожайными, но не подходят мне по вкусу или по форме. Например Легенда Тарасенко, Утомленное солнце, Бабушкино,  Банановые ноги, Бычье сердце от Биотехники, Чио-чио-сан,  Сан-Марцано, Золотая канарейка и т. д.

Людмила, добрый день!

Так, это же хорошо, что количество сортов сократилось. Я всегда радуюсь, когда это происходит. Мы же выбираем лучшие из лучших, под себя.    :-[  Теперь можно увеличить количество кустов любимого сорта. :yep: Ну и из новинок можно  еще повыбирать. :)

Наташа! Вот я и хочу сейчас разобраться, чтобы опять не получилось, как в этом сезоне. Хочется чтобы было много, красиво и вкусно! Но  одни и теже сорта сажать не хочется, хочется  новинок добавить.

Вот по сердцам малиновым, что скажешь?

1.Король-Кинг

2.Ит. сердечки

3.Новое чудо земли (укр.)

4.Буденовка

5.Японка

6. Чудо Уолфорда

7.Белорусское сердце

8.Каменное сердце.

9.Сердце Италии

10.Африканский викинг.

Что можно убрать или заменить?

Наташа! Новинки четыре последних. Остальные  уже выращивала в этом году, буду повторять.

Цитата Aleksan9ra

Что можно убрать или заменить?

Люда, может по урожайности и вкусу выбор сделать? Отзывы о всех сортах хорошие, надо на свои условия смотреть.

Люда, а чем Бабушкино не понравилось? Мне он тоже не нравиться, но получается сажать каждый год.  :( :( :(

Людмила, я бы № 8 убрала. Чудо Уолфорда и Африканская лиана примерно одного "класса". Если жесткий отбор, можно выбрать новинку. Ч.У.  вкусный томатик, но ур-ть средняя, вес средний. Я тоже  начала  уже в этом сезоне делать ставку на фаворитов. Определилась сколько мне нужно кустов засолочных сортов, потом желтые-оранжевые-красные салатные, чернышей тоже много нам не нужно, не лежат они, в салате приторные, так полакомиться иногда,  плюс 10-15 кустов новинок. Все. Многие сорта имеют красивую форму, но в салате ее не видно :D, Одним словом, я сделала ставку на урожайные, проверенные, вкусные сорта, сколько можно экспериментировать :) да и места лишнего совсем нет :)

Можно я вставлю свои пять копеек о сорте Бабушкино. :-[

У меня был урожайным, но по вкусовым качествам  немного не однозначен. Все лето был кисловатым, а к концу начал сладость приобретать. И по моим ощущениям, этот сорт слишком сочный.  И как следствие - не подходит для  (хотя бы) небольшого хранения. Сразу становится мягким.... В следующем сезоне , скорее всего, растить не буду.

Цитата Galiy

Люда, а чем Бабушкино не понравилось? Мне он тоже не нравиться, но получается сажать каждый год.  :( :( :(

Галя! У меня получился обычный помидорный кисловатый вкус. Я такие помидорки не очень ( кислые не люблю), даже в банки. Помидорка должна быть мясистой, не жесткой, сочной, но не водянистой, сладкой (сахарной) и чуть-чуть с кислинкой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...